Произведение «Баку» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 54
Читатели: 1108 +3
Дата:
«Баку» выбрано прозой недели
09.12.2019

Баку

Азербайджан появился в моей жизни вот как. Когда-то давно, я  училась тогда ещё только в третьем классе, наша учительница, строгая и правильная коммунистка, Анастасия Демьяновна велела выучить всему классу стихотворение «Пятнадцать республик – пятнадцать сестёр». Все, конечно же,  выучили. После того, как половина класса довольно бойко отчеканила про то, как «эстонка и русский, грузин и узбек, с открытой душой породнились навек», Анастасия Демьяновна довольно улыбалась. А потом вдруг задала вопрос: «Ребята, а куда бы вы хотели  съездить, если бы представилась такая возможность?»
В то время идеология, видимо, распространялась даже на учеников начальной школы, поэтому в тупик такой вопрос никого не поставил. Первой подняла руку отличница Светочка и сразу же ответила, что хотела бы поехать в Белоруссию, потому что её папа – зам.главного инженера местного завода телерадиоаппаратуры – постоянно туда ездит в командировки и всегда что-нибудь привозит. И ей, и младшей сестре Наташе.
Вторым оказался, как ни странно, Мишка Захаров.
Вообще-то Мишка учился плохо. Мы втихаря называли его «двоечником», но Мишка, хоть это и было чистой правдой – двойки он получал с завидной регулярностью – если это слышал, тут  же начинал лупить всех подряд: как мальчишек, так и девчонок. Не трогал он только меня, потому что сидел со мной рядом, а я ему частенько подсказывала.
Мишка сходу выпалил о родственниках, живущих на Украине. Для убедительности мой сосед по парте энергично жестикулировал во время своего «выступления», а в конце даже попробовал сплясать гопак, за что растроганная до глубины души Анастасия Демьяновна незамедлительно поставила ему «пятёрку».
Весь наш класс вытянул вперёд головы, потому что появление «пятёрки» напротив фамилии Захаров – было событием уж если не вселенского, то всеклассного масштаба – это точно. А я  даже привстала, чтобы посмотреть на то,  как  чудеса иногда  происходят наяву.
«Ну, а ты, любопытная головушка, - обращаясь ко мне, спросила  Анастасия Демьяновна, - куда хотела бы поехать?»
Почему я тогда так ответила, сказать не могу. Нет у меня объяснения. Но не любившая, чтобы меня заставали врасплох, я выпалила: «В Азербайджан!»
Мой ответ вызвал удивление у нашей идеологически правильно подкованной преподавательницы, потому что она озадаченно спросила:
- У тебя там тоже родственники живут?
- Нет, - отрицательно помотала я головой.
Вновь взглянув на меня с любопытством, словно она видела меня впервые, Анастасия Демьяновна, не найдя в моей внешности ничего азербайджанского, задала очередной вопрос: «А зачем ты хочешь туда поехать?»
- Там тепло. И там  есть море, - нисколько не растерявшись, ответила я.
То, что рядом с Азербайджаном действительно есть Каспийское море, я знала от отца. Не особо баловавший меня своим вниманием, мой родитель как-то рассказал о том, что ему пришлось лететь в командировку  в Махачкалу, которая являлась столицей Дагестана, и там ему посчастливилось несколько раз искупаться в Каспийском  море.
- А оно большое? – спросила я тогда, совершенно не представляя себе размеров морей, какие бы названия они не носили.
- Конечно, большое, - усмехнулся мой папаша. И многозначительно добавил:
- До самого Азербайджана тянется.
Короче, из  этого разговора я поняла две вещи: Дагестан и Азербайджан находятся рядом с Каспийским морем.
Ну, а в тот день, когда я, не подумав, сказала, что хочу поехать в Азербайджан, я пришла  домой и, пообедав,  открыла дверцы старинного книжного шкафа. Пододвинув к нему вплотную стул и взобравшись на него, я вытащила с полки шестой том «Детской энциклопедии». Правда, мои надежды на то, что я найду там что-то интересное, не оправдались. Промучившись с полчаса над непонятным текстом, который пестрил цифрами, свидетельствовавшими об ударных темпах развития Азербайджанской ССР, я уже разочарованно хотела закрыть толстый жёлтый том, как вдруг на глаза мне попался азербайджанский флаг. Внизу у него была яркая синяя полоска, а наверху, на красном фоне, как обычно, располагались серп и молот.
Вытащив цветные карандаши, я с усердием стала рисовать этот так понравившийся мне флаг, раздумывая над тем, что и наш, тогда ещё советский, флаг, мог бы быть поинтереснее, если бы у него внизу тоже была какая-нибудь цветная полоска. Или даже не полоска, а что-то такое, что разбавило бы красный цвет, из которого весь флаг в общем-то и состоял.

… Шли годы.  Ходики на стене мерно отсчитывали минуты и часы.
Я иногда вспоминала эту историю, заставившую от удивления высоко поднять брови нашу учительницу.
К примеру, тогда, когда после долгого простоя располагавшийся в нашем районе завод «Красное Сормово» вновь стал выпускать танкеры для Азербайджана. Только, естественно, уже не советского.
Или, например, тогда, когда первым пациентом моего сына стал азербайджанец, Хаял Сафаров.
И ещё тогда, когда в мой кабинет с блестящими от радости глазами, не вошла, а влетела Нургюль Салахова. Милая девочка, азербайджанка, которой никак не давался английский, положила передо мной раскрытый дневник с первой «четвёркой». Это действительно была победа после года мучений с неподдающейся  фонетикой и трудной, по мнению Нургюль, грамматикой.
Таких случаев было в моей жизни несколько. Может быть, пять, а может, и все десять. Считать их мне просто не пришло бы в голову.
- Совпадения, - каждый раз думалось мне, - надо же, как в жизни бывает!
Но  всякий раз перед моим мысленным взором вставала картинка из далёкого-далёкого  детства, когда на вопрос: «А куда ты хочешь поехать?», я, не задумавшись ни на секунду,  ответила:
- В Азербайджан!

***
Сколько раз я проходила мимо этого строя междугородных автобусов, которые отправлялись с Московского вокзала в Москву, в Питер, в Казань и в другие города. Видела я их всегда только сзади, и мне в голову не приходила мысль посмотреть, как они выглядят спереди.
Вот и в этот раз, проводив моего двоюродного брата на поезд, следующий в Пермь, дружески расцеловавшись на прощание и дав ему кучу нужных (а ещё больше – совершенно ненужных) указаний, мы с мужем вышли из здания вокзала. Я осталась стоять на старых выщербленных ступеньках, которые повидали на своём веку все виды сумок, тележек и чемоданов на колёсиках.  Это они, разношёрстные и разноликие, именуемые одним словом – «багаж» -  оставили на когда-то новых ступеньках свои следы.  Муж, наказав мне не отходить с этого места, чтобы не потеряться, отправился за машиной, пообещав вернуться через десять минут. Напротив вокзала красовался недавно отстроенный торговый центр, который казался сделанным из одного только стекла – так сильно он блестел на солнце. А мимо меня продолжали сновать отъезжающие и приехавшие в наш город люди или просто те, кому требовалось сделать пересадку именно в этой точке.
Заметив наш старенький «Рено», я спустилась со ступенек, и через минуту мы уже огибали вокзал с  другой стороны. Муж был весел, насвистывал какую-то мелодию в тон работающему в салоне машины радио, я же, глядя в окно, увидела, как мы подъезжаем к ровному строю автобусов, которые подобно поездам, скоро должны были отправиться по разным направлениям.
Москва, Москва, Москва, Саранск, …. – замелькали передо мной таблички на автобусах.
- Стой!!! -  я закричала так громко, что муж вздрогнул.
Я же только через несколько секунд поняла, что мы стоим не потому, что он нажал на тормоз по моей просьбе, а потому, что  перед нами ярко-ярко горел запрещающий движение красный свет.
Дёрнув за ручку передней дверцы, я, как колобок, выкатилась из машины. Муж даже не успел схватить меня за руку. Наша машина тронулась и продолжила свой дальнейший путь, но я даже не обернулась в её сторону. Ноги сами понесли меня к автобусам.
Я никого, кто мог бы так резко заставить меня принять какое-то решение, там не увидела. Моим вниманием завладел только большой серо-голубой автобус, с белыми «рóжками» - зеркалами бокового  вида и надписью “IVECO”. Приблизившись, я была готова обнять бампер этой красивой махины, которая через тридцать семь часов окажется там, куда меня тянуло магнитом. Я была готова упасть на колени и прочитать этому красавцу напутственную молитву. Боже мой, я готова была на месте расцеловать его!
Конечно, увидев подобную сцену выражения любви к четырёхколёсному великану, люди бы шарахнулись от меня в сторону, а то и вовсе вызвали бы мне «неотложку». Нет, я не до такой степени не дружу с головой (хотя после травмы ей, бедной, досталось изрядно, а заодно и мне показали, «почём в этой жизни фунт лиха»). Поэтому я стояла, переминаясь с ноги на ногу, и не сводила глаз автобуса, за передним стеклом которого красовались всего четыре буквы:  БАКУ.
Водитель, увидев меня, расценил моё появление перед автобусом по-своему:
- Эй, красавица, садись, поедем со мной прямо до моря!
Я никогда не считала себя красавицей, более того –  по моему твёрдому убеждению, во мне не было даже намёка на это обольстительное женское качество.
Очевидно, водителю тоже пришла в голову в точности такая же мысль, потому что за моей спиной выросла шкафообразная фигура мужа. Водитель оказался умницей во всех отношениях, потому что  он  моментально сделал вид, что ему что-то срочно понадобилось найти в «бардачке», который был расположен справа от его сиденья.
- Не понял, - искренне произнёс муж, - попытавшись развернуть меня к себе лицом, - ты что, совсем с ума сошла – чуть ли не на ходу выпрыгивать из машины? Это ради того что ли, чтобы полюбоваться на какой-то там “IVECO”? Да сейчас этого добра  хоть пруд пруди развелось!
- Нет, я конечно, понимаю, - продолжал он,  - твою ненормальную страсть к четырёхколёсной братии, но чтобы до такой степени… И потом, дорогая, это ведь автобус, а не представительский чёрный «Меган» последнего выпуска, о котором ты мечтаешь…
Он говорил ещё что-то, довольно убедительно и абсолютно правильно, а я стояла и думала: «Слава Богу, он ни о чём не знает». Потому что если бы знал, он меня точно бы посчитал за ненормальную. Или, в лучшем случае, неправильно бы понял…
***

Так уж получилось, что с недавнего времени  Баку стал тем городом, куда меня  тянет с непреодолимой силой. Как другие стремятся попасть в столичные города – Москву и Санкт-Петербург, вот так же мне хочется побывать в Баку.
Частый просмотр фотографий и открыток привёл к тому,  я, наверное, уже выучила все достопримечательности столицы Азербайджана: дворец Ширваншахов и улицы, где снимали знаменитый фильм «Бриллиантовая рука», музей ковра, мечеть Биби Хейбат, площадь фонтанов, телебашня, мечеть Тезепир, центр Гейдара Алиева… И это далеко не всё!  Если быть до конца честной, больше всего меня восхищают Башни Пламени. Наверное, потому, что таких я нигде не видела. Судя по фотографиям, в ночное время они ещё и подсвечиваются. Представляю себе, какая это красота и как везёт тем, кто в это время находится рядом!
Иногда мне так и кажется, что я стою в одном из Бакинских парков,  и Нариман Нариманов смотрит на меня со своего высокого постамента.
В Баку вообще много памятников. Бакинцы – молодцы. Сразу видно, что здесь ценят и уважают всех тех, кто оставил след в истории Азербайджана, и не только.


Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:26 03.12.2019 (1)
2
Лина! Очень понравилось!
Умеешь расположить к себе читателя...
     00:32 03.12.2019 (1)
2
Спасибо, Олег!
Рада, что тебе понравилось.
Вообще писать о чем-то, не видя (предмета или как в данном случае -города) немного сложно. Тут приходится рассчитывать только на свою фантазию. Но, вроде, получилось. Люди, которые каким-то образом соприкоснулись с этим городом, тоже отозвались положительно.
Значит - точно получилось!

Вот что значит детская выходка! Кто бы знал тогда, как жизнь вывезет...
     00:34 03.12.2019 (1)
1
Всё получилось! А если учесть, что в Баку живёт Ляма...
     00:45 03.12.2019 (1)
1
Олег, всё уже учтено!
     00:52 03.12.2019
1
Я знаю и чувствую это, Лина.
     00:34 03.12.2019 (1)
2
Вы замечательная рассказчица!
С каким удовольствием я вместе с Вами побывала в Баку! Пусть по книгам и фото... У меня в памяти останется именно ваш рассказ!
Мечта обязательно сбудется, чудесная мечта!
Всех, Вам, благ и исполнения желаний!

     00:50 03.12.2019
1
Конечно! Будем надеяться, что всё сбудется!
Спасибо Вам за комментарий, дорогая Фотиния.
Мечте, как нетрудно посчитать, уже много-много лет. Но чудеса иногда случаются.

В следующий раз постараюсь написать про Кострому. Там я была два раза. Город реально красивый , есть, что посмотреть и есть, про что написать. Тем более, уже зима началась, а Кострома - это родина Снегурочки.
     22:26 02.12.2019 (1)
2
Интересно...
Главное я первую часть прочитала... а вторая не открывается...
Догадалась вернуться назад и снова зайти... а то бы не дочитала...
МЕЧТА ОНА ... КАК ПТИЦА...
ПУСТЬ ОНА ЖИВЁТ В ВАШЕМ СЕРДЦЕ...
А вдруг..........................
Счастья Вам, Лина!
     22:33 02.12.2019
Спасибо Вам за такие теплые пожелания.
Да, Вы совершенно правы, Нина. Мечта есть у каждого из нас.
И как же это здорово, когда мечты сбываются.

Будем надеяться. Непременно будем!
     21:48 02.12.2019 (2)
3
Благодарю... Вы замечательный рассказчик, Магдалина!..
Приятно было прочитать об этом замечательном городе,
хотя у меня с ним связаны тяжелые воспоминания.
(Простите, не удержалась...)
     22:09 02.12.2019
2
Спасибо, Эми.
Рассказчик - как же Вы точно сказали! Вот именно: только рассказчик. Потому что начни я придумывать, что-то сочинять - ничего бы из этой истории не вышло. Скорее всего, она бы получилась... ну, как бы это назвать... неправдоподобной, что ли...
В данном же случае и сочинять ничего не пришлось: рассказала как есть - и всё.
И про детство, и про учеников, и про всё остальное.
Спасибо Вам за проявленный интерес.
Очень жаль, конечно, что у Вас с таким замечательным городом связаны тяжёлые воспоминания.
Но - будем жить!
Спасибо Вам ещё раз!
     21:53 02.12.2019 (1)
2
Да, страшное время... Понимаю Вас.
Много судеб было переломано, много семей распалось в те годы...
     22:04 02.12.2019
2
Да, война - это всегда страшно. Не дай Бог...
     21:48 02.12.2019 (1)
2
Спасибо, Магдалина...
СЛОВ НЕТ, просто СПАСИБО ВЕЛИКОЕ за такое трепетное эссе, за любовь  к моему родному городу
     22:02 02.12.2019
1
Ну... даже не знаю, что ответить.
Как было в моей жизни - так и написала.  
Раз тебе нравится - для меня это и очень дорого, и наивысшая оценка.
Спасибо!
     17:23 02.12.2019 (1)
2
Ты рассказываешь в своей работе о Баку и Севастополе. И не видела оба этих города! значит, пора приехать в Баку к Лямаше, а в Севастопль ко мне)))
     17:29 02.12.2019 (1)
1
Спасибо за приглашение! Для начала надо хотя бы каникул дождаться! Будем надеяться, что наступающий год нас не подведёт.
Я видела Севастополь на фото в интернете. И если в Москве Вечный огонь горит у мемориала Неизвестному солдату, то в Севастополе, кажется , у мемориала Неизвестному матросу. Так?
     17:34 02.12.2019 (2)
2
На  площади Нахимова- Вечный огонь памяти павших во время ВОВ.Там несут вахту дети Так и называется- вахта памяти Очень престижно для ребенка попасть на ПОСТ НОМЕР один.
еще есть на Малаховом кургане, на Сапун- горе..
     17:37 02.12.2019 (1)
2
НО! проводили реставрацию на кургане и Сапуне.Говорят, огня там уже нет...
     17:38 02.12.2019
2
Очень жаль...
     17:37 02.12.2019 (1)
У нас тоже есть Вахта Памяти, где несут вахту лучшие ученики города. У меня тоже один ученик в прошлом году стоял там с автоматом. А до этого они очень долго тренировались. Как мальчики, так и девочки.
     17:39 02.12.2019
1
Да, у нас тоже не всех берут.
     17:19 02.12.2019 (1)
2
А я была в Баку. Жила там два летних месяца у тёти.
Красивый древний город.
Сейчас там никого из родных уже нет, увы...
Благодарю за рассказ! Воспоминания нахлынули...
     17:22 02.12.2019
1
Это ВАМ спасибо, Ольга, за внимание.
И, конечно же, за добрые комментарии
     14:48 02.12.2019 (1)
2
С удовольствием прочитала второй раз. Я бывала в этом прекрасном городе. Восточная сказка!
     15:01 02.12.2019 (1)
1
Спасибо, моя дорогая Валечка.
Мне приходилось бывать только в городах России.
Как нибудь, если получится, напишу о Костроме. Реально красивый город.
     15:09 02.12.2019
1
Интересно. Там никогда не бывала. Буду ждать.
     14:15 02.12.2019 (1)
1
Спасибо, Лина! Весьма интересно и познавательно.
     14:57 02.12.2019 (1)
1
Спасибо, Юра. Это небольшой "отрывок" из моей жизни.
Сейчас даже и не верится, что всё в одной стране жили.
     15:02 02.12.2019
1
Да. Страны нет, а мы есть...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама