Произведение «Туманная сказка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 22
Читатели: 369 +1
Дата:

Туманная сказка

      Когда мельчайшие капли воды зависают в воздухе, укрывая всё белой пеленой тумана, в город проникает дух сказки. Он умеючи прячется в туманной дымке, но все его чувствуют, как ощущают шёпот таинственных историй в старом лесу. Особенно дети. Это взрослым надо всё объяснить с точки зрения физики и биологии, дети улавливают тайну самой сутью своего существа. Просто они ещё верят в волшебную составляющую жизни, и правильно делают. Поэтому с ними и случаются сказки. Верящего в чудеса ребёнка, довольно быстро находит дух сказки, вовлекает в свою историю, одаривая исполнением заветного желания.
    Одним туманным утром двое вышли из подъезда. Высокий мужчина лет тридцати вёл за руку мальчика на вид лет пяти от роду. Мальчик с интересом оглядывался по сторонам, пытаясь узнать в белой густой дымке знакомые очертания домов и деревьев, но окружающая обстановка выглядела не такой привычной, как обычно, иной.
- Папа, почему всё другое? – спросил он, дёрнув за руку отца.
- Это туман. Миш, не обращай внимания. Что ты тумана никогда не видел? И ускорься, опаздываем, - ответил мужчина, силясь рассмотреть время на часах.
      Миша же рассматривал окружающий его туман. Возможно, до этого раза он и правда не обращал на туманность внимания, возможно, они никогда не выходили из дома так рано, только именно сейчас мальчику казалось, что туман играет с ним в какую-то игру.
      Ему чудилось, что за стволами деревьев кто-то прячется, на ветвях сидят большие белые птицы, ухающие, как ночные филины, а странные косматые фигуры перебегают от одного дерева к другому. Рассеянный свет фонарей только добавлял таинственности.
      Как так получилось, почему папа выпустил руку сына и почему тот остановился, рассматривая очередное видение, уже не выяснишь, не узнаешь. Вдруг оказалось, что Миша стоит один в самом центре туманного скопления, а где-то слышится зовущий его голос отца.  Только он хотел пойти на голос, как пред ним моментально возник трамвайный вагон, дверь которого была открыта, а полненькая тётенька-проводница в форменной одежде бодро пригласила на посадку. Стоило Мише поставить одну ногу на ступеньку вагона, а вторую перенести в его салон, как трамвай, словно лифт, взмыл вверх.  Чуть вверх, чуть вперёд, и вот он уже был на другом конце города, там, где находились озеро и старый замок, куда водили обычно туристов. Но сегодня было не всё как обычно, вот и замок не был обычным: он не был серым и унылым, он сверкал огнями, стрелял шарами и гремел музыкой. Тумана здесь не было и в помине, зато присутствовало множество людей и животных в карнавальных костюмах. Все общались между собой, как старые знакомые, и никого не удивляло, что и звери разговаривают как люди, громко смеются, и танцуют, весело припрыгивая в такт музыке. Трамвай приземлился, а Миша оказался среди танцоров. Кто-то схватил его за руку и увлёк за собой. Музыка, смех, мелькание огней,  всё было необычным, и одновременно не вызывало удивления, как будто всё так и должно было быть. Все герои были Мише знакомы: там Кот в сапогах, там Иван-царевич с лягушкой, там Богатыри в полном составе, даже Старик с Золотой рыбкой были здесь.
- Что празднуем? – спросил Миша у Красной шапочки.
- Как обычно, раз в сто лет выбираем нового Управителя всех сказок. Ты что из новой сказки, что такие вопросы задаёшь? – ответила ему девочка вопросом на вопрос.
      Миша согласно кивнул.
- А, понятно. В этот раз, кто Дракона победит, тот и будет Королём – управителем. Тот и женится на Принцессе замка. Только это будет тяжело. Дракон вооон какой огромный!
      Мальчик посмотрел туда, куда указывала Красная шапочка. Там действительно возвышался громадный, светящийся огнями объект, который издали напоминал Дракона. Миша решил посмотреть на него ближе. Он начал пробираться между танцующих и веселящихся героев сказок. Вблизи оказалось, что Дракон вовсе не дракон, а самый настоящий космический корабль. Мальчика это удивило и подзадорило. Ему очень захотелось попасть внутрь. Тем более, больше никто не решался подойти к «Дракону» на железных ногах. Дотронувшись ладонью до холодной поверхности, Миша застыл в ожидании. И не зря. Вдруг над его головой открылся люк, и спустилась лестница. Упрашивать его не пришлось, он быстро забрался на ступени, которые сразу же втянулись в корабль.
      Внутри было мягкое освещение, узкие коридоры разбегались в разные стороны, а навстречу мальчишке вышел настоящий Капитан корабля в белом кителе и белых брюках. Он выглядел сильным, бравым, но очень грустным. Миша даже растерялся. 
- Почему вы такой печальный? – спросил он.
- Дорогой представитель сказочной страны, прошу мне помочь в том, чтобы решить, как быть. У меня мысли, как в тумане. Ничего не могу придумать.
- Что случилось? – снова поинтересовался Миша.
- Слышал я, что здесь обитает самая прекрасная из принцесс. Я даже видел её фотографию и прилетел издалека, чтобы на ней жениться. Но не успел я выйти из корабля, как в динамике услышал, что Принцесса выйдет замуж за того, кто победит прилетевшего Дракона. С удивлением узнал я, что речь идёт обо мне, то есть о моём корабле. Оказывается, со мной будут сражаться добрые молодцы или мне надо сразиться с самим собой. Я окончательно запутался, и совершенно не знаю, как быть в этой ситуации.
      Капитан был явно удручён. Миша задумался. Он вспомнил, как его отец говорил, что в каждой непонятной ситуации надо замереть, зажмуриться и уловить первую мысль, которая пришла в голову.  Мальчик с силой закрыл глаза и прислушался к своим мыслям.
- Я понял, я придумал, - вдруг выпалил он и подскочил на месте, как мяч, ударившийся об пол.
- Даааа? – с сомнением протянул Капитан.
- Да, - утвердительно ответил Миша.
          Так и произошло. Спустя несколько минут из корабля вышли двое: Капитан вёл за руку мальчика. Огни корпуса корабля погасли, и он выглядел теперь безжизненным, словно уснувшим. Музыка вдруг стихла. Танцы прекратились. Капитан подхватил Мишу обеими руками и поднял высоко в воздух.
- Мы победили Дракона, - крикнул Миша окружающим их сказочным героям.
          Все дружно начали аплодировать. Из входа в замок выбежала Принцесса. Она действительно была прекрасной.
- Здравствуй, смелый мальчик. А мы думали, что Дракон тебе съел, - произнесла Принцесса, обращаясь и к Мише, и к Капитану одновременно, поскольку Капитан посадил мальчишку себе на плечо.
- Да, - подтвердил Миша. – Но смелый Капитан меня спас. Он освободил и забрал меня  из Драконьих лап! А ещё, как оказалось, он умеет сам управлять этим Драконом изнутри и летать, находясь в нём самом! Представляете?
      Капитан склонил голову. Ему не очень нравилось, что приходилось говорить то, что казалось очевидным. Но Миша своими словами освободил его от той ситуации, в которой он оказался, и помог предстать перед всеми героем. Находясь в корабле, который все приняли за Дракона, Миша убедил Капитана, что сказать правду будет лучше всего и это тоже выход… Все были рады, а значит, добро восторжествовало.
- Хорошо бы теперь попасть домой. Как мне это сделать? – спросил Миша Принцессу.  
  - Это твоя сказка. Это твоя фантазия, - ответила ему Принцесса Старого Замка, держа за руку своего жениха – нового Управителя сказок.
    Миша всё понял: в своей собственной сказке он сам Правитель, сам Король и Автор. Он представил, как трамвай возвращается, и вагон тут же не замедлил появиться перед ним. Прощаясь с Принцессой и Капитаном, он обещал вернуться следующим туманным утром. Пролетая над городом, Миша думал, как долго его не было, и как всё это время волновался его отец, разыскивая сына. Вот и знакомая улица показалась, окутанная туманной дымкой. Трамвай высадил мальчика и исчез. Тут же из тумана вынырнул его отец.
- Сколько меня не было? Ты долго меня искал? – спросил Миша, волнуясь.
- Три минуты, - ответил мужчина, слегка удивлённый таким вопросом.
      Миша выдохнул и взял отца за руку, чтобы тот случайно не потерялся, и не улетел на волшебном трамвае в неизвестном направлении. 
       



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:09 11.05.2023 (1)
1
Хорошая сказка. И название интригующее.
     18:18 11.05.2023
Благодарю, Юлия! 
     23:06 19.11.2019 (1)
1
Замечательно! Очень понравилась!
     08:06 20.11.2019
Доброго дня, Лариса! Благодарю! Очень приятно. Хорошего настроения и новых красивых песен! 
     20:34 17.11.2019 (1)
1
замечательно!
     21:04 17.11.2019
Доброго вечера, Андрей! Очень рада, что сказка понравилась.  
Реклама