Произведение «Объект Клаус и бутылка рома»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: приключения
Сборник: Плащ, кинжал и автомат Калашникова
Автор:
Читатели: 342 +1
Дата:
Предисловие:

Объект Клаус и бутылка рома

      Две самых сложных вещи в работе нелегала, это не вербовка и добыча информации, а связь и эвакуация. И вот сейчас, в одной чужой стране, застрял агент, его засекла местная контрразведка, и пока не трогала, что бы выявить его связи. Но агенту и его товарищам свезло, на брата по классу из этой вражеской конторы. Этот мелкий служащий, всего за тысячу сребреников, сообщил данной резидентуре (куда и раньше капал за денежку малую), о провале.
  Агент "Орхидея" (щуплый мужичок с невзрачной внешностью), работал в местном универмаге дворником и ночным сторожем, и там же и проживал в сторожке, что очень одобряли хозяева магазина, так как он это все исполнял, за одну зарплату.
  Были предрождественские дни, и в порт зашло нейтральное на вид, и на флаг судно, на котором, тем не менее, могли и даже были должны, оказать помощь в эвакуации, но главным всё-таки было доставить агента на борт, а в этом и была основная сложность. Но тянуть было нельзя, так как вражеская контрразведка, в любой момент могла перейти от наблюдения за объектом, к изъятию объекта оного.
  Аналитик резидентуры, обработав общую информацию, сделать вывод, что работать надо в ближайшие три - пять дней, потом может быть поздно, и по традиции начался мозговой штурм...
  Участвовали соответственно: Первый, Третий, Четвертый и Седьмой.
 
  Итак схема операции складывалась такая:
 
  А. Высадка на берег.
  Б. Незаметное проникновение на точку.
  В. Незаметная эвакуация Объекта.
  Г. Незаметная доставка Объекта на корабль.
 
  Основополагающей составляющей операции, была незаметность и это, и было практически невозможно, но... Четвертый, всегда отличающийся не лучшей дисциплиной и оригинальными решениями, сыграл в своем амплуа:
  Дамы и господа (Третий был женщиной), лучшая незаметность, это публичность. В городе происходит традиционный Рождественский фестиваль народного, так сказать, творчества.
  Надо подмазать комитет, что бы приняли вне конкурса коллектив с парохода, куда вольемся и мы.
  На конкурс, от трапа до автобуса, пойдем строем, оттуда тоже, а по дороге заедем в универмаг и, захватив с собой объект и вернемся на пароход. И никто на нас не обратит внимание".
  За столом повисла абсолютно Гоголевская немая сцена, а Четвертый, сполна этим насладившись, поднял со стола местную газету, и ткнул пальцем в заметку на первой полосе.
 
  Утром дня Х, с траулера спустились на пирс, две дюжины Санта Клаусов, они построились в небольшую колонну и замаршировали к выходу из порта. Самое интересное было то, что на них никто не обращал внимания, и вот почему...
  В дни рождественского фестиваля, все его зрители, по традиции, носили костюмы Санта Клаусов, в той или иной комплектации, но как минимум, колпак и имитация шубы присутствовали обязательно, а так как, зрителями было большинство населения, то город буквально кишел Сантами всех видов.
  К операции были подключены местные полумаргиналы из трущоб. Их наняли от имени конкурентов хозяев универмага, и в определенный час, попросили зайти в магазин, устроить там небольшую суету, но без хулиганства. Так как помимо денег, им обещали подарить костюмы, они выполнили все указания в точности, так как хотели еще успеть на продолжение фестиваля. И когда к универмагу подъехал автобус с эвакуационной группой, магазин уже был инфильтрован Клаусами, как нанятыми, так и случайными, среди которых наши Санты и растворились.
  После того, как массовка получила условный сигнал и стала рассасываться из магазина в разные стороны, введя этим наблюдателей от охранки в когнитивный диссонанс, переодетый Объект удачно был перемещен в автобус, (в сторожке остался муляж на кушетке и магнитофон с храпом), и далее на корабль, куда все заинтересованные лица, так же погрузились без проблем.
 
  Перед отплытием, корабль естественно посетили контрразведчики, они были в форме таможенников, но с явными плечевыми кобурами под кителями. Это был регламентный осмотр каждого отходящего судна, носящий несколько рутинный характер, ибо след объекту, натоптали в сторону обратную порту, так что проверяющие не сильно напрягались.
  Обходя корабль, они наткнулись на каюту с запертой дверью и попросили ее открыть. Чиф, испуганно попросил разрешения этого не делать, так как там заперт младший механик, находящийся в стадии запоя и в этой стадии он весьма буен. Тайные Альгвазилы сделали стойку, и настояли на своем. Когда дверь открылась, глазам присутствующих открылся здоровяк, в тельняшке дрыхнувший на узкой койке, запах перегара стоящий в каюте, подтверждал версию Чифа. В каюте больше никого не было, и успокоившиеся "таможенники", собрались было уходить, но тут тело проснулось, и моряк с ревом, мол это вы сперли мой ром, и вот кому я сейчас переломаю ноги, попер на визитеров. Чиф и матросы, вцепились в буяна, а контрразведчики, поминая пьяного побрекито, быстро покинули борт.
  Но даже если бы они серьезно продолжили осмотр, то вряд ли нашли бы Объект, ибо на мирном БМРТ, то есть морозильном траулере, есть очень много укромных мест, тем более, если они сделаны под заказ, хотя назвать их комфортными, было трудно. Но тем не менее с пьяным побрекито, на всякий случай провели.
 
  И много лет спустя, Объект терпеть не мог две вещи... рыбную вонь и холодильники.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама