Произведение «КОМА 1 часть» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Темы: сценарий фильма
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 1549 +1
Дата:

Предисловие:
название

КОМА 1 часть

ЗТМ.

ТИТР: КОМА

ИЗ ЗТМ.

ИНТ. ТАКСИ, САЛОН МАШИНЫ НОЧЬ

Открывается  дверь автомобиля.

Молодой человек, АЗАМАТ 25-ТИ лет, загружается на переднее пассажирское сиденье.

АЗАМАТ
Мне,  на ГРЭС…

Водитель, НИК 35-ти лет;  молча, кивает.

Хлопает дверь, и авто продолжает свой путь.

НАТ. ГОРОД, ДОРОГА НОЧЬ

Идёт дождь.

Машина такси, напоминает  катер, скользящий по туманной реке и поднимающий высокие волны, в море луж на шоссе.

ИНТ. ТАКСИ, САЛОН МАШИНЫ НОЧЬ

Азамат снимает шляпу, бережно прижимает её к груди и вдруг  нервно бросает шляпу, на заднее сиденье.

Ник, смотря на нервного пассажира,  пытается завязать разговор.

НИК
Может, сигарету!?

Глаза  пассажира, серо-стального цвета. Волосы длинные, чёрные, прямые.

Азамат  нервно выхватывая взглядом из окружающего мира, наиболее яркие предметы. Взгляд юноши блуждающий.

Азамат задерживает взгляд на сигарете, на секунду и снова впадает в безразличие.

АЗАМАТ
Нет, не надо! Я, не курю…
(жестикулируя рукой)
Ник прикуривает сигарету, и приоткрывает  окно.

НИК
              Меня, я думаю, не лишите этого
              удовольствия?

Ник, заглядывая в лицо пассажиру, показывает ему  прикуренную сигарету.

АЗАМАТ
(жёстко)
Курите! Это ваше право…
Простите! Я сегодня, не в духе…

НАТ. ЗА ГОРОДОМ, ШОССЕ НОЧЬ

Машина медленно проползает поворот на сельскую дорогу и продолжает свой путь, уже отрывисто подёргиваясь на жёстких рёбрах плохого асфальта.

ИНТ. ТАКСИ, САЛОН МАШИНЫ НОЧЬ

НИК
Я, уже заметил! Трудно, не заметить…

Азамат, поднимает глаза на водителя; несколько смягчив тон,  продолжает.

АЗАМАТ
Простите, ещё раз!

Гнетущее молчание воцаряется в салоне машины.

За окнами мелькают  деревья из придорожной аллеи, они меняются на тёмные от влаги бесконечные поля.

НИК
Разрешите, хоть музыку включу!

АЗАМАТ
Конечно, конечно! Я,
не против!

Свет  встречной машины, освещает бледное лицо Азамата.

НИК
Но судя, по лицу – против…
Вы, кого - то похоронили!?

АЗАМАТ
А что, так заметно!?

НИК
Ну, как вам сказать? Заметно, это слабо сказано…
Ваше поведение, кричит об этом.

Ник протягивает руку к приёмнику и включает музыку, совсем негромко.

Музыка кобыза и сопелки заполняет пустоту салона автомобиля, и снимает нарастающее напряжение.

АЗАМАТ
Вы правы, случилось...

НИК
Так, я это вижу… Ты, как перетянутая струна…  Того и гляди сорвёшься от напряжения… Может, расскажешь в чём дело! А, я послушаю!  Я,  умею слушать.

Азамат слегка смущённый, втягивает голову в плечи; но тут же, расслабляется и неожиданно начинает говорить очень быстро и сбивчиво.

АЗАМАТ
Я мулле, хотел всё рассказать, меня это гнетёт и пора уже… Пора! И, я расскажу… Всё расскажу!

Азамат, прикрывает лицо и глаза рукой.

Азамат,  замедляет свою речь.

АЗАМАТ
Это началось ровно девять месяцев назад – в июне прошлого года. Меня пригласили на байгу,  в мой родной посёлок… Хотя я сам давно не участвую – в город перебрался… А, вот болеть, за младшего брата!  Было желание… Да и возможность, тоже была – лето, красота такая…  Отпуск…
Молодой человек осёкся, и открыл глаза.

АЗАМАТ
Меня кстати, Азамат зовут!

НИК
Ник!  Это коротко, а так –Николай…  Но лучше Ник – я так привык. Стихами заговорил, это со мной бывает.

Улыбка на лице Азамата, растопила остатки недоверия между попутчиками.

Ник громко смеётся, и выбросив сигарету, закрывает окно.
                   
АЗАМАТ
На чём я, остановился!?  Продолжим! Так вот. Было около шести утра…   Мы уже, были в дороге.

Голос постепенно затихает и переходит в гул машины.

НАТ. ЗА ГОРОДОМ, СТЕПЬ УТРО

Рассветное солнце бросает яркие блики, на зелёную цветущую степь.

Поёт жаворонок. Над степью стелется  розовое марево.

По сельской дороге, мчит новый, серебристый автомобиль.

ИНТ. МАШИНА АЗАМАТА, САЛОН УТРО

Сквозь стёкла машины, проникают яркие лучи и  пронизывают туманное пространство раннего утра,  отражаясь
сияющими светлыми бликами, в улыбках друзей Азамата.

Азамат за рулём – он смеётся и о чём - то рассказывает.

В салоне машины, (на заднем сиденье) два молодых человека – приятели Азамата. ПЕРВЫЙ ПРИЯТЕЛЬ, ВТОРОЙ ПРИЯТЕЛЬ – 25-ти лет. Обычной внешности, в ярких футболках и джинсах.

На пассажирском сидении миловидная, хрупкая ДЕВЧОНКА – 20-ти лет. Одета в маленькое чёрное платье; на шее широкое ожерелье, из перламутра и серебра; высокие каблуки - шпилька (явно не для сельской дороги).

Молодёжь ведёт оживлённую беседу, но сквозь гул машины, слышны только отрывочные фразы. Разговор, переходит на смех… Молодые люди, счастливы.

ПЕРВЫЙ ПРИЯТЕЛЬ
Азамат, и сколько тебе отвалили на практике, в университете?

Азамат отвечает, но ответа из-за шума машины - не слышно.

           ВТОРОЙ ПРИЯТЕЛЬ
Хорошая машинка, и сколько ты за неё отдал?

Азамат отвечает, наклонившись к уху Девчонки.

АЗАМАТ
Это большой секрет… Спасибо твоему отцу! Осенью, отдам  остаток суммы.

           ПЕРВЫЙ ПРИЯТЕЛЬ
Отлично! А, такой кредит, ещё нельзя взять!? Хорошая машина! Салон - нулёвка. Кожа… Супер!

           АЗАМАТ
Смотри, какая скорость! Теперь, диплом и всё!

Второй приятель показывая, большой палец вверх.

ВТОРОЙ ПРИЯТЕЛЬ
Отлично! Поздравляю!

           АЗАМАТ
Квартиру…  Мой отец сказал, поможет купить...

           ПЕРВЫЙ ПРИЯТЕЛЬ
Квартиру!? В городе!? Отпад!

Девочка счастливо улыбается.

Девочка наклоняется и целует Азамата, в губы.

                          ДЕВЧОНКА
Азаматик, и тогда, поженимся!? Правда? Правда!
          АЗАМАТ
Правда!

Салон заполняет музыка, и в ней тонут все разговоры – это варган и бубен шамана.

Бубен начинает чётко отбивать ритм скачки, сначала совсем тихо, но потом, всё громче и чётче.

НАТ. СТЕПЬ  УТРО

За окнами автомобиля, бескрайняя степь. Степь, соединяющаяся с высоким небосводом яркого дня, и сквозь дымку дали, проявляются образы скачущих по степи людей.

Люди и кони, напряжены в бешеной скачке.

Музыка, медленно переходит в гнетущую, зловещую тишину.

Степь.  В траве мелькают яркие маки.

Шелест травы.

Жаворонок летит, над землёй и  резко взмывает ввысь, в синеву летнего неба.

Тишина.

НАТ. ОКРЕСТНОСТИ ПОСЁЛКА, СТЕПЬ ДЕНЬ

Появляется звуки. Сначала - гомон толпы.

Ничего не значащие разговоры.

Вспышки фотоаппаратов.

Множество смотрящих вдаль людей, ожидающих исхода скачки.

Среди толпы, друзья Азамата: свистят, улюлюкают, выкрикивают в поддержку, имя брата Азамата – ТИМУРА.

ПЕРВЫЙ ПРИЯТЕЛЬ
Тимурчик, алга! Тимурчик – вперёд!

           ВТОРОЙ ПРИЯТЕЛЬ
              Красавчик, не подведи!

Нарастание напряжения – почти незаметный звук шаманского бубна вторит скачке, но пока очень тихо.


Скачущий в седле ТИМУР - молодой человек, лет двадцати. Загорелое, тонкое лицо: заметна схожесть с братом.
Лицо Тимура вспотело и гуляющие под кожей желваки, выдают напряжение борьбы. Тимур оглядывается на своих соперников. Борьба не обещает быть лёгкой – его обгоняют, но он отдаёт все силы на  напряжённый виток гонки – скоро развязка.

Азамат стоит в толпе. Он радостно жестикулирует руками.

Азамат обнимает за плечи, свою Девчонку.

              АЗАМАТ
Это, его первая скачка, после возвращения из армии… Тимур сказал, что от этой скачки,  будет зависеть всё – победит в скачке победит в жизни.

Девчонка раздражённо, поправляет растрёпанные ветром волосы.

Девчонка раздражённо, вытаскивает свои каблуки из мокрой глинистой почвы.

Девочка пытается вытереть размазанную тушь с глаз.

Девочка ищет опору в плече Азамата; начинает тихонько хныкать ему в ухо.

                         ДЕВЧОНКА
Хочу домой! Хочу домой! Поехали, хватит уже!

Азамат внимательно вглядываясь в скачущих.

           АЗАМАТ
Подожди, немного! Тут остались минуты и всё закончится…
Потом, ещё к родичам заехать обещали… Не забыла!?

Азамат целует Девчонку,  в щёку

           ДЕВЧОНКА
Ничего не хочу! Платок, уже грязный Я умыться хочу!

Азамат отвлекаясь от скачущих по степи;  начинает оттирать лицо красавицы от чёрных, косметических слёз… Тушь растирается по всему лицу Девчонки. Азамат улыбается.
Народ волнуется.

Мальчишки из посёлка, кричат и бегут навстречу приближающимся жокеям.

Тишина.

Толпа беззвучно открывает рты, всё замедляется. Люди бегут  замедленно…

Азамат медленно поворачивается и пытается прокричать имя брата. Беззвучно открывает рот.

Азамат  не видит брата.

Азамат устремляется за толпой.

Азамат  в смятении.  Громко стучит сердце.

Очень громко кричит ПОСЕЛКОВАЯ СТАРУХА.

                         ПОСЕЛКОВАЯ СТАРУХА
Убился! Убился! Насмерть, убился!

ЛЮДИ гомонят, на все голоса.

ЛЮДИ
              Упал!?

ЛЮДИ
              Конь споткнулся…

ЛЮДИ
              Убился!

ЛЮДИ
На заброшенной могиле, споткнулся конь…

                          ЛЮДИ
              Не поднимайте его!

                          ЛЮДИ
              Вот, брат его…

                          ЛЮДИ
              Вот, брат!

                          ЛЮДИ
              Вызовите, врача!

                          ЛЮДИ
              Врача!!!
                         
                          ЛЮДИ
               Он живой, но без
               сознания…

Азамат подбегает к толпе, и расталкивая локтями столпившихся людей. Азамат,  надрывно кричит…

           АЗАМАТ
Уйдите, уйдите все ради Аллаха!

Люди покорно расходятся. Азамат видит брата, лежащего на земле, лицом вверх.

Тимур очень бледный, вокруг глаз легли чёрные тени… Тимур без сознания.

Азамат падает на колени, поднимает голову брата, и прижимает Тимура к  своей груди.

Азамат плачет.

Звуки исчезают.

Люди продолжают о чём -то говорить, судя по губам и жестам, горячо обсуждая произошедшее.

Прибегает МАТЬ и рвёт на себе волосы.

ОТЕЦ встаёт рядом, онемев от боли. Он что-то беззвучно бормочет, теребя старшего сына за рукав футболки.

Азамат ничего не слышит, кроме своего всхлипывания и внутреннего голоса.

             АЗАМАТ
За что!? За что!? О, Аллах – почему!?

Тишина.

ЗТМ.

ИНТ. ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА. КОРИДОР ДЕНЬ

Режущая глаз белизна и яркий свет полуденного солнца.

На диванчике отец с матерью – потерянные и моментально постаревшие.

Азамат стоит у открытого окна второго этажа.

Азамат наблюдает за своими друзьями возле  машины, стоящей во дворе больницы.

Друзья, молча курят в салоне.

Девочка докурив, подымается и поправив свой туалет, медленно уходит в сторону дороги.

Азамат ничего не чувствует и никак не реагирует на её уход. Взгляд Азамата полон тоски и безразличия.

           АЗАМАТ
Прощай Пери! Теперь, твои крылья будут ласкать другого…

ОТЕЦ
              Что ты сказал, сынок!?

Азамат отходит от окна, и подходит к родителям.

АЗАМАТ
Да так, ничего! Где, этот врач!?

МАТЬ
              Что же будет, теперь!?

                         ОТЕЦ
              Будем надеяться на лучшее!

Из торцевой, стеклянной двери коридора появляется ВРАЧ приёмного покоя – 40 лет, обычной внешности, в голубой униформе.

                         ВРАЧ
              Так... Вы, мальчика привезли?

Родители напряжённо прижимаются друг к другу.

Азамат подходит к врачу.

АЗАМАТ
              Да, это мы привезли!
Как, он доктор?
Родители встают, и опираясь друг на друга, подходят ближе к Азамату. Мать берёт сына под руку, и отодвинув платок с уха, внимательно прислушивается к словам врача.
                       
                          ВРАЧ
Так вот, по данным исследований – повреждений мозга и позвоночника нет… Что безусловно, радует… Но вот, его бессознательное состояние, приводит к


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:05 08.08.2011 (2)
название
     18:22 08.08.2011
     18:21 08.08.2011
Гость      21:12 07.08.2011 (1)
Комментарий удален
     22:19 07.08.2011
Приходите читать вторую. часть.......... Если хотите, под туже музыку)))))))))))
Реклама