Произведение « ГОРОД 4 х ГЕРОЕВ СОВЕТСКОГО СОЮЗА!»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Темы: жизнь
Автор:
Читатели: 323 +1
Дата:

ГОРОД 4 х ГЕРОЕВ СОВЕТСКОГО СОЮЗА!

От Москвы до этого города где то 260 км и он находится в Тульской области,проживает 914 человек.
Этот город является самым маленьким городом не только Тульской области, но и РОССИИ. Называется он ЧЕКАЛИН! Город был основан в 1565 году и назывался  Лихвин.  Чекалиным он стал в 1944 году ,был переименован в честь Чекалина Александра.Партизана разведчика,которого двое предателей выследили и сдали фашистам .Казнили Александра Чекалина 6 ноября 1941 году фашисты.
Из рассказа матери Александра Чекалина: "Люди видели, как он, смеясь, глядел в лицо своим палачам. Они велели ему написать на фанерной дощечке: «Такой конец ждет всех партизан». А он взял карандаш и написал крупными буквами во всю фанеру: «Сотрем с лица земли фашистскую гадину!» Когда они накинули ему на шею петлю, Шура запел «Интернационал». Петля была у него на шее, а он пел. Пел про последний, решительный, свой смертный бой..."
Двух предателей нашли,судили и расстреляли 3 апреля 1942 года.. Их закопали на 3 х метровую глубину, имена и фамилии знаю,но не хочу называть,мараться.

4 ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА УЧИЛИСЬ В ОДНОЙ ШКОЛЕ ГОРОДА ЧЕКАЛИН:
КУЗНЕЦОВ ПЕТР ИВАНОВИЧ
ГРИШОКОВ МИХАИЛ СЕРГЕЕВИЧ
ЕРОФЕЕВ  АЛЕКСЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
ЧЕКАЛИН  АЛЕКСАНДР ПАВЛОВИЧ



Октябрь 1943 года. 60-я армия, в которую входил 2-й воздушно-десантный гвардейский полк, с ожесточенными боями продвигалась вперед. Советские воины совершали чудеса героизма. 6 октября севернее села Горностайполь Киевской области командир стрелкового отделения гвардии младший сержант Петр Кузнецов первым ворвался в траншеи противника. Герой заколол штыком пулеметчика, захватил станковый пулемет и открыл из него огонь по противнику.
Кузнецов уничтожил в этом бою 32 солдата и одного офицера фашистской армии.
При отражении контратаки врага броском двух гранат он заставил повернуть обратно атакующий взвод противника. При этом уничтожил еще шесть немецких солдат и двух гитлеровцев заколол в рукопашной схватке.
Кузнецов был ранен,но не покинул поле боя.Своим героизмом он воодушевлял бойцов,которые дрались,как львы




Ночью с группой саперов Гришонков отправился на задание. Невдалеке от расположения части натолкнулись на открытый водосточный канал. Раздумывать не приходилось. Спустились в канал и по грудь в воде пошли к Одеру. Вся река усиленно освещалась. Стоило появиться на воде мало-мальски приметному предмету, как немцы открывали по нему огонь.
По каналу Гришонков переправил надувные лодки, доски. В ход шло все, что попадало под руку и могло плавать. Заготовив материалы, приступили к форсированию реки. Немцы, заметив оживление на реке, усилили по ней огонь. Но люди, не страшась, двигались вперед. Вот и земля… Но земля стала новым испытанием. В устье Одер раздваивался, в междуречье образовалась полоса затопленного луга. Нужно было четыре километра идти по трясине. Гришонков повел солдат. А там снова — переправа. И так — партия за партией. Под огнем врага. Усталый, измученный сапер проводил группы. Переправлен свой батальон, а следом за ним — другой.
Во время переправы Гришонкова ранило. Комбат предложил отправиться в госпиталь. Коммунист Гришонков отказался. Наскоро перевязав рану, он продолжал выполнять свои обязанности.




По дорогам войны А.В.Ерофеев дошел до реки Одер. Гитлеровцы создали здесь мощный оборонительный узел. За железобетонными укреплениями укрылись отборные фашистские войска. Их поддерживали авиация, артиллерия, танки. Чтобы прорвать такую оборону, требовалось очень многое: невиданный героизм, тесное взаимодействие всех родов войск, немалый опыт… Благодаря этим и другим качествам, присущим воинам нашей армии, советские войска в мощном порыве опрокинули коварного врага и овладели плацдармом на западном берегу Одера.
В этом сражении гвардии лейтенант А.В.Ерофеев проявил исключительный героизм, находчивость, мужество. Презирая смерть, с большим риском для жизни он сумел переправить свой взвод на вражеский берег и закрепиться. Разъяренные гитлеровцы бросились в контратаку, пытаясь уничтожить или опрокинуть в реку смельчаков. Но, встретив губительный огонь «максимов», бежали, оставив на месте боя десятки трупов. Так, действуя в непосредственной близости от противника, Алексей Васильевич обеспечил роте автоматчиков условия для форсирования реки.
Упорный бой завязался за деревню Дебен. Здесь каждая улица, каждый дом были подготовлены для долговременной обороны. И вот в решающую минуту лейтенант Ерофеев смело продвигается вперед и дружным огнем пулеметов обеспечивает успех.
В письме майор И.Ф.Залозный сообщает, что Герой Советского Союза гвардии лейтенант А.В.Ерофеев в составе их части громил гитлеровцев. Письмо рассказывает, что советские воины свято чтят память Алексея Васильевича Ерофеева. В комнате боевой славы части вместе с фотографиями еще пяти героев на специальном стенде помещены фотоснимки и рисунки, повествующие о героической жизни Ерофеева. Бессмертный подвиг воина-туляка учит молодых солдат еще крепче любить свою Родину, свято выполнять военную присягу и, если потребуется, — отдать свои жизни делу защиты Советской Родины.



А ВЕЧНОГО ОГНЯ НЕТ...это одно из "достижений патриотов" РОССИИ(газа нет на снимке)




МИНИСТЕРСТВО
КУЛЬТУРЫ
ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ
Проспект Ленина, д. 2, г. Тула, 300041
Тел.: (4872) 56-90-08,24-53-80
Факс: 31-23-96
E-mail: culture@tularegion.ru
Н а № O - y y y g /g W М Н.
Уважаемый Евгений Иванович!
Рассмотрев Ваше обращение по вопросу устройства мемориала и Вечного
огня в память о героях Советского Союза в г. Чекалин Суворовского района,
поступившее в электронную приемную на портале правительства Тульской
области на имя Губернатора Тульской области А.Г. Дюмина, министерство
культуры Тульской области сообщает следующее.
На территории городского сквера в городе Чекалин находится памятник
Герою Советского Союза Александру Павловичу Чекалину и братЬкая могила.
На фасаде у входа в здание школы по ул. Калужская установлены памятные
мемориальные доски четырем Героям Советского Союза: Александру Павловичу
Чекалину, Алексею Васильевичу Ерофееву, Петру Ивановичу Кузнецову, Михаилу
Сергеевичу Гришонкову.
В рамках проекта «Народный бюджет» муниципальным образованием город
Чекалин Суворовского района благоустроена территория, прилегающая к
памятнику Героя Советского Союза А.П. Чекалину и захоронениям воинов,
погибших в годы Великой Отечественной войны.
Изначально планировалось осуществлять подведение газа к Вечному огню у
памятника А.П. Чекалина от баллонного оборудования, однако впоследствии
администрацией муниципального образования Суворовский район было принято
решение не зажигать газ в целях безопасности. По информации, администрации
муниципального образования Суворовский район, в настоящее время техническая
и финансовая возможность проведения магистрального газопровода на территории
сквера отсутствует. j
Специалисты министерства культуры Тульской области ознакомились с
Вашими рассказами «Город 4-х героев Советского Союза».
Выражаем Вам огромную признательность за внимание к Героям Советского
Союза из самого маленького города России. / ^
/ W \
Министр культуры
Тульской области
Исп. Гусева Анастасия Андреевна,
Тел. 24-53-86
Т.В. Рыбкина














Картинку можно посмотреть в одноименном произведении на ПРОЗА . РУ Евгений Полуэктов.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама