Произведение «Однажды мудреца спросили... (притча).»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 396 +1
Дата:
«*** ***ГАРМОНИЯ*** ***»

Однажды мудреца спросили... (притча).

Однажды умирающего мудреца спросили:"Учитель, ты прожил долгую жизнь! Ты многое повидал, пережил столько испытаний! Ты написал много книг и собрал вокруг себя много учеников! Скажи нам, пожалуйста, самое главное! То, что ты хотел бы сказать на пороге своей Смерти!.." 
Лёгкий ветерок ворвался в комнату.
Мудрец приоткрыл глаза.
Действительно, он прожил долгую жизнь.
Почти никогда не болел, потому что соблюдал равновесие между работой, отдыхом и сном, потому что любил животных, растения и понимал людей.
Но Смерть пришла за ним, и однажды утром мудрец не смог встать с постели.
Он понял - пора собираться в Путь на Небеса... 
... Учитель медленно открыл глаза, посмотрел на плачущих учеников, родных и близких, на соседа, с которым любил играть в шашки...
Мудрец улыбнулся и, глядя на соседа, тихо сказал:"На небесах мне будет не хватать нашей с тобой игры в шашки!.." 
Ветерок легко коснулся лба Учителя, и тот ощутил дуновение Смерти.
"Но главное, - глубоко вздохнув, продолжил мудрец, - мне не стыдно за то, что я написал и отдал людям. Главное - любите Жизнь!.."  
Ветерок взволновал листву деревьев.
Мудрец улыбнулся, сомкнул веки и отправился в далёкий Путь тропою Небес...
И набежали тучки, и пролились дождём.
Добрым, славным дождём.
"Хороший знак, - говорили люди. 
Капли дождя щедро орошали поля и луга, леса, рощи и дубравы.
Пополняли воды рек, ручьёв и озёр... 
"Любите Жизнь!.. Любите Жизнь!.." - будто, слышалось в ритмичной музыке дождя.


© Copyright: Лора Дан, 2015
Свидетельство о публикации №215061400950

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:22 07.03.2020 (1)
Душевная притча...
     10:26 07.03.2020
Благодарю сердечно за прочтение и за отклик! 
Реклама