Произведение «Час Прометея» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Темы: рассказ
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 1907 +2
Дата:

Час Прометея

людей, дал им огонь, за это меня…

Афина: Не верь зловещей этой птице!

Прометей: Он обманул меня?

Афина: Не верь! Он послан был врагами.

Прометей: Его история не очень правдоподобна, но другой мне никто не рассказывал.

Афина: Любовь – причина всех страданий.

Прометей: Любовь?

Афина: Жестокий Зевс нас покарал.

Прометей: Вас тоже? Как жаль.

Афина: Твои страданья видеть – мука.

Прометей: Вы такая красивая… и несчастная.

Афина (резко сбрасывая трагизм): Ты совсем ничего не помнишь? Я – Афина. У нас – любовь.

Прометей: Про вашу историю я не знаю почти ничего, хотя знакомые эпизоды встречаются. Мне орел сказал, что Зевс приказал меня приковать.

Афина: Зевс – тиран. Он не простил нам нашей любви. Люди здесь ни при чем.

Прометей: А у нас… любовь?

Афина: Воспетая поэтом.

Прометей: Про нас пели?

Афина: Ну, да, про нас только Дурид написал. А Дурид – не самый популярный автор. Тиражи не те. И реклама ни к черту.

Прометей: Афина, а любовь… это?..

Афина: Это, когда люди слагают мифы, а тираны карают и без того страдающих влюбленных.

Прометей: А вас каким образом карают?

Афина: И не спрашивай. Не все Боги в состоянии вынести месть Зевса. Моей участи не позавидуешь.

Прометей: Тоже печень?

Афина: Почему печень?

Прометей: Ну, если нас за одно и то же наказывают, должно быть какое-то сходство?

Афина: Дай, посмотрю, что у тебя там?

Афина подходит к Прометею, кладет ему руку на правый бок.

Афина: Вот, тиран.

Афина сжимает пальцы, Прометей корчится.

Прометей: Ай! Больно же!

Афина сжимает пальцы еще сильнее, поворачивает руку.

Афина: Запомни, это важно, мой возлюбленный. Ты прикован мстительным Зевсом, за то, что дерзнул любить меня. Если кто спросит… Понятно?

Прометей: Хорошо, прекрасная Афина.

Афина: Повтори.

Прометей: Я… дерзнул… любить… вас… Отпустите! Зевс… меня … приковал…

Афина: Молодец. Прощай мой герой. Я уношу любовь в моем сердце.

Афина уходит.

Картина 6

Под ногами Прометея появляется дым. Проецируется изображение трагических сцен о любви: «Орфей и Эвридика», «Медея и Ясон», «Ипполит и Федра», «Отелло и Дездемона»… все заканчивается сценами из мексиканских сериалов.

Прометей: Любовь… Страдают… о, теперь придумывают мифы… Опять страдают… уже читая, только не так сильно… Нет, чтобы сразу мифология… Опять война… из-за любви… нет, из-за мифа… Они и причина и следствие... Получается, мифы – самое страшное зло?..

Картина 7

Появляется Орел.

Прометей:  Добрый вечер, Орел!

Орел: Вы думаете, Прометей?

Прометей: Мне тут в боку уже…

Орел осматривает рану.

Орел: Качественная работа. Кто это вас?

Прометей: Афина. Мы вместе страдаем.

Орел: А-а-а, ну-ну. Это даже интересно. Ого! Красиво! Я готов брать у нее уроки…  

Прометей: Если ее за это накажут, не говорите, пожалуйста, никому. И… вам же меньше работы.

Орел: Ладно. Я вас только пару раз… для протокола.

Прометей: А можно?..

Орел: Простите, забыл.

Орел протягивает Прометею амфору. Прометей делает несколько глотков, возвращает амфору Орлу.

Прометей: Спасибо вам.

Орел: Для вас – все, что угодно.

Далее диалог сопровождается ударами по печени.

Прометей: Вы знаете… Зевс не так уж… жесток… Я видел… страшную силу… огня… Люди… задыхаются… от дыма… сгорают в… лесных пожарах…

Орел (прекращая избиение): Не переживайте. Вы ни при чем. Это некомпетентность отдельных идиотов.

Прометей: А войны?

Орел: Примерно то же самое.

Прометей: Но это я дал им огонь.

Орел: Не все так однозначно, Прометей. Вы не просто огонь им дали, огонь – это так, символ. Но с символами надо поаккуратнее. Особенно, когда они означают божественную мудрость и знание.

Прометей: Божественная мудрость породила весь этот ужас?

Орел: И не только этот! Кстати, сегодня утром я общался с несколькими жителями Олимпа,- на священной горе есть много несогласных с политикой Зевса.

Прометей: Зевс, это тот, которому я не угодил, а он меня за это всячески карает?

Орел: Он самый. Я намекнул в узких олимпийских кругах, что имеется мученик, который мог бы возглавить освободительное движение.

Прометей: Мученик?

Орел: Я имел в виду вас, Прометей. Многие боги согласны, а люди точно поддержат.

Прометей: Я вас не понимаю.

Орел: Что тут непонятного? Вы – узник совести. Вам, я полагаю, не нравится ежедневное клевание печени, а мне отвратительно каждый день ее клевать. При этом, я еще и летаю, как проклятый, с Олимпа на Кавказ и обратно.

Прометей: Сочувствую…

Орел: Спасибо, не отвлекайтесь. У Гермеса серьезные претензии по акцизам на фимиам и налоговой политике в целом. Фемиду - вашу мать - не устраивает «олимпийское правосудие», Геру – кстати, по одной из версий, тоже вашу мать,- замучили венерические заболевания, а Венере надоел ее статус при Зевсе. И это только начало списка правозащитников.

Прометей: Кого, простите?

Орел: Олимпийские правозащитники – серьезная сила! Решайтесь, Прометей, вы с нами?

Прометей: Секундочку, так моя мать - Фемида или Гера? Насколько я знаю из наблюдений за людьми, можно сомневаться в отцовстве, но не в материнстве.

Орел: О чем вы говорите, Прометей! Сейчас ни в чем нельзя быть уверенным. Люди каждый день придумывают новые мифы, а на Олимпе из-за этого бардак.

Прометей: Не совсем понимаю вас, кто же главный - боги или люди?

Орел: Естественно, боги! Хватит трепаться!

Прометей: Тогда объясните, почему людские мифы влияют на жизнь Олимпа?

  Орел быстро подходит к Прометею, несколько раз сильно бьет его в правый бок.

Орел: Сволочь!

Прометей (со стоном): Извините, если я задаю неудобные вопросы…

Орел бьет Прометея в бок.

Прометей: Мне важно понять, почему я здесь…

Орел бьет Прометея в бок.

Прометей: Чтобы отсюда выбраться…

Орел: Я предложил вам самый простой путь к свободе и процветанию. Возглавьте правозащитное движение. Вместе мы уберем Зевса. Выборы на Олимпе не за горами.

Прометей: Подождите. Я даже в себе не могу разобраться. Кто я. За что меня. А вы говорите, Зевс. А вдруг у него та же история, и он не знает, кто он?

Орел: Этого никто не знает, и сам Зевс в том числе. Но его это не беспокоит.

Прометей: Получается, что Зевс – тоже миф? А выборы это?..

Орел бьет Прометея в бок.

Орел: Сволочь!

Картина 7

К Прометею и избивающему его орлу подходит Геракл.

Геракл: Добрый вечер. Вы не подскажете, как пройти к Гесперидам?

Прометей: Здравствуйте… За этим утесом… направо, потом… вниз, а там… спросите...

Геракл смотрит на Прометея, на орла.

Геракл: Вам птичка не мешает?

Прометей: Как вам сказать, приятного мало.

Геракл спокойно снимает с пояса меч, убивает орла.

Геракл: Так лучше?

Прометей: Спасибо, добрый путник.

Геракл (гордо): Геракл, меня зовут Геракл.

Прометей: Прометей. Извините, не могу протянуть вам руку.

Геракл: Это мы сейчас решим, а то птичка на подвиг не тянет.

Геракл разрывает цепи, сковывающие Прометея.

Геракл: Орел, цепи… Прометей, а у вас есть еще какие-нибудь проблемы?

Прометей: Даже не знаю. Печень?..

Геракл: Это к Гиппократу. Он даже Диониса от алкоголизма лечит.

Прометей: Успешно?

Геракл: Не могу сказать. Самому Дионису это не очень нужно. Я про серьезные проблемы. Может, вас кто-то еще обижает?

Прометей: Вроде нет…

Геракл: О! Вас же кто-то приковал, Прометей?

Прометей: Говорят, что Зевс. Я сам ничего не помню.

Геракл: А-а-а. Я слышал этот миф. Круто папаша с вами.

Прометей: Папаша?

Геракл: Ну, да…

Прометей: Это хорошо, значит у вас проблем не будет, Геракл?

Геракл: Не думаю… Но вы, на всякий случай, посидите тут, а я с папой переговорю.

Геракл приковывает Прометея заново.

Геракл: Ну… вы понимаете…

Прометей: Да-да. Не беспокойтесь.

Геракл: Пойду я… Подвиги ждут… У нас выборы, я за папу агитирую, он меня на Кавказ отправил, порядок навести.

Прометей: Удачи вам…

Геракл уходит.

Картина 8

Под ногами Прометея появляется дым. Проецируется изображение роликов предвыборной агитации. Звучат слоганы кандидатов.

Прометей: А Зевс-то и вправду миф… Неужели в это можно поверить?.. Люди… Я их создал... если верить, опять же, мифу… вполне симпатичными, с богатой фантазией. Только фантазия направлена на утоление самых низменных страстей. Придумывают всякую ересь, чтобы оправдать свои преступления и безнравственность… А из мифов рождаются монстры, которые их же порабощают. И концов не найдешь… Путаница сплошная.

Картина 9

Появляется Орел.

Прометей: Орел? Вас же Геракл?..

Орел: Миф не прижился. Вернули старую версию.

Орел бьет Прометея в бок.

Прометей: Как это возможно?

Орел: Все очень просто. Зевса уговорили пойти на второй срок. Он – гарант стабильности и процветания. А я – инструмент стабильности и процветания. Мне так объяснили.

Орел бьет Прометея в бок

Прометей: Прошу вас, одну секундочку. Мне очень сложно соображать, пока вы… работаете инструментом стабильности. Можно я спрошу, а потом вы…

Орел: Только коротко.

Прометей: Не могу понять, если я создал людей, дал им знание, а они придумали мифы о богах, это значит, что и меня они придумали?.. Кто из нас кого создал? Я их или они меня?

Орел: Что изменится, если вы это поймете?

Прометей: Если они меня придумали, как своего создателя, то, причем здесь печень? Они, получается, наказывают меня за то, что я их создал? Людей не устраивает их жизнь, если они мстят своему создателю?

Орел: Вы всему Олимпу уже поперек горла своими рассуждениями, Прометей.

Прометей: Подождите еще мгновенье. Люди сами устроили себе жизнь полную страданий, а я за это расплачиваюсь? Они говорят: «Мы не просили тебя, Прометей, нас создавать, никому не нужен твой подвиг. Страдай, как мы».

Орел: Где-то так.

Прометей: Кто же все-таки был раньше, кто первопричина?  И - что существует на самом деле?..

Орел бьет Прометея в бок.

Орел: Дискуссия себя исчерпала. Вы пошли по второму кругу. Кстати, у Зевса для вас есть одно очень интересное предвыборное предложение.

Прометей: Что может предложить одна фантазия другой?

Орел: Вполне конкретную, а не мифическую свободу.

Прометей: Что я должен сделать?

Орел: Все очень просто. Вы, как бы, возглавляете мятеж. Вас ловят…

Прометей: Как я могу возглавить мятеж, я же прикован?

Орел: Ключевое слово – «как бы». Вас как бы ловят, судят, приговаривают…

Прометей: Как бы?

Орел: Естественно.

Прометей: И-и-и?

Орел: Сейчас у людей модно, чтобы боги прощали грешников. Зевс вас как бы простит, и – свобода!

Прометей: А что такое свобода?

Орел: Свобода?.. (Пауза) Иди, куда хочешь, делай, чего душе угодно…

Прометей: Мне это сложно понять. Я знаю только эти камни и эти цепи.

Орел: Давайте, объясню, как я это понимаю.

Прометей: Попробуйте.

Орел: Свобода… это возможность выбрать…

Прометей: Из чего выбрать?

Орел: Возьмем наш пример. Я волен выбирать, угостить вас вином или не угостить, перед тем, как начну клевать вашу печень.

Прометей: А у меня какой выбор?

Орел: А у вас?.. Пить или не пить. Вы выбираете, притупить боль или потерпеть.

Прометей: Кстати, сегодня вы мне вина не предложили.

Орел: Увы-увы. Новый закон. После десяти – никак.

Прометей: Так вы же каждый день прилетаете именно в десять.

Орел: Ну, а я о чем!

Прометей: Расскажите мне что-нибудь еще о свободе.

Пауза

Орел: Других версий не имею. Так что мне передать Зевсу? Вы,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:15 20.08.2011 (1)
ай
ай
ай
как же я насладился :)
эх если бы к пачке анальгина ещё прикладывалась бы инструкция к осознаванию, да если бы мы бы, да ещё бы не забывали бы про неё :)
     14:05 21.08.2011 (1)
Спасибо! В инструкции показаний к применению анальгина, среди "от головных" и прочих болей, можно добавить "от Большого взрыва".
     15:30 21.08.2011
поправка - "от настоящего Большого взрыва" и не в смысле реальности, хотя и не без этого, а в смысле текущего :) при каждом повторном требует и повторного применения, и не предохраняет от наступления следующего :) ну и побочные эффекты - не гарантирует сохранения памяти :)
     15:27 11.08.2011 (1)
Отменно!!!
Вечная слава печени, которая божественно бесконечна!
     18:51 11.08.2011
Мы все дети ее боли.
     07:45 11.08.2011 (1)
Оценка: очень-очень-очень понравилось!!!  
При моей любви к античной литературе и мифологии Ваша божественная история - это именно то, что было необходимо при моей внезапно случившейся бессоннице.
     10:50 11.08.2011
Спасибо. А Вы, как Прометей не успели, или это от полнолуния?
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама