Произведение «Самые предновогодние размышления.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 474 +1
Дата:
Предисловие:

Самые предновогодние размышления.

«Говорят,  под Новый Год всё всегда сбывается, даже то, что целый год сбыть не получается»
(из учебника по маркетингу)

            Предрождественская и предновогодняя суета  у нас официально началась  30  ноября, когда на главных площадях города торжественно «зажгли» (или включили?)  новогодние ёлки. Что касается торговых центров, то они разукрасились по-рождественски ещё раньше. Специфическое это время предпраздничное. Странные люди, вместо того, чтобы расслабиться, отдохнуть, создают себе проблемы. Во-первых, обычная для Литвы «подарочная» лихорадка, связанная с ней спешка, толкотня в магазинах и неадекватные расходы. Да, традиция предполагает одарить перед рождеством родных, близких, друзей, начальника, коллег …  Обойти вниманием кого-то нельзя – а вдруг обидятся. Страсти разжигают торговцы – реклама пестрит, иллюминация сверкает, цены повышают и тут скидки применяют.  Ажиотаж, очереди, приобретение сто лет ненужного хлама в яркой упаковке. Ну, зачем, спрашивается?  Но так делают все, католики и некатолики, которые присоединяются к общей суматохе, нарастающей по мере приближения праздника. А подготовка застолья и связанные с этим хлопоты?    На тележки покупателей в супермаркетах просто смотреть страшно – это какое-то буйство расточительства.  И неважно, что потом многие оказываются на финансовой мели – главное праздник удался.

        Все СМИ в своем репертуаре – новогодние рецепты всевозможных вредных и невредных  для здоровья праздничных блюд.      12 католических блюд, масса  общепринятых, международных советских, начиная с традиционного оливье.  О, да, конечно, журналисты, блогеры, шутники и простые граждане  посвящают ему целые просторы медийного пространства.  Скоро, скоро – смотрите во всех холодильниках страны! Да что страны, всего мира, ведь где только нет теперь наших!  Смотрите и читайте, например, такой фольклор, который гуляет по сети:

«Если посмотреть, что будет на русских столах в Новый год по всему миру – везде сплошной оливье. Да, русских объединяет одно. Не победы, не Каренина, и не Чебурашка. И даже не русский язык. Нет! Нас всех объединяет только еда. Вот эта селедка, капуста и холодец.
Мы сами – глобальный такой оливье. Мы разные, мы чужие друг другу, мы в диаспору склеиваемся неохотно. Но бывают мгновенья, когда все мы – этот густой, тяжелый салат. Мы родные, мы вместе. Как горошек, колбаска и майонез. И вся планета – наш тазик.»

        Но предпраздничные публикации - это не только рецепты кушаний.  Это ещё гороскопы – что кому светит. (Говорят, нам, Близнецам,  подфартит.  Как и всем остальным, между прочим.)  Это ещё и традиционные  рассказы, как в разных странах целуются под бой часов, какую ерунду запекают в праздничных пирогах и какие стулья выбрасывают в окно. На читателя обрушивается  ещё и масса полезных советов -  какие подарки дарить и куда девать полученные подарки, как украшать стол, ёлку и вообще квартиру, чем умилостивить наступающую металлическую  крысу (в этом году под запрет попадает квашеная капуста), в чем встречать Новый год, как причёсываться и макияжиться,  чего загадывать и  желать под полночный бой часов, что есть и пить, чего не есть и не пить,  как не перепиться, какие лекарства запасти (мезим,  фестал, уголёк и т.д.), что принять до еды,  есть мандарины до или после, а может, вместо? Как опохмеляться и детоксицироваться.  Как уберечь домашних питомцев  от праздничного стресса, как не подорваться на праздничном фейерверке … и т.д.  Короче, миллион проблем, которые странные люди создают себе сами. А это нагнетание истерики в СМИ – Бог ты мой, все крупные супермаркеты будут закрыты 25-го декабря и 1-го января! А 24-го и 31-го  раньше закончат работу!  Об этом все  медиа трубят уже несколько месяцев.  В результате уже накануне рождества многокилометровые транспортные пробки, нервотрёпка и горы ненужных покупок впрок. А так же рост оборота торговли  (ведь хороший маркетинговый ход – закрытие магазинов на денек).  Ей-Богу, странные люди!

«Лучший подарок - деньги, потому что никто не скажет, что у него такие уже есть!»
(Из анекдотов)

Под Новый год приятно вспомнить. Хорошее или забавное, связанное с праздником.  Первая ёлочка, которую  я запомнила, была украшена конфетами и печеньем. И были у нас три ёлочные игрушки. А потом каждый  год мама докупала несколько штук, пока не собралась целая коллекция. Игрушки берегли, и некоторые сохранились у меня до сих пор.  Сейчас это уже раритет.  Новый год мы традиционно встречали дома, своей семьей.  И сейчас этой традиции придерживаемся. Правда, было несколько отступлений от этой традиции, вот вспомнился один случай, довольно  смешной.

          Первый студенческий Новый  год встречать по  традиции дома. с родителями,  было уже как-то неинтересно, и  я приняла приглашение моих однокурсников повеселиться вместе.  Вернее, это были даже не однокурсники, учились мы на разных факультетах, но объединяло нас то, что все мы,  являясь выпускниками русских школ, вместе посещали курс литовского языка в объединенной группе, в то время, как наши однокурсники-литовцы  изучали русский язык. Такой в то время  был порядок.  Тогда и сцементировалась наша маленькая компания.  Новый год мы решили  встречать вместе, только сразу возник вопрос – где?

        Присутствие старших «на хате»  ребят напрягало, поэтому остановились на предложенном математиком  Мишей варианте – у него на квартире.  Миша, ироничный и остроумный паренек  из провинции жил на квартире у старенького еврея, бывшего революционера-подпольщика, отсидевшего по его словам во всех тюрьмах буржуазной Литвы. И из каждого места заключения  он заимствовал  по алюминиевой кружке или ложке, короче , что-нибудь  из тюремной посуды.  Этот идейный дедушка был одинок, овдовел он давно, детей не нажил, и чтобы было не так скучно, по какой-то протекции сдавал Мише проходную комнату в двухкомнатной квартире в самом престижном районе и хорошем доме  всего за каких-то  символических 3 рубля в месяц.  В  дела квартиранта он  не лез, поэтому  Мишу все устраивало, кроме того, он рассказывал нам всякие забавные байки про хозяина, что очень веселило ребят.  Оказывается,  старик любил во всем порядок,  на кухне у него педантично были подписаны все пакетики и банки – какое содержимое, когда положено,  у каждой ложки и кружки была история – из  какой тюрьмы он её принёс, а на кладбище для старого революционера уже было  зарезервировано место и поставлен памятник с надписью – только осталось подхоронить и выбить на камне дату смерти.
Но вернемся к празднику -  Мишин хозяин разрешил квартиранту встретить Новый год с приятелями «на  хате», а сам в это время пообещал удалиться в гости к своему другу. Однако,  он выдвинул определенные условия:

- Мейдлах  унд алкоголь – ни-ни*.
(Примеч. Девочки и алкоголь – нельзя , идиш).

  Миша согласился с этими условиями в расчёте, что вся компания соберётся уже в отсутствие хозяина, и  дедушка не узнает всей правды. А отклонения от условий всё же были – была и девочка, то есть  я  одна,  мальчишки, правда, хотели ещё пригласить каких-то «козочек» со стороны, но что-то у них  сорвалось, поссорились, что ли. Ну а алкоголь всё же намечался – шампанское  да и домашнее вино, которого мы притащили аж трёхлитровую банку.

          На вечеринку пригласили и новых ребят,  которые не учились  с нами.  Об одном из них мне сообщили с восторгом:

- Знаешь, у нас  будет ещё один Изя!
- Откопали самородка? – пошутила я.

    Как ни странно, прозвище Самородок к новому Изе приклеилось намертво, до самого его отъезда в будущем на историческую родину.  Самородок, румяный и шумноватый мальчишка, будущий ветеринар,  действительно оказался полезным парнем, имел  доступ  к пищевым дефицитам и принёс с собой очень хорошую твердокопчёную колбасу.  Вообще каждый участник компании принес что-нибудь к столу, а шампанское и торт мы купили вскладчину.  Я привела с  собой брата,    мы с ним  очень дружили и всюду ходили вместе, он в мои компании, а я  к нему.  Почти все собравшиеся были ещё несовершеннолетние – 16-17- летние ребята.

          Собрались сначала на квартире у нудноватого паренька Гоши, который считал, что я – его девочка, и все остальные парни, к моей величайшей досаде, его в этом поддерживали. Гоша мне очень не нравился, а меня к нему «приписали».  Это меня здорово огорчало,  но следовало держаться в рамках.  У Гоши мы  собрались в полном составе, проверили наличие всего необходимого для праздника и  должны были, убедившись, что Мишин дед-революционер уже освободил квартиру, вызвать такси и ехать «на хату».  Однако, когда Миша позвонил по телефону, дедушка  отозвался, он ещё был дома. Мы сидели в Гошкиной комнате, хихикали и периодически разными голосами названивали на квартиру якобы Мише, и всякий раз дедушка подымал трубку. Похоже, он не собирался уходить. А время неумолимо двигалось к полночи. Наконец, во время очередного звонка вместо скрипучего «алё-о» мы услышали длинный зуммер.

- Ура! Ушёл! – и радостный Миша кинулся вызывать такси.
- Погоди радоваться, - съязвила я. – А вдруг он в туалете сидел?

За несколько минут мы домчали на место, благо  ехать было совсем близко, и к своему ужасу увидели свет в окне.

- Ты была права, -  давясь от смеха,  заявил Миша. – Революционер сидел в туалете.

        Однако, отступать было некуда. Ребята спрятали меня и алкоголь на лестничной площадке этажом выше. Мы ждали - появляться в квартире было невозможно, иначе старичок  вообще мог передумать и не уйти. Где-то в половине двенадцатого, наконец, хлопнула заветная дверь, дедушка отправился  к приятелю, а мы, как угорелые, влетели в квартиру.  Кое-как вывалили на стол провизию, с трудом покромсали тупым ножом революционера копченую колбасу, которую принес Самородок, и всё же в двенадцать часов подняли бокалы за  Новый год.  Правда и дальше всё было не так, как надо, какая-то ерунда творилась с телевизором – по-моему, он не работал. Не получилось и с музыкой - барахлил Гошин магнитофон.

Правда, всех позабавила экскурсия на кухне – педантично подписанные банки и пакеты, а так же коллекция тюремных кружек и мисочек  - всё это  действительно смотрелось занятно, особенно под Мишины комментарии.  Где-то к трём часам полагалось освободить «хату» – старичок именно столько  разрешил оставаться в квартире. Прихватив недопитое шампанское, мы отправились гулять по городу. Легкий снежок покрывал пустынную улицу, а мы шли и хохотали над новогодним приключением. К алкоголю все в нашей компании  относились более чем прохладно, поэтому  шампанского мы не осилили, и  Самородок  шёл и поливал из бутылки дорожку…

«- Какие планы на Новый год?
- Никаких... Сначала наготовлю и приберусь... Потом всё сожру и намусорю...»
(Из анекдотов)

        В дальнейшем мы ещё не раз встречали Новый год в разных компаниях, все это было , конечно, неплохо, даже весело, но очень хлопотно, и где-то в середине ночи я ловила себя на мысли, что мне уже поднадоело общество этих людей, и хорошо бы оказаться дома, со своими.

                Очень мне понравилась и запомнилась другая встреча Нового  года, кажется,    это был


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:56 30.12.2019 (1)
Замечательно, Эми. Чудесные истории. Особенно колоритен дед-революционер с его идейной упертостью. Я удивляюсь, как это он еще не приехал среди ночи проверять нет ли в его обители и колыбели революции мейндлах унд алкоголь!
С Наступающим, дорогая!
     13:11 30.12.2019 (1)
Я бы не удивилась ничему, если бы он явился проверять)))
С Наступающим, дорогая Ляман!
     18:40 30.12.2019
С Наступающим, дорогая!
Да, старые революционеры - они такие!
Реклама