Произведение «Пропавшая Луна»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 22
Читатели: 368 +1
Дата:
Предисловие:
Лунное затмение 16 сентября 1997 дата/ время: 16-09-1997 22:47:42 вт начало фазы: 16-09-1997 20:12:30 вт конец фазы: 17-09-1997 01:20:48 вт время указано для Санкт-Петербурга тип затмения: полное сарос: 137 фаза: 1.1909 продолжительность: 1 час. 1 мин. 30 сек. макс. видимость: 3° ю.ш., 77° в.д.

Пропавшая Луна

Луна скрывалась на крошечном чердаке крыши пятиэтажного доходного дома, каких в Петербурге тысячи. Она не собиралась возвращаться на небо. Еженощно звезды звонкими мальчишескими голосами кричали:
- Луна! Да ладно тебе! Возвращайся!
Но в ответ бледный тонкий серпик забивался в самый темный угол чердачного кубика и каждый раз будил отъевшихся на соседней помойке голубей. Голуби недовольно ворчали на едва понятном Луне языке:
- Вот угораздило-то! И почему эту круглолицую дуру занесло именно на наш чердак?! Вон их сколько – чердаков-то! Есть попросторнее и потемнее.
Луна виновато улыбалась и обещала не приближаться до рассвета к разбитому окошку. Голуби снисходительно бормотали:
- Да ладно. Живи уж.
Бормотали, а про себя думали: «Хор-р-рошо! Потом на чердаке доску мемориальную повесим: «Здесь в конце сентября – начале октября 1997 года скрывалась от преследователей Луна». За умеренную, но выгодную плату экскурсии будем устраивать. И вообще…».
- Живи. Ладно уж, - ворчали голуби и засыпали.
Луна же ночью спать не умела. Лишь к утру ее начинало клонить в сон. Но просыпались деловые голуби и еще более деловые люди, и начинали сновать туда-сюда, шуметь, топать, не давая Луне сомкнуть глаз.
В течение скольких уж бессонных дней Луна, сливающаяся с потоком солнечного излучения, а значит никому не заметная,      всматривалась в лица людей, пробегающих мимо пятиэтажного дома. А ночами она снова вслушивалась в звонкие мальчишеские голоса недоумевающих звезд: почему Луна не возвращается в огромное просторное Небо, где так легко дышится и так свободно светится?
А Луну мучила обида. Парализованная этой обидой Луна и скрывалась на чердаке пятиэтажного доходного дома.
Обижалась луна на этот Город, променявший весь мир на холодный непрекращающийся дождь.
О, Небо! Как она готовилась к своему последнему полному затмению! Как подгадывала время года, день, час! Сколько раз в полуденных снах она видела себя, одетую в красную тунику и сводящую с ума этот непостижимый Город с высокими острыми шпилями и прямыми до неприличия улицами. Она всматривалась в собственное отражение в алых водах холодных северных рек или напоминающего сверху большую лужу залива, на кровельном железе крыш причудливых дворцов и убогих облупившихся доходных домов, в поседевших от пыли оконных стеклах. Она всматривалась в собственное отражение в расширенных зрачках не вполне нормальных жителей этого Города.
Целый час счастья! Целые шестьдесят минут лицом к лицу «с этим странным городом, который какой-то шутник по ошибке назвал Северной Венецией» (Ольга Макеева).
Вечером – накануне затмения – луна с радостью отметила, что Город оповещен. В его вечерней газете – на первой полосе! – появилась хотя и крошечная, но емкая заметка, написанная человеком, явно не лишенным поэтического воображения. Метеорологи предсказывали «ясно». Днем Луна не могла уснуть и видела, как жители Города (не все, конечно) доставали из пыльных стенных шкафов и с антресолей подзорные трубы и бинокли. Сердце Луны билось часто и громко.
Настал долгожданный вечер.
Все было готово. Оставалось лишь накинуть красную тунику и загадочно улыбнуться.
Однако в Городе стоял сентябрь. И привычка дождя не давала Городу покоя. Забыв о существовании всего на свете, и в частности Луны, Город привораживал дождь.
За несколько минут до назначенного срока Небо заволокло непроницаемой ленивой и равнодушной ко всему на свете тучей. И грянул ливень. Бесспорно, алая туча была великолепна. Но ни один луч не в состоянии был пробить ее плотные слои…
Глубокой ночью, когда Луна наконец-то увидела шпили и стрелы улиц, Город, надежно убаюканный дождем, крепко спал.
Рыдания стали душить Луну. Красная туника утратила краски. Все спали. И никто, кроме звезд, не видел, как Луна осторожно спустилась на крышу одного из пятиэтажных доходных домов, каких в Городе тысячи, неслышно подкатилась к невзрачному чердаку и нырнула в разбитое окошко, разбудив при этом парочку серых откормленных голубей.
Всю следующую неделю шел дождь. Потом тоже.
В период же рассчитанного людьми новолуния отсутствие Луны в небе никого не смутило. Никто и догадаться не мог, что в темном небе Луны просто не было...
Луна скрывалась на крошечном чердаке крыши пятиэтажного доходного дома, каких в Петербурге тысячи.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     06:12 19.12.2019 (1)
Луна явно разведена и живёт одна, и у неё куча проблем.

А Луна-то хорошая и симпатичная - но, вот ведь, и так часто бывает...
     00:50 20.12.2019 (1)
бывает по-разному. и даже у Лун)))
     00:56 20.12.2019 (1)
Жаль... луна-то явно симпатичная!
     01:12 20.12.2019 (1)
у Луны жизнь наладилась))
     01:16 20.12.2019
Вот и славно!
     14:53 19.12.2019 (1)
Лирично, красиво с нотой грусти!
     00:48 20.12.2019
1
спасибо огромное! грустной была эта история.
     15:21 19.12.2019 (1)
Красиво! Очень лирично!
     00:47 20.12.2019
1
спасибо огромное, Олег!
     23:33 17.12.2019 (1)
Представляется очень красивый мультфильм с печальной и лирической музыкой
     19:39 18.12.2019
1
огромное спасибо за удивительный отклик!
Гость      02:01 17.12.2019 (1)
Комментарий удален
     03:31 17.12.2019
спасибо, Полина. поправила.
     18:31 16.12.2019
Очень красивая сказка!
     16:02 16.12.2019 (1)
Никогда б не подумала, что можно так сказочно обыграть лунное затмение Молодчина!
В личку
     16:14 16.12.2019 (1)
1
мне тогда так было обидно, что пошел этот дурацкий ливень! И я вдруг подумала, а как должно быть обидно Ей?)
     16:15 16.12.2019
Ты умница!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама