Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 15 ч.10» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 756 +1
Дата:
«Топканы. Дворец султана»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 15 ч.10

Ценная бандероль стоимостью в один доллар
Blue Hope/Голубая Надежда
Нелегко быть султаном

"Непутёвый" султан

"...в  последние годы жизни больной и стареющий султан (Сулейман прим.автора)  сам ослабил империю - умертвив сильных и способных сыновей и оставив власть в наследство самому никчёмному сыну от любимой жены Раксаны" (1)
(Джейсон  Гудвин)

  Селим был третьим сыном султана Сулеймана Великолепного и Хюррем султан. Родился Селим в Стамбуле в 1524 году. Жил во дворце Топкапы  до 16 лет. Получил великолепное образование.
  В  20-ти летнем возрасте Селим был назначен управлять провинцией Маниса. (2) А в 1548 году султан Сулейман отправился в военный поход на Персию и назначил Селима регентом в Стамбуле. А через четыре года, после страшной казни шехзаде Мустафы,  Селим был объявлен наследником престола.
  После смерти Хюррем - султан, отношения между братьями, Селимом и Баязидом, намного ухудшились. Шехзаде Баязид считал Селима недостойным престола. К тому же, Баязид был сильно привязан к  Мустафе. Пытаясь избежать нарастающего конфликта, султан Сулейман перевёл шехзаде Селима из Манисы в Конью, в Центральную Турцию, а  Баязида  – на Север - в  Амасью.
  Таким образом, удалив братьев друг от друга, султан надеялся прекратить вражду и соперничество братьев. Но и это не помогло.
  Баязид со своим войском выступил в поход против Селима. Но это выступление было обречено провал. Поддержка отца и  численное военное превоcходство обеспечили Селиму безоговорочную победу.
  Баязид  с семьёй бежал в Персию. Его объявили предателем и приговорили к смерти. Но в 1561 году был выдан  шахом Тахмаспом и задушен вместе с пятью сыновьями. (3)
Селим не участвовал в казни своего брата Баязида. Сулейман сам лично принял решение о казни своего сына. Селим сожалел о гибели Мустафы и Баязида.
  Получив послание от великого визиря Мехмеда Соколлу  о кончине султана Сулеймана, он растерялся. Мехмед-паша советовал ему, Селиму, встретить войско на обратном пути, чтобы взять власть в свои руки как можно скорее.
  Нельзя сказать, что этого он не ожидал. Смутные мысли одолели его.
"Отныне я -  великий падишах, султан Селим-хан II. Как же трудно в это поверить! В моих руках теперь сосредоточена власть над самой могущественной в мире империей. Власть. Но зачем она мне? Видит Аллах, я никогда не жаждал власти. Я  искал только свободы и покоя".
Вместе с смятением его охватило чувство страха. Страх грядущего. Страх неизвестности. Страх господства. (4)
  Долгое время  Селим находил покой в объятиях своей Нурбану, она дарила ему свет,  а сейчас? Уже нет. Последние события отдалили их друг от друга. Уйти от реальности он мог, только испив вина, и то на непродолжительный срок. Он мечтал о забвении. Селим хотел забыть о том,  что на его руках кровь Баязида и его сыновей.
"Иного выхода не было, - понимал он. - Если бы не убили брата, то брат убил бы меня, но это слабое утешение..."
Султан Селим II во время своего правления никого не казнил, в отличие от своего отца.
  Тени Баязида и его сыновей постоянно являлись ему. Селим часто видел один и тот же сон: они с братом, еще совсем дети, весело смеясь, бегут по коридорам Топкапы, выбегают на улицу, мчатся по саду и вдруг... оказываются на краю крутого обрыва.
  Он наклоняется, чтобы посмотреть вниз, но неожиданно теряет равновесие и падает.  Цепляясь  за выступ, Селим  в отчаянии кричит:
"Помоги, брат! Прошу тебя! Дай руку!"
И слышит в ответ:
"Да, сейчас, сейчас!"
Баязид протягивает руку и ценой неимоверных усилий спасает его от верной смерти.
"Спасибо, спасибо тебе, брат мой!"
  Селим сжимает Баязида в объятиях, они смеются, а потом он, продолжая смеяться, толкает брата, и тот летит со скалы.
"Нет, нет!"
В ужасе  Селим просыпался.
"Когда ему сказали: "Афиняне осудили тебя на смерть", Сократ ответил: "А природа осудила их самих".
(Диоген Лаэртский)
  Селима продолжали мучить вопросы:  "Что теперь делать с этой властью? Решать государственные вопросы? Всю жизнь проводить в военных походах, подобно отцу? Приумножать могущество империи, законы которой сделали из него преступника?"
Селим осознавал, что никогда не сможет достичь славы Сулеймана Великолепного. Тем более у него, Селима, уже была своя слава.
"Знаю, что среди подданных слыву отъявленным пьяницей. Что ж, пусть будет так!"
  На самом деле Селим II, хотя его и прозвали в народе Пьяницей,  алкоголиком не был. Он не был похож на других султанов, не участвовал в военных походах, предпочитая им  развлечения во дворце.
  Селим II  - первый султан, которого стали критиковать ещё при жизни. 
Критиковали султана  за то, что он держался в стороне от поля боя,  за то, что  не вмешивался в интриги, которые плела его Хасеки Нурбану.
  В период правления Селима государственными делами управлял визирь Мехмед Соколлу.
"Никакие государственные дела, - говорил султан Селим, - не должны мешать наслаждаться утехами плоти и желудка. Ведь в  этом и состоит истинное предназначение государя…"
  Но особо критиковали Селима II за увлечение вином.
  Ещё его отец, султан Сулейман, запретил ввоз в Стамбул любого вина, потребление которого запрещал Коран. Но взбунтовались немусульманские общины. Они пытались доказать, что столь резкий отказ от вина может вызвать болезни или даже смерть (!) среди христианского населения.
  Диван, как орган законосовещательной власти,  с  ведома султана, несколько смягчил запрет и разрешил немусульманским общинам раз в неделю получать недельную порцию вина, выгружаемую специально для них на берег у Морских Ворот столицы.
  Селим пил очень много вина. Время от времени  Иосиф Нази, которого он пожаловал пожизненным правителем острова Наксос, отвоёванного у Венеции,  посылал  ему с много бутылок вина, а также всякую изысканную снедь.
  Но в глубине  отравленной алкоголем души  Селима ещё теплился дух великих османских завоевателей и к  лету 1569 года султан организовывает поход в Астрахань. 
  Ещё в 1553 году русский царь Иван Грозный послал в служилых людей в Астраханское ханство. Ханство было ликвидировано, территория  включена в состав России, а население принесло присягу русскому царю на верность.
  Русское присутствие  ослабляло влияние Османской империи на Кавказе и способствовало укреплению Московского царства.
  В  Константинополе разрабатывался  план для объединения Волги и Дона  с помощью канала. Летом 1569 года Султан Селим II отправил 22 тысячи своих солдат на ударную  стройку.
  Янычары и татарская кавалерия начали блокаду Астрахани и канальные работы, в то время как флот Османской империи осаждал Азов.
  Но гарнизон Астрахани отразил осаду.
15-тысячная русская армия атаковала и разогнала рабочих и татар, а османский флот был уничтожен штормом.
  Стройка канала  была закрыта.  Летописцы отмечали:
"Турки отступили с  великой бранью,  при этом заявив:
"Даже всем турецким народом тут и за 100 лет ничего не сделать".
  Это точно. У турок не получилось, Петру I  помешали шведы.  До революции 1917 года было разработано  свыше 30 "волго-донских" проектов, однако ни один не смогли реализовать. (5) Только в 1948 году Совет Министров СССР утвердил схему Волго-Донского комплекса.
    Началась общенародная,  великая стройка.  В её процессе было вынуто 150 миллионов кубометров земли и уложено 3 миллиона кубометров бетона.
1 июня 1952 года началось движение судов, а 27 июля у первого шлюза состоялось официальное открытие канала и памятника товарищу Сталину.
  Вот так планы турок по захвату Астрахани и территории между Волгой и Доном не  увенчались успехом.  На других направлениях войны были более удачными.
  В результате войн  Османской  империи с Персией, Венгрией, Венецией,  "Священной лигой" (6)  были  завоёваны Аравия и Кипр.
  В 1574 году  в Молдавии началось  антитурецкое восстание, возглавленное Иоаном Водэ  Грозным, в котором активное участие принимал отряд украинских казаков во главе с Иваном Свирговским.(7)
  23 апреля 1575 года у города Сороки, где  стояла мощная крепость, занятая турками, произошла первая битва. Гетман Свирговский с меньшим количеством  казаков разгромил турок.
  10 июля 1574 года турки в очередной раз выступили против молдавского войска. Сражение состоялось  у Кагульского озера. (8)  Турецкие силы обладали значительным  превосходством. 
  Перед сражением бояре-предатели перешли на сторону турок. Молдавское войско было вынуждено отступить. В долине у села Рошканы произошла новая битва. (9)  Молдавско-казацкое войско три дня сопротивлялось в полном окружении.
  В итоге, Иоан Водэ решил сдаться на условиях сохранения жизни себе и своим воинам, однако турецкий паша не сдержал слова.  Иоан Водэ Лютый был обезглавлен, тело его привязали к четырём верблюдам и разорвали на части. Был убит и запорожский гетман Иван Свирговский. Подобная участь постигла и многих рядовых воинов.
  Новым правителем Молдавского княжества стал Пётр VI Хромой, а страна была разграблена татарами так, что память об этом сохранилась в течение многих лет. Особенно пострадало Пруто-Днестровское междуречье.
"Война всегда отбрасывала человечество назад, к варварству, тут уж ничего не поделаешь"
(Иону Друцэ)
Судьба позволила  Селиму II преодолеть все препятствия и взойти на трон, но не даровала  жизненной удачи. Правил он всего 8 лет.
  Спокойный характером Селим II основал свой гарем, когда уже был зрелым Шахзаде. За исключением эпизодических поездок в Эдирне Селим почти круглый год оставался во дворце Топкапы, проводя большую часть времени в гареме, порой играл в шахматы с бывшей своей кормилицей. Каждую ночь, через калитку в своём саду он входил в этот "сераль женщин".
    Известный дипломат Филипп дю Фресне-Канайе, который в 1573 году служил во французском посольстве, отмечал:
"За три месяца, пока я находился  в Стамбуле, султан Селим  покидал пределы дворца лишь дважды, чтобы присутствовать на полуденном богослужении в пятницу". (10)
  Чтобы сыновьям не пришлось пережить той борьбы за трон, о которой ему и вспоминать не хотелось, в санждак Селим отправил только старшего сына Мурада. Шестеро остальных  он держал во дворце, будто лишь для того, чтобы они однажды были убиты. (11)  Мехмед умер в 1572 году, Абдуллах, Джихангир, Мустафа, Осман и Сулейман были задушены, когда их старший брат Мурад III взошёл на престол.
  Умер султан Селим от кровоизлияния в мозг, которое получил при падении в хаммам.(12)
Мавзолей, где похоронен султан Селим II, украшен изнутри синей  изникской плиткой. (13)
  Рядом с Селимом была похороненна его жена - Нурбану султан. Дети и внуки были похороненны тут же. Усыпальница находится рядом с собором Ая Софья, в районе Султанахмет.
"Главное - не бойся прощаться с тем, что не делает тебя счастливым"
(из Интернета)
  Был ли Селим II счастливым человеком? В военные походы не ходил, в  государственные дела не вникал, пил вино, наслаждался жизнью и красотой женщин своего гарема. Чем не сладкая, счастливая жизнь? Хотя, по сравнению с отцом, умер рано, ему было всего 50 лет.

Притча о счастье (14)

  Жил-был  сын великого Гарун-аль-Рашида. (15) Ему казалось, что


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:07 26.11.2019 (1)
1
СУПЕР!))
Классно написано...очень интересно и познавательно!))
     02:16 27.11.2019
1
Спасибо, Эмми! 
     12:43 26.11.2019 (1)
1
Поучительная легенда о счастливом человеке.. Но увы, не для нашего времени.Спасибо,Анечка.
     02:16 27.11.2019
1
Счастливый человек - это тот, кто занимается любимым делом
     01:56 26.11.2019 (1)
Познавательно, однако, но до этого типа мне нет никакого дела.
     09:28 26.11.2019
Спасибо за визит, Жорж! С вашей лёгкой руки я пишу до сих пор...
Реклама