Произведение «Школьники и школьницы. Повесть. Глава 8» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Без раздела
Темы: дети
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 625 +2
Дата:

Школьники и школьницы. Повесть. Глава 8

обнаруженные ими час назад в небольшом перелеске, рядом с домом отдыха.
    - Это снежный человек прошел, - объявил Мишка Горкин.
    - Нет, это следы горного козла, - уверенно возразил я.
    - Какого козла! - возмутился Горкин. - Ты посмотри хорошенько. Разве козлы оставляют такие следы, хотя бы и горные?
    - А ты его видел?
    - Кого? Снежного человека?
    - Козла.
    - Горного не видел.
    - То-то и оно.
    - Да откуда тут взяться горному козлу! - продолжал кипятиться Горкин.
    - Оттуда же, откуда и снежному человеку. Может, козел убегал от него. Они сильные, эти снежные люди, как наш физкультурник, Ганнибал Ильич. Знаешь, какие у него кулаки? Каждый, с арбуз величиной.
    - Знаю, знаю, - с горечью сказал Горкин. - У нашего физрука такие же.
    - Вот видишь, козлам с ними не справиться.
    - С физруками?
    - Да нет, со снежными людьми. Вот козлы от них и бегут.
    - И сюда добежали? - недоверчиво посмотрел на меня Горкин.
    - Если за тобой побегут, то и ты добежишь. Иначе загрызут.
    - Да я уже здесь, чего мне бежать-то... И ты что, меня с козлом сравниваешь?
    - Ну да, с горным.
    - Да хоть с равнинным! Мне обидно.
    - А ты не обижайся.
    - Но с физруками никакой снежный человек не справится, - задумчиво сказал Мишка Сенюшкин, до того также задумчиво молчавший. - Мне кажется, что против физруков мало кто выстоит. Если только Терминатор...
    Здесь Сенюшкин прав, хотя я думаю, что против Ганнибала Ильича не устоять и Терминатору.
    - Похоже, след ведет к стоянке снежного человека, - предположил Горкин. - Лупа есть?
    Лупы не было.
    След внезапно оборвался у густого кустарника, а рядом с ним, раскинув руки, лежал человек, в котором Мишка Сенюшкин узнал соседа по  дому отдыха, и потому быстро побежал звать жену соседа.
    Пока мы ждали Мишку, Горкин объяснил мне, что снежного человека также называют йети или иеху, то есть нечистый, отвратительный, мерзкий.
    - Тогда он никакой ни йети, а без сомнения - Мишка Кабан! Гаже его, я еще никого не видел.
    - А он что, в снегу живет?
    - Ему все равно где жить, лишь бы похулиганить всласть.
    - Вообще-то наша учительница, Калерия Валерьевна, и даже многие ученые отрицают существование...
    - Мишки Кабана?! Но это смешно! Мишка Кабан существует - и это факт!
    - Я говорю про снежного человека.
    - Наука все сперва отрицает, а потом...
    - Снежный человек очень опасен, запросто может башку откусить. Гималайский кошмар, - так его называют.
    - Копия Мишки Кабана! Как муху любого прихлопнет. Кошмар нашей Незеленой улицы.
    - Надоел ты со своим Кабаном! Интересно встретить настоящего снежного человека...
    - Мишка Кабан, он самый, что ни на есть настоящий.
    - Я думаю, что он скорее козла задерет, чем человека.
    - А какая ему разница. Для него люди - те же козлы.
    - Да я не о том...
    - А я - о том!
    - Видел ли вообще кто-нибудь снежного человека?
    - Тетя Маня с нашего двора видела.
    - Да ну!
    - И я видел. И не раз. Это ее муж, дядя Ваня. Всегда весь в снегу. Но тетя Маня почему-то называет его подлецом.
    - Нет, снежный человек - не подлец.
    - Я тоже так думаю. Но вот тетя Маня думает иначе.
    Раздались голоса. Это приближались Мишка Сенюшкин и мужняя жена. Увидев лежащего, женщина закричала:
    - Ах ты, такой-сякой, баклажан пьяный, гриб ядовитый, ветром унесенный! Все сил моих больше нет! Дальше по жизни один пойдешь!
    Но один, этот гриб-баклажан, пока идти не мог. Поэтому нам пришлось помочь тете отнести его в однодневный дом отдыха.

    А вечером мы с мамой и папой смотрели по телевизору шоу "Как живется старичье?" И участникам программы должно быть не менее ста лет!
    В студии находилось десятка два стариков и старушек. Некоторые из них выглядели лет на двести-триста, но попадались и довольно моложавые, до двухсот явно не дотягивающих.
    - Ведет программу прославленный на всю страну - да что там на страну! - на весь мир, шоумен Максимилиан Пыжиков! Поаплодируем! Мы все торчим от тебя, Макс! Это говорю я, несравненная и вездесущая соведущая, Авдотья Наливайко- Непереставайко!
    - Ну что, скрепим суставами? - задорно приветствовал ведущий стариков. - Как тужимся-пыжимся?
    - Всегда хотела пообщаться с живыми монстрами, - поддержала Макса соведущая.
    - Мы не монстры! - закричало старичье.
    - А кто же вы? - искренне удивилась Авдотья.
    - Идиотка! - сказал один из стариков.
    - Мы не пыжимся, - сказал другой, и обратился к небольшого роста сморщенной старушке. - Ну-ка, Дюймовочка, врежь как следует этому очкастому!
    Та не заставила себя ждать, бодро подбежала к Пыжикову и ловко хватила его по уху сухим кулачком.
    Старики одобрительно зашумели.
    - Ой! - сказал опешивший Макс.
    Еще один старичок также резво подскочил к шоумену и лихо вдарил его по другому уху.
    - Ай! - сказал Макс. - Это хулиганство!
    Из рядов старичья выдвинулось еще несколько бойцов. Дюймовочка засучила рукава кофты.
    - Караул! - пискнул Макс. - Они разобьют мне очки.
    - Нам твои очки не нужны, у нас своих навалом. Мы тебе только рыло разобьем, - успокоил Пыжикова, решительно надвигающийся на него старик с бородой до пола.
    Испуганная Авдотья старалась укрыться за ведущим, который, сняв очки, в свою очередь пытался спрятаться за ведущую.
    На экране телевизора появилась заставка:


                                            ИЗВИНИТЕ. ПО ТЕХНИЧЕСКИМ ПРИЧИНАМ ПЕРЕДАЧА ПРЕРЫВАЕТСЯ.

 
    - Они ему наваляют, - мечтательно сказала мама.
    - Безусловно, - согласился папа. - У Дюймовочки с техникой все в порядке. Говорю вам, как человек в боксе разбирающийся.
    Не знаю, как вся страна, но я от Макса не торчал. А вот старички мне понравились.

    Утром Мишка Сенюшкин пожаловался, что долго не мог заснуть, кто-то все время страшно орал. По его мнению, это был снежный человек.
    - Не думаю, - сказал я, - это твоя соседка орала на твоего соседа, на которого мы вчера наткнулись.
    - Нет, это йети. Беда пришла, Борька, сожрет он нас. У меня мурашки по коже бегают от страха.
    - Авось, не сожрет.
    - Нас не сожрет, еду всю сожрет в доме отдыха, а ее после ужина мало осталось. Надо повара предупредить.
    Повар нас выгнал. Наверняка все сам съест с поварихами, а потом свалит на снежного человека.
    - Поймать его надо и в зоопарк продать.
    - Или выделить ему уголок в нашем школьном музее естественной истории, - сказал я. - Хотя мне кажется, что он сам кого хочешь поймает.
    - Погоди-ка, - насторожился Мишка. - Посмотри, вон в тех кустах кто-то трепыхается. Это точно иеху, я чувствую, я его вижу, - бормотал он, боком подбираясь к зарослям репейника.
    - Ты же близорукий: тебе, что кабан, что волк, что ископаемый человек - все одно.
    - Да что же это такое! - завопил Мишка. - Кабан! Волк! Йети! Куда мы попали - в джунгли, что ли, или в зоосад? Сейчас он на нас бросится!
    Я велел ему снять очки.
    - Зачем? - спросил Мишка, но очки снял.
    - Видишь йети?
    - Я и кустов не вижу.
    - Вот так и ходи без очков. Тогда никто на тебя не нападет. А то мерещится черт знает что!
    - Мне не померещилось, - стоял на своем Мишка. - Я в него сейчас камень брошу.
    - Не надо бросать камень, это я в кустах шевелился, - раздался голос Горкина.
    - Ты?! А что ты там делаешь? - изумился Мишка Сенюшкин, вплотную приближаясь к кустам.
    - А бывает снежная лошадь? - вместо ответа задал вопрос Горкин.
    - Нет, конечно. Почему ты спрашиваешь?
    - Я напал на след лошади. Тут отпечаток копыта.
    - Ну, если существует снежный человек, почему бы не быть снежной лошади, - пожал я плечами.
    - Возможно, это след пришельца, - сказал Мишка Сенюшкин.
    - Пришельца? - удивился другой Мишка.
    - Ну да. С Марса.
    - Но там возможна только низшая форма жизни.
    - А это значит, что там живут люди, - поддержал я Сенюшкина.
    - Это почему?
    - Наши переростки: Семен Семенов и дядя Степа, а также Пипякин Владимир - самая, что ни на есть низшая форма. И эта форма преспокойно живет здесь, у нас на Земле.
    - Ты хочешь сказать, что на Марсе живут такие как Семен и как их там...
    - Увы! Только на Марсе они возможно трехпалые, с четырьмя руками и пятью головами.
    Я представил себе многоголового Семена Семенова - и содрогнулся. От его-то и одной головы с ума сойдешь.
    - Нет, они нормальные, как мы, - сказал Мишка Горкин. - Просто они уже завоевали Землю, я это не раз по телевизору и в кино видел.
    - И ты молчал! - закричал Сенюшкин.
    Как! Пипякины завоевали Землю! Я был потрясен.

    В общем-то я неплохо провел время в однодневном доме отдыха. Спокойно мог отдохнуть еще несколько дней, и наконец-то сделать то, что столько времени не удавалось сделать взрослым - найти снежного человека!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама