Произведение «Карманный бог. Эссе»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Сборник: #БлокнотПтицелова
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 534 +1
Дата:

Карманный бог. Эссе



ArtStation - Natalia Sorokina


Декалог
Не ищи Бога кроме Бога. Не сотвори кумира. Посвяти субботний день своей душе - потому что завтра день её воскресения. Почитай родителей и стариков, пусть твои дети видят это. Не убивай никого - ни ножом, ни словом, ни помыслом. Люби, чтобы не прелюбодействовать. Не завидуй - чтобы не украсть. Не лжесвидетельствуй, даже если твой голос затерялся в хоре таких же, как ты. Не усложняй. У Бога всё просто.

Одёжка

Умные люди не судят других "по одёжке". Одёжка ничего не значит. Поверхность часто обманчива. "Корочки", "достижения", атрибуты достатка в виде дорогих безделушек и прочая социальная мишура - скажут о человеке не много, но многое расскажут о тебе - тебе самому. Как и в сплетнях, например, нет правды - есть только некие обрывки очевидного, и потребность удовлетворить свои нечистые похоти - нанести вред ближнему словом, действием, предположением, клеветой... Оружие у человека в этом смысле - его невоздержанный язык и неуемная фантазия, где отражено всё, на что человек способен сам.

Благими намерениями

Подчеркивая свою значимость, люди стараются продемонстрировать мнимые добродетели, благие намерения, кокетничают, совершая безобидные, вроде бы, поступки, произнося праздные слова... Потом - удивляются тому, что сделанное и сказанное принесло злые плоды, несчастья. 

Так делаются подставы, происходят оговоры, сооружается клевета, совершаются предательства. Кто-то кого-то всегда предает - не нарочно, и как бы не намеренно. Из самых добрых побуждений. Человек легко находит пути для того, чтобы однажды пригодиться лукавому, и служить ему потом - долго ещё не осознавая этого, а иногда - и против собственной воли...

ЧСВ - чувство собственной важности - страшная штука. Недуг. Душевная болезнь. 

Карманный бог

Иногда хочется сказать: да не размахивай ты своим личным карманным "богом", подкрепляя собственную гордыню, которая торчит, как кол из человека. Большинство из нас преследует жалкие, меркантильные цели - что-то урвать из этого нищего мира. Немного денег, немного внимания. Всё это к Богу не имеет никакого отношения.  Суета. Наваждение. Самообольщение.  Плен греха.

Впадение в бесовскую прелесть  делает человека иногда смешным, а иногда - жутким, гротескным, злобной пародией на самого себя, на само Творение Божье.  С тобой ли Бог - можно только надеяться, сверяя свои слова и поступки, мысли и цели - с Его заповедями. Можно только стараться - быть ближе к Нему - по образу и подобию. А не притягивать Его образ и Имя за уши, впихивая в любое глупое самовыпячивание или мнимое обличение, осуждение. Вера в Бога заключается в исполнении заповедей Бога.  А не в криках о том, что - вот же он, вот Он! Не угодны Господу все эти вопли.

И на этом -  всё, больше  - ничего здесь нет.

Народная саркастическая мудрость: либо трусы наденьте, либо крестик снимите. Но нет. Видимо, лукавому угодно, чтобы забывшиеся, потерянные люди были  крикливыми уродцами -  без трусов, но в нательных крестах.

Прививка

Чтобы по-настоящему понять и возненавидеть зло в себе и вне себя - надо, наверное, пережить его, пожить с ним, окунуться в него. Может быть, поэтому в человеческом мире люди часто бросаются во все тяжкие - сначала любя свой грех, потом - ненавидя свою зависимость от него, расхлебывая естественные последствия и больше всего на свете желая избавится от плена, который казался до поры - осознанным и добровольным.

Надежная прививка от толерантности. И от впадения в прелесть.

P.S.

Человека меняют молитва, стихи, война и любовь.

Эпитафия. Самодиагностика. Символы окружающего мира

"Почувствуйте себя Господом Богом, в невероятно весёлой игре Pocket God. Здесь вы сможете управлять небольшим островом, на котором живут дикие аборигены, совершенно не знающие благ цивилизации. Они постоянно воюют и боятся всего, что окружает их. Вам же всего-навсего нужно управлять этими человечками, делая с ними всё что угодно. Играйте в курьёзные мини-игры, путешествуйте, сражайтесь с разными монстрами, учитесь разводить костры и приручать животных. Вот только не всегда ваши старания будут достигать нужного эффекта. Очень много ваших туземцев будут съедены дикими животными, сгорят, утонут или перебьют друг друга. Они непредсказуемые."

.........................................................Из аннотации к андроидной игре Карманный Бог (Pocket God) v1.4.1



Послесловие:
П. Фрагорийский.
Блокнот Птицелова. Сад камней

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:47 21.12.2019 (1)
хорошо изложено!
     06:23 23.12.2019
1
спасибо.
     10:52 21.12.2019 (2)
"Не сотвори кумира".
Вот здесь на 200% согласен. Думаю, особенно актуально это для писателя. Ну, нельзя подражать даже самому великому писателя, а тем более, молиться на него. Ты всегда будешь жалким подобием его таланта. Ты индивидуальность - иди своим путём!
     11:10 21.12.2019
политики хотя бы. это ж капец)
     10:57 21.12.2019
декалог - там все на месте. это евангельские заповеди. ничего от себя практически там нет. и гораздо глубже чем писательское подражание. у людей покруче кумиры. 
     10:29 21.12.2019 (1)
"Умные люди не судят других "по одёжке". Одёжка ничего не значит".
Ну, во-первых, не судят, а встречают. И одежда много значила, да, и сейчас значит.
Издревле, на Руси, каждый член рода имел на своей одежде одинаковый орнамент. По этому орнаменту, даже вдали от своего селения можно было определить к родному, дружественному или враждебному роду относится тот или иной человек. По одежде встречали.
Думаю, и сейчас одежда может многое сказать о человеке, ведь национальные мотивы в одежде присутствуют. Также многое может сказать ряса священнослужителя, халат врача, форма полицейского.
     10:51 21.12.2019
Александр - я имел в виду именно судят. у патриарха часики видет, у еще кого-то еще что-то. тут же выводы. один думает о душе - другой о тряпье. каждый видит то, куда смотрит. чего ищет в людях. зависть движет людьми часто - когда осуждать берутся. не зная толком ни жизни, ни самого человека.
куда ни посмотрит человек - везде видит своё.
одно дело когда инфу получают - другое когда судить берутся и вердикты выносить. суждения.
     10:45 21.12.2019 (1)
2
Очень интересная статья.
"ЧСВ - чувство собственной важности - страшная штука".
По-моему, в психологии это звучит, как "чувство собственной значимости". Но такие люди и легко управляемы. Грешен, когда был начальником участка, часто использовал, это чувство опытных рабочих в своих целях. Вот нужно, что-то срочно сделать, но срочно заплатить за работу возможности нет.
Если прикажешь: "Захаров надо срочно сделать..." Вернее всего, нарвёшься на скандал.
А если: "Иваныч, у нас что-то ума не хватает, как сделать..." В ответ последует: "Эх, вы работнички!" Иваныч важно походкой подходит к объекту и через, какой-то час всё сделано. А когда на участке появляются деньги, просто заплатил ему немного побольше.

     10:48 21.12.2019
1
Сто процентов - красивое наблюдение.
написал чсв - эта аббревиатура чаще ходит. и более резкая.
Гость      21:46 20.12.2019 (1)
Комментарий удален
     21:50 20.12.2019 (1)
2
опыт, мэм, личный опыт -  набитые шишки, годы разочарований, море большой и светлой любви=)))
Гость      21:53 20.12.2019 (1)
Комментарий удален
     22:09 20.12.2019
2
ну а как же 
Пребывание в России действует разлагающе на неокрепшие умы.(с) Калиостро. Формула любви)))

Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама