Произведение «СЕВЕРНОЙ СТОЛИЦЕ. С ЛЮБОВЬЮ... ( заметки карандашом )» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 34
Читатели: 854 +2
Дата:
«Санкт-Петербург. Эрмитаж»

СЕВЕРНОЙ СТОЛИЦЕ. С ЛЮБОВЬЮ... ( заметки карандашом )

даже попыток освободиться не делает.
- Мама, - спокойно говорит она (при этом морщинки на лбу у Ляман моментально разглаживаются) – ты что, хочешь видеть меня непомерно толстой? Или как?
- Я хочу, чтобы ты нормально ела! И чай бы пила нормальный, а не… (это сравнение я не решусь вставить в текст. Нет-нет, составителю толкового словаря Сергею Ивановичу Ожегову за такое сравнение краснеть бы не пришлось, поскольку оно состоит из вполне литературных слов. Но даже литературные слова можно скомбинировать так, что получится…)
Впрочем, что получится, Милана уже не слышит. Она надевает наушники, аккуратно высвобождает свою руку и исчезает в комнате с неразлучным мобильником.
- Нет, ты подумай! – небольшая доля негодования достаётся и мне, - не ест ничего! Как она вообще учиться собирается? – продолжает Ляман.  -  Голова, между прочим, во время занятий должна соображать! А как же она будет соображать, если её не кормить?
Я улыбаюсь. Дочь врача, и теперь уже мама врача, я прекрасно знаю, что если организм затребует пищи – хочешь-не хочешь, а есть придётся. Потому что с чувством голода долго не проживёшь. Достаточно вспомнить русскую поговорку: «Голод – не тётка!» - и всё встанет на свои места. Но такими уж создала нас матушка-природа - каждый организм строго индивидуален: кто-то готов на завтрак съесть столько, что это будет выглядеть завтраком и обедом одновременно. А кто-то будет довольствоваться стаканом чая или кофе и бутербродом – и при этом чувствовать себя прекрасно.
Все эти доводы я пытаюсь изложить Ляман. Но, видимо, убеждение – не есть моя сильная черта. Потому что она убирает чашки со стола, потом протирает пол влажной шваброй – и всё это время потоку слов, связанному  с правильным приёмом пищи, не предвидится ни конца, ни края.
На кухне появляется Муся. Это создание вида кошачьих готово есть в отличие от Миланы денно и нощно. Ляман, любительница кошек всех пород и мастей, переключается на Мусю – и, слава Богу! -  «размышлениям у парадного подъезда» касательно Миланкиной худобы приходит конец.
А в остальном… В остальном – всё нормально! 


Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:48 09.12.2019 (1)
2
С  интересом  прочел   рассказ. От  ваших  слов  повеяло  теплом  и  уютом кухни,  у  в которой  хлопочут  две  заботливые  мамы и это  гораздо  выше  красот  города.  Меня  больше  прельщает  красота  души людей, живущих  в этом  городе. Хотя  и  сам  город прекрасен.
     23:58 09.12.2019
1
Спасибо Вам, Валентин Иванович. Очень рада, что Вам понравилось.
Вообще, в Ленинграде живут замечательные люди. Если, нам, например, надо было куда-то попасть, а мы не знали, нам в общем-то охотно объясняли. Никто не бурчал:"Не знаю". А молодые парни или девчонки вынимали смартфон или планшет  - и уже по ним смотрели, как пройти, потому что у них у всех в гаджетах есть карты.
Но один случай меня вообще сразил. При переходе через турникет в метро у меня из кармашка сумки выпала ручка. Я не заметила. И вдруг меня останавливает какой-то молодой человек, протягивает ручку и спрашивает: "Это Ваша вещь?" Я, помню, так растерялась, когда ответила "моя"...
Не каждый вот так отдал бы. Так что у меня о жителях этого города сложилось в основном хорошее впечатление.
     16:17 09.12.2019 (1)
1
Молодец, Магдалинушка! Очень тепло и с радостью о замечательном человеке и прекрасном городе. Молодцы, девчонки, выкроили возможность пообщаться не виртуально, а реально, да ещё где!...
     16:25 09.12.2019 (1)
1
Спасибо. Я даже немного растерялась с ответом на такой теплый комментарий.  Тут  как-то всё так сложилось, словно само собой. Будто жизнь вот так взяла - и распорядилась.
Я до сих пор, оглядываясь назад, порой не верю.
Только фотографии не дают усомниться.
     16:33 09.12.2019 (1)
1
Жизнь тем и хороша, что полна ПРИЯТНЫХ неожиданностей.
     16:35 09.12.2019
Ты права.
     15:13 09.12.2019 (1)
1
Такая доверительная вязь уважения к городу и к подруге.. Восхищение Питером и восхищение же Лямашей..Как и мне хочется с вами побродить по Питеру! Сто лет не была...
Спасибо тебе за прекрасную прозу Нет, за прекрасное восхищение в словах)))
     15:28 09.12.2019 (1)
1
Ты просто провидец, Танюша.
Дело в том, что первая моя мысль о том, как назвать рассказ, была "Санкт-Петербургу и моим друзьям..."
Но потом, несколько раз прочитав это название, я поняла, что город и людей нельзя сравнивать в одном заголовке. Что-то не то...
Да и о том, что я называю Ленинград только так, знают многие.
Поэтому пришлось разделить. Зато получилось намного правдоподобнее.
Большое спасибо за поддержку!
     15:30 09.12.2019
ты мудрая девочка!
     13:14 09.12.2019 (1)
2
Замечательный рассказ, Лина! Мне даже представилось, что я вместе с вами брожу по набережным и проспектам города на Неве, в котором я не бывал уже очень давно.
     13:20 09.12.2019
1
Спасибо, Юра, верный мой читатель.
Город действительно очень красивый. И пусть, когда я туда ехала, я не знала расположения улиц и площадей, в том, что он необычайно красив - мои предположения оправдались.
Спасибо тебе большое!!!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама