Произведение «Ручеёк в пустыне» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 542 +1
Дата:

Ручеёк в пустыне

Ничего ещё не поздно. Раскаяние - это огромная сила, которая может спасти тебя! - ответил старый Бархан. - Я живу в этой пустыне не одну сотню  лет, но ни разу не обращался ни с одной просьбой к Великому Небу. Думаю, оно не откажет мне сейчас в моей просьбе!

Сказав  это, старый Бархан вдруг закружился в каком-то странном вихре, как смерч поднялся вверх к небу и стал произносить какие-то заклинания...

В один миг над пустыней образовалась  большая чёрная туча, и обрушился мощный ливень! Ручеёк  жадно впитывал в себя струящиеся потоки дождя. С каждым мгновением он становился всё полноводнее и полноводнее! А старый Бархан, наблюдая за этим, приговаривал:

- Давай-давай,  Ручеёк, лови каждую каплю! Ты же это умеешь делать! Нам, сухим пескам, эта вода не нужна, а в оазисе она очень пригодится!

Ручеёк ожил! Он был счастлив ощутить себя вновь молодым, сильным, энергичным! О, как он теперь ценил  жизнь, побывав на краю гибели!

Дождь прекратился также мгновенно, как и начался.

- Спасибо тебе,  старый Бархан, ты спас меня! - поблагодарил Ручеёк. - А сейчас я должен торопиться в оазис, чтобы поскорее напоить растения, которые страдают от жажды.

- Подожди минутку, - остановил его старый Бархан. - Это не я тебя спас. Это Великое Небо подарило тебе новую жизнь! Цени этот подарок и к другим будь также щедр!  А преодолеть обратную дорогу в оазис тебе поможет мой ученик - молодой Бархан, с которым ты уже знаком и который по моему поручению сопровождал тебя весь день в пути и дал мне знать, когда тебе понадобилась помощь.

Тут только Ручеёк увидел, что  рядом с ним находится и молодой Бархан.  Ручеёк поблагодарил и его за всё, что тот для него сделал.

Молодой Бархан улыбнулся и сказал:

- А сейчас мы с тобой пройдём кратчайшим путём до оазиса. В этом нам поможет Ветер, которого я попросил ускорить наш путь. Я приму форму песчаного ручейка и побегу впереди, а ты - следом за мной! Не отставай!

Так они и сделали.  Бежали друг за другом быстро и весело, гонимые потоком сильного попутного ветра.

... Вот  и оазис! Чуть отдышавшись, Молодой Бархан и Ручеёк расстались. На прощанье Ручеёк ещё раз поблагодарил молодого Бархана за помощь и поспешил к растениям.

Его взору предстала удручающая картина: растения, изнемогая от жажды, опустили свои ветви и стебли с поникшими листьями, головки цветов упали, трава  лежала на земле безжизненными прядями. Никто уже не просил пить... Все тихо умирали...

- Что я наделал?! Что я натворил?!  Как я мог?! - Ручеёк был в ужасе от увиденного.

Не теряя ни минуты, он быстро побежал по высохшей под растениями почве, щедро поливая её водой. Он проходил круг за кругом по территории оазиса, постепенно пробираясь к центру, где находился старый Родник, вокруг которого некоторым растениям удавалось благополучно переживать засуху.

Наконец, когда все растения оазиса воспряли и подняли свои головы, вдоволь напитавшись водой, Ручеёк подошёл к старому Роднику и попросил у него прощения за свой поступок, на что  Родник ответил:

- Главное, что ты осознал свою неправоту и сумел вовремя устранить её последствия. Давай, не будем поминать прошлое. Впереди нас ждёт много интересных и полезных дел. Вдвоём мы превратим этот оазис в цветущий сад, который прославится далеко за пределами нашей пустыни!

Ручеёк дал слово старому Роднику, что приложит для этого все  усилия.

Уже через короткое время оазис преобразился. Старый Родник и Ручеёк работали слаженно: Родник поднимал на поверхность воду из земных глубин, а Ручеёк быстро разносил эту воду по всей территории, зорко наблюдая за тем, чтобы влаги хватило каждому дереву, каждой травинке...

И оазис, действительно, превратился в пышный цветущий сад,
который стал любимым местом отдыха не только экзотических птиц, пролетающих  над пустыней, но и  путников, странствующих в этих краях.

Часто вечерами у оазиса располагался на отдых и старый Бархан, который любил послушать шелест листвы, пение птиц и журчание Ручейка.

Когда спадала дневная жара, Ручеёк иногда выбегал из оазиса, чтобы пообщаться с мудрым старым Барханом, ставшим его другом. Беседы их длились долго, порой - до самого утра.

Однажды Ручеёк спросил своего друга:

- Скажи мне,  старый Бархан, почему ты решил помочь мне, когда я убежал из оазиса? Ведь я проявил тогда свою жадность, эгоистичность, грубость, самоуверенность, и не мог вызывать сочувствия?

- Да-а, эти качества ты, безусловно, проявил во всей "красе"! - улыбаясь, ответил старый Бархан. - Но, кроме них, я в тебе увидел смелость, решительность, упорство и целеустремлённость, которые я всегда высоко ценю! И я вижу, что не ошибся в тебе! Ведь плохие качества можно преодолеть, и от них не останется и следа, а хорошие - направить в нужное русло, и они принесут большие плоды...




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама