Произведение «Пародия: Я его ненавижу за импровизации в вольном стиле» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 527 +1
Дата:

Пародия: Я его ненавижу за импровизации в вольном стиле

Я его ненавижу за импровизации в вольном стиле

(Пародия на рассказы Людмилы Петриковской «Импровизация в вольном стиле» и Александра Паршина «Я его ненавижу!».
Тексты оригинальных рассказов приведен в конце – форматирование авторское.)

Импровизация первая, к сюжету отношение не имеющая

- Привет, подружка. Я вернулась из Франции. Уйма впечатлений. Я же не каждый день во Францию езжу, если честно, то и не каждую неделю, откровенно говоря, даже не каждый месяц, да что там месяц – не каждый год, короче, ты знаешь, первый раз я там была. Ездила в Виши. Это город, не косметика, если не слыхала. Уже с XVII… с семнадцатого века, это я словами повторила, чтобы тебе понятнее было, так вот с семнадцатого века он считается лечебной зоной, особой. Колючей проволоки, конечно, нет, но зона чувствуется. Там еще омолаживался сам Наполеон III, если словами, то звучит: третий. И у всех, кто туда приезжает, возникает подобное желание: обязательно оздоровиться и не только..., - она перешла на шёпот, - еще и Наполеоном хотят стать. Говорят, здесь раньше официанткой работала Коко Шанель, а теперь Катрин Денёв прогуливается. Вот Ален Делон и Бельмондо не ездили, посмотри, как постарели. Пыталась похудеть. Ты же знаешь, а прошлом году купила нижнее белье зимнее, с начесом, за год поправилась, боюсь в него не влезу. Ставила себе цель – похудеть на два килограмма сто пятьдесят три грамма, тогда бы влезла. Но где там! У французов же Крыма нет, поэтому у них навалом всяких вкусняшек. На завтрак ела круассаны, безе с меренгами, на обед – бланманже, тирамису и канеле, а на ужин – клафути, крокембуш, мадлен и парфе, а на ночь позволяла парочку птифуров…
Монолог продолжался еще долго.
Как я ненавижу эти импровизации своих подруг!
Вчера звонила Вера, которая вернулась из Лондона, позавчера Людмила хвасталась посещением Монтенаполеоне в Милане, неделю назад Ирина прилетела из Вены, и только я за всю жизнь даже в наш областной центр не выбралась.
Ненавижу подруг!

Импровизация вторая - отчетная

Мужа я похоронила два года назад.
Имею сына, двухкомнатную квартиру и дачу недостроенную, но еще не окончательно развалившуюся.
Работаю в библиотеке.
В партии не состою.
К уголовной ответственности не привлекалась.
Сын мечтал стать писателем. Я его уговаривала, поступай в медицинский, станешь Чеховым, Аксеновым или Булгаковым, или на юридический – станешь Жюль Верном или Вальтером Скоттом, или в военное училище – будешь Оруэллом или Селинджером. Но нет, поперся на факультет журналистики, поэтому писатель из него так и не получился.
Написал роман, но кроме родителей он никому не понравился, никто не захотел печатать. Сказали, что в книге слишком много волшебного духа, а хотелось бы, чтобы там был человеческий. Главный герой философствовал о жизни, имея мозг и характер орла, поэтому редакторы не постигли глубокий (нет, высокий, как полет) смысл книги, отвергли, хотя грамматические ошибки помогли исправить.
Пришлось сыну стать «негром», то есть писать сценарии «мыльных» сериалов без права именоваться в титрах. Но зато в отличии от тех, кто не сломался, как героиня его романа, продолжал пытаться стать писателями, он может теперь себе позволить и новую иномарку, и костюм, и дачу достроить.
Коротко говоря, жизнь наладилась, низкий поклон бездарным сериалам, снятым по сценариям моего сына.

Импровизация третья - редакционная

Тут села и прочитала сценарий, который сын как раз дописывал.
А попутно немного его редактировала и подправляла, дополняя на свой библиотекарский вкус.
Начиналось все с ДТП. Дорогая машина сбила женщину, перебегавшую улицу в неположенном месте, торопясь в банк, чтобы сделать очередной платеж по ипотеки, в которую она влезла ради семьи дочери, чей муж не хотел вешать на себя это ярмо.
«Важный господин выглянул из окна машины и спросил секретаря:
- Что с ней?
- Вроде жива, - ответил тот.»
Мне этот вариант не понравился. Подумала и наградила секретаря способностями рентгеновского аппарата и магниторезонансного томографа. Получилось так:
«Секретарь взглянул на валявшуюся на мостовой женщину:
- Перелом голени и сотрясение головного мозга средней тяжести, - поставил он диагноз.
- Ефим, разберись с ней и с ментами, только обойдись в этот раз без стрельбы, надоело уже, - дал команду важный господин и уехал.»
Дальше шли слезоточивые сцены в больнице, где несчастная Елена – главная героиня – пересчитывала мелочь в кошельке, высчитывала, сколько получит по больничному: хватит ли на погашение ипотеки.
Затем следовал сюжет серии про важного господина, его звали Денисом Георгиевичем. Он страдал амнезией, не помнил ничего, что было в его жизни до того, как он разбогател. Теперь он был очень богат, владел холдингом, который порой почему-то называли концерном, воспитывал сына, чтобы передать ему бразды правления бизнесом. В самый неподходящий момент он вспомнил сбитую им женщину и память пронзила молния яркого воспоминания. Герой вскочил и умчался, провожаемый удивленным взглядом сына.
Даже зрителям подобных сериалов сразу понятно, что Денис когда-то, когда был беден, знал Елену. Как объяснял мне сын, надо писать так, чтобы читатель понимал, что автор глупее его. Читая его произведения, понимаю, ему это легко удается, естественно.
Дальше опять про Елену.
Оказывается, она тоже, как мой сын, писала никому ненужные романы.
Тут уж я рыдала в полный голос, мой сынок столько личного вложил в эти сцены сценария, связанные с беспомощностью человека, который не имеет способностей, но упрямо пытается что-то написать.
Носовой платок промок насквозь, сходила, принесла банной полотенце, чтобы вместить все мои слезы и сопли, которыми уже были залиты клавиши компьютера, стол, даже пол.
Внес мой сын в фильм и мистику, которую так любят домохозяйки.
В палате оказалась ведьма, которая от скуки сняла с Елены проклятье, а заодно, все равно в больнице заняться нечем, осыпала ее богатством, то есть наколдовала, чтобы Денис погасил ипотеку за героиню, а также купил ей издательство, типографию, телеграф, почту и… Нет это уже мой воспитанный на трудах марксистов и воспаленный классовой ненавистью к богатым разум, который уже закипал, родил ненужные аналогии, ассоциации.
Елена смогла наконец издать свои романы, пусть теперь стоят и пылятся на полках, не свои же деньги тратит.
Кроме того, стала она и других авторов издавать. В ее издательство этих романов приходило штук по десять в день, но даже такое количество, не то, что за день, за неделю не прочитать, даже если только этим и заниматься. Поэтому она читала только те романы, которые приходили по понедельникам, а те, что поступали в остальные дни недели, выбрасывала.
Как и следовало ожидать, у Елены и Дениса в молодости был роман, после которого у нее родилась дочь, а он ушел зарабатывать деньги, так и не вернулся, забыл, амнезия, одним словом.
Но теперь он ее вспомнил и пришел просить прощения, а также руки и сердца.
Он вошел в ее кабинет, когда там была и дочь Елены, а по совместительству и дочь Дениса.
Елена, узнав Дениса, начала наносить ему сильные удары по лицу. От этого память полностью вернулась к важному господину, он вспомнил, что в молодости не выдержал ежедневных побоев и поэтому ушел от Елены.
Когда Елена устала хлестать Дениса по щекам, она решила потерять сознание и упасть. Мужчина отнес ее на диван, крикнув дочери:
- Нашатырь!
Та, не задумываясь, вкатила матери в вену полный шприц нашатыря. Видя это, Денис понял – это его дочь.
Как не странно, Елена все же пришла в себя.
Денис, с нежностью глядя на нее, понял, что в нем всю жизнь дремал мазохист, поэтому, прикладывая к свежим синякам прохладный графин с водой, он в сердцах воскликнул:
- Я люблю тебя!

Импровизация последняя - заключительная

Находясь под впечатлением прочитанного сценария, я убедилась, насколько же все же талантлив мой сын.
Решила сбросить оковы безденежья, то есть уволиться из библиотеки и стать агентом сына. Теперь не только он будет заниматься тем, что не умеет, но и я.
24 ноября 2019 года

Импровизация в вольном стиле
Автор Людмила Петриковская
 
  - Привет, подружка! Я уже вернулась. Расскажи-ка поскорее, что тут в мое отсутствие произошло... Разоблачили наконец-то этого негодяя?
  - Какого именно негодяя? Рада снова слышать твой веселый голосок, Бельчонок. Как отдыхалось?
  - Супер! Ну, не томи ты мою душу, Кать… Не знаешь какого негодяя? Сергея, конечно... Валентина, наконец, призналась мужу, что ее дочь от другого мужчины?
  - Подожди со своими вопросами, Белла. Ты так долго планировала свое путешествие… Вот возвратилась... И мне очень хочется услышать подробности о твоей поездке. Давай-ка лучше ты рассказывай. Это будет намного интереснее.
 
  - Поверь, нелегко так сразу обо всем рассказать. Все бегом и бегом… Безусловно, хотелось побольше увидеть и везде успеть. Вот я изо всех сил и старалась. Ведь не каждый день во Францию езжу... В-общем, если тебе интересно, то о городке Виши, в котором я побывала, могу сказать, что он славный и очень, очень старинный. Уже с XVII века считается особой лечебной зоной. Даже Наполеон III в нем омолаживался. Можешь себе это представить? И у всех, кто туда приезжает, возникает подобное желание: обязательно оздоровиться и не только... Мне тоже захотелось и здоровье поправить, и хоть немножечко омолодиться. Только двенадцать дней для всего этого, как понимаешь, слишком маленький срок. Город небольшой, но красивый, даже, можно сказать, нарядный… Я покажу тебе фильм, который сняла. Все сама и увидишь. Чистота - идеальная... Гид говорил, что здесь когда-то лечебную воду отдыхающим подавала сама Коко Шанель, а сейчас на улицах можно иногда увидеть прогуливающуюся Катрин Денев. Только мне она не встретилась.
  - Жаль. Но хотя бы парочку килограммчиков ты сбросила?
  - Пыталась. Честно пыталась… Диетолог сделал мне индивидуальное диетическое меню и назначил специальные процедуры: жемчужные ванны, термообертывания… Но разве я могла отказаться от развлечений? В театр сходила, на ипподроме побывала… Да еще по магазинам побегала. Они там такие классные! Я и тебе модный блузончик в подарочек купила. Думаю тебе понравится. А когда в гостиницу после всех походов возвращалась, то есть мне хотелось - просто ужасно. Еще эти их вкуснющие французские десерты продаются на каждом шагу… И круассанчики! Оторваться от них просто невозможно... Разве тут похудеешь? Теперь давай, Катерина, повествуй, что в моем любимом сериале произошло пока меня не было.
  - Может ты сегодня ко мне зайдешь? Тогда все и расскажу.
  - Нет. Сегодня не получится. Обещала провести вечер в кругу семьи. Ну, пожалуйста, Кать, хотя бы кратенько, в нескольких словах...
  - Ладно. Почти ничего нового в сериале не произошло. Ты видела как Сергей документы в офисе подменил?
  - Нет. Подменил все таки... Вот сволочь! В последней серии, которую я видела перед отъездом, он только своему брату об этом говорил. Собирался, наверное, с духом...
  - В-общем ты, подруга, совсем немного пропустила. Документы на фирме он заменил на поддельные. Валентина от него ушла к Виктору. Сергей с горя стал пить… Растиражированный стандарт поведения большинства мужчин в трудных ситуациях…


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама