Мальтийские лебеди. Глава 16. Возвращение к работе (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: Мальтийские лебеди - историческая повесть
Автор:
Баллы: 13
Читатели: 204
Внесено на сайт:
Действия:
«Рабочее место заместителя координатора командного центра по работе с информацией.»

Мальтийские лебеди. Глава 16. Возвращение к работе

Иллюстрация: рабочее место заместителя координатора командного центра по работе с информацией.


    На следующий день Бидлер вошла в помещение командного центра в приподнятом настроении. За дни отдыха, которые пролетели, словно их и не было, девушка успела соскучиться по службе. Роберт первым заметил Кейт и подошёл к ней.
    - Доброе утро, - поздоровался Кэмпс и, приветливо улыбаясь, спросил: - Готовы к работе?
    - Да, конечно.
    - Замечательно, пройдёмте, я познакомлю вас с мисс Уильямс, - предложил Роберт. - До обеда вы пробудете с ней, познакомитесь, а после вас ждёт беседа с офицером из контрразведки.
    - Контрразведки? - удивлённо переспросила Кейт. - Но вы же говорили о простом офицере из службы безопасности.
    - Не волнуйтесь - это одно и то же. Вчера, чтобы не вводить вас в замешательство, я по-другому выразился. Вас это смущает?
    - Нет, я понимаю.
    Бидлер с Кэмпсом подошли к большой стенд-карте в центральном зале.
    - Миссис Уильямс, - обратился Роберт к молодой сотруднице, которую три дня назад Кейт видела на своём рабочем месте, - позвольте представить мисс Бидлер. С этого дня все данные о боевых действиях вы будете передавать лично ей. Мисс Бидлер будет оказывать вам необходимую поддержку при проведении военных операций. До обеда она пробудет с вами, надеюсь, этого хватит, чтобы познакомиться и успеть задать интересующие вас вопросы.
    - Хорошо, сэр, - ответила Одри и поздоровалась с Кейт: - Доброе утро.
    Бидлер изучающим взглядом посмотрела на Уильямс:
    - Доброе утро, давно вы во вспомогательной службе?
    - Не больше месяца, - смущённо произнесла Одри, - а вы долго работаете здесь?
    - Практически с начала осады Мальты. Что же, если в военной обстановке всё спокойно, давайте начнём. У вас, наверное, в первые дни уже появились вопросы?
    - Да, вы правы, - согласилась Уильямс.

    Первым делом Одри хотелось узнать, как сократить время, что уходило на поиск нужных значков боевых единиц в момент активных боестолкновений. Кейт вспомнила, как в начале службы она столкнулась с этой же проблемой. Бидлер объяснила, что всё необходимое стоит держать недалеко от себя, желательно рядом на стуле, чтобы можно было быстро найти необходимые маркеры и внести их на стенд-карту. Кейт понравилось, насколько ответственно Одри подошла к своему делу. С улыбкой вспомнив свою ревность, когда она впервые увидела Уильямс, Бидлер рассказала об основных приёмах, которые помогают в работе. Время подошло к полудню, столкновений с противником не намечалось, и девушки успели вместе пообедать. Когда они вернулись назад, Кэмпс вызвал Бидлер к себе в кабинет.
    - Было приятно познакомиться, Одри. Думаю, мы отлично сработаемся, - сказала Кейт, собираясь подняться в комнату лейтенанта. - Не забывайте, к вечеру я жду информацию о боевых действиях за сегодняшний день.
    - Не волнуйтесь, я всё сделаю, - пообещала Уильямс.

    Пройдя к Роберту, Кейт увидела в его кабинете человека довольно приятной наружности в форме капитана. Очевидно, это и был тот самый офицер из службы безопасности, который должен провести с девушкой необходимую беседу. Кэмпс представил его:
    - Мисс Бидлер, знакомьтесь — Райли Дэвидсон из контрразведки оперативного штаба обороны, - Роберт взглянул на часы. - Мне нужно отлучиться по делам, надеюсь, часа вам хватит?
    - Вполне, - ответил Дэвидсон и указал Бидлер рукой на стул, - присаживайтесь, мисс.
    Кейт присела и вопросительно посмотрела на Роберта. Кэмпс поймал выдавший волнение взгляд и попытался поддержать девушку:
    - Как только вернусь, подробнее объясню ваши обязанности и покажу рабочее место.

    Лейтенант вышел из кабинета, и Дэвидсон перешёл к делу. В начале беседы контрразведчик поинтересовался, какие отношения связывают её с Уилсоном. В другое время Кейт неизвестно как бы отреагировала на такие расспросы, но она помнила слова Кэмпса о лётчиках, которые попали в плен к противнику, и рассказала, что они с Мэтью строят серьёзные планы на будущее. Райли внимательно выслушал девушку и вслух отметил — ему приятно, что она так спокойно и уверено отвечает на вопросы, касающиеся личной жизни. Это показатель того, что девушка готова к ответственности, которая на неё ляжет. В продолжение своих слов Дэвидсон добавил, что вне стен оперативного штаба Бидлер запрещено говорить с кем-либо о том, что она узнает в ходе своей работы. Офицер достал из папки лист с тиснённым гербом Соединённого Королевства Великобритании, попросил внимательно прочитать распечатанный текст с грифом «совершенно секретно» и, если всё будет понятно, поставить под ним подпись. Кейт внимательно изучила письменное обязательство о неразглашении информации и подписала его.
    - Благодарю, - произнёс Райли, убирая секретную бумагу, - вот мы и закончили. Поздравляю с повышением, не забывайте — с этого момента на вас лежит большая ответственность.
    Контрразведчик сел на своё место и, ожидая возвращения Кэмпса, посмотрел на часы.
    - Сэр, разрешите вопрос? - обратилась Кейт к офицеру.
    - Конечно, спрашивайте.
    - Я была простой статисткой вспомогательной женской службы. Все говорят о моём повышении, но никто так и не сказал, какую должность я буду занимать?
    Дэвидсон удивлённо взглянул на Бидлер:
    - Вы не знаете?
    - Нет, сэр.
    - Узнаю Роберта, - с улыбкой ответил Райли, - не обижайтесь на него. Он весь в работе и, скорее всего, просто забыл сказать. С сегодняшнего дня вы — заместитель координатора командного центра по работе с информацией. Ваши отчёты будут передаваться командованию штаба обороны, по ним будут приниматься решения о противодействии противнику.

    В этот момент в кабинет вошёл Кэмпс и, взглянув на Дэвидсона, спросил:
    - Вы закончили?
    - Да, мисс Бидлер идеально подходит на эту должность, - ответил Райли, улыбнулся и продолжил: - Ну ты даёшь, Роберт, перевёл девушку на повышение и даже не сказал, на какую должность.
    - Было очень много дел, - попытался оправдаться Кэмпс, - я совсем забыл об этом.
    - Не волнуйся, дружище, я уже объяснил твою занятость, - успокоил коллегу
    Дэвидсон, затем повернулся к Бидлер и «взял под козырёк». - Было приятно познакомиться, мисс, желаю успехов в работе.
Контрразведчик вышел из комнаты. Роберт облегчённо вздохнул и посмотрел на Кейт:
    - Поздравляю, вы с честью прошли это испытание. Теперь о ваших обязанностях. Как я вчера и говорил, вы будете составлять отчёты по боевым действиям и вести статистику потерь, как с нашей стороны, так и противника. Каждый вечер все данные за прошедший день должны быть у меня на столе, а по итогам недели вы должны составлять отдельный доклад, то же самое касается конца месяца, - Кэмпс достал из сейфа две папки и передал их девушке, на её вопросительный взгляд он ответил: - Здесь информация по нашим последним операциям и сведения разведки по силам и ресурсам противника на сегодняшний день. Прошу до завтрашнего вечера успеть ознакомиться с ними: так вы будете иметь полное представление о нашем положении и о том, как развивается ситуация на театре боевых действий — это пригодится в работе.
    - Всё так серьёзно? - спросила Бидлер, принимая папки.
    - Более чем — пока основные силы врага задействованы в России, мы должны выбить его из Северной Африки. Наша задача — нанесение ударов по итальянским портам, по морским коммуникациям противника. Мы должны затруднить, а ещё лучше  сделать невозможной доставку топлива и боеприпасов немецким и итальянским частям в Африке.
    - Хорошо, сэр, я понимаю, - ответила Кейт и напомнила: - Вы обещали показать моё рабочее место.
    - Следуйте за мной, - Роберт провёл девушку в соседнюю комнату с двумя письменными столами и указал на тот, где стояла пишущая машинка. - Можете приступать к работе, а второй стол для мисс Уильямс. К вечеру жду от вас отчёт за сегодняшний день. Рад, что с вашим назначением всё прошло хорошо, не сомневаюсь — вы справитесь.
    - Спасибо за оказанное доверие, сэр, - поблагодарила Бидлер лейтенанта и села за стол.

    Кейт осмотрела своё место, пишущую машинку и провела пальцем по столу. На его поверхности не было ни пылинки. По хаотично лежащим предметам и письменным принадлежностям было заметно, что перед её приходом кто-то стёр пыль со столешницы.  Кейт не сомневалась, что Роберт лично распорядился сделать это перед тем, как привести её сюда. Зная щепетильность Кэмпса во всём, что касалось работы, Бидлер мысленно поблагодарила его за этот знак внимания и занялась изучением документов. Просмотрев содержимое первой папки с информацией по военным операциям, Кейт не стала тратить время на уточнение числа уничтоженных единиц врага — она его знала. Девушка перешла к анализу действий с обеих сторон и отметила, что у английской авиации наметилась тенденция нанесения ударов по инфраструктуре итальянских портов, а флот Его Величества занимался перехватом вражеского транспорта на море. К сожалению, число удачных морских операций было пока невелико — в открытом море британским кораблям не хватало поддержки с воздуха. Грузовые суда итальянцев всегда шли в сопровождении сильного боевого сопровождения. Итальянский военно-морской флот был по-прежнему силён, и англичане имели дело с умелым и опасным противником.

    Бидлер отметила для себя необходимость возобновления авиаударов по итальянским военным кораблям, что стояли в портах во время ремонта и заправки топливом. Из сводок боевых действий на море было видно, что в Северной Африке назревало что-то серьёзное — об этом говорило растущее число вражеских конвоев, пытавшихся доставить в Ливию технику, живую силу, топливо и боеприпасы. «Укажу это в отчёте...» - решила Кейт и взглянула на настенные часы — они показывали четыре после полудня. На изучение и анализ информации из первой папки ушло не более двух часов. Девушка аккуратно сложила прочитанные документы и хотела взяться за вторую папку, но в дверь негромко постучали. В сопровождении сержанта-связиста в комнату вошёл Кэмпс. На плече сержанта висел окрашенный в защитный цвет ящичек из дерева, а из-за спины выглядывала катушка с чёрным проводом.
    - Простите, что отвлекаю, - лейтенант обратился к Бидлер. - К вашему дому проведена телефонная линия, необходимо ваше присутствие для установки аппарата и настройки связи — это не займёт много времени. Вас ждёт машина, она доставит вас до дома и обратно.

    Оказавшись в доме Кейт, сержант быстро установил в гостиной телефонный аппарат и начал протягивать провод. Наблюдая за  действиями связиста, Кейт поинтересовалась:
    - Извините, что отвлекаю, я смогу по телефону помимо штаба обороны связаться с кем-либо ещё, например, со Святым госпиталем?
    - Напрямую нет, мисс, - ответил сержант, закрепляя на стене кабель, - в случае необходимости можно попросить нашего коммуникатора соединить вас с нужным абонентом. Достаточно лишь назвать его номер, но делать это разрешается только в самом крайнем случае. Это не просто телефон, а линия спецсвязи. Был у нас как-то неприятный случай — один из офицеров любил разговаривать по служебному телефону со своей женой.
    - И что с ним стало?
    - Понизили в звании.
    - Спасибо, что


Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     16:24 08.10.2019 (1)
1
Таки дождалась Я так понимаю, Кейт Вы повысили, чтобы лучше раскрыть дальнейшие боевые действия) В целом, при прочтении складывается ощущение, что смотрю полудокументальный фильм ВВС или NG)
     17:54 08.10.2019
2
Спасибо, Наталья, за отзыв. Приходиться много исторической информации изучать, сортировать и укладывать её в канву повествования. Кейт не я повысил, у её прототипа в реальности и в самом деле были все способности для этой должности, и они в свете предстоящих событий на фронте были весьма нужны.

С уважением, Андрей. 
     15:11 06.10.2019 (1)
Андрей, главное- вы поправляйтесь А продолжение мы подождем.
     17:48 08.10.2019
2
Спасибо, Татьяна, за отзыв и за пожелания здоровья. Продолжение пишется, осталось не больше 5 глав - приходиться много исторической информации изучать, сортировать и укладывать её в канву повествования.

С уважением, Андрей.

     12:49 08.10.2019 (1)
Спасибо, Андрей, за продолжение. Все интересно. Казалось бы, ничего особенного, работа в информационном центре, а читать интересно. И есть предчувствие надвигающейся беды. Не знаю, что ждет героев дальше, но предчувствие есть...
     17:46 08.10.2019
1
Спасибо, Владимир, за отзыв. Благодаря своему уму, Кейт пошла на повышение не в информационном, а в командном центре и стала заместителем по работе с информацией. Не буду рассказывать о будущем героев, но вы недалеко от истины - всё-таки идёт война.

С уважением, Андрей.  
     10:41 08.10.2019 (1)
Долго ждали эту главу. Прочитала на одном дыхании Жду продолжения!
     11:44 08.10.2019 (1)
Спасибо, Анна, за отзыв. Продолжение пишется, осталось не больше 5 глав - приходиться много исторической информации изучать, сортировать и укладывать её в канву повествования.

С уважением, Андрей. 
     15:20 08.10.2019
Я понимаю, как это тядело. Самой приходится так работать. Но жду с нетерпением! И удачи!
Реклама