Произведение « Преданье старины глубокой»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 22
Читатели: 325 +1
Дата:

Преданье старины глубокой

                                  
Этот случай мне поведала бабушка, по  линии отца, когда я гостил у неё летом. Она рассказывала о том времени, когда была совсем маленькой  девочкой. Они жили на этом самом месте, на котором когда-то поселился её прадед. А  мне  он, даже не знаю в каком  колене, родственник.
Судя по тому, что изба  стояла большая и крепкая, а все постройки заполнены скотиной. Говорило  о том, что в их роду был крепкий достаток.
Бабуля помнила  как сейчас, что как-то к ним на подворье заехал  на  громадном, чёрном жеребце, в богатой  сбруе, самый настоящий запорожский казак, одетый      красиво и богато.  Бросались в глаза красные сафьяновые сапоги и  шапка с красным верхом.  А висящая на поясе сабля, ножны у которой переливались самоцветными камнями, приковывала  к  себе не  только детское  внимание, вся  семья  от  мала до  велика, восторгались  саблей. Фигура гостя как бы кричала о том, что он сильный и богатый человек.  На  удивление всему  семейству,
прадед гостю поклонился в ноги, чего  никогда  не делал перед другими  гостями, по  причине гордого и самолюбивого характера,  и пригласил гостя  в дом. На  испуганный вопрос домочадцев:  кто это? Прадед прошептал:
– Старший брат моего отца.
Да как же такое, может быть, изумилась его  молодая жена. Прадед был  женат  в третий раз, он  к тому  времени пережил двух жен. И  вот привел  в дом далёкую родственницу, Дарью!
  – Супротив тебя он выглядит молодым казаком! – Шептала Дарья.
  –  То мне  самому не понятно, сколько я помню, он всегда был таким. –  Ответил прадед.
– Где изволили пропадать Григорий Силантичь?  – Вежливо  поинтересовался прадед.
В ответ прозвучал басовитый, нутряной голос:
  –  В Пермских болотах. Три года в обучении у колдунов жил. 
Не снимая шапки и не перекрестившись на образа, по-хозяйски уселся за стол. Молодая прабабка расстаралась, и  выставила  на  стол все  праздничные припасы.  Как  все в нашем роду  она  была  не в меру говорлива  и любопытна.  До всего ей было дело.
После того как гость отведал всяческих разносолов и угощений и с сытым довольным видом отвалился от стола бабуля спросила.
– Чему же ты обучился, дядька, у того колдуна?
– Да всему что потребно человеку в его суматошной жизни. И в упор спросил:
– Вот ты Дарья чего бы ты хотела увидеть?
А её будто лукавый в бок ткнул, и она с дуру произнесла:
–  Покажи нам, дядька, чёрта.
Гость усмехнулся, пожевал свой ус и сказал: принеси ка мне,  Дарья, яйцо от чёрной курицы.
А надо бы сказать, что у бабульки по двору гуляли только чёрные куры, и для неё не являлось проблемой найти такое яйцо. В сенях  стояло лукошко полное яиц от чёрных кур.
Дарья, не раздумывая взяла  в сенях  яйцо, которое лежало  сверху, и подала гостю. Он взял его толстыми пальцами,  усмехнувшись, покрутил в руках, понюхал, посмотрел сквозь него в окно на  солнышко.
–  Это яйцо не пойдёт. 
– Возьми яйцо из-под самого низа лукошка, что бы ему было несколько дней.
Бабуля заменила  яйцо. Гость взял яйцо в руки покрутил  в пальцах, внимательно рассматривая, затем положил на свободное место  в центре стола.  Вынул из кармана казакина носовую утирку расшитую красными петухами, расправил её в руках и накрыл ею лежащее на столе яйцо. Поводил над столом руками, что то пробормотал, и утирка в центре стала подниматься. Поднялась над столом почти на пядь. Гость протянул руку  и сдёрнул эту утирку.  В центре стола среди тарелок со снедью стоял на четвереньках чертёнок.
Повинуясь  движению пальцев, гостя, чертёнок встал в полный рост.
А ростом он был не больше локтя. Чёрные блестящие глазки  с интересом осматривали присутствующих в избе. Розовый как у поросёнка пятачок вздрагивал и принюхивался к незнакомым запахам. Рядом с ушами похожими на волчьи, торчали рожки цвета старой кости. Хвост задорно торчал. Маленькие копытца казались лакированными. Чертёнок подбоченясь подошел к большому блюду с копчёным медвежьим мясом.  Гнусно усмехнувшись, плюнул в него. И пошёл между тарелок, цокая  копытцами и с каждым шагом увеличиваясь в росте. Оторопь, вызванная изумлением, прошла. И бабы и дети, бывшие в избе,  громким хором завизжали. Прадед, оборотившись  к иконам, произнёс: свят, свят, Господи спаси.
Гость криво усмехнулся. Поднял со столешницы скомканную утирку и набросил чертёнку на рога. Чертёнок оказавшись под  утиркой сразу съёжился, его как и не бывало, лишь под  кусочком  вышитой ткани угадывалось лежащие  яйцо. Гость вынул его из-под утирки и подал Дарье.
– Не вздумай подложить под курицу. А то выведется такое, чему рада не будешь. От  чего  ни  крестом, ни пестом не отмашешься. Выкинь собакам, от этого яйца у них только злости добавится.
– И впредь прежде чем о чём то просить, хорошо подумай, а нужно ли  тебе это?
Вскоре  странный  родственник съехал со  двора на  диковатого  вида, жеребце.







Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:11 02.01.2020 (1)
1
Улыбнулась.
     23:59 03.01.2020
     06:31 07.12.2019 (1)
1
Сначала в памяти всплыла гоголевская Страшная месть. Ну, думаю, сейчас ужасы начнутся. Ан нет, обошлось.
     09:59 07.12.2019 (1)
1
 Но  все же  семейство  сильно   напугалось.
     15:08 07.12.2019
Не удивительно...
     11:29 30.11.2019 (1)
1
Весело.Слово не воробей.Ляпнула ,а могла и наказание получить.Я стесняюсь спросить а яйца от черной курицы какого цвета?
     15:58 30.11.2019 (1)
Коричневого. Они  так же различаются  по  тональности  окраса.
Гость      16:02 30.11.2019 (1)
Комментарий удален
     16:04 30.11.2019
     22:27 27.11.2019 (1)
1
Человеку всегда хочется знать неведомое, думая, что эти знания позволят изменить свою жизнь.
     23:24 27.11.2019 (1)
1
Я  знаю  одну  мудрость и  не  раз  убедился  в  её правдивости: душа  проданная  дьяволу  не  делает  человека счастливым. 
Это  когда  веру к Богу  заменяют  на  поклонение  деньгам
     23:34 27.11.2019
1
Цели-то разные, значит и пути разные,  и разные результаты по итогам.
     22:30 27.11.2019 (1)
1
Ничего себе! С таким родственником страшно общаться!
Кстати, слышала подобный рассказ. Женщина пришла в церковь поговорить с батюшкой, потому что рассказывал именно он, как эта женщина из любопытства провела обряд вызывания сатаны и еле осталась жива, спасли соседи из-под обломков дома. Жуть!!
     23:31 27.11.2019
1
Колдовству  обучают,  и  то,  что  бабушка  передала умение - это  не  всегда  истина! Соприкосновение  с  астральным  миром  очень  длительный  процес. Некоторые  считают,  что  зная  формулу заклинания можно  вызвать  жителя  той  стороны. Мы,  живущие   на  одной  лестничной  клетке тратим  труд  и  энергию, чтобы  пригласить   к  себе  из  противоположной квартиры  соседа,  и  наивно  считаем,  что  к  нам  по  первому  зову придет  некто.  Мы  просто  пугаем  сами  себя.
     16:43 27.11.2019 (1)
1
Гипноз, не иначе..
     16:55 27.11.2019 (1)
1
Это  в  старину - Морок - называли.
     16:56 27.11.2019 (1)
1
ну, это аонятно... Народ, ясное дело, испугался))))
     16:59 27.11.2019 (1)
1
Увидеть  черта - это  был  плохой  знак.
     17:02 27.11.2019 (1)
1
Да он и сейчас не лучше)))Чертей стало больше))))
     17:26 27.11.2019 (1)
1
Многие  люди  чертям  уподобились,  отринули  веру  истинную и  стали  поклоняться  мамоне -  тельцу золотому.
     17:28 27.11.2019 (1)
1
так и есть..
     21:47 27.11.2019
1
     16:52 27.11.2019 (1)
1
Опасное это дело, колдовство... Неведомо оно мне, и знать не хочу...
Поучительный рассказ... Дед рассказывал, много в старину было всяких оборотней...
     16:58 27.11.2019 (1)
1
Не  у  каждого  человека к  колдовству  душа лежит. Быть  колдуном не  просто,  там  совсем  иная  жизнь  и  иные  правила  поведения. 
А  в  старину  зачастую  люди  видели  то,  чего  боялись,  или желали  увидеть.
     17:14 27.11.2019 (1)
1
Колдуном быть — душу свою губить... Богопротивное это занятие...
Также и будущее стремится узнать, зачем?
Что нужно знать человеку, Бог Сам ему откроет, в свое время...
     17:24 27.11.2019
1
Все,  что  делается, делается  по  повелению Божьему,  или  при  его  попустительстве. Дабы  проверил  в  себе   сын  его, истинность  веры. Не  только  в  благостные  дни,  но  и  тогда,  когда  враг  человека  мутит  разум и  терзает тело  его.
     15:00 27.11.2019 (1)
1
Очень интересно, Валентин Иванович!
     15:35 27.11.2019 (1)
 Мне  этот  рассказ  врезался  в  детскую  память.
     15:38 27.11.2019 (1)
1
Как думаете, правда или нет?
     15:45 27.11.2019 (1)
1
Я думаю,  что  этот Силантьич,  старший  брат   давно  почившего  отца, нашего  предка.  умел  напускать  морок. Доходят же  до нас предания  о  том  о  том,  что  были  казаки,  которые  словом поворачивали  вспять ватагу  противника. Хранят  знающие  люди эти  знания, но  в  большой  мир  не выпускают, дабы  не  попало это  оружие в  руки  неправедных.
     15:50 27.11.2019 (1)
1
Характерники.
Среди донских казаков тоже такие умельцы были.
Сейчас не знаю, есть ли.
     16:19 27.11.2019 (1)
1
Есть, но  они таятся. Хранят знания до  времени. В  России есть  такая организация " Засадный  полк Сергея  Радонежского"  именно  в  нем состоят эти  хранители знаний  тайных.  Они  крепко  помогли в  Курской  битве!
Сталину  представляли  доклады,  когда  вражеские  танки взрывались  по  непонятным  причинам,  взрывались  там  где  противник  не ждал  атаки.
     16:32 27.11.2019
1
Правильно. Такие знания нельзя доверять абы кому.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама