Произведение «Час Прометея» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Темы: рассказ
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 1906 +1
Дата:

Час Прометея

как бы, согласны?

Прометей: Как бы Зевсу?..    

Орел несколько раз бьет Прометея. Свет постепенно меркнет, пока не наступает полная темнота.



Картина 10

Постепенно загорается свет. Прометей стоит у прилавка. Перед ним Афина у кассы. За прилавком продавец. Фонограмма: звуки дождя.

Афина: Колу диетическую, хлебцы. Только скорее, без трех минут. У меня в десять сериал.

Прометей: Афина Петровна…

Афина: Опять вы здесь! Почему я каждый вечер встречаю вас в магазине?

Прометей: Я сейчас на колени упаду. Пропустите.

Афина: Ни за что! (Продавцу) Представляете, весь двор говорит, что у нас с ним роман!

Продавец: Слышал. Это бабульки у подъезда. Им делать нечего.

Афина: Если бы только они. Все оборачиваются, шепчутся. Неужели в это можно поверить? (Прометею) Если себя не жалко,- печень свою пожалейте.

Прометей: Моя печень тоже молит вас. Сжальтесь.

Эффект молнии и звуки раскатов грома.

Прометей: Афина Петровна! Это вопрос жизни и смерти! Без двух минут уже!

Афина: От отсутствия алкоголя еще никто не умирал.

Прометей: Я буду первым!

Продавец: Что еще желаете?

Афина: Чтобы этот… исчез.

Прометей: Ах, Афина Петровна, если я исчезну…

Афина: Что, мир рухнет? (Продавцу) А который час?

Продавец: Десять. Без минуты.

Прометей (Продавцу): Возьмите деньги, потом пробьете, я же не успею!

Продавец: Я бы с радостью. Касса занята. Я уже пробиваю.

Прометей: И что?

Продавец: Мне после десяти нельзя пробивать. Закон.

Афина: Жвачку вот эту, без сахара. И… а, к черту, давайте тортик кремовый! Кажется, все.

Продавец: С вас двести десять рублей, пятьдесят копеек.

Афина: Я без сдачи наберу.

Афина долго роется в кошельке и карманах, рассыпает мелочь, неспешно ее собирает.

Картина 11

Эффект молнии и звуки раскатов грома.
Появляется Орел.

Орел: Как трогательно... Касса вершит судьбы. Жаль, Эсхил этого не видит. Ну, что. Пробил твой час, Прометей.

Прометей: Вы пунктуальны.

Орел: А вы, кажется, нет. Не успеваете.

Прометей: Натрезвую будете клевать? Может, все-таки…

Орел: Это не мое решение.

Афина (ехидно): Счастливо оставаться, приятного вечера.

Афина забирает пакеты с продуктами, уходит.

Прометей: И все-таки, мне непонятна ваша логика. Сами споили людей, превратили их в управляемое быдло, а теперь?..

Орел: Они допились до того, что алкоголь заменил в их сознании богов. А боги ревнивы. Кроме того, алкоголь мешает людям трудиться и размножаться на благо богов, а это уже Олимпу экономически невыгодно. Кто знал, что они так увлекутся. Человеческий фактор, что б его…  

Прометей: История так ничему вас и не научила.

Орел: Вы о чем?

Прометей: Помните, чем кончили боги, придумавшие сухой закон?

Орел: Причем здесь это?

Прометей: Как причем? Люди протрезвели, огляделись и поняли, что этот миф их не устраивает.  

Орел: К чему вы ведете?

Прометей: Тогда тоже начали с «до семи». Теперь «до десяти». Вы уже сделали первый шаг. Я-то терпеливый. За вечность я привык к боли. А люди очень быстро выдумывают на свою голову новых богов.

Орел: Вы от этих получите так, что новые не понадобятся.

Прометей: Это не они меня карают. Мифы не могут карать. Я сам обрек себя на страдания, создав людей. Единственное, за что я достоин возмездия - это моя больная фантазия.

Орел: Вы опять пытаетесь вникнуть в законы мирозданья?

Прометей: Я дал им не огонь и не мудрость. Только умение создавать себе мифы.  

Орел: Я рад, что сегодня вы ощутите гнев богов по полной программе. Без анестезии. Сразу поймете, кто кого породил, кому чего дал. Боль – самое действенное средство.

Орел направляется к Прометею. Останавливается, замахивается. Прометей отскакивает,  достает из кармана наручники, приковывает себя к прилавку.

Прометей (громко): Продайте, или я останусь здесь навечно!

Орел: Удивил!

Продавец (шепотом): Эй… Тсссс…

Прометей поворачивается к продавцу. Продавец прикладывает палец к губам, потирает пальцы, предлагая отдать деньги. Прометей отдает деньги. Продавец протягивает Прометею бутылку водки. Прометей, широко улыбаясь, смотрит на Орла, поворачивается к продавцу.

Прометей: Я, кажется, знаю, кто ты, добрый самаритянин…

Продавец: Чего ты орешь? Бутылку спрячь! Я из-за тебя рискую, а ты… Если нас застукают…

Орел: Вот люди. Ничего святого.

Прометей: Я знаю… Твой подвиг – фантазия моей печени. Или нет, – порождение ее боли. Боль появилась еще до того, как я создал людей. Она – единственное, что реально. Именно она создает все эти мифы. Я что-то начинаю понимать… Если так, то все сущее – есть фантазия этой боли? Все сущее – боль?..

Орел: Вы или пейте, или заткнитесь.

Прометей: Подожди, птица! Эврика! Если я завяжу пить, то боль в печени рано или поздно пройдет. А это значит, что вместе с ней исчезнет все: вы, Зевс, все эти мифы про водку до десяти.

Орел: Не забывайте, что вы тоже исчезнете.

Прометей: О! Испугали! Да, чтобы избавиться от вас, от всего этого, я готов не только исчезнуть.

Прометей открывает бутылку, льет водку на пол.

Прометей: У меня тост: «Против нас всех».

Орел: Сволочь!

Орел подбегает к Прометею, выхватывает бутылку, пытается насильно его напоить, Прометей активно сопротивляется. Орел начинает избивать Прометея ногами, пока тот не замирает. Орел отходит в сторону.

Прометей (хрипя): А завтра я проснусь трезвым…

Занавес.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:15 20.08.2011 (1)
ай
ай
ай
как же я насладился :)
эх если бы к пачке анальгина ещё прикладывалась бы инструкция к осознаванию, да если бы мы бы, да ещё бы не забывали бы про неё :)
     14:05 21.08.2011 (1)
Спасибо! В инструкции показаний к применению анальгина, среди "от головных" и прочих болей, можно добавить "от Большого взрыва".
     15:30 21.08.2011
поправка - "от настоящего Большого взрыва" и не в смысле реальности, хотя и не без этого, а в смысле текущего :) при каждом повторном требует и повторного применения, и не предохраняет от наступления следующего :) ну и побочные эффекты - не гарантирует сохранения памяти :)
     15:27 11.08.2011 (1)
Отменно!!!
Вечная слава печени, которая божественно бесконечна!
     18:51 11.08.2011
Мы все дети ее боли.
     07:45 11.08.2011 (1)
Оценка: очень-очень-очень понравилось!!!  
При моей любви к античной литературе и мифологии Ваша божественная история - это именно то, что было необходимо при моей внезапно случившейся бессоннице.
     10:50 11.08.2011
Спасибо. А Вы, как Прометей не успели, или это от полнолуния?
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама