Произведение «Похвала детям - это вред или польза?..»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Сборник: Мудрость
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 366 +1
Дата:

Похвала детям - это вред или польза?..

Я хотел рассказать немного о вреде похвалы, о том, что незаслуженные привилегии  (так было и с моими старшими детьми, когда они в одночасье почувствовали себя "выше", "достойнее" окружения только потому, что в крушащемся мире начала 1990-ых им обломился кусочек изобилия в еде, путешествиях, одежде) растлевают неокрепшие умы.
 Без самоиронии человек подсаживается на постоянное ожидание положительной оценки КАЖДОГО действия, отказывая в  любви тем, кто их критикует. 

 Так случилось и с моим старшим братом, который всю жизнь прожил в ожидании похвалы, постоянно ведясь на нее, игнорируя  проблемы, не замечая клоаки, в которой он существовал дома. Он жил не ради себя и своей корыстной жизни, а на  публику, на внешний мир, путая благие намерения с реальными поступками.

 Но сказано в Библии "каждому воздастся по делам его", а не по тому, что он сам думает о себе ...
 Брат для себя практически ничего не делал, а тех, кто пытался вмешиваться в его жизнь часто ненавидел.
 Так было и со мной.
 Более того, любая моя попытка объяснится с ним натыкалась на то, что меня объявляли циником, мне указывали на плохое отношение к старшему брату. Хотя это было не так. Когда умирающий друг и брат нашего деда (любимый Ата) назвавшийся Тетем (Секирбек-ата) приехал (его привезли ради этого, сам он уже не ходил) в Караганду, Тельж отказался везти к нему уже впавшего в маразм Ата.  И тогда тётя Гульсим (дочь Тетем) обратилась ко мне. Я, естественно, выполнил просьбу. Позже Агыке (наш дядя) и другие (Аже (наша бабушка) молчала) оправдывали старшего брата, а мое действие назвали показухой ... Мне было обидно, но я не стал ни с кем спорить...
 Мой сын почти 20 лет жил напоказ в ожидании похвалы, обижаясь на то, что я его критикую и сравниваю с другими  уничижительно. Он винил меня в том, что я циник и не хочу замечать хорошее, не верю в благие намерения (сын веган и поборник раздельной сдачи мусора). Я говорил ему (и своей жене тоже), что в условиях России и Казахстана нет смысла собирать раздельно мусор. Все равно сами мусорщики все перемешают. Говорил про то, что контрафакт выпускают те же конторы, что по чуть-чуть печатают лицензионную продукцию, поэтому покупать в три раза дороже диски и записи только из-за наличия лицензированного знака не имеет смысла. Это не защищает авторское право.
 Это были разговоры о жизни в реальном мире, который не имеет ничего общего с моими чертами характера, называется прагматизмом, связано с жизнью ДЛЯ СЕБЯ, а не во имя абстрактного идеала.

 Сегодня я очень боюсь подсадить внуков на "наркотик" похвалы (показухи), ибо я уверен, что время хвалить ребятишек кончается лет в 5-6 вместе с младенчеством, позже надо учить послушанию, стремлению к самосовершенствованию, умению видеть себя со стороны с иронией, учить прагматизму. 
 Иначе похвала вместо мотивации превращается в обманчивый мираж, настоящий наркотик.
 Так жил и рухнул Советский Союз.  
 Пытаясь хвастать о своих успехах, целая Империя потеряла связь с реальностью.

 Помните об этом! До 5-6 лет растите царей, потом до 15-16 прислугу, и до конца жизни друзей ...
 Не хвалите детей без нужды и смысла, обманывая себя, лучше ругайте, чтобы они злились и стремились стать лучше, видя проблемы не снаружи, а внутри себя, чтобы изменять мир, изменяя себя, а не пытаться перевоспитывать окружающих словами.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:11 16.11.2019 (2)
Нужно так похвалить, чтобы не хотелось хвастать(разные понятия, хотя имеют общий корень).
Заслуженная похвала окрыляет человека в любом возрасте. С детьми важно быть справедливым. А если не замечать
ростки нового, доброго, а только ругать, как Вы предлагаете, Ержан, они вырастут озлобленными, завистливыми, зачастую 
не уверенными в себе людьми.
     23:03 10.12.2023
Ругать я не предлагал ... Я предлагал учить, давать образцы поведения. Ростки нового должны прорастать сами, сопротивляясь внешнему миру.
     14:21 16.11.2019
 Добрый день!
 Ростки нового замечать обязательно! Доброе и злое зависит от контекста, и хвалить за них нужно выборочно. Часто за добро стоит ругать, а за злое сопротивление еще более злому похвалить. 
 Справедливость - это очень сложное  понятие, свойс твенное только Всевышнему и Фемиде, что ходит с повязкой на глазах. Невозможно быть справедливым к собственным детям! Да и не нужно.
 Не замечать необходимо обычные рутинные человеческие обязанности,  когда Ваши дети убираются дома, выносят мусор, ходят за продуктами, бросают пустые бутылки, упаковки, ... в урну ..., учатся, работают ...
 Уверенность растет вместе с успехами, результатами, а не с похвалой.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама