Произведение «Последний Защитник. Глава 4» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 583 +2
Дата:

Последний Защитник. Глава 4

посмотрели ему вслед, перебросились парой быстрых фраз и выскользнули в дверь. На столе парочка оставила треугольный жетон с жёлтым круглым знаком. Купцы, или кто они были, выложили на столешнице пирамиду из серебряных монет и веселясь каким-то своим шуткам, убрались прочь.
Тотчас один из тех, кто сидел в дальнем углу похлопал собеседника по плечу и отправился за дверь. Турнох в этот момент сражался с жилистым куском мяса и ничего не замечал. Старик же, казалось, вовсе погрузился в процесс дегустации пива и не обращал внимание ни на что вокруг.
Поэтому, очень удивился, когда возле их стола оказался рослый широкоплечий мужчина с густой чёрной бородой. Незнакомец поправил складки дорожного плаща и сел на лавку с другой стороны стола. Черные глаза под низким лбом недобро уставились на старика.
- А я уж думал, ты так и не решишься подойти, - сказал тот и щёлкнул пальцем по кружке. – Как мне кажется, пива-то я заказал маловато. Как думаешь, малец?
- Хороший мальчик, - незнакомец вроде бы улыбался, но у Турноха мороз пошёл по коже. – Думаю, из него выйдет отличный Защитник. Да, Лоурин?
Старик так резко опустил кружку на стол, что подпрыгнула вся посуда. На звон выглянул разносчик, но увидев, кто сидит за столом, тут же спрятался.
- Давненько я не слышал этого имени, - тихо сказал старик.
- Ну так не стану же я называть тебя Воспитателем, - в голосе неизвестного звучала откровенная насмешка. – Тебе же вроде как запретили воспитывать Защитников? Так что думаешь, Лоурин, из этого получится хороший Защитник?
Турноху вдруг почудилось, что над столом, между собеседниками повисла большая чёрная туча. Вот-вот громыхнёт гром и в столешницу ударит ослепительная молния. Мальчик даже подался назад.
- Он не Защитник, - тихо, но очень веско сказал старик и его пальцы, сжимающие кружку, побелели. – Манс, ты всегда был никудышным учеником и не замечал очевидного, но это уже перебор. Определение признаков Защитника, что может быть проще?
Человек которого назвали Мансом, нахмурился. Казалось, слова старика сбили его с толку Манс наклонил голову к правому плечу и прищурился. Посидел так некоторое время и загорелое лицо, испещрённое оспинами, отразило удивление.
- Не Защитник, - согласился он. – Даже странно – ни единого признака. Нет, подумать только, первый раз в жизни собирался совершить порядочный поступок: известить власти и правонарушителе – и вновь неудача. Точно – не моё это.
- Не твоё, - глухо согласился старик и поднял пустую кружку. У Турноха появилось ощущение, что та вот-вот полетит в лицо неприятного Манса. – Просто замечательно, что я сумел это понять ещё до того, как ты стал полноценным Защитником.
- Ага и с позором изгнал меня! – Манс оскалился. – Да ещё и всем разболтал, так что старейшины закрыли мои способности. Ла-адно, сильно это тебе помогло, когда они пришли за твоей лицензией? Как же я веселился, когда узнал! Накрыл стол братве и пил, до упаду.
Внезапно Манс наклонился и его физиономия, искажённая гримасой злости, оказалось рядом с лицом старика. Тот спокойно смотрел перед собой.
- Но это ни черта не меняет! – зашипел Манс. – И если я пообещал перерезать твою распроклятую глотку, будь уверен, так и сделаю. Ну а раз ты тащишь с собой этого паршивого щенка, то придётся прикончить и его. Не страдать же ему в одиночестве!
Испуганный Турнох не понял, что произошло, но Манс внезапно отлетел назад и прокатившись по полу, ударился головой о стену. Старик продолжал сидеть неподвижно, но его лицо потемнело. Таким мальчик уже видел его, когда погибла деревенская колдунья.
- Убирайся, - сквозь зубы процедил старик. Манс пошевелился и сделал попытку встать. – И не советую попадаться мне на глаза.
Внезапно лежащий мужчина принялся хихикать. От этих тихих звуков у Турноха сердце едва не выпрыгнуло из груди. Манс неторопливо встал и направился к двери. Теперь стало видно, что под плащом блестит чернёная кольчуга, а на поясе висит короткий широкий меч. Дверь закрылась.
- Пускаете внутрь всякую мразь, - теперь старик обращался к объявившемуся разносчику. – Честным людям невозможно спокойно посидеть.
- Кто платит – тот и честный человек, - невозмутимо откликнулся худой мужчина и улыбнулся, словно ничего особенного не произошло.  Кружка пива за счёт заведения.
- В комнату отнеси, - старик тяжело вздохнул. – Ещё и этот…Точно других неприятностей мало.
- А кто это такой? – осмелился спросить мальчик.
- Тень прошлого, - крякнул старик. – Прошлое-то у меня – ого-го какое! Вот и тени прошлого, длинные да страшные. Ты ещё есть будешь или тебе этот негодяй тоже испортил аппетит?
Турнох больше есть не хотел, но старик всё равно забрал с собой кружку тёплого молока и заставил мальчика выпить, перед тем, как тот лёг в кровать. Сам же старик стоял у окна и глядел через жёлтое стекло наружу. Отхлёбывал пиво и что-то ворчал себе под нос. Потом погасил свечу и велел Турноху спать.
- Да я не хочу, - сонно пробормотал Турнох. – А ещё мама всегда нам рассказывала сказки.
- Сказки…Я бы рассказал, да боюсь, что от моих сказок ты и вовсе не уснёшь, - хмыкнул старик. – Спи, кому говорю!
Ночью к Турноху пришёл Таллих. Брат был полупрозрачным и внутр его перемигивались звёзды. Таллих лёг на кровать рядом с братом и Турнох протянул ему руку. Таллих покачала головой.
- Не получится: ты – слишком далеко.
- А ты где?
-Нигде, - и растаял под тихий свист, напоминающий пение соловья


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:07 20.11.2019
Кое где мелкие опечаточки, но глава интересная. Жду продолжения
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама