как бы, согласны?
Прометей: Как бы Зевсу?..
Орел несколько раз бьет Прометея. Свет постепенно меркнет, пока не наступает полная темнота.
Картина 10
Постепенно загорается свет. Прометей стоит у прилавка. Перед ним Афина у кассы. За прилавком продавец. Фонограмма: звуки дождя.
Афина: Колу диетическую, хлебцы. Только скорее, без трех минут. У меня в десять сериал.
Прометей: Афина Петровна…
Афина: Опять вы здесь! Почему я каждый вечер встречаю вас в магазине?
Прометей: Я сейчас на колени упаду. Пропустите.
Афина: Ни за что! (Продавцу) Представляете, весь двор говорит, что у нас с ним роман!
Продавец: Слышал. Это бабульки у подъезда. Им делать нечего.
Афина: Если бы только они. Все оборачиваются, шепчутся. Неужели в это можно поверить? (Прометею) Если себя не жалко,- печень свою пожалейте.
Прометей: Моя печень тоже молит вас. Сжальтесь.
Эффект молнии и звуки раскатов грома.
Прометей: Афина Петровна! Это вопрос жизни и смерти! Без двух минут уже!
Афина: От отсутствия алкоголя еще никто не умирал.
Прометей: Я буду первым!
Продавец: Что еще желаете?
Афина: Чтобы этот… исчез.
Прометей: Ах, Афина Петровна, если я исчезну…
Афина: Что, мир рухнет? (Продавцу) А который час?
Продавец: Десять. Без минуты.
Прометей (Продавцу): Возьмите деньги, потом пробьете, я же не успею!
Продавец: Я бы с радостью. Касса занята. Я уже пробиваю.
Прометей: И что?
Продавец: Мне после десяти нельзя пробивать. Закон.
Афина: Жвачку вот эту, без сахара. И… а, к черту, давайте тортик кремовый! Кажется, все.
Продавец: С вас двести десять рублей, пятьдесят копеек.
Афина: Я без сдачи наберу.
Афина долго роется в кошельке и карманах, рассыпает мелочь, неспешно ее собирает.
Картина 11
Эффект молнии и звуки раскатов грома.
Появляется Орел.
Орел: Как трогательно... Касса вершит судьбы. Жаль, Эсхил этого не видит. Ну, что. Пробил твой час, Прометей.
Прометей: Вы пунктуальны.
Орел: А вы, кажется, нет. Не успеваете.
Прометей: Натрезвую будете клевать? Может, все-таки…
Орел: Это не мое решение.
Афина (ехидно): Счастливо оставаться, приятного вечера.
Афина забирает пакеты с продуктами, уходит.
Прометей: И все-таки, мне непонятна ваша логика. Сами споили людей, превратили их в управляемое быдло, а теперь?..
Орел: Они допились до того, что алкоголь заменил в их сознании богов. А боги ревнивы. Кроме того, алкоголь мешает людям трудиться и размножаться на благо богов, а это уже Олимпу экономически невыгодно. Кто знал, что они так увлекутся. Человеческий фактор, что б его…
Прометей: История так ничему вас и не научила.
Орел: Вы о чем?
Прометей: Помните, чем кончили боги, придумавшие сухой закон?
Орел: Причем здесь это?
Прометей: Как причем? Люди протрезвели, огляделись и поняли, что этот миф их не устраивает.
Орел: К чему вы ведете?
Прометей: Тогда тоже начали с «до семи». Теперь «до десяти». Вы уже сделали первый шаг. Я-то терпеливый. За вечность я привык к боли. А люди очень быстро выдумывают на свою голову новых богов.
Орел: Вы от этих получите так, что новые не понадобятся.
Прометей: Это не они меня карают. Мифы не могут карать. Я сам обрек себя на страдания, создав людей. Единственное, за что я достоин возмездия - это моя больная фантазия.
Орел: Вы опять пытаетесь вникнуть в законы мирозданья?
Прометей: Я дал им не огонь и не мудрость. Только умение создавать себе мифы.
Орел: Я рад, что сегодня вы ощутите гнев богов по полной программе. Без анестезии. Сразу поймете, кто кого породил, кому чего дал. Боль – самое действенное средство.
Орел направляется к Прометею. Останавливается, замахивается. Прометей отскакивает, достает из кармана наручники, приковывает себя к прилавку.
Прометей (громко): Продайте, или я останусь здесь навечно!
Орел: Удивил!
Продавец (шепотом): Эй… Тсссс…
Прометей поворачивается к продавцу. Продавец прикладывает палец к губам, потирает пальцы, предлагая отдать деньги. Прометей отдает деньги. Продавец протягивает Прометею бутылку водки. Прометей, широко улыбаясь, смотрит на Орла, поворачивается к продавцу.
Прометей: Я, кажется, знаю, кто ты, добрый самаритянин…
Продавец: Чего ты орешь? Бутылку спрячь! Я из-за тебя рискую, а ты… Если нас застукают…
Орел: Вот люди. Ничего святого.
Прометей: Я знаю… Твой подвиг – фантазия моей печени. Или нет, – порождение ее боли. Боль появилась еще до того, как я создал людей. Она – единственное, что реально. Именно она создает все эти мифы. Я что-то начинаю понимать… Если так, то все сущее – есть фантазия этой боли? Все сущее – боль?..
Орел: Вы или пейте, или заткнитесь.
Прометей: Подожди, птица! Эврика! Если я завяжу пить, то боль в печени рано или поздно пройдет. А это значит, что вместе с ней исчезнет все: вы, Зевс, все эти мифы про водку до десяти.
Орел: Не забывайте, что вы тоже исчезнете.
Прометей: О! Испугали! Да, чтобы избавиться от вас, от всего этого, я готов не только исчезнуть.
Прометей открывает бутылку, льет водку на пол.
Прометей: У меня тост: «Против нас всех».
Орел: Сволочь!
Орел подбегает к Прометею, выхватывает бутылку, пытается насильно его напоить, Прометей активно сопротивляется. Орел начинает избивать Прометея ногами, пока тот не замирает. Орел отходит в сторону.
Прометей (хрипя): А завтра я проснусь трезвым…
Занавес.
|
ай
ай
как же я насладился :)
эх если бы к пачке анальгина ещё прикладывалась бы инструкция к осознаванию, да если бы мы бы, да ещё бы не забывали бы про неё :)