Произведение «Жизнь с чистого листа»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 302 +1
Дата:

Жизнь с чистого листа

Однажды ясным солнечным утром Ежиха вывела на прогулку своего Ежонка. Ежонок, как всегда, радостно прыгал, веселился, катался кубарем с горки. Посмотрев на своего сыночка со стороны  внимательнее, Ежиха вдруг поняла: вырос уже её Ежонок, как быстро время летит!

Подозвала она его к себе и говорит:

- Сыночек! Ты же у меня уже совсем взрослым стал! Хватит тебе резвиться. Пора  о взрослой самостоятельной жизни начать думать. Ты должен своё жилище построить, а для этого надо ещё место подходящее найти. Вот чем тебе сейчас следует заниматься.

- Как здорово! - обрадовался Ежонок. - Я с завтрашнего дня начинаю взрослую самостоятельную жизнь!

На следующее утро Ежонок вышел из дома один. Какая красота - быть самому себе хозяином! Он решил, что сейчас быстренько  найдёт место для своей  норки, а потом побежит к друзьям и будет играть с ними до самого вечера.

Он привычно скатился кубарем с горки и стал осматриваться, где лучше всего сделать норку. Впереди  увидел небольшой ручей и решил перебраться на другой берег. Подошёл поближе, смотрит, а муравьи перекинули через ручей соломинку и перебегают на противоположную сторону.

Ежонок тоже решил воспользоваться этой соломинкой, наступил на неё и... плюхнулся в воду! "Вот ведь какая неприятность! - думал он, вылезая из воды. - Теперь сохнуть долго придётся. Весь промок!"

Когда его иголки просохли, Ежонок отправился дальше искать место для норки. Под деревом он увидел муравейник. Высокая рыхлая горка муравейника сразу привлекла его внимание. "Вот в этой горке копать будет легко, и норка хорошая получится," - подумал он и попробовал копать.
 
Муравьи, как увидели, что Ежонок разрушает их жилище, набросились на него, залезли под его иголки и стали бегать по телу.

- Бр-р-р! -   Ежонок отскочил от муравейника и помчался по лесу, стряхивая с себя непрошеных гостей. Полдня бегал, пока не стряхнул всех до последнего.

"Ладно,  -  подумал он, отдохнув от бега, - пойду другое место поищу".

Проходя мимо старого трухлявого пня, Ежонок решил: "Вот где будет моё жилище! Тут практически и копать не надо, вся середина у пня пустая, а сверху можно накрыть чем-нибудь". Сунул он туда мордочку, а там оказалось осиное гнездо. Осы как вылетели целым роем! Хоть Ежонок и свернулся быстро в клубочек, но одна оса всё-таки изловчилась и успела укусить его за нос.

Больно стало Ежонку и обидно, что не получается у него никак взрослая самостоятельная жизнь.

Идёт он грустный по лесу  и видит: на ветке дерева Сорока сидит - весёлая, улыбается.

- Что ты такой грустный? - спрашивает она Ежонка.

Он  рассказал ей о всех своих неудачах.

- Не переживай, - успокоила его Сорока. - Я вот где-то от кого-то слышала, что, если что-то в жизни не удаётся, надо начинать всё с чистого листа, и тогда  всё получится!

- А как это - с чистого листа? - спросил Ежонок. - Где этот чистый лист взять?

- Никакой лист брать не надо, - разъяснила Сорока. - Просто нужно начать всё с самого начала, как будто ничего до этого не было.

- О! Спасибо тебе, Сорока! - поблагодарил Ежонок. - Завтра же с утра встану и начну жизнь с чистого листа!

На следующее утро Ежонок выбежал из дома довольный. "Как здорово! - думал он. - Я начинаю жизнь с чистого листа, и всё теперь у меня получится!"

Он привычно скатился кубарем с горки, осмотрелся, увидел ручей и перебегающих через него по соломинке муравьёв, подошёл к ручью, наступил на соломинку и ... плюхнулся в воду...

- Что такое?! - бормотал Ежонок, вылезая из воды. -  Почему  я упал? Такого же не должно было случиться! Я ведь живу сегодня с чистого листа!

Посидел он на берегу, просушил свои иголки и пошёл дальше искать место для норки. Увидел под  деревом муравейник и попробовал его копать.                На него тут же набросились муравьи, залезли под  иголки и стали бегать по телу.

- Бр-р-р! - Ежонок опять  мчался  по лесу, стряхивая  с себя муравьёв.

А потом увидел старый трухлявый пень, подходящий для его жилища, сунул туда свою мордочку и еле спасся от осиного роя, отделавшись укусом ловкой осы.

"Я,  наверное, что-то не так сделал с чистым листом, - думал Ежонок, возвращаясь вечером домой. - Вот завтра постараюсь с чистого-чистого листа всё начать!"

Мать-Ежиха видела, что её сынок приходит домой опечаленный с опухшим носом, но расспрашивать его не стала, понимая, что жизненный опыт приходит зачастую через трудности.

На третий день у Ежонка, к его удивлению, произошло всё точь-в-точь, как в два предыдущих: и в воду плюхнулся, и муравьи напали, и  оса укусила.

"В чём же дело?  - недоумевал Ежонок. - Я так  стараюсь всё начинать с чистого листа, а у меня ничего не получается! Неужели я такой неспособный на самостоятельную взрослую жизнь?"

Вечером он пришёл домой удручённый и опечаленный и сам рассказал о своих неудачах Ежихе-матери. Та засмеялась в ответ и говорит:

- Какой же ты у меня, в сущности, ещё дурачок! Откуда ты взял эту глупость про чистый лист?

- Мне Сорока посоветовала. Она об этом где-то что-то от кого-то слышала.

- Ха-ха-ха! - рассмеялась Ежиха. - Нашёл, кого слушать!  Да Сорока тебе на хвосте любую новость принесёт, только верить этому нельзя!  Она за свои слова не отвечает!

- Запомни, - продолжала Ежиха, - нельзя жизнь начинать с чистого листа!  Надо всегда отталкиваться от того опыта, который имеешь. Даже из ошибок надо делать выводы и извлекать пользу, чтобы не повторять их впредь. А  будешь начинать всё  с чистого листа, никогда не приобретёшь ни знаний,  ни опыта, ни навыков. Сам станешь пустым как чистый лист! Вот скажи, тебе интересно читать чистый лист?

- Нет, не интересно. Там же ничего не написано! - ответил Ежонок.

- Вот и ты станешь для окружающих таким же неинтересным. Никто не захочет дружить с тобой или общаться.  Не о чем будет с тобой  разговаривать.

- Я всё понял! - обрадовался Ежонок. - Я должен был сделать выводы из своих ошибок, чтобы  не повторять их! Завтра же я не буду переходить ручей по соломинке, это - муравьиная дорожка. Я  переброшу свою веточку покрепче, которая меня выдержит. А ещё, я не полезу в чужое жильё, а найду место для своей норки там, где  никого беспокоить не буду. И в результате я не упаду в воду, и на меня не нападут ни муравьи, ни осы! Как легко, оказывается, вести самостоятельную взрослую жизнь!

- Ты у меня - умница! - воскликнула довольная Ежиха. - Ну, а ещё какой  вывод ты должен сделать? Подумай!

- Да вроде бы всё..., - неуверенно произнёс Ежонок, поморщив нос.

- А ещё - не следовать бездумно чужим  советам! -  улыбаясь, добавила Ежиха...







Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:02 04.12.2019 (1)
Мне понравилась Ваша сказка. Она так ненавязчиво, но очень мудро даёт советы устами матери Ежихи.
     23:02 04.12.2019
Спасибо.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама