Баку (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 50
Читатели: 97
Внесено на сайт:
Действия:

Баку


Азербайджан появился в моей жизни вот как. Когда-то давно, я  училась тогда ещё только в третьем классе, наша учительница, строгая и правильная коммунистка, Анастасия Демьяновна велела выучить всему классу стихотворение «Пятнадцать республик – пятнадцать сестёр». Все, конечно же,  выучили. После того, как половина класса довольно бойко отчеканила про то, как «эстонка и русский, грузин и узбек, с открытой душой породнились навек», Анастасия Демьяновна довольно улыбалась. А потом вдруг задала вопрос: «Ребята, а куда бы вы хотели  съездить, если бы представилась такая возможность?»
В то время идеология, видимо, распространялась даже на учеников начальной школы, поэтому в тупик такой вопрос никого не поставил. Первой подняла руку отличница Светочка и сразу же ответила, что хотела бы поехать в Белоруссию, потому что её папа – зам.главного инженера местного завода телерадиоаппаратуры – постоянно туда ездит в командировки и всегда что-нибудь привозит. И ей, и младшей сестре Наташе.
Вторым оказался, как ни странно, Мишка Захаров.
Вообще-то Мишка учился плохо. Мы втихаря называли его «двоечником», но Мишка, хоть это и было чистой правдой – двойки он получал с завидной регулярностью – если это слышал, тут  же начинал лупить всех подряд: как мальчишек, так и девчонок. Не трогал он только меня, потому что сидел со мной рядом, а я ему частенько подсказывала.
Мишка сходу выпалил о родственниках, живущих на Украине. Для убедительности мой сосед по парте энергично жестикулировал во время своего «выступления», а в конце даже попробовал сплясать гопак, за что растроганная до глубины души Анастасия Демьяновна незамедлительно поставила ему «пятёрку».
Весь наш класс вытянул вперёд головы, потому что появление «пятёрки» напротив фамилии Захаров – было событием уж если не вселенского, то всеклассного масштаба – это точно. А я  даже привстала, чтобы посмотреть на то,  как  чудеса иногда  происходят наяву.
«Ну, а ты, любопытная головушка, - обращаясь ко мне, спросила  Анастасия Демьяновна, - куда хотела бы поехать?»
Почему я тогда так ответила, сказать не могу. Нет у меня объяснения. Но не любившая, чтобы меня заставали врасплох, я выпалила: «В Азербайджан!»
Мой ответ вызвал удивление у нашей идеологически правильно подкованной преподавательницы, потому что она озадаченно спросила:
- У тебя там тоже родственники живут?
- Нет, - отрицательно помотала я головой.
Вновь взглянув на меня с любопытством, словно она видела меня впервые, Анастасия Демьяновна, не найдя в моей внешности ничего азербайджанского, задала очередной вопрос: «А зачем ты хочешь туда поехать?»
- Там тепло. И там  есть море, - нисколько не растерявшись, ответила я.
То, что рядом с Азербайджаном действительно есть Каспийское море, я знала от отца. Не особо баловавший меня своим вниманием, мой родитель как-то рассказал о том, что ему пришлось лететь в командировку  в Махачкалу, которая являлась столицей Дагестана, и там ему посчастливилось несколько раз искупаться в Каспийском  море.
- А оно большое? – спросила я тогда, совершенно не представляя себе размеров морей, какие бы названия они не носили.
- Конечно, большое, - усмехнулся мой папаша. И многозначительно добавил:
- До самого Азербайджана тянется.
Короче, из  этого разговора я поняла две вещи: Дагестан и Азербайджан находятся рядом с Каспийским морем.
Ну, а в тот день, когда я, не подумав, сказала, что хочу поехать в Азербайджан, я пришла  домой и, пообедав,  открыла дверцы старинного книжного шкафа. Пододвинув к нему вплотную стул и взобравшись на него, я вытащила с полки шестой том «Детской энциклопедии». Правда, мои надежды на то, что я найду там что-то интересное, не оправдались. Промучившись с полчаса над непонятным текстом, который пестрил цифрами, свидетельствовавшими об ударных темпах развития Азербайджанской ССР, я уже разочарованно хотела закрыть толстый жёлтый том, как вдруг на глаза мне попался азербайджанский флаг. Внизу у него была яркая синяя полоска, а наверху, на красном фоне, как обычно, располагались серп и молот.
Вытащив цветные карандаши, я с усердием стала рисовать этот так понравившийся мне флаг, раздумывая над тем, что и наш, тогда ещё советский, флаг, мог бы быть поинтереснее, если бы у него внизу тоже была какая-нибудь цветная полоска. Или даже не полоска, а что-то такое, что разбавило бы красный цвет, из которого весь флаг в общем-то и состоял.

… Шли годы.  Ходики на стене мерно отсчитывали минуты и часы.
Я иногда вспоминала эту историю, заставившую от удивления высоко поднять брови нашу учительницу.
К примеру, тогда, когда после долгого простоя располагавшийся в нашем районе завод «Красное Сормово» вновь стал выпускать танкеры для Азербайджана. Только, естественно, уже не советского.
Или, например, тогда, когда первым пациентом моего сына стал азербайджанец, Хаял Сафаров.
И ещё тогда, когда в мой кабинет с блестящими от радости глазами, не вошла, а влетела Нургюль Салахова. Милая девочка, азербайджанка, которой никак не давался английский, положила передо мной раскрытый дневник с первой «четвёркой». Это действительно была победа после года мучений с неподдающейся  фонетикой и трудной, по мнению Нургюль, грамматикой.
Таких случаев было в моей жизни несколько. Может быть, пять, а может, и все десять. Считать их мне просто не пришло бы в голову.
- Совпадения, - каждый раз думалось мне, - надо же, как в жизни бывает!
Но  всякий раз перед моим мысленным взором вставала картинка из далёкого-далёкого  детства, когда на вопрос: «А куда ты хочешь поехать?», я, не задумавшись ни на секунду,  ответила:
- В Азербайджан!

***
Сколько раз я проходила мимо этого строя междугородных автобусов, которые отправлялись с Московского вокзала в Москву, в Питер, в Казань и в другие города. Видела я их всегда только сзади, и мне в голову не приходила мысль посмотреть, как они выглядят спереди.
Вот и в этот раз, проводив моего двоюродного брата на поезд, следующий в Пермь, дружески расцеловавшись на прощание и дав ему кучу нужных (а ещё больше – совершенно ненужных) указаний, мы с мужем вышли из здания вокзала. Я осталась стоять на старых выщербленных ступеньках, которые повидали на своём веку все виды сумок, тележек и чемоданов на колёсиках.  Это они, разношёрстные и разноликие, именуемые одним словом – «багаж» -  оставили на когда-то новых ступеньках свои следы.  Муж, наказав мне не отходить с этого места, чтобы не потеряться, отправился за машиной, пообещав вернуться через десять минут. Напротив вокзала красовался недавно отстроенный торговый центр, который казался сделанным из одного только стекла – так сильно он блестел на солнце. А мимо меня продолжали сновать отъезжающие и приехавшие в наш город люди или просто те, кому требовалось сделать пересадку именно в этой точке.
Заметив наш старенький «Рено», я спустилась со ступенек, и через минуту мы уже огибали вокзал с  другой стороны. Муж был весел, насвистывал какую-то мелодию в тон работающему в салоне машины радио, я же, глядя в окно, увидела, как мы подъезжаем к ровному строю автобусов, которые подобно поездам, скоро должны были отправиться по разным направлениям.
Москва, Москва, Москва, Саранск, …. – замелькали передо мной таблички на автобусах.
- Стой!!! -  я закричала так громко, что муж вздрогнул.
Я же только через несколько секунд поняла, что мы стоим не потому, что он нажал на тормоз по моей просьбе, а потому, что  перед нами ярко-ярко горел запрещающий движение красный свет.
Дёрнув за ручку передней дверцы, я, как колобок, выкатилась из машины. Муж даже не успел схватить меня за руку. Наша машина тронулась и продолжила свой дальнейший путь, но я даже не обернулась в её сторону. Ноги сами понесли меня к автобусам.
Я никого, кто мог бы так резко заставить меня принять какое-то решение, там не увидела. Моим вниманием завладел только большой серо-голубой автобус, с белыми «рóжками» - зеркалами бокового  вида и надписью “IVECO”. Приблизившись, я была готова обнять бампер этой красивой махины, которая через тридцать семь часов окажется там, куда меня тянуло магнитом. Я была готова упасть на колени и прочитать этому красавцу напутственную молитву. Боже мой, я готова была на месте расцеловать его!
Конечно, увидев подобную сцену выражения любви к четырёхколёсному великану, люди бы шарахнулись от меня в сторону, а то и вовсе вызвали бы мне «неотложку». Нет, я не до такой степени не дружу с головой (хотя после травмы ей, бедной, досталось изрядно, а заодно и мне показали, «почём в этой жизни фунт лиха»). Поэтому я стояла, переминаясь с ноги на ногу, и не сводила глаз автобуса, за передним стеклом которого красовались всего четыре буквы:  БАКУ.
Водитель, увидев меня, расценил моё появление перед автобусом по-своему:
- Эй, красавица, садись, поедем со мной прямо до моря!
Я никогда не считала себя красавицей, более того –  по моему твёрдому убеждению, во мне не было даже намёка на это обольстительное женское качество.
Очевидно, водителю тоже пришла в голову в точности такая же мысль, потому что за моей спиной выросла шкафообразная фигура мужа. Водитель оказался умницей во всех отношениях, потому что  он  моментально сделал вид, что ему что-то срочно понадобилось найти в «бардачке», который был расположен справа от его сиденья.
- Не понял, - искренне произнёс муж, - попытавшись развернуть меня к себе лицом, - ты что, совсем с ума сошла – чуть ли не на ходу выпрыгивать из машины? Это ради того что ли, чтобы полюбоваться на какой-то там “IVECO”? Да сейчас этого добра  хоть пруд пруди развелось!
- Нет, я конечно, понимаю, - продолжал он,  - твою ненормальную страсть к четырёхколёсной братии, но чтобы до такой степени… И потом, дорогая, это ведь автобус, а не представительский чёрный «Меган» последнего выпуска, о котором ты мечтаешь…
Он говорил ещё что-то, довольно убедительно и абсолютно правильно, а я стояла и думала: «Слава Богу, он ни о чём не знает». Потому что если бы знал, он меня точно бы посчитал за ненормальную. Или, в лучшем случае, неправильно бы понял…
***

Так уж получилось, что с недавнего времени  Баку стал тем городом, куда меня  тянет с непреодолимой силой. Как другие стремятся попасть в столичные города – Москву и Санкт-Петербург, вот так же мне хочется побывать в Баку.
Частый просмотр фотографий и открыток привёл к тому,  я, наверное, уже выучила все достопримечательности столицы Азербайджана: дворец Ширваншахов и улицы, где снимали знаменитый фильм «Бриллиантовая рука», музей ковра, мечеть Биби Хейбат, площадь фонтанов, телебашня, мечеть Тезепир, центр Гейдара Алиева… И это далеко не всё!  Если быть до конца честной, больше всего меня восхищают Башни Пламени. Наверное, потому, что таких я нигде не видела. Судя по фотографиям, в ночное время они ещё и подсвечиваются. Представляю себе, какая это красота и как везёт тем, кто в это время находится рядом!
Иногда мне так и кажется, что я стою в одном из Бакинских парков,  и Нариман Нариманов смотрит на меня со своего высокого постамента.
В Баку вообще много памятников. Бакинцы – молодцы. Сразу видно, что здесь ценят и уважают всех тех, кто оставил след в истории Азербайджана, и не


Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     23:29 13.12.2019 (1)
1
Дорогая Магдалина! Надо мечтать! И мечта обязательно сбудется! Я прямо-таки чувствую, что вы обязательно побываете в Баку! 
     00:02 14.12.2019
Спасибо, Наташенька. Будем надеяться.
     11:42 11.12.2019 (1)
2
Какой замечательный текст.
     00:01 14.12.2019
Спасибо, Владимир.
Я, кстати, тоже рассказы  очень часто "текстами" называю.
Переводческая привычка!
     02:06 03.12.2019 (2)
1
Я побывала  во всех столицах  республик СССР ( первенство СССР по  баскетболу там проводили) и  только в Баку  побыть не получилось ... Закончила играть  и  на следующий год  там  состоялось первенство СССР ..
Мне  было так  жаль !
До сих пор  жалею ... И вновь  захотелось  увидеть  город в котором не  была ..
Отлично  написано с  художественной  точки зрения ... сжетная  линия интересная ... 

     08:54 12.12.2019
2
Приезжайте! Баку красивый и хлебосольный город!
     08:23 03.12.2019 (1)
1
Спасибо Вам большое! Да, действительно обидно, когда ждёшь-ждешь какого-то события - а оно раз - и мимо проходит.
У нас сейчас много фирм  предлагают туры  в Баку. А также в Грузию, Армению и другие страны СНГ.  В основном летом, конечно. Так что за весьма умеренную плату можно съездить и посмотреть эти города и даже с экскурсоводом. У Вас такого нет?
     20:22 03.12.2019
Есть  , наверное ... если  захотеть , то всегда можно ..
Только я  наездилась  за свою  жизнь и  не тянет путешествовать ..
     06:56 09.12.2019 (1)
2
Ты многое сказала, и это интересно))
     08:57 09.12.2019
2
Спасибо, Полиночка. Рада, что тебе понравилось.
     23:33 03.12.2019 (1)
2
Очень понравился ваш диалог с мужем, уже внутри салона авто и во время грозы...Ничего такого, всё просто, но потому и ценно, когда двое понимают друг друга.
     00:15 05.12.2019
1
В тот день мы поняли друг друга отчасти...
Но всё равно спасибо!
     15:38 02.12.2019 (1)
2
Спасибо, Магдалина, за экскурс! 
     15:55 02.12.2019 (1)
2
Ну, скажем так, своеобразный экскурс. Потому что я писала только по представлениям. Но - видимо - получилось. Я очень рада, что Вам понравилось.
Спасибо, Татьяна!
     16:10 02.12.2019 (1)
3
Понравилось. У меня друзья из Баку. Да видимо это судьба такая с детства. Девчонкой лет шести пошла с родителями на рынок. Была очень общительная...И такое впечатление, что улыбалась всему миру. Один дядечка меня заприметил, подозвал к себе и предложил выбрать гранат. Ну я и выбрала...Самый большой. Каково было моё удивление, когда он мне отказал в моём выборе. Подсунул другой...Поменьше. А потом взял у меня домашний адрес. Сказав, что пришлёт мне посылку. На обратном пути я всё рассказала родителям. Ох, и всыпали же они мне тогда. За то, что кому ни попадя даю свой адрес. Страсти улеглись. История подзабылась. А потом приходит извещение с почты. Родители пошли и получили большой деревянный ящик. Там были фрукты. Из того, что помню, было много айвы, хурмы и граната. Вот такой дяденька из Баку. На ящике был адрес. Я послала открытку с благодарностью. Ответа не последовало. История в памяти застряла навсегда. А теперь вот друзья из Баку. 
     21:49 02.12.2019 (1)
2
Спасибо Вам за теплые воспоминания о моем родном городе. Очень растрогали...
     06:36 03.12.2019
2
Я не специально. Но мне посчастливилось узнать близко этих людей. Одно могу сказать, что те, с кем я знакома, помнят и ценят добро и дружбу.
Всегда готовы придти на помощь. И это люди своего слова. Вот такая получилась характеристика. 
     01:46 03.12.2019 (1)
3
Лина! Ты - просто молодец, что написала! Спасибо!
А знаешь, если приехать в Краснодар, то до Баку останется совсем мало, примерно 500 км, может быть чуть больше, точно не знаю.
Я была в Баку летом в 80-х годах. Что запомнила, так это Девичью Башню, которая далеко убежала от моря. Универмаг, от которого кажется недалеко был район, где снималась "Кавказская пленница", но мы туда не пошли, боясь заблудится. Потом мы ещё гуляли по улицам, по шумному базару. Были где-то в выставочном зале, где было полно различных, красивых змей и удавов.
А вот в море не удалось покупаться.
     01:57 03.12.2019
1
Спасибо большое!
Чтобы ехать через Краснодар, мне не пришло в голову.
От нас доехать в принципе можно, но с пересадкой в Поворино (наверное, это Саратовская обл.) Или через Москву.
А ещё у нас есть прямое авиасообщение, но мне нельзя летать самолётом.

А насчёт моря не переживайте, Анна. Я вообще плавать не умею. Так что разве только по берегу решилась бы походить.
Спасибо Вам ещё раз!!!
     00:26 03.12.2019 (1)
2
Лина! Очень понравилось!
Умеешь расположить к себе читателя...
     00:32 03.12.2019 (1)
2
Спасибо, Олег!
Рада, что тебе понравилось.
Вообще писать о чем-то, не видя (предмета или как в данном случае -города) немного сложно. Тут приходится рассчитывать только на свою фантазию. Но, вроде, получилось. Люди, которые каким-то образом соприкоснулись с этим городом, тоже отозвались положительно.
Значит - точно получилось!

Вот что значит детская выходка! Кто бы знал тогда, как жизнь вывезет...
     00:34 03.12.2019 (1)
1
Всё получилось! А если учесть, что в Баку живёт Ляма...
     00:45 03.12.2019 (1)
1
Олег, всё уже учтено!
     00:52 03.12.2019
1
Я знаю и чувствую это, Лина.
     00:34 03.12.2019 (1)
2
Вы замечательная рассказчица!
С каким удовольствием я вместе с Вами побывала в Баку! Пусть по книгам и фото... У меня в памяти останется именно ваш рассказ!
Мечта обязательно сбудется, чудесная мечта!
Всех, Вам, благ и исполнения желаний!

     00:50 03.12.2019
1
Конечно! Будем надеяться, что всё сбудется!
Спасибо Вам за комментарий, дорогая Фотиния.
Мечте, как нетрудно посчитать, уже много-много лет. Но чудеса иногда случаются.

В следующий раз постараюсь написать про Кострому. Там я была два раза. Город реально красивый , есть, что посмотреть и есть, про что написать. Тем более, уже зима началась, а Кострома - это родина Снегурочки.
     22:26 02.12.2019 (1)
2
Интересно...
Главное я первую часть прочитала... а вторая не открывается...
Догадалась вернуться назад и снова зайти... а то бы не дочитала...
МЕЧТА ОНА ... КАК ПТИЦА...
ПУСТЬ ОНА ЖИВЁТ В ВАШЕМ СЕРДЦЕ...
А вдруг..........................
Счастья Вам, Лина!
     22:33 02.12.2019
Спасибо Вам за такие теплые пожелания.
Да, Вы совершенно правы, Нина. Мечта есть у каждого из нас.
И как же это здорово, когда мечты сбываются.

Будем надеяться. Непременно будем!
Реклама