Произведение «Мальтийские лебеди. Глава 17. Знакомство с «Лисом пустыни»» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: любовьисториясудьбажизньвойна
Сборник: Мальтийские лебеди. Часть I - роман, история
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 684 +1
Дата:
«Эрвин Роммель на передовой»

Мальтийские лебеди. Глава 17. Знакомство с «Лисом пустыни»

благодаря слаженной работе экипажа. Осознав свой промах, моряки Королевских военно-морских сил Италии пришли в ярость. С каждого боевого судна по местам возможного нахождения субмарин начался сброс глубинных бомб. Английские моряки застопорили двигатели, «легли на дно» и, слушая разрывы над головами, молились. Каждый раз с шумом приближающегося вражеского корабля и всплеском ушедшего под воду смертельного заряда, подводники с ужасом ощущали хрупкость своих лодок. От ударов взрывных волн обшивка внутренних корпусов подводных лодок дала течь, и в моряков, словно пули, летели металлические заклёпки. Однако, ценой самообладания и необычайных усилий, подводникам удалось установить бортовые распорки и заделать повреждения, которые, к счастью, оказались не критическими. Когда моряки насчитали над головой свыше двухсот разрывов, стало ясно – противник просто так не уйдёт. Он жаждет мести, и желание выжить спасло экипажи субмарин. Сами того не ведая, на обеих лодках использовали любимый трюк подводников противника: сжатым воздухом отстрелили сквозь торпедные аппараты мусор, часть личных вещей и предметы одежды экипажей. Всё это, всплыв на поверхность, убедило итальянцев, что цель уничтожена. Тральщики взяли повреждённый сухогруз на буксир, и противник, уверившись в победе, продолжил движение к берегам Ливии.

    Как только итальянские корабли удалились, английские субмарины всплыли, моряки осмотрели повреждения и в надводном положении взяли курс в сторону Гранд-Харбор. В командный центр пришло долгожданное известие об уничтожении ещё одного вражеского танкера. Как только тревожное ожидание закончилось, лица служащих операционного зала озарились улыбками. Кейт сразу же вспомнила гневные письма «Лиса пустыни» и его жалобы на нехватку топлива – сегодня они нанесли по самолюбию Роммеля ещё один серьёзный удар. Навстречу повреждённым субмаринам вылетели истребители прикрытия и вышли суда сопровождения, и в том, что подводные лодки благополучно дойдут до родного пирса, сомнений не было. Все радовались очередному успеху и поражались мужеству подводников. Несмотря на то, что сегодня защитники Мальты одержали ещё одну победу, день выдался непростым, и Кейт с нетерпением ожидала вечера.

    Она вернулась домой, первым делом она достала письмо Мэтью и начала читать строки любимого. Он писал, как скучает без неё, как ему не хватает света её глаз и простого присутствия рядом. Прочитав, что скоро его выпишут, Кейт вспомнилось с каким сожалением Мэтью говорил, что пока его друзья будут сражаться, он будет «не у дел». Слова Мэтью тревожили, и она, прижимая к щеке исписанный лист бумаги, молилась: «Пресвятая Дева, прошу, будь милостива, сохрани нас, убереги от беды!» Молитва вернула спокойствие, но усталость взяла верх, и Кейт провалилась в глубокий сон.


* О наличии на территории Ливии богатых нефтяных месторождений в те годы известно ещё не было;
** S.A.S. – Special Air Service (англ.) – Специальная Воздушная Служба – небольшие спецподразделения, созданные в июле 1941-го года в Ливии лейтенантом Дэвидом Стирлингом, которые, передвигаясь на джипах, с успехом действовали за линией фронта на территории противника. После окончания Второй мировой войны S.A.S. стала основой для создания отрядов спецназа Великобритании под той же аббревиатурой;
*** Топмачтовое бомбометание – способ борьбы с надводными судами во время Второй Мировой войны, основанный на способности авиабомбы при правильном сбросе отскакивать от воды и ударять в надводную часть борта корабля. Требует от пилота наличия отработанных навыков и практического опыта, в противном случае после сброса и удара о воду авиабомба либо затонет, не достигнув борта вражеского судна, либо, отскочив от воды, перелетит через его борта;
**** Активный пеленг — использует отражённый или рассеянный акустический сигнал, излучённый гидролокатором в сторону возможного нахождения объекта. Пассивный пеленг — определяет местонахождение подводной лодки по звуковым сигналам, исходящим от судна.


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:20 26.10.2019 (1)
О! Новая глава Ну и информация поступает к Кейт! Читая эпизод с подлодками вспомнила историю тральщика "Бенгал" или как-то так, но там дело было в Индийском океане, кажется. Жаль что про тот бой очень мало информации и ни одного фильма не сняли(
     20:19 26.10.2019 (1)
1
Спасибо, Наталья, за отзыв. Кейт пошла на повышение, и она, как заместитель координатора командного центра оперативного штаба обороны Мальты, должна быть в курсе всей оперативной обстановки. Да, в индийском океане англичане тоже воевали, только уже с японцами. Японцы захватили там почти все английские колонии. Про историю и бой тральщика "Бенгал", к сожалению, ничего не слышал.

С уважением, Андрей. 

     21:08 26.10.2019 (1)
http://tsushima.su/RU/libru/iii/bibl-iii-wars/bibl-iii-ww2/bibl-iii-pacific/bibl-ww2-pacific-stat/alex-boy-jap-kreuz/
Это про тральщик) Да, там дело было с японскими рейдерами)
     23:25 26.10.2019
Спасибо.

С уважением, Андрей. 
     14:58 26.10.2019 (1)
Я в восхищении! Согласна с Татьяной, это трогательная история достойна, чтобы ее прочитали и на Мальте!
     18:00 26.10.2019
Спасибо, Анна, за отзыв. Дай Бог, может когда-нибудь да и прочитают.

С уважением, Андрей. 
     12:46 26.10.2019 (1)
Андрей, сколько материала вам пришлось " перелопатить", чтоб написать такую трогательную и мало кому известную историю. Спасибо!
     12:51 26.10.2019 (1)
1
Спасибо, Татьяна, за отзыв. Материала и в самом деле было очень много, сложнее всего было отобрать наиболее нужный для отображения в повести. 

С уважением, Андрей. 
     12:53 26.10.2019
удачи!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама