Произведение «Блуждающий Меж Звезд. 42. Суть вопроса» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Наследник Инвэ Аллена
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 537 +1
Дата:
«На столе»
Размышления

Блуждающий Меж Звезд. 42. Суть вопроса

Девочка с ожиданием смотрела на Блума. Возникла неловкая пауза. Марк-Николас не знал, что подумать. Чтобы как-то смягчить ситуацию он налил холодный прокогтанг в бокал и подал его принцессе.
- Благодарю Вас, - кивнула она. - Что бы ввести Вас в курс дела я все расскажу Вам, мастер Блум. Я специально попросила посла Эсфиру молчать. Впрочем, она не так уж и много знает. И я прошу Вас помочь мне разобраться с одним трудным делом, которое касается не только меня.
Блум вдруг догадался, о чем она будет говорить с ним. Ему стало жарко. Он расстегнул верхнюю пуговицу рубашки, потому что дышать стало трудно.
- Послушайте, Нод, я, кажется, начинаю понимать Вас, но мне придется тоже кое-что объяснить Вам и провести границы допустимого. Я не вмешиваюсь в интриги и политику, так как не люблю ни одно, ни другое. Я не участвую в чьих-либо политических играх. И я знаю, что если я погибну, никто и пальце не пошевелит, что бы защитить моего сына. Я не знаю ответов на ваши вопросы. К тому же, я один, поэтому не смогу оказать Вам военную помощь. И еще, политика-дело не детское.
-Это не политика. Это преступление, – резко сказала Нод.
- Против кого?
- Против всех.
- Обратитесь на Герэну. Они в силах что-либо сделать.
- Это независимая территория не вошедшая в Федеративный Союз. Уннехты здесь не более, чем наблюдатели. Они здесь бессильны. Герэна ничем не сможет помочь, а если попытается, это расценят, как вторжение. Я вынуждена…
- А я нет, – строго перебил ее уннехт. – Я не спасаю Мир. Я делаю только свою работу.
- Знаете, Марк-Николас, несчастье в том, что Вы правы. Вот только тех, кому я могу приказать много, а друзей, кому я по-настоящему могу довериться, нет.
Блуму вдруг вспомнился Икэ-Ар: «Я совсем один в этом большом мире!»
- А если я Вас предам ради собственной выгоды?
- Нет, это не правда. Вы не тот, кто может предать. И уж,  тем более, ради выгоды. Если бы вам было все равно, Вы не писали бы песен. Ваша беда в том, что Вы не хотите признавать себя изначально положительным и все время куда-то прячетесь. Впрочем, такая самокритичность с Вашей стороны весьма похвальна.
- Ах, вот как?! – разгневался Блум, хмуря густые брови; он сощурился в гневе и воскликнул:
– Вы же много не знаете, Нод! Откройте глаза! Я негодяй, любитель женщин и пропойца!
Он вскочил и нервно заходил туда-сюда по комнате. Затем остановился перед принцессой, упер руки в бока и рассержено спросил:
- Вы ведь следили за мной, так? И вы прекрасно знаете, что я солгал Вам. Я безнадежный лжец! Вы прекрасно понимаете, что я лгу, пью, торчу и изменяю своей жене направо и налево, пускаясь во все тяжкие. Знаете же, да?! И я, по-вашему, герой?! Нет! Это невесть что! Какого пакото?!
- К сожалению, это все только на Вашей совести, мастер Блум, -  сухо ответила ему принцесса Нод, –во всяком случае, Вы не женились бы, если б не любили ее. В то, что это возможный брак по расчету я не верю. Вы не из тех, кто жениться на деньгах. Что до Ваших отношений… хмм…с любовницами, то это лишь дурной вкус и недостаток воспитания.
Марк-Николас огорченно забрался с ногами на столик, где стояли бокалы и графин с прокогтангом, и обхватил голову руками.
- Да, конечно. Оправдать меня так просто!
- Вы переживаете? Другому было бы все равно.
- А Вы? – мужчина отнял руки от головы и посмотрел на Нод. Она стала грустной.
- Да, я не взрослая. Это правда. Но вряд ли хоть один взрослый вокруг меня задумывался, что я чувствую. Вы все всегда придумываете себе травмирующие ситуации и меня вовлекаете в них, заставляя переживать. Вот только, мастер Блум, если вы мне не поможете, то мне уже никто не поможет. Мне жаль, что я зря потратила Ваше время. Вы хотели ехать к сыну, которого очень любите, но я помешала Вам. Что ж. Простите великодушно, Марк-Николас. Будем считать, что этой беседы не было.
Она встала, желая уйти. Блум взглянул в ее огорченное лицо. У него неожиданно сжалось сердце. Он перестал гневаться и пожалел ее.  Как знать, может эта девочка влипнет в какую-нибудь страшную историю, если я откажусь ей помочь. И кто знает, чем эта история кончится. Он потянулся, схватил ее за руку и остановил.
- Что Вы себе позволяете?! – запротестовала принцесса.
- Наш разговор не окончен. Вернее, он еще не начинался, - сказал он успокоившись, - и потраченных десять-пятнадцать стандартных минут особой роли не играют.
Она стояла опустив голову. Уннехт, отпустил ее и негромко попросил:
- Простите меня, Нод, за мою вспышку гнева. Не покидайте меня. Расскажите мне все. Судя по Вам, у Вас случилось что-то очень плохое. Я же вижу, что Вам тяжело. Да и не каждый день удается побеседовать с принцессой. Мне нужно знать все, что бы что-нибудь придумать, не вовлекая невинных людей в неприятности и несчастия.
- Почему Вы передумали? – удивилась она.
- Это долго и трудно объяснять. Но я не люблю, когда страдают те, кто слабее меня. Вы ведь всего лишь несчастное дитя. Вы правы. Взрослые не имеют права втягивать в свои дела таких как Вы. Думаю, мой Наставник Инвэ-Аллен отлично это понимал, поэтому никогда не посвящал меня в свои дела.
Марк-Николас встал, что бы налить ей еще прокогтанг, но в этот момент Нод подалась вперед, крепко обняла его за пояс и сильно вжалась в него лицом.
- Бедная девочка, – обняв плачущую Нод, еще больше пожалел ее Блум. -  Хотелось бы мне, чтобы и у меня была такая дочь.
Да. Вероятно, этот несчастный ребенок чем-то или кем-то сильно напуган и находится в большой опасности, если так прячется, переживает и ищет поддержку на стороне.
Он вынул бумажный платок Осторожно, чтобы не стереть ее и без того минимальный макияж, вытер ее мокрые глаза и лицо.
- Садись, – произнес он ласково.
Налив ей прокогтанг он заставил ее выпить весь бокал, что бы успокоить.
- Хорошая вещь прокогтанг. Всего лишь сладкий фруктовый напиток с газом, а жить после него хочется вдвойне. Когда-то мой Наставник считал, что пить его много – вредно, да вот только не выпьешь его много. Слишком сладкий. – Ласково улыбаясь, сказал он ей.
К принцессе вернулось самообладание.
- Простите меня, мастер Блум, за минутную слабость.
- А я ничего такого не видел, – пожал он плечами. – Девочки всегда плачут. Это нормально. Ты же не утверждаешь, Нод, что ты сверхсущество?
- Нет, конечно, – согласилась с ним принцесса.
- И вообще-то заканчивай с церемониями. Меня зовут Марк-Николас, а официальные титулы прибереги для светских приемов и салонов.  Тут не то место для куртуазностей. Так что у тебя произошло?
Он заметил, что принцесса опять занервничала. Она сцепила пальцы,  и руки ее задрожали, как от холода.
- Марк-Николас, я была свидетельницей убийства короля. Нет. Я не сумасшедшая, как принято считать при дворе. Мой отец умер вовсе не от приступа, как гласит официальная версия. Его отравили на моих глазах. И сделал это его брат, который и объявил меня потом помешавшейся с горя. Тот самый король Данер, которого Вы видели на бале.  Шантажируя мою бедную мать моей смертью, угрожая мне и ей, он заставил ее выйти за него замуж. А известный Вам господин Нис его сообщник. Тех, кто знал об этом или как-то был причастен он либо казнил, либо постарался подкупить. Именно поэтому нас спасать некому. И доказать что-либо практически не возможно.
- Когда это произошло?
- Мне было тогда года три. Не удивляйтесь. У нас есть свойство помнить все почти с самого рождения.
- Но сейчас тебе двенадцать лет. Странно, что Его Величество не обзавелся наследниками.
- Не только Вы, Марк-Николас, задаетесь этим вопросом. Он ненавидит меня, потому что я претендентка на трон. Данер планирует выдать меня замуж сразу после совершеннолетия и укрепить союз с соседним миром. Там обитают похожие на нас и вполне генетически совместимые с нами жители. А сейчас он устроил слежку за мной и давно бы убрал меня, если бы не видел во мне некой выгоды, собираясь подороже продать меня в гарем соседнего владыки, с которым уже обручил.
- Какой же негодяй и мерзавец! – возмутился Блум.
- Но это еще не все. Придя к власти, он вторгся на Кодрум. У нас были мирные финансово-торговые отношения. Кодрум считался малоразвитой и большей частью аграрной планетой. Большая часть продовольствия и ресурсов поступала к нам оттуда. Но Его Величество оккупировал Кодрум. Одних сделал рабами на плантациях, других – рабами в рудниках, а третьих вообще вывез либо сюда, либо в неизвестном направлении. Слишком много погибших.
- Но у вас же развитая цивилизация! Причем же здесь рабство? – недоумевал уннехт. – Зачем вам рабы, если есть дроиды, кибера?
- На Кодруме используют рабский труд, потому что техника затратна. Здесь рабы просто роскошь. Дроида-помошника может содержать каждый. Дроид или кибер не будет жаловаться, просить есть, плакать. Ему не будет больно. Его можно мучить, бить и пытать как угодно, но он будет молчать. Ему будет все равно, тогда как живое существо… Вы меня понимаете? Ну и конечно же тут есть некоторые профессии, которые не терпят электронного вмешательства.
- Например, повара?
- Да.
- Ну, не могу я понять, Нод, какой из шеф-повара рабовладелец.
- Нет. Никакой. Он сам собственность того, кто содержит ресторан, если Вы о том случае.
Блум устало потер виски, налил себе прокогтанг и залпом выпил, апотом снова плюхнулся задом на столик и подобрал ноги, обхватив колени руками.
- Слушай, Нод, не понимаю, зачем вашему королю такие меры. Война, рабовладельчество…Все это похоже на ночной кошмар.
- Что же тут не ясно? – нахмурилась принцесса. – Кодрум является отличной ресурсной базой. У нас не было раньше таких развитых технологий. Мы промышленники-да. Из того, что добывается там, мы импортируем сюда всего лишь одну треть. Хотите, скажу, куда уходит остальные две трети? Они идут на обеспечение военной машины Валаренской Империи. А взамен мы получаем рост технологий. Из-за этой гонки вооружений мы несем огромные потери. И как я слышала, валаренцы собираются воевать.
- Но… - Блум был поражен услышанным, – откуда тебе известна такая информация?
- Не важно,  – резко отреагировала она. – Могут быть у меня свои секреты?
- Да. Конечно, – выдохнул Марк-Николас.  – Я слышал здесь про не слишком успешный закон об отмене рабства.
- Когда все это началось, появились те, кто подверг критике политику короля. Часть из них - кознили, а оставшиеся создали Тайное Общество Повстанцев. Конечно, они не совершили революций, но напортили Его Величеству порядком.  Начались волнения, мятежи и погромы. Затем, как закономерность облавы и розыски инициаторов. Однако этими действиями Его Величество мало чего добился. Вот тогда он издал закон освобождения от рабства. Но закон имел и другую сторону. Король поднял налоги. Пострадало и местное население. Но бывшие рабы так и остались бесправными. Они не могли столько платить и, что бы покрыть расходы, вынуждены были продаваться обратно в рабство, продавать своих детей и близких.
- Так вы работаете на повстанцев?
- Нет. Связь с ними у меня есть, но очень слабая.  Они не из тех, кто безоговорочно и не глядя доверяют кому-либо. Я не люблю насилия, так же, как и Вы. Они дистанцируются. За голову каждого из них обещано огромное вознаграждение. Я знаю только пару людей связанных с ними. Я пыталась через них познакомиться с их лидером, но это оказалось невозможным. Их лидер прячется и не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:06 29.02.2020 (1)
Прям "Гамлет" какой-то...))
     16:03 29.02.2020 (1)
Не то слово...
     17:46 29.02.2020 (1)
На свете много, друг Горацио...(с)))
     03:28 03.03.2020
Ога.)
     02:47 15.12.2019 (1)
Прям сплошные отцовские чувства в обеих галактиках) Пока Мандалорец няньчит Бэби Йоду, Марк нашел еще одну названную доцю) 
Только уже не первый раз встречаю слово "кознить" - проверочное "казнь", а не "козни", так что "кАзнить")))
     11:27 15.12.2019
1
Не, у прынцесски свои родители есть, во всяком случае мама уж точно. Просто она чувствует, что Марк-Николас из тех людей, кто может ее защитить и помочь по-настоящему. А Блуму надо было ее как-то утешить. И потом, он же понимал, что она просто несчастный ребенок, которого втянули во что-то очень нехорошее, а мириться с безобразием он не может по своей натуре. Он терпеть ненавидит даже кушать не может, когда обижают тех, кто заведомо слабее.

Wiliam Zenzinger kill poor Hattie Keroll...(с)
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама