Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 15 ч.9» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 674 +2
Дата:
«Нелегко быть султаном...»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 15 ч.9

плату. Но и эта атака, как и все предыдущие, отбита австрийцами. 14 октября турки бросая оружие и амуницию  отступили, предварительно ночью вырезав всех христианских пленников в своём лагере. Уход врага стал для австрийцев чудом. К тому же неожиданно пошёл снег, не характерный в Вене для этого времени года.
Турки  торопились быстрее уйти. (12)  Радость венцев омрачила смерть графа Сальма, получившего в бою смертельную рану.
"Нанесённую родине рану ощущает вся держава и каждый ее отдельный гражданин"
(Виктор Гюго)
  В результате ожесточённой борьбы были разрушены предместья Вены, вся страна выжжена врагом.  Если бы тогда пала столица Австрии, то история Европы могла бы развиваться иначе.
Турецкое вторжение далось Европе тяжело, много солдат и мирных жителей погибло, тысячи были проданы в рабство. Хотя провал при осаде Вены и приостановил стремительное продвижение турок в Центральную Европу, ожесточённые столкновения продолжались еще 150 лет, пока в 1683 году не произошла вторая осада Вены. Именно она навсегда положила конец османским завоеваниям на европейской земле.
  "The human life is at a price of bullet in the war" "На войне человеческая жизнь по цене пули"
(из Интернета)
  Правление Сулеймана  закончилось во время осады крепости Сиггевар в Восточной  Венгрии, Это произойдёт спустя 50 лет после смерти Ибрагима-паши. Погубила  Сулеймана не пуля, не заговор, а болезнь...
С возрастом Сулейман стал очень набожным и суеверным, поскольку все больше думал о том, как бы после смерти попасть в рай. (13) А ведь было за что беспокоиться...
  Раньше он обычно наслаждался тем, что слушал хор мальчиков, которые ему пели и играли.  Однажды гадалка ему объявила: "В  будущей жизни, о великий султан! Ожидают страшные наказания, если  не отказаться от развлечения слушать пение".
  Сулейман был очень  запуган. "Сломать и предать огню все музыкальные инструменты", – приказал он.
  Уничтожить пришлось инструменты, исписанные тонкой золотой вязью и усеянные драгоценными камнями. Даже латунные сагаты.
  Когда Хюррем впервые танцевала перед Сулейманом танец живота, она  сняла с пальцев именно сагаты. Это не  кольца. К пальцам  девушки прикрепляются две металлические пластинки, они и называются сагаты.
  Сагаты –  простейший музыкальный инструмент, при ударе пластинок друг о друга издаётся  приятный звук. И если он звучит в такт музыке, то очень хорошо её дополняет. Аналогичные музыкальные инструменты были на пальцах и у других рабынь, танцующих вместе с Хюррем перед султаном. 15 апреля 1558 года вскоре после  возвращения из поездки в Эдирне, вследствие продолжительной болезни  умерла Хюррем Султан. Сулейман был уверен, что её отравили.
  Во дворце Эдирне  султан Сулейман и Хюррем султан часто проводили отдых. Этот дворец любили многие Османские султаны. (14)  Он занимал по значимости  второе место после дворца Топкапы.
  Именно здесь Сулейман  дарил своей любимой подарки, драгоценности, серьги, украшения. Кольцо Хюррем султан, подарок Сулеймана, сохранилось до наших дней. В настоящее время оно находится в Музее сокровищ дворца Топкапы.
Это был один из первых подарков влюблённого мужчины. Для окружающих он символизировал власть и особое положение Хюррем во дворце, а для неё оно стало символом глубоких чувств, которые возникли между двумя любящими сердцами.
  Оригинал кольца представляет из себя крупный бриллиант в обрамлении 49 алмазов поменьше и стоит  баснословных денег. Для любимой Хюррем султан ничего не жалел, а после её смерти замкнулся в себе, стал  молчаливым, угрюмым. Даже в час триумфа, на лице Сулеймана не было  ни малейших следов радости.
  Кольцом стала владеть Нурбану - жена сына Хюррем Селима, а потом но так и передавалось по женской линии.
  Сулейман понимал, что смерти избежать никто не может. Последние восемь лет жизни без Хюррем  торжества и аплодисменты не вызывали ни единого признака удовлетворения. Отдаляясь от людей, он смотрел на окружающее печальными, потухшими глазами. Выражение  лица оставалось неизменно жёстким и  мрачным.   
"Смерти избежать никто не может". Это часто повторял Сулейман и стал более скрупулезно  соблюдать религиозные правила  и обычаи.  Обычно Султану подавали изысканные яства в посуде из серебра, однако он посчитал,  что это грех, и стал есть  из простой, глиняной посуды.
  От одного славянина однажды в походе Сулейман услышал:
"Глина помогает  в неудачах.  Глиняные ложки-поварёшки благоволят многим начинаниям, но исключительно тем, что нацелены на добро. Спеши делать добро".
"У султана нет возможности делать добро", - отвечал Сулейман. 
"Но всегда есть возможность не причинять зла" - не уступал славянин.
"Это, поверь мне, делать очень трудно, находясь на вершине, с которой тебя изо всех сил стараются низвергнуть", - вздыхая,  произнёс султан.
"Власть - это рубашка из огня. Если умеешь носить её верой и правдой, она будет оберегать тебя и уничтожит твоих врагов. Однако, стоит поддаться гордыне и своё место забыть, тогда она самого тебя сожжёт. Тут же"
(Султан Сулейман "Великолепный век")
  Весной  1566 года  султан Сулейман отправился в очередной завоевательный поход. Разгорелась новая Австро-турецкая война.
Сулейман выдвинулся из Стамбула во главе стотысячного войска. (15) Ему уже шёл восьмой десяток и поэтому ехал  не в седле, а в карете. К тому же, был не так здоров, но султан всё-таки  отправился в поход, чтобы присматривать за действиями своего визиря Мехмед-паши Соколлу. (16)
  В августе 1566 года османская армия вышла к стенам венгерской крепости Сигетвар. Твердыню с небольшим гарнизоном из двух с половиной тысяч воинов оборонял правитель хорватов Миклош Зриньи. (17)
  Хорватский граф был родом из древнего славянского рода и не понаслышке знал о воинской чести, поэтому его  не испугало численное превосходство врага.
  "Битва, которая спасла цивилизацию", - такую оценку сражению дал кардинал Ришелье.
Весь гарнизон уничтожен при последнем выходе из крепости, из 2300 осталось 600 трудоспособных мужчин.
  Потери турок тоже были большие, но самое главное, что во время осады умер  Сулейман I.
"Новый день -  новый мир. Надо действовать", - так султан Сулейман призывал  своих подданных к битвам и праведной жизни, учил не бояться смерти.  Он был уверен, что если суждено умереть, то он должен умереть во время военных действий. Так и случилось.
    Поэт Бакы (18), которому покровительствал султан и  состоявший с ним в переписке, скорбел:
О, могучий всадник блаженных просторов!
Для его стремительного скакуна малы были поля всего мира.
Гяуры Венгрии склоняли головы перед яростью его клинка,
Франки восхищались им.
Он лёг на землю, словно нежный лепесток розы,
И хранитель сокровищ времени спрятал его в своем сундуке,
Словно драгоценный камень.
"Я умер камнем и вновь воскрес растением. Я умер растением и воскрес животным. Я умер животным и родился человеком. Почему же я должен бояться смерти? Я сделаю ещё шаг и воскресну ангелом. Снова умру и стану тем, о чём не может помыслить разум. Я стану им"
(Султан Сулейман "Великолепный век")
У Сулеймана даже была своя подпись, которая содержала в себе его имя, имя его отца, а также титул и короткую, но ёмкую фразу: "Вечно победоносный". Умер султан Османской империи как воин. Страдая подагрой, он сильно болел. Но не сидел дома, борясь с нестерпимыми болями в теле.
  Перед своей смертью, ночью 6 сентября 1566 года султан Сулейман позвал к себе главнокомандующего армией и высказал ему свою последнюю волю:
"Пусть мой табут (погребальные носилки)  несут лучшие лекари империи,  чтобы по всему пути разбрасывали  драгоценные  камни и золотые  монеты, чтобы руки мои торчали из табута, были видны всем.
  Тогда Мехмед-паша Соколлу  его спросил:
"О, великий султан! Почему такие странные пожелания?"
Султан усмехнулся.
"Пусть все видят, что перед болезнью, унесшей меня в могилу, бессильны  лекари. Пусть все знают, что всё наше богатство, накопленное  при жизни, остаётся в этом мире. Пусть все знают, что Сулейман Великолепный, повелитель Османской империи, ушёл с пустыми руками". * С  пустыми руками – разговорное: ничего не имея при себе, ничего не получив, ничего не добившись...
  С пустыми руками отошёл к Богу  Сулейман, но оставил огромный след в всемирной истории, в частности,  истории современной  Турции.
Великий завоеватель, любящий муж. Хотя хорошим отцом его не назовёшь - сына не пощадил, казнили Мустафу по подозрению в покушении на отца.
"Легче отцу иметь детей, чем детям – отца"
(Папа Иоанн XXIII)
  За годы правления  Сулеймана I (с 1520 по 1566 годы)  границы Османской империи увеличились в несколько раз. Территория его владений простиралась от Алжира до Ирана, от Египта до Вены.
Точной версии о причине смерти нет. Известно лишь, что Сулейман Великолепный умер в своём шатре у ворот осаждённой им крепости.
  Вот только войску, готовившемуся в этот день к штурму укреплённого города, не сообщили сразу о смерти военачальника, чтобы не подрывать боевой дух армии. Весть об этом разнеслась только спустя время.
  Сердце и печень султана поместили в золотой сосуд и, со всеми почестями, захоронили в гробнице на месте его смерти. Позже  здесь установили мавзолей и мечеть.
  Тело же  доставили  в Стамбул, где султан Сулейман и был похоронен.
На  трон вступил  сын  Сулеймана и Хюррем  Селим. (19) Любитель поэзии и искусств Селим II оказался  пьяницей...Историки винят в этом славянские гены (!)  и влияние матери.
Государственными делами руководил великий визирь Мехмед Соколлу.  Он стал великим визирем ещё при Сулеймане I. Был визирем и при Мураде III. (20) Пережил на 5 лет Селима II.

Мы приходим с пустыми руками сюда,
И уходим с пустыми руками...
Наша жизнь -  это лёд под солнцем, вода
Или кофе в гранёном стакане...
Что за странный мотив: посмотрите вокруг,
О небесном ли с вами радеем?
Запрягая себя в накопительный плуг,
Даже если копить не умеем…
Наша жизнь коротка, да и там, в вышине,
Не нужны ни монеты, ни царства,
Наша жизнь, словно пар, ну, а мы в бороне
Пустоты ради терпим мытарства. (21)

(1) читайте Джейсон Гудвин "Величие и крах Османской империи. Властители бескрайних горизонтов"
(2) Селим I Явуз Грозный, (10.10.1465 – 22.09.1520) – сын султана Баязида II* – девятый султан Османской империи (1512-1520) и 88-й халиф c 1512 года. Под его началом велась активная захватническая политика. Селим I увеличил размеры Османской империи на 70 %, и на момент его смерти её площадь составляла 1,494 млн км².
Баязид II (1447-1512) – восьмой султан Османской империи (1481-1512). Сын и преемник Мехмеда II, завоевателя Константинополя.
(3) Меч Османа – опоясывание и мечом – "Таклиди сеиф"  (от араб. taklid – "опоясывание", seif  –  "меч"‎) – обряд, который совершался над турецким султаном, вскоре после вступления его на престол (церемонии Джулюс) и соответствовал европейскому обряду коронации. Меч, которым опоясывали султана, принадлежал Осману I (умер в 1324 ) –  основателю династии Османов. (4) "История Османской империи" (из книги Джейсона Гудвина "Величие и крах османской империи")
(5) Султан Селим с сайта: saraybeach.com


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:13 26.11.2019 (1)
1
Жуть - войны! Классно написано!))
     02:06 27.11.2019
1
История знает много войн...
     15:07 24.11.2019 (1)
1
Войны- любовь- интриги- смерти... всело живут великие мира сего))Это горькая ирония,Анечка.
     16:41 24.11.2019
2
Согласна...кто стремится к власти - оставляет за собой кровавые следы ..
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама