Произведение «Жили-были Дед да Бабка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 17
Читатели: 517 +2
Дата:
«Жили-были Дед  да Бабка» выбрано прозой недели
25.11.2019

Жили-были Дед да Бабка

Жили-были Дед да Бабка. Жили хорошо, дружно. Всё у них было: и дом свой, и приусадебный участок с садом и огородом, и машина, и пенсии хорошие получали.

Одна только беда: детьми Бог не наградил. А в их пожилом возрасте у их ровесников у всех уже внуки растут.

Дед с Бабкой завидуют своим соседям, у кого внуки есть, и всё обсуждают между собой.

- Вот, - вздыхает Бабка, - у Ивановых-то внук - Кирюшка. Такой хороший парнишка, говорят... Правда, я его никогда не видела...  Как ни зайдёшь к ним, он всё спит, только ножки его худые, белые как простокваша из-под одеяла торчат. Говорят, он всю ночь в Интернете сидит, а днём отсыпается. Ничего, что он со своими дедами не разговаривает, зато у них внук есть. Счастливые Ивановы!

- Да, - подхватывает Дед, - а у Петровых тоже внук - Гаврюшка. Говорят, славный парнишка. Я, правда, только его кривенькую спинку  за компьютером видел. Он днями, не отрываясь, в компьютерные игры играет. Ничего, что он молчит со своими дедами, зато у них внук есть. Счастливые Петровы!

- Да, счастливые! - соглашается Бабка. - А вот у Сидоровых  внук - Емелька. Ну такой замечательный, говорят. Я его, правда, только с закрытыми глазками и в наушниках видела. К ним как ни придёшь, он на диване полусидит-полулежит, как будто спит, а из его головушки звон ритмический доносится. Вроде как, он музыку такую очень любит и целыми днями без перерыва её слушает. Ничего, что он не общается со своими дедами, зато у них внук есть. Счастливые Сидоровы!  А у нас вот внуков нет! Для кого живём?

Горевали так, горевали Дед с Бабкой, и вдруг однажды Дед говорит:

- А что, Бабка, детей у нас нет и уже не будет! А давай сами себе внучка из чего-нибудь сделаем! Ты же у нас - мастерица, рукодельница, художница... Придумай что-нибудь, а я тебе помогу.

- Ой! - воскликнула Бабка растерянно. - А вдруг у меня не получится? Вдруг не смогу? Испорчу?

- Да ты не волнуйся! Плохо получится - на огороде поставим как пугало. Будет ворон гонять! - успокоил её Дед.

Засуетилась Бабка, открыла свой старинный сундук, достала оттуда ткань белую, раскроила на глазок и стала  шить. Туловище сшила, руки, ноги, голову. И набили они всё это вместе с Дедом сухим сеном. Затем Бабка собрала все части вместе и соединила в единое целое. Получилось чучело.

- Какое хорошее у нас вышло чучело! - с удовлетворением сказала Бабка. - Сейчас мы из него парнишку будем делать!

Она пришила к голове два уха, сделала  волосы из пакли, нарисовала красками лицо.

- Вот это да-а-а! - восхитился Дед. - Какой замечательный внучок у нас получился!

- Да уж, покрасивее будет, наверняка, чем эти соседские Кирюшка, Гаврюшка и Емелька! - с гордостью сказала Бабка. - Я ему, видишь, щёчки румяные сделала и улыбку на лице изобразила! Пусть он ничего не говорит, зато улыбается нам!

Назвали Дед и Бабка своего внучка ласково - Федотушка.

- А теперь надо Федотушку нарядить, - сказала Бабка, и они с Дедом поспешили в магазин.

Накупили там всякой одежды модной молодёжной, принесли домой. И вот уже Федотушка сидит на стуле в стильной майке, джинсах, кроссовках и улыбается... Как настоящий!

Дед с Бабкой не нарадуются! Выделили для Федотушки отдельную комнату в доме. Купили туда диван, компьютерный стол с креслом, компьютер со всеми принадлежностями. Дорого, но для внука ничего не жалко!

Забот теперь прибавилось. В 12 часов дня Бабка идёт "будить" внука, поднимает его с дивана, одевает и сажает за компьютер, а Дед обеспечивает работу техники, подбирает разные компьютерные игры.

А вечером, когда Дед и Бабка смотрят телевизор, их Федотушка в наушниках "слушает" музыку.

Жизнь у Деда и Бабки переменилась! Теперь, когда к ним кто-нибудь из соседей заходит, они обязательно говорят: "А наш Федотушка ещё спит", или "А наш Федотушка за компьютером", или "А наш Федотушка слушает музыку"...

"Наконец-то, всё стало, как у людей!" - радуются Дед и Бабка.

- Ничего, Бабка, что наш Федотушка не подаст нам стакана воды, когда мы помирать будем, - говорит Дед. - Ведь и те тоже своим  не подадут, настоящие-то...


©

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:33 03.03.2023
Недурно.
     13:47 30.11.2019
Очень грустная пародия получилась.
     20:22 23.11.2019 (1)
НУ да хоть закончить красиво. МЕтафорично как-нибудь, сказочно, акробатично. Неужели нет соображения, посидеть пять минут или десять, подумать, пофантазировать, увидеть мир, как сказку, с которой, казалось бы, всё начинается? Как это печально!
     22:43 24.11.2019 (1)
"Сказка -ложь, да в ней намёк, добру молодцу урок". Сказка, в первую очередь, должна быть уроком, а не просто фантастической выдумкой для приятного чтения.
     14:43 27.11.2019
Ах, Нина Пшеницына!
     20:09 23.11.2019 (1)
2
Вот такой "Колобок" на новый лад, или "Пиноккио/Буратино". Только он не про полено и сусеки, а эпидемию гаджетов, отнимающую у поколений общение...
     22:48 24.11.2019
1
Вы правы. Это я и имела в виду.
     21:33 23.11.2019 (1)
1
Точно подмечено: что "настоящие" внуки воды не подадут, что кукольный "внучок". По логике вещей, молодое поколение сейчас именно такое
     22:37 24.11.2019
1
Тему для сказки подсказала жизнь...
Реклама