Произведение «ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 13
Читатели: 432 +1
Дата:

ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ

                                         ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ

                                                                1
Выпускные экзамены после десятого класса были в самом разгаре. Событие конечно было знаковым и, как всегда, волнительным. Сегодня должны писать контрольную по математике. Тогда, в восьмидесятые года прошлого века школьники обходились без ЕГЭ, но, чтобы поступить в ВУЗ, знания должны быть отличные, как в теории, так и в решении любых задач.

Алёнка сидела на своём привычном месте — первый ряд у окна, за вторым столом от учителя. На, заранее проштампованном тетрадном листе, написала дату и, чуть ниже: « Контрольная работа.» Потом она привычно скользнула взглядом вправо, туда, где сидел он,  Юрка. Тот, в которого она была давно и тайно влюблена. Об этом никто не знал, даже её подружки по классу, которые делились с Алёнкой своими сокровенными тайнами. Да и зачем рассказывать кому-то, когда ей хватало тех дней недели, в которые она могла видеть его, обнимать влюблённым взглядом, мысленно с ним беседовать. Его образ был таким близким и таким далёким одновременно.

Девушка смотрела на Юрия, на его русые волнистые волосы, на родинку ниже левого уха, на длинные, как у девчонки, ресницы... Смотрела и пыталась вспомнить, когда же это всё началось? Когда же она первый раз посмотрела на Юру не с детским, а уже с девичьим интересом
                                 
                                                                2

Началось это наверное в восьмом классе. Мальчишки раньше на девчат внимание не обращали. А потом-будто с цепи сорвались. Может этому способствовали пестики-тычинки на уроке биологии, или уроки литературы, где учили письмо Татьяны к Онегину, а парни наоборот, а может просто подошло такое время, такой возраст, но, разделившись на два лагеря, они стали с интересом поглядывать друг на друга.

Одни мальчишки дёргали девчонок за косички, мазали сиденья стульев мелом, другие носили портфели своим избранницам, провожая их домой, и были третьи, такие как Юра, которые заняты были уроками, а если и страдали по какой-нибудь девчонке, то незаметно, молча. Вот Алёнка и влюбилась в такого молчуна. Ей нравилось в нём всё — осанка, причёска, одежда. В те годы парни носили брюки клёш, приталенные пиджаки и лавсановые рубашки с длинными воротниками, выпущенными поверх пиджака — последний писк моды. Туфли были с объёмными каблуками сантиметров пять-шесть, на слегка утолщённой подошве. Орка тоже одевался модно, как бы сейчас сказали «стильно». Тогда Алёнке казалось всё в нём безупречным. Вечерами она зачитывалась любовными романами и воображала на месте главных героев себя и Юрку.

                                                             3

Любовь, что это такое? Как она приходит к человеку? Наверное ко всем по-разному. К Алёнке она пришла через книги. Девушка читала стихи и прозу Пушкина, читала Есенина, Алексея Толстого... его рассказы и романы, которые были написаны с, едва различимой, эротикой. Читая и других авторов, Алёнка поняла, что все великие писатели, в той или иной степени, писали о большой, светлой любви, без которой жизнь становилась невыносимой.

В начале учебного года, в девятом классе, девушка вдруг осознала, что ей не хватает того трепетного, человеческого чувства, о котором она много читала в романах и стихах. Она жаждала любви. Но когда и где та может зародиться в её сердце? Кто же будет её избранником? Много дней терзали мысли молодое девичье сердечко, много ночей она не спала, вздыхая в подушку.

И вот это случилось... Она не помнит что был за урок, учительница монотонно рассказывала тему, Алёнка тоскливым взглядом обводила своих одноклассников и тут словно яркая вспышка молнии осветила классную комнату — она увидела его! Волшебная внезапность ослепила и поразила девушку, её сердце, словно засверкав сотнями огней, заколотилось в груди.

Юра сидел чуть впереди, правее её, красивая юношеская осанка, карие глаза, задумчивый взгляд... ей хотелось любоваться этим, оказавшимся так близко чудом, ежеминутно, ежесекундно. Она хотела прикоснуться к нему, погладить прядь волос, заглянуть ласково в глаза, которые раз и навсегда врезались в её память.

С того дня Алёнка на каждом уроке любовалась своим красавцем, своим «героем». Лёгкий пушок на шее, пробивающиеся усики — всё это сводило девушку с ума. Она создала в своём воображении идеал, который любила безмерно, и готова была молиться на него.

                                                                 4

Весной, когда распускались первоцветы, Алёнке исполнилось шестнадцать лет. Её родители позволили отпраздновать день рождения дома с одноклассниками. Наготовили кучу угощений, купили сладости и даже бутылку настоящего шампанского. Все считали себя уже взрослыми и поэтому от бокала игристого напитка никто не отказался. Через полчаса компания заметно оживилась, решили потанцевать по бобинный магнитофон. В моде тогда было два танца — быстрый и подвижный шейк и медленное танго.

Алёнка, как хозяйка торжества, хлопотала у стола, подставляла еду, убирала тарелки, ставила фрукты и сладости. Когда она вошла в комнату, шок пронзил её с головы до пят. По комнате разносилась медленная мелодия, пацаны приглушили верхний свет и среди комнаты неловко, кто как умел, танцевали с партнёршами танго. И Юрка... её Юрка... танцевал тоже... но не с ней, а с одноклассницей. Видно было как он наклонился к уху партнёрши и что-то шептал, а может поцеловал её в шею... Сердце замерло у Алёнки. Те двое как будто надругались над её чувством, над её святыней. Хотелось наброситься на подружку вырвать из цепких рук своего любимого и выгнать её...

Но сделать она этого не могла. Ведь юноша и не подозревал что она его любит... вот это и терзало душу бедной девушке. Ну не могла она первой подойти к нему и признаться в любви, не могла. Хотя, где-то там, в глубине души теплилась надежда, что со временем всё изменится к лучшему и Юрка заметит её среди других одноклассниц. А пока он не замечал как девочка страдает по нему. А может просто делал вид, скрывал всё в себе. Она этого не знала.

                                                                  5

И вот оно лето, долгожданное лето. Последнее перед десятым, выпускным классом. Алёнке предложили поехать в пионерский лагерь с группой активистов для участия в семинаре. Она с радостью согласилась, чтобы как-то отвлечься от своей неразделённой любви.

Лагерь находился в живописном сосновом лесу. Каждый день проходили занятия, а вечерами молодёжь знакомилась друг с другом и болтали обо всём на свете. Выразительные глаза Алёнки пришлись по душе чернявому пареньку Антону. Вечерами они сидели вдвоём на скамейке и вели беседы о том, о сём как старые знакомые. Алёнка понимала, что нравится Антону, может он даже влюбился в неё. Но она, по понятным ей причинам, не могла ответить ему взаимностью. Вот так появилась ещё одна неразделённая любовь.

А Антон был без ума от девушки, ради неё он был готов на всё. Его влюблённый пылкий взгляд был красноречивее любых слов. Она смотрела на юношу грустными глазами и думала о том, что они теперь стали друзьями по несчастью. Алёнка даже в мыслях не могла изменить тому, кого так безответно любила. После семинара они почти год переписывались письмами, но постепенно переписка затихла, а потом и вовсе прекратилась.

                                                                  6

Пролетел учебный год. Позади переживания по поводу сдачи важных экзаменов. Получи аттестаты одноклассники разлетелись кто куда поступать в институты. Уехала и Алёнка, радуясь тому обстоятельству, что не будет видеть Юрия и может тогда утихнет её любовная страсть к нему.

Она приезжала домой на каникулы между сессиями, но так получилось, что они с Юрием не виделись. Но встреча всё-таки произошла. Через три года после окончания школы. Молодые шли по своей улице, вспоминали былое, шутили над отдельными эпизодами школьной жизни... обо всём...только не о главном. Они оба чувствовали и понимали, что те годы не вернуть и ничего не исправить.

- Я знаю, тебе было не легко со мной, - чуть слышно сказал Юрий, своим мягким спокойным голосом.
У Алёнки от этого голоса по телу побежали мурашки, но она быстро успокоила своё волнение.
- Ничего, я справилась,- ответила она.
От воспоминаний глаза её наполнились слезами. Алёнка отвернулась от Юрия, чтобы тот не заметил. Она не дождалась его любви, а сострадание ей ни к чему. Детство осталось позади.

                                                                 7

В следующий раз Алёнка приехала домой лет через пять. С супругом и маленькой дочкой. Юрий тоже женился. Всё шло своим чередом. Иногда она задумывалась, как будет себя вести если встретит его, кто долгие годы жил в её сердце. И однажды это случилось.

Она шла по своей улице, и увидела что Юрий шёл ей навстречу. Перед ней всплыли его карие глаза, но сейчас они были какими-то чужими...глазами женатого мужчины... Алёнка сделала вид что не заметила его и прошла мимо. Юрий стоял и смотрел ей вслед, почувствовав его взгляд, она замедлила шаг, почти остановилась, но тут же пошла быстрее и скрылась за поворотом.

И ничего не случилось. Не разверзлась земля, не упало солнце. Оно по-прежнему сияло с небес и обогревало всё своим теплом. Алёнка глубоко вздохнула всей грудью, ей стало легко и свободно. Жизнь продолжалась.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:55 11.05.2021
Ах, сколько таких разбитых юных сердечек! И ведь потом, повзрослев, все понимаешь, переоцениваешь, даже, бывает, смеёшься, а в момент самого ощущения, что сердце выпало и вот-вот разлетится на тысячи осколков, чувствуешь себя, как Малыш из "Карлсона", когда он был уверен, что больше никогда в жизни не улыбнётся)

Спасибо! 
     17:12 24.01.2021
Прониклась...Спасибо ВАМ!
     12:04 01.02.2020 (1)
да... это жизнь...
     14:26 01.02.2020
1
Спасибо, Татьяна, за прочтение и отзыв. Да, Вы правы, это жизнь.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама