Произведение «ЗА ОДЕССУ!» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Произведения к празднику: Новый год
Автор:
Баллы: 45
Читатели: 1110 +6
Дата:
«Афиша»
Полюбил Спиваковского после его роли в фильме "Застава Жилина".

ЗА ОДЕССУ!

работать уборщицей!!! Как будто мой оболтус не может заработать им на хлеб. И я имею до сих пор шо слушать от всех соседей.
- А где работает?
- Там же, где и мой оболтус.  В городской стоматологии. И знаете, молодой человек,  это мешает моему сыну иметь контакты с нужными клиентами. И Маша, о Господи, как ты можешь спокойно на это смотреть, Маша! Считает все его деньги, а это мешает его делу ещё больше, чем спокойно разговаривать с женой директора Нового рынка или женой зав. ЦУМа…
… А однажды, в середине 90-х, на конечной остановке трамвая №5 я столкнулся с последним представителем старой гвардии Одесситов. Я стоял на остановке в погожий весенний день в ожидании трамвая. В руке у меня была железная клетка с нутрией. Это был огромный самец, приобретенный мной для разведения нутрий, на Староконном рынке.  Покупка была очень дорогая и нужная мне для селекционной работы на своей ферме. Я гордился, что смог его приобрести и был уверен, что мою радость разделяет любой прохожий.  Неожиданно ко мне прикоснулась рука с резной тростью.
- Извините меня, молодой человек! – В полуметре от меня остановился старичок в старинном костюме, в рубашке непонятного цвета и дорогим галстуком. -  Это вы купили на нашем Староконом?
- Да!
-  И сколько, простите  меня, я никому не выдам вашу тайну, вы заплатили за такое с огромными красными зубами, - дедушка передернул плечами, -  животное?
- Триста!!!
- Боже мой! Тридцать лет назад я за эти деньги купил своему сыну «Запорожец»! Куда пришёл наш мир? Я понимаю, что из этой великолепной шкуры вы пошьёте шубу своей жене. А что вы будете делать с этим огромным куском мяса?
- Съедим всей семьей! – Я гордо взмахнул рукой, пытаясь продолжить радужный рассказ, какое вкусное и полезное мясо у нутрий.
- Боже мой! Молодой человек! Куда идет наш мир! Вы гляньте на эти зубы! Разве такое можно кушать? Лучше бы вы молчали. Я теперь стану есть только синенькие. Вы знаете, моя жена всю жизнь готовит мне синенькие с аджикой, а я уже страдаю желудком и меня пучит от её синеньких, но я вынужден  сдерживать свои газы, чтобы Сонечка не начала переживать, у неё слабое сердце.
У вас есть дети?
- Есть!
- И они тоже будут кушать с такими зубами?
- Нет, зубы мы выбрасываем.
- Боже мой! Я теперь никогда не пойду в то кафе, знаете на углу Дерибасовской и    Преображенской?
- Но там же «Вареничная»!?
- Да! Но откуда я знаю, от кого они берут это молоко для творога в варениках! Если ваши дети едят такое мясо то, что там могут дать скушать для чужих?
- Мои дети не лепят там вареники.
- Да!? Но там делают вареники Семочкины внуки. А знаете, когда они были маленькими, они очень не любили домашних котов и гоняли голубей! И если ваши дети едят такое… а ваши дети любят котов?
- Да! У каждого из троих свой домашний кот!
- Вот! И с такой любовью к кошкам они едят вот это! А что можно подать в вареничной без любви к голубям? Нет! Лучше я буду пукать.
… С того далекого времени прошло ещё почти тридцать лет. Такой говор можно теперь услышать только на концертах Жванецкого.  Ушла ЭПОХА! Её не вернуть никакими рассказами. Мы последние, кто может только приблизительно пересказать колорит старой Одессы, города – Героя. Города – мечты многих в моем поколении. Сегодня я горжусь тем, что меня считали, а иногда и сегодня считают тем, одесским евреем.  Может люди опомнятся и опять в Одессу вернуться потомки тех евреев, которые сделали Одессу - Мамой! Господи! Пусть исполнится воля твоя!

Послесловие:
  Мне бы очень хотелось, чтобы в эти предновогодние дни мой рассказ кого-то вывел из депресии, кому-то скрасил одиночество, кого-то настроил на позитив. А после Новогодних праздников вам было бы, что вспомнить хорошее, светлое и веселое в наше такое вот, но неповторимое и единственное для каждого из нас, время.
                                С НАСТУПАЮЩИМИ ПРАЗДНИКАМИ! И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:45 28.03.2022
Добротно написано. По - настоящему!
 СПАСИБО!
     22:59 21.12.2021
Как ни странно, Одесса мне никогда не нравилась. Возможно, потому что я школьником туда попадал только с родителями на рынки (Привоз, Старо-Конный, 7-й км) или вокзал, где всегда было шумно и достаточно грязно. Такое впечатление об Одессе и осталось, к сожалению. Не смотря на то, что приезжаю туда уже взрослый, со своей семьёй, да и город сильно поменялся с тех пор. Эмоции остались прежние. Но отец Одессу полюбил. Возможно, у меня это ещё впереди. Кто знает.
     14:55 20.12.2021
Спасибо большое! Еще раз прочла Прекрасная работа))))
     11:56 15.11.2021
С удовольствием перечитала!!!
     23:22 20.04.2021 (1)
Замечательно написано. Одесса близкий моему сердцу город. В ней живёт моя родная тетка и , начиная с конца шестидесятых, я бывал там множество раз. Грустно сегодня осознавать, что теперь уже не побываю.
     21:01 21.04.2021
Слушал сегодня Путина. Может что-то изменится. У меня там меньшая дочь  с мужем и двумя внуками...
     19:54 23.01.2021
1
Еще раз Виктор, перечитал и вспомнил свое детство 60-х, когда у отца и его братьев на Пересыпи на Ильичевской, 40 был свой дом и мы семьей приезжали каждое лето из Иваново в отпуск. Изумительное время, изумительные люди.  
Спасибо  за прекрасные воспоминание. Рассказ написан прекрасно и образно, чувствуешь Одессу.
     18:35 18.01.2021 (1)
Очень смачно передан колорит Одессы- говор,люди, быт. Спасибо, очень понравлюсь.
     20:05 18.01.2021 (1)
Вот! Хорошее слово! Именно смачно, вкусно! Спасибо за подобранное слово.
     21:22 18.01.2021
вам спасибо
     11:49 27.11.2020
1
спасибо!!!!   получила   истинное  удовольствие!!!!
     18:52 06.10.2020 (1)
Очень интересный одесский говор!!!
Я был в Одессе один раз. Понравились люди,
очень добрые и отзывчивые люди!!!
Класс!!!
     19:11 06.10.2020
Буквами невозможно передать весь колорит языка. А вот когда читаешь или рассказываешь, тогда надо видеть народ, который это слушает.. Вот "типа" этого "колобка".
     02:37 18.06.2020
Витя! Таки да!
здорово!!!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама