Произведение «Соната Бетховена» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: О ЛЮБВИ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 906 +1
Дата:
«Соната № 14 Бетховена ("Лунная")»

Предисловие:
          Судьба не злодейка, судьба – это крест, который человек должен пронести по жизни сам.  Пронести стойко и  достойно, не жалуясь, не кляня эту самую судьбу, и не стремясь переложить  свой крест на плечи окружающих.

 

Соната Бетховена

       Первое сентября классный день!  В  отличие от  второго и всех прочих  дней сентября, октября … ну, и так далее, до самого июня. Кроме, конечно, выходных и праздничных. Он потому классный, что  никаких уроков. Зато новостей тьма.  Кто-то выбыл, кто-то прибыл, у кого-то  гости были, а кто-то сам куда-то ездил.  Встретиться еще прикольно* после каникул. Ну, и все такое.
       Сегодня  узнали, что у нас новая классная. Собрались мы  все возле парадного, сходняка* ждем. Тут подваливает к нам бабецла*.
-Здравствуйте, - говорит, - ребята! Вы 10-й «Б»? Я ваша новая классная руководительница.
Мы, ваще, отпали в хлам*.
-А где, - спрашиваем, - наша Татьяна Владимировна?
-Она, - говорит, - уволилась.
-Как уволилась?
-По собственному желанию, - объясняет бабецла.
Ясен пень*, что никакого собственного  не было. Наша Татьяна  не собиралась  никуда увольняться. Уж мы-то знаем. А эту мымру и в глаза никогда раньше в школе не видели. Ну, что, мы с нею объясняться должны? Оно нам надо? Сходняк отстояли и сразу же  всем классом дернули к Татьяне  домой. Дома у неё только Антошка оказался.
-Привет! -  говорим. – А где мама?
-Мама на работе, - отвечает. – Наверное, скоро придет.
-А где она работает, - спрашиваем.
-Не знаю, - вздыхает Антон. – Она рано уходит.
-А что же, ты один дома, когда мама на работе?
-Не, - говорит, - ко мне бабушка приходит. Но сегодня бабушка заболела. А маме работу нельзя бросать.
        Сначала мы решили нашу классную подождать. Но потом девчонки стали  стонать, что, типа, из школы  втихаря  подорвали*, а там новая классная  чего-нибудь устроит: мало не покажется. Ну, мол, не стоит с самого начала в бутылку лезть. Тогда мы стали  Антону  объяснять, что придем позже, после школы. А он  принялся просить, чтобы не уходили, потому что ему поиграть не с кем.  Тут я и говорю:
-Надо кому-нибудь остаться с Антоном.  Нельзя пацана одного в доме оставлять, да и  какого  приходили, если не стали ждать. Пусть Татьяна Владимировна теперь не работает, а поздравить-то  надо. Все же наша учительница.
Все согласились. А потом сказали:
-Вот ты, Комар, и оставайся здесь. Передай от всех привет и скажи, что мы будем приходить в гости.
Антошка закричал «ура!» и повис у меня на шее.
Татьяна Владимировна пришла домой после обеда.  Она  обрадовалась, когда увидела меня в компании с Антоном.
-Ой, Дан, как здорово, что ты зашел! Я, честно говоря, места не находила себе, когда мама позвонила, что заболела. Но не могла бросить работу.
-По правде, мы  к вам всем классом подгребли, - сказал я. – Еще утром. Потом все вернулись в школу. Ну, а мне поручили за Антоном приглядеть.
-Да, мамочка! – подтвердил Антон. – Все, все твои пришли. Вот, смотри, сколько цветов принесли! Еще конфеты в коробке.  Я хотел попробовать, а Дан  зажилил. Сказал, что  эти конфеты принесли тебе. Но, ведь, и мне тоже?
-А ты что скулишь? – обиделся я на Антона. – Я же сгонял тебе за мороженым. Чего еще надо?
-Ладно, не ссорьтесь, - рассмеялась Татьяна Владимировна. – Сейчас вместе и будем эти конфеты пробовать.
Она принялась накрывать на стол.
-Вам все наши  привет передают, - сказал я. – Просили передать, что скоро в гости подвалят. Вы где работаете теперь?
*Словарь молодежного сленга см. в «Приложении»  - прим. авт.
-Пока в редакции издательства, - ответила Татьяна Владимировна.
-Корреспондентом?
Татьяна Владимировна  усмехнулась:
-Ишь, ты, куда загнул! Корректором. Да и то по знакомству.  Думаешь, в наше время легко таким, как я, найти  работу, соответствующую способностям и опыту?
-А новая классная сказала, что вы уволились по собственному желанию. Но мы же знаем, что это полная вата*. Вы же не могли просто так нас бросить.
-Нет, Данечка, уволилась я  по собственному желанию, но действительно не просто так. Да, ладно, не будем о грустном. Мойте руки и двигайте к столу. И рассказывай скорее, как ты  летом отдыхал? Я слышала, что ты куда-то ездил?
-Ездил, -  тяжело вздохнул я. – К бабушке на Урал.
-Что-то случилось? – Татьяна Владимировна  тронула меня за рукав.
-Отчего вы решили, что случилось? – попытался  отнекаться  я. – Ничего не случилось. Все тип-топ! Ну, нормально, то есть.
-Да ладно храбриться! Я же вижу, что у тебя проблемы какие-то. Но, если ты не  можешь сейчас  ими поделиться, то я готова тебя  выслушать позже. Может, и помогу чем-нибудь.
-Не, Татьяна Владимировна, сначала я сам должен разобраться.
-Договорились, - согласилась Татьяна Владимировна. – Только очень прошу тебя, мой дорогой, прежде чем ты захочешь что-нибудь  радикальное предпринять, зайди ко мне! Ну, так как, выполнишь мою просьбу?
-Но я же теперь  не ученик вам, - сказал  я.
-Разве это что-нибудь меняет в наших отношениях? – спросила Татьяна Владимировна.
-Нет, конечно, - ответил я и засобирался домой.

2
        Батон мой, ну, батя, то есть, на Урал давно еще собирался. Там у него мать живет, моя бабушка. Да все у него как-то не получалось: то денег нет, то времени. А тут бабушка написала, что  у неё там проблем выше крыши. И вообще, полные кранты*. Ну, короче, чтоб приехал или сам, или со всеми. Батя ходил туча тучей.  Потом я сдал экзамены, батя взял отпуск, и мы двинули в славный город Чусовой.
Этот Чусовой – такой саскачетун*, мама дорогая! Еще и у черта на куличках. А батя всю жизнь трепался нам про свой прикольный Урал. Не-е, ну, горы, леса и всякие, там, грибы и ягоды – это, без трепа, довольно улетно*. А сам город – полный отстой. Но мне это все по барабану. Я же с бабаней знакомиться ездил. Ну, у неё все тип-топ оказалось. Просто она уже не знала, как зазвать к себе родного сыночка. Вот и написала про всякие там дела со здоровьем.
      Она, между прочим, клёвой  оказалась. На батю очень похожа. То есть, наоборот, батя на неё. Я с ней подружился. Она столько всего знает! Ну, просто ходячая энциклопедия. Сечет* и в технике, и в спорте. А еще рыбалку любит. Когда батя уезжал домой через неделю, мы с бабаней уговорили его, чтоб я остался у неё до конца каникул. Вот мы оттянулись на полную катушку!  На рыбалку чуть ли не каждый день ходили. И в лес, и в горы, и вдоль русла  реки Чусовой километров на десять чухали. Бабаня  с рюкзаком и в полном походном прикиде*, как танк, метелит. Еле успевал за нею. А у меня, между прочим, метр восемьдесят без кепки.  Ничего себе, старушка!
А какие байки заливает! Мама дорогая!
-Бабуля, - говорю  ей, - тебе книжки строчить  надо. Такие бестселлеры отмачивала бы! Ваш уральский Бажов отдыхал бы против тебя.
-Ну, что ты, внучок! - размахалась руками бабаня. – Про Бажова не след говорить. Бажов – это гора! А книжками лучше всего тебе заняться. У тебя талант. Я это в момент  заприметила, как послушала твои высказывания.  Особенно понравилось мне, как ты  про школу и про всякие школьные дела говоришь. Прямо, будто я у тебя там, среди твоих товарищей побывала. Только, что тяжело, так это много всяких слов у тебя непонятных. Вроде, и русские слова, а по-русски понять очень трудно.
-Это, бабуль, сленг такой молодежный. Сейчас все на нем общаются. Ну, чтобы понимать друг друга.
-Ну, если, чтобы понимать, это, конечно, важно. В жизни самое главное, чтобы друг дружку понимать. А, уж, на каком языке ты изъясняешься – ботаешь, вякаешь, гутаришь, базаришь, или балакаешь – это без разницы. Главное, чтобы не доходил до уровня ниже пояса.
Вот так  все лето я  с бабулей и провел. Потом решили мы с ней, что я каждый год  приезжать буду.
-Я очень люблю, когда внуки приезжают ко мне, - сказала бабуля. – С вами я молодею лет на тридцать.
-А что, у тебя еще есть внуки, кроме меня? – удивился я. Честно говоря, по своей наивности я полагал, что у неё, кроме меня и Ляльки, никого нет.
-А как же? –  заявила бабаня. – Еще внучка есть и внучатый племянник. А разве отец не говорил тебе?
-Нет, ничего не говорил.
-Ну, да! – заметила бабаня. – Он всегда отличался большой немногословностью. Бывало, за неделю от него слова не дождешься.
-Это правда, - согласился  я.
       А в середине августа я отчалил домой. Бабаня, как полагается, проводила меня на вокзал. Насовала в дорогу жратвы всякой: на неделю, не меньше. Это, чтобы я  по дороге из поезда не выскакивал. Чудачка! Младенец я, что ли?
Поезд «Нижний Тагил – Москва» доставил  меня в пять утра  к Ярославскому вокзалу города Москвы. Ну, я слегка  потусовался на вокзале, узнал, что нужно грести на Казанский, чтоб дальше двигать. Думал, что придется ждать, когда откроется метро, что нужно будет еще по подземке крутиться. А оказалось, что Казанский вокзал рядом.  Площадь только стоит перейти. Я перешел, разузнал, где находится кассовый зал и  порулил за билетом  на поезд до Краснодара.

3
        Я увидел её почти сразу же, как вошел в зал. Надо же,  там не меньше десятка всяких касс, а я дернул прямо к этой. Естественно, возле этой кассы тоже толпа  тусовалась.  Но тут стояла Она. И я не мог оторвать от неё глаз. Я был, как в  тумане. Я подгреб  поближе. Девушка, как мне показалось,  тоже заинтересовалась моей персоной.  Оглядевши меня с головы до ног, она  слегка дернула плечиком и улыбнулась:
-Ну, что уставился? Аршин проглотил, что ли? – насмешливо обратилась ко мне.
Нет, я проглотил язык. Представляю, каким дураком я выглядел в её глазах.
-Тебе куда ехать-то надо? – опять спросила она.
-Ну, это… домой. А, то есть, в Краснодар… Вот! – я даже вспотел от смущения.
Это развеселило её.
-Ладно! Давай, я возьму тебе! -  предложила она.
-Что?
-О, Господи! Да билет, конечно! -  пояснила она. – Я тоже, между прочим, в Краснодар  еду.
Я сунул ей в ладошку заготовленные заранее купюры и паспорт. И она, развернувшись, прильнула к окошку кассы.
-Вот, держи! – она  протянула мне мой билет вместе с паспортом через минуту-две. – Твое место на второй полке. Устроит?
-Вполне! – сказал я. – Я люблю на вторых полках ездить.
Девушка  рассмеялась:
-Ой, какой ты смешной, ей-богу!  Ты что, с дуба свалился?
-Нет, я с Урала.
Ну, тут уж она расхохоталась от всей души.
-О! Да ты весельчак! Ты мне понравился, - сказала она, подхвативши меня под руку. – Пошли куда-нибудь! Нам нужно  прокантоваться где-то до вечера.
-Почему? –  Вылупил на неё зенки.
-Супер! – воскликнула она. -  Ты, парень, или бубен*, или  лох*. Поезд наш будет отправляться в 22-40. Понятно?
-Ага! – кивнул я головой. – А где кантоваться будем?
-Ну, где-нибудь. У тебя барахло есть, кроме этой сумки?
-Не! Все свое ношу с собой,  - ответил я.
-Ну, тогда будем выгребать на свет божий, - сказала девушка. – Надо побродить по Белокаменной, посмотреть, как она тут поживает. Честно говоря, я давно уже не была в Москве.
-А я вовсе в Москве впервые, -  сказал я.
-Правда, что ли? – удивилась девушка. Она посмотрела на меня, как на туземца.
-А что тут такого? – обиделся я. -  Если я не москвич, то уже и не чел?
-Да, ладно, не обижайся, - примирительно тронула меня за плечо. – Давай знакомиться, что ли! – Она остановилась, повернулась ко мне лицом и протянула свою ладошку:
-Дана.
-Что?  - вылупил я  фары. – Что ты сказала?
-Я сказала, что меня зовут Дана.
-А ты не врешь? – не поверил я.
-Слушай, - рассердилась девушка, - мне уже начинают надоедать все эти твои  прибамбасы! Тебе, что, не нравится мое имя?
-Нет, нет! Что ты?  Очень даже нравится!  Понимаешь, дело в том, что меня тоже зовут Дан. Ну, Данил, если по паспорту. Но все окружающие зовут меня  просто Дан.
-Вот как? – пришла пора удивляться


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:07 25.11.2019 (1)
Интересный характер, хорошо слышится все сообщество, но есть чувство перебора в сленгах. Но, возможно, это у меня. И темп хороший. Виктор.
     20:23 25.11.2019
В повести главный герой - подросток, а не я, автор. И речь здесь должна быть подростковая, а не авторская, коль скоро содержание передается от первого лица. А как сейчас говорят подростки, нужно послушать это в их кругу. Понятное дело, что всю эту речь я более-менее олитературивала. Но обойтись без сленга, описывая жизнь подростков - это все равно, что  танцевать балет на молодежной дискотеке.  Иначе была бы неправда. Спасибо за коммент! 
     21:41 12.11.2019 (1)
Вот что скажу.
Это классно написано, тов. Шулепова-Кавальони.
Вы молодец.
И... Вы верите в случайности или нет? Примерно в середине рассказа зазвучала "Лунная соната", но не с вашего трека, а - потому что у меня параллельно включено Радио Орфей. Если не верите - можете проверить по программе передач.
Так бывает.
     11:04 13.11.2019
Спасибо, Александр! В случайности я верю. У меня в жизни было довольно много различных случайных ситуаций. Читайте продолжение. Уверяю, найдете много интересного.
С уважением, Юлия Шулепова.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама