Произведение «История второй советско-финской войны, глава 4.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 486 +1
Дата:

История второй советско-финской войны, глава 4.

офицеров, а также небывалого доселе количества техники. Так, в боях участвовало самолетов до 1800, танков порядка 1400 единиц, что уже сопоставимо с крупнейшими битвами Второй мировой войны.
Тревожным сигналом для Гитлера в первой половине 1941 года стало все более активное участие США в помощи Великобритании не только гражданскими, но и военными материалами и вооружением – начинаются поставки по знаменитой программе «ленд-лиза».
12. В конце июня - начале июля 1940 года впервые отмечено «желание фюрера» идти на Восток, на Советский Союз (дневники Гальдера), оформившееся в задание Генштабу на разработку плана операций против СССР (тот самый план «Барбаросса»). Вот что послужило толчком для этого самоубийственного решения?  Удачное завершение французской кампании? Или бесцеремонное обращение Сталина с подконтрольными ему по пакту Молотова-Риббентропа территориями Прибалтики и уже без всякого пакта с Бессарабией и Буковиной? Или понимание, что, имея в тылу непредсказуемую большевистскую Россию, невозможно было до конца «разобраться с Англией (как думают многие историки)?
Как бы там ни было, одновременно с решением нейтрализовать СССР, Гитлер в середине 1940 года пытается вывести из игры Великобританию (битва за Британию), которую он считал своим главным соперником в борьбе за мировую гегемонию. США – как он полагал – должны были смириться и примкнуть впоследствии к новому мировому порядку. СССР в планах фюрера был просто разменной монетой, незначительной помехой, легко устранимым препятствием. Но он плохо знал (а вернее совсем не знал) Сталина и мощь его империи.
13. В ноябре под грохот разрывов английских авиабомб в Берлине проходят переговоры Германии и СССР (визит Молотова), на которых Советскому Союзу без обиняков предлагается стать четвертым звеном в «Тройственном союзе» (Германия-Италия-Япония), с перспективой контроля над частью Британской империи в Восточном полушарии – то есть над Индией и Юго-Восточной Азией, а также Ираном. То есть, осенью 1940 года Гитлеру стало понятно, что в одиночку ему с Великобританией не справиться. Но, в то же время именно к ноябрю план «Барбаросса» уже прорабатывался в деталях - переговоры двух «заклятых друзей» проходили с топором за спиной. Молотов, в открытую, заявлял Гитлеру об интересах Советского Союза на Балканах, о свободе действий в отношении Греции, Югославии, Болгарии и - что было немцам как острый ножик – Румынии. В последней - в условиях мировой войны и морской блокады Германии - для немцев был сосредоточен едва ли не единственный источник нефти (если не считать поставок из СССР и небольших нефтяных полей в Венгрии). Но эту «заявку» Молотова Гитлер удовлетворить никак не мог: без Румынии мечта о мировой гегемонии была неосуществима. План нападения на СССР принимал все более конкретные обоснования. Кстати, тогда же посланник Сталина еще раз обрисовал Гитлеру особые интересы СССР в отношении Финляндии [ ]. Финны узнали об этом нарастающем интересе к своей стране со стороны могущественного восточного соседа уже после начала военных действий.
14. 6 апреля Германия и Венгрия вторгаются в Югославию. Незадолго до этого в стране произошел переворот, в результате которого было свергнуто прогерманское правительство и к власти пришли националистические силы с традиционной ориентацией на Россию. Югославская армия не сумела оказать должного сопротивления агрессору и капитулировала уже через 10 дней. Но  в стране постепенно разгоралась партизанская война. Экспедиция в Югославию (заодно и в  Грецию, «чтоб два раза не бегать») вынужденно оттянула дату вторжения Германии в СССР с первоначально запланированного 15 мая на роковую дату 22 июня. Заодно с Греций немцы «прихватывают» у англичан к лету 1941 года стратегически важный остров Крит.

Послесловие:
продолжение следует

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама