Произведение «ВМЕСТЕ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 289 +1
Дата:

ВМЕСТЕ


                                                    ВМЕСТЕ

    Непременно на веранде, летней, открытой, в тёплое время, или закрытой, когда подуют студёные ветры и наступят холода, - мечталось мне, - мы вдвоём будем наблюдать закат или рассвет.
    Мы сидим в креслах. Матерчатый цветной навес летом спасает нас от полуденного зноя; в дождливые и пасмурные дни – тёплый плед.
    По-обыкновению, свой я накину на плечи; ты же, любительница тепла и комфорта, по привычке укутаешься в свой.
    Между нами небольшой деревянный столик ручной работы, как и кресла, набор смастерил сам. На столике самовар, пыхтя, пускает струйки пара. Рядом  две чайных пары. В плетёных вазочках сладости. В стеклянных креманках домашнее варенье.
    Мы пьём чай. Любуемся закатом. Молчим. За долгую жизнь наговорились. Хочется тишины. Её нарушает скрип кресел.
    Ало-синие краски неба сгущаются; темнеют. Становится свежее. Новые ноты ощущений приносит поднявшийся ветер.
    Назревает гроза.
    Стрижи кружат, сбившись в стаи; режут крылом вязкий воздух вечера, едва касаясь телами земли в полёте. Тревожно трещат кузнечики в траве. Где-то далеко неизвестный бьёт по наковальне, и пронзительно-беспокойные крики-звуки разлетаются по сторонам. 
    Ленивой трусцой мимо нас пробирается соседский старый чёрный кот с белыми носочками на передних лапках и белым горжетом на груди; он идёт по клумбе между цветов, что-то вынюхивает, мурлычет себе под нос, пряча в усах мудрую кошачью индифферентность ко всему вокруг.
    Мы ему не интересны, как и угощенье, кусочек нежной ветчины на блюдце со сколом; прежде он не обходил стороной любое лакомство.
    Слегка за полночь, когда шёлк неба таинственные швеи украсят жемчугами звёзд, мы ложимся спать.
    Навсегда запомнил день твоего прихода. Утром бреюсь перед зеркалом в ванной, замечаю первые мазки седины на висках и непроизвольно вздрагиваю, в зеркале, помимо своего отражения вижу тебя за моею спиной; улыбаясь, ты стоишь левее от двери.
    А до этого были мечты.
    Мечты о вечернем чае непременно на веранде. Они, как и ты, появились неожиданно. В одну из бессонных ночей, когда сон покинул мои ресницы и в голову лезет всякая чушь, я, изучая от скуки потёртый, древний, как мир вокруг меня, тканый ковёр на стене в свете луны увидел на нём картину: на веранде, летней, открытой, или закрытой, когда подуют студёные ветры и белым сном уснёт земля, мы вдвоём сидим в креслах. Между нами невысокий деревянный столик ручной работы, самовар и чайные пары. Мы медленно и вкусно пьём ароматный чай с малиновым вареньем. Вечерний воздух пронизан лучами закатного солнца, вызолачивая зелень деревьев, траву и дома. Запахи тепла земли смешиваются с медитативным птичьим пением и стойким запахом увядающей травы, окружая нас мистической аурой неиспробованных эмоций. Или сидим на тёплой веранде, озябшими пальцами вьюга стучится в стекло, метёт на улице метель, позёмка кружит между высохших стеблей цветов по клумбе, воет безрадостно ветер. 
    Нас двое, ты и я. Я долго ждал этого момента. И вот, мы вместе…
                                                                                        Якутск. 18 декабря 2019г.
Реклама
Реклама