Произведение «Час Прометея» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Темы: рассказ
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 1902 +2
Дата:

Час Прометея

Роман Михеенков

Час Прометея

Пьеса

Первопричина сущего – есть боль.

(кто-то из великих)

Действующие лица:

Прометей – мужчина без возраста.
Орел – мужчина средних лет.
Геракл – молодой человек атлетического  телосложения.
Афина, она же соседка Прометея Афина Петровна – женщина, безуспешно сражающаяся с полнотой.
Продавец в магазине – молодой человек.

Картина 1

  Небольшой продовольственный магазин. За прилавком продавец, перед прилавком Афина Петровна выбирает покупки. За Афиной нервно приплясывает Прометей, пытается ее поторопить. За сценой звуки дождя.

Афина: Молодой человек, а у вас кефир сколькипроцентный?

Продавец: Сейчас посмотрю… Три и два. Есть однопроцентный.

Афина: Однопроцентный, пожалуйста. А чего это вы за прилавком, где Мария Ивановна?

Продавец: Болеет… эпидемия… Я тут за всех разгребаюсь.

Афина: Герой!

Продавец (с поддельной скромностью): Ну, разве это подвиг?.. Круассаны будете?

Афина: Издеваетесь? Я худею. А что за эпидемия?

Продавец: Так… праздник вчера был…

Афина: Какой праздник?

Продавец: Не совсем праздник… Повод.

Афина: Понятно. А вы почему… здоровы?

Продавец: Так получилось.

Афина: Лечитесь?

Продавец: Нет, просто не захотел.

Афина: А вот это подвиг! Только не верю я вам.  

Эффект молнии и звуки раскатов грома.

Прометей: Афина Петровна! Дорогая моя! Пропустите соседа. Без трех минут десять! Водка теперь только до десяти…

Афина: Пить вредно!

Прометей: Я же по необходимости…

Афина: Отстаньте, я папе пожалуюсь. (Продавцу) Обезжиренное молоко, полпроцентное…

Прометей: Ну, пожалуйста…

Афина (продавцу): Неугомонный. То с букетами лезет – в любви признается, проходу не дает, теперь еще и здесь.

Прометей: Я же тогда извинился…

Афина: Нужны мне ваши извинения…

Продавец: Может, пропустите?

Афина: Еще чего! А будет буянить - папе скажу. (Продавцу) Он у меня в полиции работает - опять наручниками к мусоропроводу пристегнет.

Продавец: В курсе - над вами живу. Я его освобождал.  

Картина 2

  Эффект молнии, раскат грома. Над сценой проносится тень. В магазине появляется Орел (его видит только Прометей). Внимательно смотрит на Прометея, на Афину. Улыбается.
 
Орел: Здравствуйте, Прометей!

Прометей: …

Орел: Как поживает наша печень?

Прометей: У меня еще есть время, Орел.

Орел: Ну да, ну да. Без двух десять… Вечность!

Орел достает сигарету.

Орел: Прометей, огоньку не найдется?

Прометей бросает на Орла испепеляющий взгляд.

Орел (ехидно улыбаясь): Извините, я как-то не подумал…

Прометей (Афине): Афина Петровна! Я вам сумки донесу! Пропустите! У меня без сдачи!

Афина (Прометею): Я вас сейчас пущу, а вы опять будете под окнами философствовать до утра! А мне вставать рано. (Продавцу) Мне два йогурта клубничных… обезжиренных… еще… это… как его…
 
Орел: Знаете, Прометей, а я ей завидую. Я-то могу причинять только физические страдания.

Прометей: Афина Петровна…

Афина: Я вот думаю, взять мне мюсли или нет.

Эффект молнии, раскат грома.

Орел: Минута, Прометей.

Прометей: Все равно не успею. Можете наслаждаться.

Прометей расстегивает куртку.

Орел: Какое может быть наслаждение. Помните, что не я отдал этот приказ. Вы мне даже симпатичны. Только не нам решать.

Прометей: Знаете, за что я больше всего вас ненавижу?

Орел: Ненавидите? Я же не по собственной инициативе.

Прометей: Вот именно за это. Вы первый сказали: не нам решать, не моя инициатива, не я отдал приказ.

Орел: Но это же правда.

Прометей: Это удобно.

Орел: Кто бы говорил! Вы научили людей гораздо худшим вещам. Посмотрите вокруг. На их фоне я просто агнец. И потом, не забывайте, откуда ноги растут.

Прометей: Этого уже никто не знает.

Орел: Вы мифы почитайте, там доступно изложено все происходящее.

Прометей: Происходящее непонятно даже тем, кто эти мифы выдумывает.

Орел: Вы потише. Меня не видят, но вас слышат.

Прометей: Плевать. Даже я запутался. Просыпаюсь каждый раз от боли в печени, бегу в магазин купить водки, чтобы подготовиться к вашему визиту. Дальше – неизвестность. Я даже не помню, прилетаете вы после водки или нет.

Орел: Не переживайте, я обязательный.

Прометей: Значит, водка помогает мне не чувствовать, как вы… мучаетесь, выполняя чужие приказы.

Орел: Будете дерзить, я прямо сейчас начну.

Орел, похрустывая суставами пальцев, движется к Прометею. Прометей бросается к прилавку.

Прометей (продавцу): А можно, я вам деньги отдам, водку возьму, а вы после пробьете?

Продавец кивает на Афину.

Прометей: Вот, я деньги кладу!

Продавец (Афине): Вы позволите? Одну секундочку.

Продавец берет у Прометея деньги, пробивает чек, достает из под прилавка бутылку водки, протягивает ее Прометею.

Афина: И этот… клялся мне в любви. Тьфу!  

Прометей выхватывает из рук продавца бутылку водки, открывает, жадно пьет из горлышка, успокаивается, улыбается. Афина берет пакеты, выходит, продавец скрывается за прилавком.

Прометей: За работу, зловещая птица!

Орел: Надо же, успел.

Прометей: Что, просто так клевать уже неинтересно? Нужна еще и моя боль?

Орел: Во всем должна быть логика, Прометей. Если есть действие,- результат просто необходим.

Прометей: Раньше вы об этом не задумывались.

Орел: Концепция изменилась. Наше… э-э-э… общение… теперь считается конструктивным.

Прометей: То есть, мои страдания – это уже не возмездие?

Орел: Примерно так.

Прометей: Тогда, что это?

Орел: Это – жизнь, Прометей.

Прометей: Жизнь!?. Ладно. Не важно, как это называть: жизнь, возмездие или как-то еще, но это больно.

Орел: Меня просили передать, что это именно жизнь. И она счастливая. Вы поняли или повторить?

Прометей: И они не боятся запрещать нам покупать водку после десяти?

Орел: Кто они?

Прометей: Те, кто решил, что эта жизнь счастливая.

Орел: Не смешите меня. Что может случиться?

Прометей: Если я перестану пить, все вот это (описывает широкий круг руками) мне очень не понравится.

Орел подходит к Прометею, несколько раз бьет его в правый бок.

Орел: Ты мне угрожаешь?

Прометей: Нет... Предупреждаю... На всякий случай.

Дальнейший диалог сопровождается избиением Прометея.

Орел: Мне… твои… предупреждения…

Прометей: Вы… аккуратнее… другие… органы… не задевайте… У меня… за патриотизм… печень… отвечает…

Орел, устав, отходит от Прометея, тяжело дышит.

Прометей (кряхтя от боли): Как вы ожесточились за эту вечность. Я помню нашу первую встречу. Вы были вполне интеллигентной птицей, с идеалами. А превратились в стервятника какого-то.      

Орел разбегается, сильно бьет Прометея. Прометей падает.
Световые и звуковые эффекты: раскаты грома, молнии, ЗТМ.

Картина 3

Прометей полулежит, прикованный цепями к скале. На нем легкая туника. Открыв глаза, Прометей пытается понять, что происходит, держится рукой за правый бок.

Прометей (с эффектом горного эха): Эй! Есть здесь кто-нибудь?..

Пауза.

Прометей: Кто-то должен быть. Хотя бы тот, кто меня приковал… Почему так больно?..

Появляется Орел.

Орел: Добрый вечер. Орел.

Прометей: Простите?

Орел: Орел.

Прометей: Что?

Орел: Я – Орел. Меня Зевс прислал.

Прометей: Орел… Зевс…

Орел: Ничего не помните?

Прометей: А что я должен помнить?

Орел: Вас Гефест приковал по приказу Зевса. А мне приказали, вот… О, уже десять вечера!

Орел быстро подходит к Прометею, бьет его в правый бок.

Прометей: Больно же!

Орел: Вы думаете, мне самому это нравится?

Прометей: Зачем же? У меня и без вас там болит.

Орел: А что делать…

Орел протягивает Прометею небольшую амфору.

Орел: Выпейте, это вино. Будет не так больно.

Прометей (выпив): Спасибо…

Орел вырывает кусок кожи, брезгливо разглядывает, выбрасывает.

Прометей: Зачем же вы истязаете меня, если не голодны?

Орел: Это, увы, не обсуждается. А вообще, я предпочитаю на ужин седло агнца, ваш ливер меня не интересует.

Прометей: Тяжело вам…

Орел: Я проклинаю тот день, когда свил гнездо на Олимпе. Место божественное, воздух чистый… но близость к Зевсу имеет свои недостатки. Не отвлекайте меня, пожалуйста, можно я быстренько закончу, и спокойно поговорим.

Орел разрывает бок Прометея, пока тот не теряет сознание, после чего приводит его в чувство.

Орел: Вам лучше?

Прометей: Да, спасибо, ваша… эээ… миссия завершена?

Орел: На сегодня да. К сожалению, только на сегодня.

Прометей: Я могу поинтересоваться, что все-таки происходит?

Орел: А вы, Прометей, ничего не помните?

Прометей: Прометей?

Орел: У-у-у, как все грустно…

Прометей: Меня зовут Прометей?

Орел: Это значит Предвидящий. Вот люди! Когда они научатся давать имена?

Прометей: Люди дали мне имя. А кто они?

Орел: Люди?

Прометей: Люди.

Орел: Давайте я вам все коротко изложу, а то мне на Олимп пора, отчитываться.

Прометей: Я буду безмерно благодарен.

Орел: Какое-то время назад вы подарили людям… Нет, что-то не с того я начал… Однажды вы спустились с Олимпа… короче, вы вылепили из глины людей, что очень не понравилось Зевсу. Вам этого показалось мало, и вы подарили людям огонь. За это Зевс приказал Гефесту приковать вас здесь на Кавказе, а мне - каждый день лететь сюда с Олимпа, клевать вашу печень. Представляете расстояние?

Прометей: Не совсем.

Орел: Вам-то что, к утру печень зарастет. А я на рассвете вылетаю, к десяти вечера, весь в мыле, добираюсь сюда, домой возвращаюсь только к утру, а утром мне снова вылетать к вам. Меня жена уже в гнездо не пускает, у детей клювы какие-то подозрительные, явно не мои.

Прометей: Так кто такие люди?

Орел (брезгливо): Вон, внизу копошатся. Воруют, совокупляются, жертвы приносят, истребляют друг друга. Зачем вы для них огонь крали?

Прометей: А я крал?

Орел: Эсхил говорит, что да.

Прометей: Эсхил - он тоже на Олимпе живет?

Орел: Что вы! Он один из этих. (Сплевывает вниз) Ладно, мне пора. До завтра.

Прометей: А можно завтра вина чуть больше, с ним как-то…

Прометей осторожно прикладывает руку к правому боку.

Орел: Понравилось? Понимаю. Мы его для людей придумали, на них же  испытывали. Алкоголь – великая вещь! Под это дело с ними можно что угодно вытворять. И привыкают они к нему быстро. К тому же, олимпийский бюджет только на алкоголе и держится. Счастливо оставаться.  

Орел исчезает.


Картина 4

Прометей один на скале.

Прометей: Меня зовут Прометей. Я вылепил людей из глины. Похитил для них огонь. Тем самым не угодил Зевсу, который главный на Олимпе. Меня за это приковали, и орел будет каждый день клевать печень. Да…

Под ногами Прометея появляется дым. На дым проецируется видео изображение лесных и городских пожаров, войн с соответствующей фонограммой.

Прометей: Страшная вещь – огонь. Может быть, Зевс прав? Я не должен был этого делать.

Пауза.

Прометей: Леса горят… Целые города… Я дал им огонь, а как с ним обращаться не объяснил?..

Прометей продолжает смотреть на проекцию.

Прометей: Не могу поверить, что я создал это безумие… Не может быть. Это миф какой-то…

Картина 5

Появляется Афина.

Афина (трагично): Здравствуй, мой герой.

Прометей: Здравствуйте, прекрасная незнакомка.

Афина: О! Ты не простил меня.

Прометей: За что?

Афина: За… эту боль. За… эти цепи…

Прометей: Уверяю, мне не в чем вас винить.

Афина: Как тяжко жить мне без прощенья!

Прометей: Мне орел уже все объяснил. Я слепил


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:15 20.08.2011 (1)
ай
ай
ай
как же я насладился :)
эх если бы к пачке анальгина ещё прикладывалась бы инструкция к осознаванию, да если бы мы бы, да ещё бы не забывали бы про неё :)
     14:05 21.08.2011 (1)
Спасибо! В инструкции показаний к применению анальгина, среди "от головных" и прочих болей, можно добавить "от Большого взрыва".
     15:30 21.08.2011
поправка - "от настоящего Большого взрыва" и не в смысле реальности, хотя и не без этого, а в смысле текущего :) при каждом повторном требует и повторного применения, и не предохраняет от наступления следующего :) ну и побочные эффекты - не гарантирует сохранения памяти :)
     15:27 11.08.2011 (1)
Отменно!!!
Вечная слава печени, которая божественно бесконечна!
     18:51 11.08.2011
Мы все дети ее боли.
     07:45 11.08.2011 (1)
Оценка: очень-очень-очень понравилось!!!  
При моей любви к античной литературе и мифологии Ваша божественная история - это именно то, что было необходимо при моей внезапно случившейся бессоннице.
     10:50 11.08.2011
Спасибо. А Вы, как Прометей не успели, или это от полнолуния?
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама