Произведение «Заметки о красном терроре: на территории Коми края в сентябре-ноябре 1918 г.» (страница 5 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1522 +4
Дата:

Заметки о красном терроре: на территории Коми края в сентябре-ноябре 1918 г.

был просто бежать и выехал в штаб края.

Мандельбаум был недоволен своим смещением, (говорил, что) всё это сделал Комиссаров путём ложных доносов и вымышленных провокационных сообщений, желая его выжить и занять его место...

Наступила оттепель. Большинство (красноармейцев) были одеты в пимы. Мандельбаум постарался отправить всю кожаную обувь в Усть-Сысольск, а не раздать по рукам... Мандельбаум всё валил на Комиссарова».

23 апреля 1919 года полк прибыл в Усть-Сысольск. На следующий день, 24 апреля 1919 года Мандельбаум сдал командование полком Н.В. Суровцеву, а 1 мая 1919 года он (Мандельбаум) был арестован М.Т. Трубачёвым за злодеяния, самоуправство и мародёрство.

Комиссар М.Т. Трубачёв писал в своих воспоминаниях:

«Мандельбаум был заключён под стражу. Всё его имущество было описано и опечатано. Обыск производили сотрудник политотдела Чижов и я на его квартире по ул. Набережная в присутствии жены... Найдены много золотых монет царский чеканки и разных изделий из золота и серебра. Кроме того, изъято большое количество шёлковых изделий и дорогих мехов».

Арестованного этапировали в Вологду, где Ревтрибунал Западного фронта приговорил его к пяти годам лишения свободы, однако в связи с амнистией ко второй годовщине Октябрьской революции и за слабое владение Мандельбаумом русским языком по ходатайству Немецкой группы ВКП(б) он был выдан на поруки.

Позже Мориц Мандельбаум воевал на Южном фронте, брал Перекоп, а после окончания Гражданской войны был направлен в распоряжение Коммунистического Интернационала (Коминтерна).

О результатах деятельности М. Мандельбаума на Печоре в 1918 — 1919 годах можно судить по двум цитатам:

«На Печоре население, занимающееся охотничьим промыслом, ставило силки для ловли красных. Один мой знакомый путейский инженер, узнав от одного из таких «охотников за черепами», что им единолично было поймано и истреблено 60 красных, пришел в ужас и пробовал убедить в невозможности такого метода действий, но получил категорический ответ: «Нам с ними не жить, либо они, либо мы». Оказалось, что у этого крестьянина все близкие были убиты красным отрядом Мандельбаума, а сам он совершенно случайно спасся, подвергнувшись страшным пыткам; грудь его была вся в язвах, так как его выдержали под открытым краном кипящего самовара, пока оттуда не вытекла вся вода. Отряд Мандельбаума навел ужас на всю Печору. Окружив какое-нибудь белое селение, он сгонял всех жителей его на сход и объявлял, что мужчин он оставляет только до окончания полевых работ, после чего они вместе с детьми будут истреблены, а жены их будут оставлены в живых, так как еще «пригодятся» для красных. Можно себе представить, какой характер после этого носила взаимная борьба, принимая во внимание невысокий культурный уровень населения, большую часть которого составляли полудикие зыряне».

«Все то, что происходило в эту эпоху в районах верховьев Печоры, далеко превосходит самые фантастические романы.
В этих глухих местах, между Усть-Цыльмой и примерно Чердынью, — революция потеряла уже давно свои политические признаки и обратилась в борьбу по сведению счетов между отдельными деревнями и поселками. На почве одичалости и грубых нравов местного населения борьба эта сопровождалась приемами доисторической эпохи. Одна часть населения зверски истребляла другую. Участники экспедиции видели проруби на глубокой Печоре, заваленные трупами до такой степени, что руки и ноги торчали из воды.

Романов посещал эти районы, опустошенные ужасами гражданской войны. Голод и нищета при жестоком морозе давали картины, не поддающиеся никакому описанию.

Вооружение и средства этой войны были, конечно, самые примитивные. Пускались в ход и охотничьи ружья, и вилы, и просто дубины. Одна из деревень для устрашения врага изобрела пушечные выстрелы. Мешочки с порохом подвешивались к многосаженным соснам и взрывались. Шум и страшный треск ломающегося дерева наводили панику на противника.
Разобрать на месте, кто из воюющих был красный или белый, — было почти невозможно. Отравленные ядом безначалия, группы этих людей дрались «каждая против каждой», являя картины полной анархии в богатом и спокойном когда-то крае».

Первая цитата принадлежит перу Северина Цезаревича Добровольского (Доливо-Добровольского), — генерал-майора,  военного прокурора и начальника военно-судного отделения управления главнокомандующего войсками Северной области генерала Е.К. Миллера.

Вторая: Марушевскому Владимиру Владимировичу, — генерал-лейтенанту, члену Временного правительства Северной области, генерал-губернатору, командующему войсками Северной области, заведующему отделами внутренних дел, путей сообщения, почт и телеграфов.

Список литературы:

1. Википедия

2. Добровольский С.Ц. Борьба за возрождение России в Северной области. Архив русской революции. — Берлин, 1921. Т. 3. С. 76

3. Жеребцов И.Л., Максимова Л.А., Игнатова Н.М, Сметанин А.Ф., Таскаев М.В. Очерки по истории политических репрессий в Коми. Учебное пособие для студентов высших учебных заведений — Сыктывкар, Фонд «Покаяние», 2006, С. 50 — 59

4. Жеребцов И.Л., Таскаев М.В. Чёрные годы (Революция и Гражданская война в Коми крае. 1917-1921). —  Сыктывкар, «Полиграф-сервис», 2001, С. 110 — 122

5. История Коми. С древнейших времён до современности. Том второй. 2-е издание, исправленное и дополненное. — Сыктывкар, Анбур, 2011, С. 227 — 239

6. Марушевский В.В. Гражданская война в России: Война на Севере. — М: ООО 'Издательство ACT»; ООО 'Транзиткнига»; СПб.; Terra Fantastica, 2004, 1919 г., IX. Март

7. Родники пармы. Научно-популярный сборник. Выпуск IV. — Сыктывкар, Коми книжное издательство, 1996, С. 128 — 130

8. Четвёртые Ядринцевские чтения. Материалы IV Всероссийской научно-практической конференции, посвящённой 100-летию Революции и Гражданской войны в России (Омск, 30 — 31 октября 2017 г.). — Омск, ОГИК музей, 2017, С. 133 — 138


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама