Произведение «Любите ли вы плагиат?»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 19
Читатели: 643 +1
Дата:
Предисловие:
- Плагиат - это единственный вид кражи,
при которой вор сообщает свою фамилию.
                                                   Из сети.

Любите ли вы плагиат?

Нет, я спрашиваю, любите ли вы плагиат так, как люблю его я?.. А я люблю его, люблю всем сердцем! Я прямо балдею, натыкаясь на плагиат, прямо воспламеняюсь весь, чтобы искоренить его, проклятого. Извести под корень!

Но шалишь! Плагиат вечен. Он необорим и прекрасен в своей неискоренимости...

Но какой именно, спросите вы, плагиат? Ведь он разный бывает, в смысле техники исполнения.

Бывает, берут чужой текст, заменяют в нём все слова на синонимы - и всё. И выставляют!.. Ещё, конечно, имена нужно изменить, названия городов, пол и возраст героев, их профессии – это обязательно. А сюжет самого «анекдота» можно не придумывать – всё уже рассказано у настоящего автора.
Но вот с изменениями придётся повозиться! Да и то, неизвестно, получится ли... Получится ли у плагиатора, чтобы читатель не  узнал подлинника под толстым слоем искажений.

А бывает, что синонимы не придумывают, а просто всё переписывают, капитально всё переиначивают, но только чтобы эмоции и чувства, сквозящие из гениальных фраз, оставались. Чтобы волшебство предложений, эпитетов, метафор и всяческих художественных аллюзий классика сохранились в своей первозданности.

Так иногда закрутят, что бывает даже трудно сказать, у кого лучше текст получился – у классика покойного, или у современного его «последователя».

Но всё же трудно, дорогой читатель, трудно не узнать нечто классическое, уже однажды читанное под толстым слоем изменений, заметания следов и маскировки.

И мы с удивлением узнаём в рассказе современного, прости господи,  «автора» бунинскую героиню Олю Мещерскую, хотя тут её застреливают совсем не на перроне, а на причале, и не офицер, а антиквар, и на могилу к ней приходит не её классная дама, а наоборот, некий мужчина. И только откровение из её интимного дневника звучит с той же силой: "Нынче я стала женщиной!" http://www.proza.ru/2010/11/09/456

С 2010 года висит, и что? Да ничего... Читают читатели, наслаждаются трагедией, не ведая, что трагедия это - украдена.

Встретим мы у «автора» и чеховских героев, и во множестве... Чехов вообще любимый его классик.
Вот переписанная «Шуточка»: http://www.proza.ru/2014/05/14/1537 , в которой Наденька стала Катенькой, зима превратилась в лето, а чеховский интеллигентный герой становится курсантом военного училища. А почему нет?? Курсанты тоже люди...
И неизменным лишь осталось почти неслышное сквозь шум ветра "Я люблю вас, Наденька (Катенька)!"

Ну, и так далее, и так далее, и так далее... Рассказов у «автора» немало, есть чем насладиться.
И удостовериться в неистребимой тяге отдельных человеческих натур к чужому.



Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:28 27.02.2020 (1)
 Добрый день!
 Плагиат, говорите, любите?
 И.Крылов басни (Эзоп), А.Толстой "Золотой ключик", А.Волков "Изумрудный город", многие литераторы считают, что Достоевский тоже позаимствовал сюжеты у Ч.Диккенса ...
 Даже Шекспир сомнителен ...
     15:26 27.02.2020 (1)
Здравствуйте. Ну, есть плагиат, а есть римейки...
     20:20 27.02.2020 (1)
 Не вижу принципиальной разницы.
 Новый анекдот - это хорошо забытый старый.
 Пусть публикуют. Вот когда присваивают чужое за гонорары, то их стоит преследовать.
 А бескорыстно пусть публикуют. Авось читателей у А.П.Чехова прибавится.
     22:41 27.02.2020 (1)
Принципиальная разница есть. 
Автор римейка не скрывает, что идея и герои позаимствованы, и вкладывает в римейк  собственного творчества не менее, чем исходный автор. 
А плагиатор?.. Ничего собственного не вкладывает, лишь заменяет имя автора и маскирует текст.
     08:16 28.02.2020 (1)
 Есть римейк заимствованный, то есть с выкупом прав, а есть неофициальный, когда вор не сознается, а утверждает, что он придумал своё (Ф.Киркоров тому образец).
Оценка вклада собственного творчества крайне субъективна.
 Скажем, есть двигатель внутреннего сгорания, а сколько автомобилей... Но ясно, что все авто (и не только) обязаны изобретателю двигателя.
 Чужая идея остаётся чужой, чтобы Вы позже в нее не внесли дополнительного и современного.
 Или Вы считаете "Вестсайдскую историю" отдельным творением, а не историей о Ромео и Джульетте?
 Не согласен. Нет никакой разницы.
     09:39 28.02.2020 (1)
Техника есть техника, она и должна тиражироваться. А к искусству это не относится... Киркоров как  раз не сознаётся в заимствовании, значит, плагиатит:) Авторы же римейков не скрывают, откуда что... И обращение к известному сюжету именно и предполагает, что первоначальная идея в римейке будет развита и усовершенствована. Иначе зачем?? 
     12:35 28.02.2020
 Обычный продающий эффект известного сюжета (бренда), то есть ради халтуры, чтобы наверняка получить навар. Пусть не талантом, но знаменитым сюжетом.
     20:57 14.02.2020
100%-ный плагиат. Удивляет, зачем это нужно плагиатору. Тщеславие это никак не удовлетворит. Или хочет доказать себе, что все читатели - дураки.
     02:27 13.02.2020 (1)
Плагиат часто вещь тонкая. Вот прямое заимствование, а вот уже результат неосознанного влияния. Во втором случае все через это проходят...
     10:39 13.02.2020
Но вы-то как нашли, плагиатит этот автор или нет?.. По ссылке ходили?
     13:06 01.12.2019 (1)
     13:14 01.12.2019 (1)
Вы думаете, Татьяна?:) А многим нравились его  рассказы...
     13:15 01.12.2019 (1)
я о вашей статье)
     13:23 01.12.2019 (1)
1
Да я понял:) Спасибо.
     13:25 01.12.2019
     11:49 01.12.2019 (1)
Плагиаторы не совсем здоровые люди.
Больное тщеславие. Хочется быть гением, но таланта нет.
Увы.
     11:53 01.12.2019 (1)
Но у этого товарища получилось:) Тут он почувствовал себя гением!
     12:05 01.12.2019 (1)
Всё равно он знает, что не сам придумал, а скопировал у классика.
Думаю, что ремейки тоже плагиат.
У меня был случай.
Одна дама после прочтения моего стиха написала свой. Тема, эмоции с перемещением ЛГ в другое время как под копирку, но не придраться. Плагиат ли  это, не знаю.
     12:11 01.12.2019 (1)
Он написал таким образом 35 рассказов "из классики". Думаю, ему понравилось:) 
Ремейки и фанфики (новые приключения известных героев, взятых у другого автора) - хотя тут ничего не скрывается - тоже плагиат. Говорят, что автор-родоначальник может предъявить иск...
     12:29 01.12.2019 (1)
И это правильно.
Интересно, кто-нибудь предъявлял иски по этому поводу?

     12:34 01.12.2019
Вроде что-то было, по поводу такого героя, как Чебурашка... Успенский - к Японии. Не знаю результатов.
     01:28 01.12.2019 (1)
1
Всё, что ниже, взято из википедиии. Забавно конечно, но плагиатом это не является (если стремиться к точности определения).

Подражание, пародия, заимствование идей (без копирования конкретных технических решений или фрагментов произведения, поскольку сами идеи не могут быть объектом авторского права), эмуляция и цитирование — это не плагиат. Также от плагиата следует отличать соблюдение канонов и традиций, работу в рамках стилистических стандартов и использование шаблонов. С плагиатом не следует путать идейную, художественную или научную преемственность, развитие или интерпретацию произведений творчества или интеллектуальной деятельности. Следует понимать, что все произведения науки и искусства в той или иной степени основаны на ранее созданных произведениях
     02:07 01.12.2019 (1)
1
То, что описано у меня, это не подражание, не пародия, и не заимствование идей. Это переписывание с изменение, с маскировкой, чтобы не узнали, откуда списано. Плагиат явный.
     08:29 01.12.2019 (1)
1
Это подходит под определение эмуляция, использование шаблонов, интерпретация. Данные опыты можно рассматривать как ученические штудии и попытку осовременить содержание. Если очень волнует этот вопрос поинтересуйтесь творчеством Шекспира (который полностью состоит из переработки чужих произведений), Пушкина (тоже не только пистолетами баловался). Хотя понятно, что иные времена — иные нравы.

Я сам очень люблю Бунина, для меня он как эталон в литературе, но тем не менее согласитесь, что читают его единицы. Очень много таких, кто даже не знает такого писателя.

Есть старый анекдот: Студенту консерватории нужно сочинить музыку, чтобы сдать зачёт. Друг советует взять сочинение профессора и сыграть его в обратную сторону. Студент расстроено сообщает: "Пробовал уже — "Полонез" Агинского получается.
     11:39 01.12.2019
1
Огинского. Для меня это плагиат на 100%. Вопрос этот решается на внутреннем уровне, причём однозначно.
Реклама