Произведение «Блуждающий Меж Звезд. 16. Илумэна» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Наследник Инвэ Аллена
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 464 +1
Дата:
«НГ ночь»

Блуждающий Меж Звезд. 16. Илумэна

  Перелет до Илумены требовал двадцать четыре стандартных часа, а всвязи с малой мощностью двигателя лететь пришлось трое стандартных суток. Марк-Николас все ж был доволен посещением F-X. Он набил морозильную камеру до отказа. За концерты ему удалось собрать двести пятьдесят галаксов, а если к ним приплюсовать и премию, выписанную для него мэром, то сумма получалась не плохой. Он рассчитывал часть денег потратить на ремонт, часть на проживание, а часть… Впрочем, он уже думал о дальнейших концертах.
Икэ-Ар уже привык к перелетам и спрашивал Блума, что они будут делать, когда прилетят. Блум пожал плечами. Он пока что не составлял плана действий.
  Икэ-Ар спал в кресле, когда бортовой компьютер уведомил Марка-Николаса о выходе из прыжка в системе Борга, к которой принадлежала необходимая Блуму планета. Мужчина не стал будить маленького попутчика,  рассчитывая,  что сделает это перед посадкой.
Илумэна оказалось небольшой планеткой, большую часть которой занимали промышленные производства и, как следствие этого, мегаполис.  Когда-то она была открыта совместной Торкано-Земной Геологической Миссией. С тех пор там добывали и перерабатывали полезные ископаемые, а кроме того, все геологические разработки обросли огромной сетью дополнительных производств. Теперь там жили не только земляне и торканцы, но и много другого народа, переехавшего на заработки с других планет. 
По сути планета должна была стать экологически грязной, однако, неблагополучной экологической обстановки не имелось как факт: торканцы заботились об этом. Рециклинг и очистка всегда были их коньком в плане чистоты окружающей среды.

  Вскоре, Блум увидел сквозь обзорный экран  планету бело-салатово-голубого цвета, напоминающую какой-то драгоценный камень, и запросил информацию у компьютера.  Тот написал ему на дисплее, что «иллумеен»-это драгоценность в переводе с торканского. В своих сравнениях уннехт не ошибся. При дальнейшем подлете он увидел белые вихри облаков, закрученные воздушными течениями. Часть планеты была белой: там, где находился космотпорт, сейчас царила суровая зима. Икэ-Ар проснулся и с любопытством смотрел в обзорный экран.
- Пожалуй, хорошо, что я купил тебе теплые вещи. Там сейчас холодно, и без них не обойтись, – промолвил задумчиво Марк-Николас.
  Корабль снижался. Он нырнул в сплошную низкую облачность. И если бы не маяки, расставленные над поверхностью Илумены, то вероятно такой полет Марка-Николаса  Блума мог бы окончиться не слишком хорошо. Помогали еще сенсоры, коими механики оснастили корабль по приказу заботливого Джонсона.
  Блум летел в непогоду. Сейчас над космопортом разыгралась снежная буря. Ветер был такой силы, что Марку-Николасу пришлось отключить автопилот и самому взяться за штурвал и пилотировать корабль.
Наконец, внизу он заметил дорожку из ярких прожекторов, светивших тускло сквозь валящий снег. Он вызвал диспетчерскую. Посадку разрешили, направив его вдоль прожекторов в один из посадочных доков.
Как только шлюзы за кораблем закрылись, он посадил корабль и выдохнул с облегчением.
Икэ-Ар отстегнул ремни безопасности, спрыгнул с кресла на пол и позвал Марка-Николаса скорее выйти из корабля и осмотреться. Но уннехт только головой покачал, осуждая такую беспечность и поспешность. Он попросил мальчика одеться потеплее, и сам натянул на себя свитер связанный ему доброй Каролиной. На голову одевать было нечего, кроме, может быть, торчащего из свитера капюшона толстовки, одетой на рубашку. Он порылся во встроенном шкафу, но ничего не нашел. У Икэ-Ар, напротив, была мягкая вязаная шапочка, купленная незадолго до отлета Марком-Николасом, который в эту минуту очень переживал, что так оплошал.
Он взял чехол с гитарой, сунул в широкий ее карман подставку для гармоники и пошел на выход, ведя ребенка за руку. Далее он запер корабль и остановился, задумавшись.
- Ты чего, Марк-Николас? – спросил его мальчишка и обвел ангар рукой. – Смотри, как тут интересно!
- Угу, – промычал задумчиво Блум в ответ и огляделся.
Ангар был огромный. Кроме его корабля, стояло еще пара летательных аппаратов, рядом с ними суетились механики и рабочие, сновали дроиды. Каждый был занят своим делом.
- Простите, пожалуйста,- Марк-Николас поймал одного молодого механика за рукав, – Вы не подскажете, как мне найти ремонтного мастера Билла Джонсона?
- А, Билл Джонсон? Да он там, в конторе. Пойдите до конца и поверните направо. Там будет дверь. Зайдете и спросите его. Я там его видел.
- Спасибо, – кивнул уннехт.
Механик уже намеревался идти дальше, но тут же развернулся, пригляделся и просил:
- Простите, а это не Вы ли Марк-Николас Блум?
- Допустим, а что?
- Я на Вашем концерте недавно был. На F-X. Прилетал туда у тетки погостить, да и зашел на концерт случайно.
- Стало быть, Вам понравилась музыка?
- Очень. Спасибо. Это настоящее чудо. И, знаете что, давайте-ка я Вас провожу, – парень обратил внимание на Икэ-Ар. – А это Ваш сын?
Блум кивнул.
- Какой маленький, – механик наклонился к мальчику.- Сколько же тебе лет?
-Ему семь, -  опередил мальчишку Марк-Николас. – Так мы идем?
-Да-да. Извините, – смутился парень.
  Приведя его в контору, служившую и бухгалтерией, и офисом одновременно, он оставил путников на попечение Билла Джонсона. Тот был уже в курсе, так как получил веточку от старого дядюшки. Он охотно согласился заняться ремонтом и договорился о первоначальном взносе за ремонт в половину от всей суммы, а вторую половину оплатить уже по факту. Мужчины сошлись на сумме в триста галаксов.  Некоторое время ушло на заполнение документов. А затем Марку-Николасу выдали квитанцию и отослали в терминал платить.
Он заплатил часть суммы. Затем набрал знакомый банковский код и отправил на счет  Марлайн двести пятьдесят галаксов. Он всегда так делал, когда удавалось хорошо заработать. Он читал, что должен ей. Чтобы поставить его на ноги, она залезла в долги и чуть не продала свой бизнес, но он, уходя, пообещал ей, что будет присылать ей все, что заработает и тем самым решит ее проблему с долгами. Он не знал, покрыл ли он ту сумму, которую следовало выплатить по всем кредитам, и даже если бы он это сделал, то все равно он присылал бы ей большую часть своего заработка. Будучи давно разведенным и не ведающим о личной жизни своей бывшей супруги, он любил ее, и чувствовал себя ее должником.
  Разделавшись с денежной проблемой, он отправился на таможенный досмотр. Таможня на Илумене была больше формальностью, так как никто особо не обращал внимания на эту «космическую глухомань».
После досмотра  путешественники прошли в обширный пассажирский зал. Пассажиров тут было очень мало. За огромными окнами бушевала настоящая пурга. Блум подошел к справочному окну. Девушка, очень красивая, с ласковым выражением лица,  все время приветливо улыбалась и была очень услужливой, что натолкнуло Мака-Николаса на мысль о каком-то неестественном поведении, свойственном только киберам и дроидам.
- Простите, а как  я могу попасть в город? – поинтересовался Марк-Николас, предупрежденный заранее, что космопорт находится на некотором удалении от городской территории.
- Вы можете воспользоваться услугой граветакси. Но ехать сейчас опасно. Погода не выездная. Подождите до завтрашнего утра.
- А где я могу подождать? У вас тут есть гостиница?
- Да, разумеется. Вам следует подняться на лифте на второй этаж и зарегистрироваться.
- А такси у вас где?
- Гравевокзал на этаже №0, пятый ангар.
- Благодарю Вас.
- Пожалуйста. Хорошего Вам отдыха.
Он отошел от справочного окна и умиротворенно промолвил:
- Ладно. Пойдем-ка, друг Икэ-Ар, поищем ночлег.
Они отошли от справочной конторки. Икэ-Ар негромко сказал:
- Какая красивая тетенька. Она мне понравилась.
- Они все такие, – усмехнулся Марк-Николас.
- Правда? А почему? – полюбопытствовал мальчик.
- Потому что тетенька эта не настоящая. Это кибер. Они всегда были обслугой. Правда такое есть не везде, но для космопорта это нормально.
- А куда мы теперь идем?
- Наверное,  искать гостиницу, – пожал плечами его друг.
Они поднялись на 2-ой этаж. Администратор так же оказался молодой красивой девушкой, услужливой и улыбающейся.
- День добрый, – поздоровался с ней Марк-Николас, – есть ли у Вас двухместные номера?
- Да. На какое время?
- На одну ночь. Сколько это будет стоить?
- Да.  Такие номера у нас есть. Стоимость за ночь пятьдесят галаксов.
Блум покачал головой. Он не мог себе позволить такой дорогой номер, так как должен был за ремонт сто пятьдесят галаксов Биллу Джонсону, и у него оставалось еще пятьдесят на житье-бытье. Он не знал, как будут обстоять дела с дальнейшими концертами и можно ли будет тут заработать.
- А есть ли у Вас одноместные номера?
- Конечно. Сейчас посмотрю.
Администраторша взглянула в монитор.
- Увы, – сказала она, – я очень сожалею, но они уже все или заняты, или забронированы.
- Жаль, –вздохнул он. – Мне с маленьким сыном некуда идти. Но может у Вас есть что-то подешевле?
- Сожалею, – ответила девушка, -  есть многоместные номера, но они очень дорогие. У нас отличный сервис и комфортабельный отель, рассчитанный на прилетающих сюда деловых людей. Часто к нам приезжают на промышленные конференции и совещания. И это очень состоятельные клиенты. Но в городе вы можете найти недорогие гостиницы, которые обойдутся вам на двоих  галаксов в пять-семь за день. К сожалению, господин…
- Блум.
- …господин Блум, в город сейчас не идет ни один транспорт из-за погодных условий. И по прогнозу такие условия продляться еще два дня.
- Что ж. Придется переночевать в Зале Ожидания. Простите, что Вас побеспокоил.
- Ничего, – покладисто ответила ему администраторша, улыбаясь. – Однако я не советовала бы Вам оставаться в Зале Ожидания, так как космовокзал закрывают на ночь.
  Марк-Николас не спорил, не возмущался, хотя, по сути,  получалось, что идти ему с ребенком просто некуда, и ему предлагали ночевать на улице. Икэ-Ар показалось это странным и очень обидным.
- Пойдем. Поищем такси. Может там нам повезет? – устало произнес Марк-Николас и почесал в затылке, начиная уже обалдевать от такого сервиса.
Пока они шли до лифта,  мальчик все оборачивался на администраторшу. Наконец спросил:
- Марк-Николас, а она то же кибер?
Они вошли в лифт. Блум ласково погладил его поголове.
- Да, милый. А с кибером не спорят. Бесполезно. Он не человек. Машина.
  Они спустились на нулевой этаж и нашли пятый ангар. Тут был огромный подземный  таксопарк, но к большому сожалению, никто не хотел ехать в город в такую жуткую погоду. Марк-Николас и Икэ-Ар обошли уже почти весь таксопарк. Они уже собирались уходить, когда их остановил один пожилой тару-вирин.
- Я могу вас довезти за десять галаксов, но только до пригорода.
- А почему за такую сумму и почему только до пригорода?
- За низкую цену ни один дурак не поедет по такой погоде. А в город сейчас соваться на машине не стоит: загруженный трафик, плюс неблагоприятные погодные условия… Мне проблем не надо. Мне дорого собственное здоровье, и я не хочу потерять место работы. К тому же вы можете сами дойти до города. Ну, или попроситься у кого-нибудь в пригороде переночевать. Там от давних колонеров остались старые дома, которые сдают внаем


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:50 18.11.2019 (1)
Не иначе Сила подвела мамонтенка к маме)
     19:08 18.11.2019 (1)
1
Сила везде она есть, между деревом и камнем, между мной и тобой...(с)

А чего? Там снег, зима, сугробы жеж. Настоящий мамантенок!))))

Ну а где еще прятаться, как не на такого рода планетах? Хотя от харго еще и не туда свалишь от греха подальше.
В деревню, в глушь, в Саратов к тетке.(с)
     20:01 18.11.2019 (1)
Не, у Блума тетка в Одессе, на МолдаванкеНа Мясоедовской живет)
     20:54 18.11.2019
1


Ща прилетит туда, к тетке Саре, онаж ему синеньких сготовит и борсч. Да щеб нам так здорОво питаться!
     14:48 12.11.2019 (1)
Вах... мама нашлась наконец-то...)
     15:33 12.11.2019
Но это еще не конец.) 
Реклама