Произведение «СЕВЕРНОЙ СТОЛИЦЕ. С ЛЮБОВЬЮ... ( заметки карандашом )» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 34
Читатели: 847 +1
Дата:
«Санкт-Петербург. Эрмитаж»

СЕВЕРНОЙ СТОЛИЦЕ. С ЛЮБОВЬЮ... ( заметки карандашом )

даже попыток освободиться не делает.
- Мама, - спокойно говорит она (при этом морщинки на лбу у Ляман моментально разглаживаются) – ты что, хочешь видеть меня непомерно толстой? Или как?
- Я хочу, чтобы ты нормально ела! И чай бы пила нормальный, а не… (это сравнение я не решусь вставить в текст. Нет-нет, составителю толкового словаря Сергею Ивановичу Ожегову за такое сравнение краснеть бы не пришлось, поскольку оно состоит из вполне литературных слов. Но даже литературные слова можно скомбинировать так, что получится…)
Впрочем, что получится, Милана уже не слышит. Она надевает наушники, аккуратно высвобождает свою руку и исчезает в комнате с неразлучным мобильником.
- Нет, ты подумай! – небольшая доля негодования достаётся и мне, - не ест ничего! Как она вообще учиться собирается? – продолжает Ляман.  -  Голова, между прочим, во время занятий должна соображать! А как же она будет соображать, если её не кормить?
Я улыбаюсь. Дочь врача, и теперь уже мама врача, я прекрасно знаю, что если организм затребует пищи – хочешь-не хочешь, а есть придётся. Потому что с чувством голода долго не проживёшь. Достаточно вспомнить русскую поговорку: «Голод – не тётка!» - и всё встанет на свои места. Но такими уж создала нас матушка-природа - каждый организм строго индивидуален: кто-то готов на завтрак съесть столько, что это будет выглядеть завтраком и обедом одновременно. А кто-то будет довольствоваться стаканом чая или кофе и бутербродом – и при этом чувствовать себя прекрасно.
Все эти доводы я пытаюсь изложить Ляман. Но, видимо, убеждение – не есть моя сильная черта. Потому что она убирает чашки со стола, потом протирает пол влажной шваброй – и всё это время потоку слов, связанному  с правильным приёмом пищи, не предвидится ни конца, ни края.
На кухне появляется Муся. Это создание вида кошачьих готово есть в отличие от Миланы денно и нощно. Ляман, любительница кошек всех пород и мастей, переключается на Мусю – и, слава Богу! -  «размышлениям у парадного подъезда» касательно Миланкиной худобы приходит конец.
А в остальном… В остальном – всё нормально! 


Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:41 07.06.2020 (1)
1
А я называю его Питер. Но этот город имеет полное право носить несколько имён одновременно. Блокада Ленинграда и Петроградская сторона навсегда останутся таковыми. И вообще, это не просто город. Это отдельная цивилизация, за 300 лет вместившая в себя больше, чем можно себе представить.
     11:14 07.06.2020 (1)
Да, многие этот город именно так и называют. И коротко, и удобно. Кому уж как нравится.
У этого красивейшего города настолько богатая история, что он действительно представляет собой цивилизацию. 
Мне ещё жители Ленинграда нравятся. Они очень воспитанные и культурные (по крайней мере те, с кем пришлось столкнуться лично мне). Общение с местным населением было таким... как бы Вам сказать, приятным дополнением к увиденным красотам. 
     12:59 07.06.2020
Я бы сказал больше. Питерцы (я не имею в виду маргиналов, которых везде хватает) с большим отрывом опережают остальных. Для меня в этом городе главное не камни, а люди. Ключ под ковриком - это был индикатор. Мой город Киев был бы самым лучшим на свете, если бы не его население. А Питер наоборот, без этих людей был бы гиблым местом. Ну, не бывает так, чтобы всё и сразу.
Гость      01:14 11.03.2020 (1)
Комментарий удален
     01:22 11.03.2020 (1)
1
Спасибо. Очень рада, что Вам понравилось.
Вообще, это - чудесный город, который покоряет с первого посещения.
В него влюбляешься сразу и навсегда.
И когда мне ученики начинают перечислять заграничные города-курорты, вроде турецких, и выясняется, что они не были в Ленинграде, я с сожалением думаю, что их каникулы прошли почти даром.
Ни одна Турция и ни один Египет никогда не сравнится по красоте с нашей северной столицей.
Вот как-то так я думаю...
Гость      01:30 11.03.2020 (1)
Комментарий удален
     08:46 11.03.2020
1
Да, спасибо, я знаю. Но не все  
сразу. Мы ещё в усадьбу Репина ездили.
Интересное там место.
     22:28 17.12.2019 (1)
1
 
Я часто бывал в Ленинграде
Студентом, затем – корабелом.
Прекрасно там  всё: проспекты, дворцы и ограды,
Залив,  Петергоф –
                                дар Петра поседелый, 
Но не счесть и, увы,  катастроф:
Потоп, «Медный всадник», Евгений,
Пушкин, Лермонтов, Надсон, Есенин.


Желаю здоровья и удачи!!


     16:05 01.02.2020
Спасибо, Иосиф. Извините, пропустила нечаянно Ваш комментарий. В Санкт-Петербурге можно любоваться буквально всем! Такой уж чудесный город...
     15:41 01.02.2020 (1)
1
Спасибо, Линочка.
До слез...
Спасибо.
     16:04 01.02.2020
Взаимно! Я очень рада, что тебе понравилось.
     00:55 15.12.2019 (1)
1
Очень хорошо, очень уютно написано.  Столько тепла, аж зашкаливает...

Замечательно, Лина, замечательно просто!
     01:01 15.12.2019 (1)
1
Спасибо, Олег!
О встречах с друзьями, наверное, можно (и нужно!) только с теплом писать.
Все мы стали настолько компьютеризированными, что только с помощью гаджетов и умеем общаться.
Увидели бы наши бабушки и дедушки - в ужас бы пришли!
Так что низкий поклон тебе, дорогой.
     14:18 15.12.2019
1
     21:14 14.12.2019 (1)
1
Очень понравилось изложение - лишённое строгой канвы, на первый взгляд хаотичное,
но из этого хаоса родилась такая гармония и тепло человеческих чувств, которые превыше всевозможных "правильностей".
А Питер я люблю тоже - кто ж его не любит?
Удачи, Магда!
     21:24 14.12.2019 (1)
Спасибо, Галина. Тут смесь чувств. Любовь к городу и радость от встречи с друзьями.
Вообще -это был какой-то потрясающий период в жизни ....

Спасибо Вам , Галина.Вы ведь зря не напишете. поэтому Вашем мнение мне очень дорого.
     21:32 14.12.2019
Радость от встречи осветила всё повествование - такое искреннее и взволнованное.
Будет что вспоминать...
     00:37 13.12.2019 (1)
1
Содержание само-собой, но за СТИЛЬ! сто десять баллов, Линочек!  
Аплодирую стоя!  
     21:21 14.12.2019
Лёша, ну ты меня понимаешь, как никто другой.
Спасибо тебе!
Я ещё неважно вижу, так что если есть ошибки - не сердись, пожалуйста.
Хотя .  Телефон умный. Он все исправляет.
     22:08 10.12.2019 (1)
1
Обожаю Питер...
На Савушкина живёт родной брат мужа  с семьёй...
Мы  много раз бывали у них в гостях...
Город и его достояния изучили неплохо...
Старшая дочь с детьми каждые каникулы бывает там... они заранее берут билеты на концерты  и в театр...
А моё изучение его началось  с 19 лет... мы с подругой тогда жили в гостинице Выборгской...
Я каждый день путала кафе Север...
Сегодня оно у меня было с правой стороны ... а завтра с левой...
Много раз бывали мы и Петергофе...
не перечислить всего..................
Спасибо большое...
Вы разбудили в душе светлые воспоминания...
Добра и здоровья Вам, Лина!

Я даже чуть не стала технологом по мясу и молоку...
год проучилась в ЛИХП...
     21:19 14.12.2019
Я рада, что Вам понравился этот рассказ, Нина.
Дай Бог Вам удачи и счастья!
     19:29 10.12.2019 (1)
Магдалина! Чудесно!!!
Так захотелось побывать в этом городе...
     21:18 14.12.2019
Добрый вечер, Анна!
Да, город чудесный во всех отношениях.
Я благодарю Судьбу, что всё так сложилось.
     02:49 10.12.2019 (1)
1
Прекрасный рассказ !
Давно не  была в  Ленинграде .. Я  так  называю город , который мне  нравится и  в молодости часто  была  ..
Я очень люблю Москву , но  Ленинград тот город который  я бы  хотела посмотреть сейчас ...
     21:16 14.12.2019
1
Спасибо Вам, Вера.
Мне вдвойне повезло. И город увидела, и с друзьями встретилась.
Разве это не везение?
Жаль, летних дней вернуть нельзя...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама