Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 15 ч.10» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 768 +2
Дата:
«Топканы. Дворец султана»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 15 ч.10

он  несчастлив, поэтому решил  пойти за советом к старому дервишу.
  Мудрый старец выслушал его с большим вниманием и сказал:
"Трудно найти счастье на этом свете".
"Неужели я никогда не  смогу быть счастливым?" - расстроился юноша.
Дервиш с улыбкой посмотрел на юношу.
"Однако,  я знаю верный способ сделать вас счастливым".
"Какой?" – спросил юный принц.
"Всего-навсего надеть на плечи рубашку счастливого человека", – ответил дервиш.
  Обрадованный принц обнял дервиша и отправился на поиски талисмана. Долго странствовал он, посетил столицы многих государств земного шара, пробовал надевать на себя рубашки королей, рубашки императоров, рубашки принцев, рубашки вельмож - всё напрасно: счастливее он не становился. Тогда юноша принялся  надевать рубашки художников, рубашки воинов, рубашки купцов. Все удивлялись, но отдавали свои рубашки арабскому принцу. Но напрасно!
  В результате долгих  скитаний, отчаявшись в успехе в  поисках счастья,  принц печально отправился обратно во дворец отца. По дороге домой он  увидел, как в поле идёт за плугом землепашец и весело распевает...
"Если и этот человек не счастлив, то, значит, счастья на земле нет", – решил принц.
Он подошёл к нему и спросил:
"Добрый человек, счастлив ли ты?"
"Да", -  ответил землепашец.
"У тебя есть какое-нибудь желание?" "Нет!"
"Ты не променял бы свою долю на долю короля?"
"Никогда!"
"Тогда продай мне свою рубашку". "Рубашку? А у меня её нет!" - весело прокричал землепашец и продолжал свою пахать землю.
  Принц стоял как вкопанный. Вдруг услышал голос старого дервиша:
"Не ищи ничего вне души - всё в ней. Ищи счастье в собственном твоём сердце: если его там нет, то нигде не найдёшь". (17)
"Береги себя простым, достойным, неиспорченным, строгим, прямым, другом справедливости, доброжелательным, приветливым, крепким на всякое подобающее дело. Жизнь коротка; один плод земного существования - праведный душевный склад и дела на общую пользу"
(римский император Марк Аврелий)

  Османская империя - империя  исламская. Дар - уль - ислам,  в переводе "Дом мира". За пределами границ -  Дар - уль - харб -  "Дом войны".
Удивительная страна. Управлялась свыше. Упрямо хранилась верность прошлому.
"Государство сие представлялось в подобие старика, изъявленного  множеством болезней, которые приходят на смену юности и силе" – писал сэр Томас Роу в 1621 году. "Старик" пережил сэра Томаса, а своих врагов - Российскую и Габсбургскую империи на 4 года, прекратив своё существование в 1922 году.


(1) Гудвин имеет ввиду Роксолану, то есть Хюррем.
(2) Маниса - ил* на западе Турции.
* В настоящее время Турция разделена в  административно-территориальном отношении на 81 иль (тур. il - "область")
  По площади Маниса занимает 16 место
(3) "Хюррем-султан и Селим II" читайте на  сайте russianistanbul com
(4) читайте Айрат Севийорум "Наследница Роксоланы"
(5) читайте: на сайте Истрия РФ
Краткий курс истории, автор Александр Коновалов "Как соединить Волгу и Дон"
(6) "Священная лига",  Lega Santa создана в 1571, – коалиция католических государств (Испания, Венеция, Генуя, Мальта) для противостояния османской экспансии в восточном Средиземноморье
(7)  Иоан Водэ Лютый/Грозный 1521-1574) - господарь Молдавского княжества с февраля 1572 года по июнь 1574 года.
Его мать была армянкой, поэтому получил прозвище "Арманкул".
До того, как занял молдавский  престол Иран Водэ  много путешествовал, был в Польше, Константинополе, Русском царстве, Греции.  ~ около 1566 года Иоан Водэ жил в России,  был женат на Марии, дочери князя Симеона Ростовского.
  Когда Иоан Водэ стал господарём, он пытался вывести из России жену и дочь, однако они погибли во время эпидемии.
  Иван Свирговский  (ум. около 1575 г.) –  гетман украинского казачества первой половины 1570 годов.
(8) озеро Кагул - заливное озеро в низовьях Дуная, расположенное в Ренийском районе Одесской области восточнее города Рени
(9) село Рошканы -  село в Новоаненском районе Молдавии.
(10)  читайте: Александр Ушаков "Утомлённые вином" Litres 2018
(11) Интересная Турция. Турция и Османская империя. Селим II Блондин Пьяница
(12) Хаммам - название общественных бань в Турции, Азербайджане, Иране, Афганистане, Средней Азии и других странах Востока. Турецкая баня  своим происхождением обязана римским термам. Название "хаммам" произошло от арабского слова "хам" – "жарко.
(13) При выборе цветовой гаммы изникской  плитки ориентировались на популярные образцы китайского фарфора, основным цветом которого был синий.  С помощью кобальтовой краски темно-синие и светло-синие оттенки наносились на белую поверхность плитки, которая затем покрывалась глазурью.
  С искусством изникской плитки можно ознакомиться, посетив главные исторические мечети Стамбула - Шехзададе-Джами, Сулеймание-Джами, Ени-Джами, Султанахмет-Джами, - а также султанский дворцовый комплекс Топкапы.
(14) по мотивам  притчи, рассказанной Паганелем  в романе Жюля Верна "Дети капитана Гранта"
(15) Абу Джафар Харун ибн Мухаммад, известный как Харун ар Рашид (766 - 809) - арабский халиф с 786 по 809 гг.
У него было три сына: Аль-Амин Аль-Мамун и Аль-Мутасим. Так что о каком рассказывает Панель, неизвестно.
(16) читайте книгу Джейсона Гудвина "Величие и крах Османской  империи"
(17) слова Святителя  Филарета
Конец притчи придуман автором

Послесловие:
Продолжение следует...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:07 26.11.2019 (1)
1
СУПЕР!))
Классно написано...очень интересно и познавательно!))
     02:16 27.11.2019
1
Спасибо, Эмми! 
     12:43 26.11.2019 (1)
1
Поучительная легенда о счастливом человеке.. Но увы, не для нашего времени.Спасибо,Анечка.
     02:16 27.11.2019
1
Счастливый человек - это тот, кто занимается любимым делом
     01:56 26.11.2019 (1)
Познавательно, однако, но до этого типа мне нет никакого дела.
     09:28 26.11.2019
Спасибо за визит, Жорж! С вашей лёгкой руки я пишу до сих пор...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама