Произведение «ФАРТ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 235 +1
Дата:
Предисловие:
Жадность-пагубна.

ФАРТ

В этом относительно небольшом городишке в штатеТехас, Гарри проездом. Сейчас он мотается из штата в штат, скрываясь от властей города Нью-Йорка за дерзкое ограбление банкира.                                                                                               Гарри сидит за барной стойкой в самом популярном местном  заведении,  потягивает  виски  и  краем  уха внимательно подслушивает разговор бармена с каким то местным. «Ну так вот,-говорит бармен,-эти два мешка  с  деньгами  довольно  оригинально  решили прекратить свой спор из-за ранчо. Сегодня в полночь в нашем подвале они будут драться на дуэли-но не оружием, а в карты. Ставка будет, представь себе, десять тысяч долларов-кто выиграет, тот и приобретет это ранчо. По условиям игры в ней может принять участие любой  желающий,нужно только  иметь  с  собой наличными десять тысяч. Но в нашем городе таких людей нет,поэтому они  будут  сражаться  вдвоем».  Бармен говорил еще что-то, но для Гарри это уже не имело значения. Допив виски, он обмозговывал услышанное -неплохо было бы к его пятнадцати тысячам прибавить еще двадцать и припеваючи зажить где-нибудь в Рио-де-Жанейро. Правда, Гарри никогда не везло в карты, но зато он меткий стрелок, и у него хорошая реакция-именно на это он и сделает свою ставку.                                                         Ближе к полуночи Гарри явился в тот же бар, в руках у него был саквояж. «Я бы хотел принять участие в игре»,—  без  всяких  прелюдий  заявил  Гарри  бармену.  «Я сейчас»,  — сказал  немного растерявшийся бармен  и скрылся за задней дверью. Вернулся он с толстым, лысым господином,  хозяином  заведения.  Из-под  обеих подмышек у того торчало по стволу. «Я бы хотел принять участие в игре»,-повторил Гарри. «А знаете ли вы наши правила, сэр?  На  кон  ставится  сразу  десять  тысяч наличными. А выигравшая сторона платит заведению тысячу  зеленых».  «Я  в  курсе»,-ответил  Гарри  и распахнул саквояж. В нем лежали доллары, упакованные в банковские пачки.-«Можете пересчитать». «Ну что вы, сэр, я вам верю,-залебезил хозяин заведения.-Остается еще одна маленькая деталь: вам  придется сдать  оружие, если оно у  вас есть-таковы правила,сэр». «Конечно, конечно, — ответил Гарри,-это правильно». Он ловким движением извлек из-под полы пиджака кольт и положил его на барную стойку.«Извините, сэр, но я обязан проверить»,-еще более почтительно сказал хозяин и ощупал Гарри с ног до головы. Гарри покорно ждал, подняв руки, в одной руке Гарри крепко держал саквояж, на дне которого под пачками  долларов  лежала  его  любимая,  безотказная пушка.«Следуйте  за  мной,  сэр»,-хозяин  повел  Гарри длинными коридорами в потайную комнату, где часто происходили незаконные карточные баталии, и не только.В квадратной комнате без окон стоял большой круглый стол, накрытый зеленым сукном, над ним висел красный абажур. Вокруг стола несколько стульев, на стене часы сбоем  и  больше  ничего.  За  столом  сидели  два  уже немолодых джентльмена, оба пребывали в ожидании,когда часы начнут бить полночь. На середине стола аккуратной пирамидой возвышались двадцать упаковок сто долларовых  банкнот. «Джентльмены-нарушил тишину хозяин  заведения,обращаясь к сидящим  за столом.-Я привел третьего. Правила игры это позволяют».  «Разрешите внести  свою долю»,-сказал Гарри, подойдя к столу. Расстегнув саквояж, он начал извлекать из него пачки долларов и аккуратной стопкой складывать на стол. Когда рука Гарри нырнула за десятой  пачкой, он кончиками пальцев ощутил знакомый холодок от своей пушки. Глаза присутствующих напряженно следили за каждым движением Гарри. «Ну,вот и все»,-сказал Гарри и извлек десятую пачку. Не закрывая саквояж, он поставил его с правой стороны от своего стула и сел. В этот момент часы начали бить. «Можете начинать»,—сказал хозяин и покинул комнату.                                                        Гарри ждал, когда увлеченные игрой джентльмены немного расслабятся. Но что это? Гарри не верил своим глазам. Такое с ним было впервые-он держал в руках выигрыш. В этот радостный момент Гарри забыл о своей пушке и о том,что  собирался пришить двух присутствующих  джентльменов. «У  меня джек-пот,господа!»-заявил  он и  выложил  карты  на  стол.Наступила пауза. Гарри встал, раскрыл свой саквояж пошире и начал смахивать в  него пачки  долларов. Саквояж был забит до отказа и не хотел закрываться. Гарри распихал не вошедшие в него пачки по карманам,и, находясь в радостном возбуждении,сказал сидящим в оцепенении мужчинам: «Спасибо за игру, джентльмены».                                      Подхватив переполненный  саквояж, Гарри направился к двери и получил две пули в спину. «Ну  что  я  говорил,  Джек,-сказал  один  из джентльменов,  закуривая  сигару,—если  вовремя пустить слушок о крупной игре, то обязательно кто-нибудь да клюнет».

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама