Произведение «А если бы был мобильник...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 24
Читатели: 542 +3
Дата:
«А если бы был мобильник...» выбрано прозой недели
08.06.2020

А если бы был мобильник...

            



           




         Слава изобретателям мобильных телефонов!    Как подумаешь, сколько нервотрепки , проблем, недоразумений можно было бы избежать в прошлом благодаря  этому устройству. Но ведь жили как-то…  А вот как жили?

            Вспомнилась история из детства. Учились тогда мы с братом ещё в начальных классах,  во вторую смену. Уроки начинались в два часа дня,    а заканчивались в  7-8 часов вечера.  В те времена было довольно спокойно на улицах,  и наши родители не боялись пускать детей ходить одних даже по вечерам.  Тем более, что мы в школу и из школы всегда ходили вдвоём, а если у одного из нас уроки кончались раньше, дожидались друг друга. Школа наша находилась далековато от дома  - надо было проехать  несколько остановок на автобусе  или топать каких полчаса пешком.  И вот как-то раз  возвращались мы с  братом домой после уроков.    Дело было зимой, снегопад сильный, восемь часов вечера - уже совсем темно.  Мы решили подъехать на автобусе, тем более, что  заснеженный ЛАЗик  подкатил уже через пару минут к остановке.    Бросили наши копейки в кассу самообслуживания, отмотали билеты и едем. За окном ничего не видно.  Но что-то едем, едем, а следующая остановка слишком далеко.  Остановок водители  в наших автобусах ещё не объявляли тогда.  Мы забеспокоились, спрашиваем у пассажиров, когда такая-то остановка, и выясняется, что влезли мы не в свой автобус. Вместо семёрки  попали в шестёрку,  светящихся табло тогда не было, а из-за сильного снегопада табличку с номером маршрута не разглядели.  Затащила нас эта «шестёрка» довольно далеко, туда, где жилых домов уже не было, только заводы и ТЭЦ со своими трубами.  Ждать  какой-нибудь другой автобус мы почему-то побоялись, а вдруг опять что-нибудь напутаем, поэтому  пошли домой пешком, хотя идти было довольно далеко и вообще-то страшновато.  Но мы шли и подбадривали друг друга - мы же были вдвоём.  Естественно, домой вернулись совсем поздно, родители,  конечно, здорово  перепугались, перенервничали.  А был бы мобильник…


«21 век... села батарейка в телефоне... И все блин... Был человек - нет человека!»
(из анекдотов)


        Мой отец, светлая ему память, был очень беспокойным и страшно переживал, если кто-нибудь из семьи где-нибудь  задерживался и не приходил домой вовремя.  Мало того, что он сам нервничал, так ещё накручивал других:
-  Что могло случиться? Что могло случиться?

      Нет, он, конечно, нас не ограничивал ни в чем, но требовал, чтобы, задержавшись где-нибудь, позвонили, предупредили, мол,  я там-то и там-то.  Но  всегда ли было откуда позвонить и всегда ли  это было в голове у  загулявших молодых ребят?

            У нас, у первокурсников, занятия были разбросаны по разным корпусам университета в разных местах города. Иногда приходилось во время перерыва между парами переезжать с места на место, ездить довольно далеко.  Занятия из-за этого растягивались на целый день – аудиторий не хватало.  Со временем мы к этому привыкли, но когда впервые я увидела наше  академическое расписание  в  первом семестре – очень удивилась. Особенно «порадовали» лабораторные работы по общей физике, проводились они по понедельникам, с 18 до 24 часов да ещё на другом факультете, довольно далеко. Сообщив матери о таком распорядке, я себе спокойно отправилась на занятия, не подозревая, какая буря разразится дома. Уже где-то, начиная с девяти-десяти вечера, папа начал беспокоиться:

- Что  могло случиться?

      Он  страшно испереживался,  даже потащил  брата  меня искать,  а когда я вернулась, напустился на меня  за то, что не позвонила домой.

      Но откуда же я могла позвонить?  Автомата  в этом здании  не было, а бегать куда-то искать телефон  я просто не могла -  времени на это не было.  И к тому же я предупредила маму, что лабораторные длятся шесть часов. В ответ на моё объяснение, мама виновато сказала:

- Я подумала, что ты шутишь….

    А был бы мобильник…


«Современные телефоны - это третье полушарие нашего мозга. А у некоторых и одно единственное.»
(Из анекдотов)


                С братом мы очень дружили, всегда вместе ходили  на дискотеки и прочие увеселительные студенческие мероприятия, хотя и учились в разных ВУЗах.  Он знал моих однокурсников, я была знакома  с  ребятами из его института.  С одним  из однокурсников брата, видным и очень интересным, остроумным парнем Сергеем мы познакомились на «крестинах» (  «крестины»  - традиционный старинный студенческий праздник , посвящение первокурсников в студенты).  Этого  Сергея мой брат почему-то недолюбливал, а тот в свою очередь подтрунивал над ним:

- Ревнуешь сестричку?

      Тем не менее, как-то мы решили небольшой компанией сходить в культовое кафе «Неринга» или вообще куда-нибудь, куда попадём – мы вдвоем с братом, Сергей и ещё один их однокурсник Сеня.    Договорились встретиться около универмага. В назначенный час мы с братом подъехали к универмагу. Сеня тоже явился без опоздания, а вот Сергея всё не было. Мы ждали его, ждали, разозлились капитально.  А тут Сеня ещё явился  голодный, как волк, а  мы  дома хорошо пообедали – лангет с горошком и жареной картошечкой оказался очень кстати.  Прождав ещё сколько-то времени, спохватились – а не вышла ли путаница?  Ведь в городе было два универмага – старый и новый, договариваясь о встрече, мы не уточнили, у какого именно  универмага будем ждать друг друга.  Новый универмаг находился  за рекой, мы всё-таки подъехали туда, и, разумеется,  никого там не застали. Попасть в приличное кафе или ресторан  уже тоже было невозможно – слишком поздно. Ведь тогда по вечерам во всех кабаках возле дверей толпились желающие  – люди ходили в такие заведения не столько  поесть-выпить, сколько ради развлечений.  В тот вечер нам удалось попасть в ресторан «Жария», в котором было очень скучно (ни музыки, ни танцев), а шашлык с томатным соусом понравился только проголодавшемуся Сене,  которому мы перебросили в тарелку и свои порции.  Как мы узнали позже, рассерженный на нас Сергей, прождав нас впустую у нового универмага, тоже где-то в одиночестве набрался.  Вот только непонятно, случайной ли была эта путаница?
А был бы мобильник…


«С какой стороны тарелки должен лежать телефон согласно правилам этикета?»
(из анекдотов)


        Ближайшая  к Вильнюсу столица Минск находится всего  в двухстах километров, однако  даже в последние советские годы межстоличное сообщение  было отвратительным, и это при том, что через оба города  проходило множество поездов в основном из южных регионов – билеты достать на эти проходящие поезда во второй половине дня было проблематично. Нет, конечно, уехать можно было, но или ночными поездами, или поездом четырех столиц «Чайкой», которая отправлялась рано утром. Но,  отправляясь в Минск по делам утром, многие стремились вечером вернуться домой. И тогда начинались мучения на вокзале. Со мной тоже приключилась такая история, когда, намотавшись целый день по городу, я с шести часов вечера начала «уезжать» с переполненного минского вокзала и всё никак не могла купить билеты, пока, наконец, после полуночи мне не удалось приобрести билет на поезд, отправлявшийся в три часа ночи.

      Надо сказать, что добрые и отзывчивые минчане чем могли, помогали мне – совершенно незнакомые люди присмотривали за вещами, когда надо было отлучиться, ветеран войны, сосед по столику в ресторане, куда я зашла пообедать, пытался мне добыть билет в воинской кассе, где тогда ещё обслуживали ветеранов, а свояки  дальних родственников, телефон которых мне дали на всякий случай, пригласили к себе переночевать.

      Второй, не менее сложной  проблемой оказалось  сообщить домой о своей задержке в Минске, чтобы родители не нервничали. Но междугородний телефон-автомат жрал монетки и работал «односторонне» - я  слышала моих  абонентов, а они меня не слышали. Правда, по настойчивым звонкам догадались, что это я пытаюсь дозвониться.  Хотела заказать разговор на  переговорном пункте (была тогда ещё такая услуга), но по  техническим причинам этого нельзя было сделать, по той же причине нельзя было и послать телеграмму.  Был длинный технический перерыв, а тащиться куда-то ещё  с  вещами в поисках междугороднего телефона-автомата  ночью не было сил и желания.  Пришлось  о своей задержке сообщить лично по приезду .
А был бы мобильник…


«— Да выкинь ты свой телефон!
— Да выкидывал уже три раза!
— И что?
— Да он обратно на виброзвонке приползает.»
(из анекдотов)


            Несмотря  на то, что город Каунас от нас всего в  каких-то ста километрах, нам как-то долго не удавалось «нормально»  побывать там, всё мимоходом, проездом,  поэтому, когда наш новый  знакомый  Илья пригласил меня с братом приехать в гости и взялся побыть  нашим гидом, мы обрадовались.  Целый день мы гуляли по городу, увидели и узнали много интересного, пообедали в ресторане «Гильдия»  прямо на  Ратушной площади,  а после полуночи завалились в ночной бар  «Жаляс калнас» (Зелёная гора), где прекрасно провели время до трёх часов ночи.  Затем Илья посадил нас в проходящий автобус и, пожелав счастливого пути, отправился домой.

    Пока мы веселились в ночнике, а потом  дремали в автобусе, наш беспокойный папа не находил себе места. Даже мамины разумные доводы, что мы не одни, что с нами каунасец, не помогали. Беспокойный папа разыскал по справочнику телефон Ильи, но естественно, никто не отозвался – Илья ещё гулял с нами.  Настойчивый папа позвонил в районное отделение милиции, которое  удачно размещалось в том же доме, где жил Илья, и поделился своим беспокойством.  Отозвавшийся дежурный оказался очень отзывчивым человеком и даже  не поленился сходить к  Илье, который как раз только вернулся домой, и спросил, куда подевались  его вильнюсские гости.  Ночной визит милиционера, конечно,  удивил и, может, даже чуть ошарашил нашего приятеля, а милиционер, узнав, что  вильнюсские гости Ильи в прекрасном настроении недавно поехали домой,  был настолько отзывчив, что сам перезвонил папе и сообщил ему, что всё в порядке. Правда, из-за такой сверхбеспокойности  мы даже немного  обиделись на  папу, но, когда сами стали родителями, стали его лучше понимать .  А был бы мобильник…

Но, как видите, когда вокруг были добрые и отзывчивые люди, можно было выжить и без мобильника.
 

«Тот, кто в молодости предусмотрительно рожал и воспитывал детей, пожизненно обеспечил себя в старости бесплатными подержанными телефонами.»

«Кто тебе в старости подаст телефон?»

Из анекдотов.

И всё-таки, слава изобретателям мобильных телефонов!  Что бы мы теперь без них делали?



«Настоящая жизнь - это то, что происходит, пока заряжается твой телефон.»
(из анекдотов)



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      22:50 08.06.2020 (1)
Комментарий удален
     01:05 09.06.2020
Приветствую,Натали
Рада встрече.
Вы правы, в той жизни была своя прелесть, что- то мы потеряли
     10:35 08.06.2020 (1)
Если в чем-то видишь только хорошее, значит, чего-то ты не замечаешь.
     12:37 08.06.2020
Рассказывать приятнее о хорошем
     10:31 08.06.2020 (1)
Очень хороший рассказ, спасибо!
     12:36 08.06.2020
1
Спасибо!
     13:28 06.06.2020 (1)
1
Отличное изложение, приятно и легко читается. Удачные вставки весёлых цитат и анекдотов про мобильники. 

Кстати, навеяло после прочтения насчёт мобильников - они могли бы быть в СССР ещё в 60-ые годы. Первый в мире радиотелефон, аналог мобильного, был изобретен и представлен свету не главным инженером "Мотороллы" Мартином Купером 3 апреля 1973 года на Западе, а советским радиоинженером Куприяновичем Леонидом Ивановичем в СССР во второй половине 50-ых годов XX века. В 1957 году наш изобретатель представил работающий опытный образец автоматического мобильного телефона ЛК-1 весом 3 кг; через год был представлен второй образец весом всего 500 грамм, а в 1961 году третье устройство, которое Куприянович назвал радиофоном, весило всего 70 грамм. Но, как всегда это у нас и бывает, власти и государству это тогда оказалось не нужно.

С уважением, Андрей. 
     14:22 06.06.2020 (1)
Спасибо, Андрей.
Кстати, я знаю об этом изобретении. Увы, к сожалению, продвижение  изобретений и рационализаторских предложений было не простым делом, и часто чиновники просто не давали им ходу. Или не позволяли внедрять
     19:48 06.06.2020 (1)
К сожалению, Эми, насчёт чиновников абсолютно согласен - наша национальная черта, когда гениальные изобретения оказываются на Родине никому не нужны, и потом мы видим их воплощение на Западе, где они под чужими именами и патентами получают новую жизнь и приносят пользу.

С уважением, Андрей. 
     00:35 07.06.2020
Когда- то была такая книга Дудинцева "Не хлебом единым"родители говорили, что она была запрещенной в свое время. Как раз про то, как гнобили изобретателей
     17:50 04.06.2020 (1)
Хорошо написано! Да ещё с таким юмором. Действительно, что бы мы делали, если бы мобильников не было. Привыкли мы уже к ним. 
     21:23 04.06.2020
Спасибо!
     13:10 27.04.2020 (1)
1
Хорошо написано!
Необыкновенная литературная легкость
языка!!!
Супер!!!
     15:32 27.04.2020 (1)
1
Спасибо, очень приятно
     17:53 27.04.2020
1
Сергей, хочу Вас пригласить почитать повесть "Однажды в ночь музеев..."
Может заинтересует 
     21:47 29.11.2019 (1)
1
Сейчас уже и не веритсякак мы жили без моб.телефонов.Хотя...
Стараюсь им пользоваться только по необходимости... Спасибо, Эми.

«Тот, кто в молодости предусмотрительно рожал и воспитывал детей, пожизненно обеспечил себя в старости бесплатными подержанными телефонами.»

А это точно!!!
     21:58 29.11.2019
1
Да сейчас вообще все время его при себе держу. Так получается
Спасибо. Ляман
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама