Произведение «Вечная любовь» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка рецензентов: 8
Баллы: 9
Читатели: 807 +1
Дата:

Вечная любовь

видно Бог меня таким создал.
Был влюблён в Катрин и Роман – помощник шерифа. Часто проходя мимо фермы Митчелла, он тайком заглядывал через забор, чтобы увидеть возлюбленную, когда она ухаживала на клумбе за цветами. Катрин уже давно заприметила застенчивого парня, и сама давно испытывала симпатию к Роману. Но что-то мешало завести разговор, пока однажды, Роман не решился пригласить девушку на свидание. И она охотно согласилась. Он пригласил её на открытый кинотеатр, где крутили старые довоенные фильмы. Потом они долго гуляли и когда Роман проводил её до фермы, она поблагодарила за прекрасный вечер и пожелав спокойного сна упорхнула домой…
Прошло полгода. Роман и Катрин встречались почти каждый день и весело проводили время вместе, у них оказалось много общего. Митчелл был только рад за свою ассистентку и желал им счастья. Иногда вечерами он тайно просматривал какие-то фотографии, листал записи и глубоко задумываясь шептал:
- Ей богу решусь, они должны знать правду, я должен признаться, что Катрин и Роман…нет, пусть сами всё вспомнят…
И да, однажды они вспомнили всё и открылась влюблённым страшная правда их истинного рождения, ибо были они…
                3
Роман с Катрин поженились через год после знакомства. Священник Иван Алексеевич обвенчал их в церкви, по всем довоенным законам. Была пышная свадьба и весь город был рад за молодых, хотя конечно нашлись и завистники, как же без них. Кто-то из тайных влюблённых был недоволен, что красавица Катрин, выбрала этого «хлюпика и неудачника» Романа. Но сделать ничего не могли, сердцу девушки не прикажешь, ежели любовь сковала узы брака…
Роман с Катрин поселись в доме жениха, и с появлением в жизни холостяка женщины всё в доме изменилось. Обед стал вкуснее, комнаты прибраны, бельё чище. Полки заполнились кремами, лосьонами, косметикой и прочей женской ерундой. Жили тихо и мирно, даже задумывались завести ребёнка и не одного. Катрин была не против, но забеременеть никак не получалось. Анализы были хорошими. Катрин была женщиной здоровой и как сама призналась ни разу в жизни даже не болела. Митчелл разводил руками и что-то скрывал от неё, как ей подсказывало её чуткое женское сердце. Но старик всё уходил от ответов. Но тайное становится явным…
                4
Однажды в субботу, после полудня, Митчелл сидел на веранде в кресле-качалке и курил сигару, когда к нему прибежала Катрин. Женщина была сильно взволнована и чем-то обеспокоена. Увидев Катрин, он приветливо встретил её и осведомился приходом. Но вместо приветствия Катрин всхлипнула и выпалила разом:
- Боже доктор, спасите Романа, спасите. Он умирает…
- Что случилось?
- Он вдруг упал на ровном месте. Собрались за покупками к Савельеву и тут Роман неожиданно грохнулся на пол, - тараторила в слезах Катрин, - и не подаёт признаков жизни, скорее, пока не поздно, лежит и не дышит. Боже мой…
Митчелл ушёл домой и вскоре вышел с чемоданчиком. Они вернулись на ферму. Роман лежал в гостиной на спине раскинув руки. Он не дышал и был бледен. Катрин предчувствовала самое худшее и страшное. Доктор обследовал тело и сказал нечто странное, открывая чемодан:
- Катрин, тебе лучше выйти.
- Зачем? Что вы хотите сделать с мужем и зачем вам эти приборы?
- Прошу Катрин, тебе не понравится то, что ты увидишь. Уходи!
Но Катрин осталась и стала свидетельницей жуткой операции. Старик поднял Романа и усадил в кресло. После чего Митчелл искоса поглядывая на хозяйку, осторожно сделал надрез на голове и аккуратно снял скальп Романа, и то что увидела Катрин повергло её в шок. Вместо черепной коробки она видела прозрачный сосуд, где находился заспиртованный мозг и к нему из позвоночника тянулись тонкие провода, которые были подключены к извилинам. Всё это было так жутко.
- Что это такое?
- Синтетический робот гуманоидного типа, андроид, он же — AD-21, самый совершенный из когда-либо созданных мыслящих машин, управляемый живым человеческим мозгом. 
- Робот, - прервала его Катрин.
Митчелл не отвечая, вынул из затылочной части пинцетом микрочип.
- Всё ясно. Из-за короткого замыкания сгорел его мозговой интерфейс…
- Что?
- Центральный процессор, сердце андроида. Здесь его память, сознание и…я потом всё объясню. Сейчас мне нужно заменить ему процессор и перезагрузить его систему, иначе он станет бесполезен. Оставь нас, Катрин.
- Я никуда не пойду, - заупрямилась она.
- Лучше выйди, я не могу предугадать к каким последствиям приведёт перезагрузка, он может стать агрессивным или вовсе тебя не узнать. Прошу, потом я всё тебе расскажу.
Она вышла, чем там он занимался осталось для неё секретом. Митчелл не хотел посвящать её в детали, да и ей самой было жутко и неприятно. Муж искусственный человек и как теперь жить с этой мыслью.
Роман вышел спустя некоторое время. Он был немного растерян.  Как заметила Катрин следов вскрытия скальпа не осталось, сомнение прокралось в её сердце.
- Что со мной, я странно себя чувствую. Ничего не помню. Голова болит сильно.
- Ты упал и ушибся, это пройдёт, - ответил Митчелл, искоса поглядывая на Катрин.
- А что ты на меня так смотришь Катрин? Что-то не так?
- Ты…ты…робот. Ты не мужик…нет, не подходи ко мне монстр.
Катя всхлипнула и закрыла лицо руками. Слёзы невольно потекли по щекам. В это невозможно было поверить.
- Что? О чём ты? Катрин, милая. Это же я….
- Уйди чудовище…
Тут вмешался Митчелл.
- Катрин, не хотел тебе говорить, но ты вынуждаешь. Ты тоже андроид, модели AF-23, поэтому ты и не можешь иметь детей, поэтому у тебя такое богатырское здоровье.
Катрин подняла влажные от слёз глаза на Митчелла.
- Что за бред? Робот, как это, вот существо, что ли? Машины давно уничтожены Патрулем. 
- Вы забыли, но я создал вас обоих по вашему собственному согласию и общими усилиями.
- Не верю! Всё ложь!
Митчелл взял нож и резко порезал тыльную сторону ладони Катрин. Она вскрикнула, но боль не почувствовала и осторожно вскрыла рану, в каплях крови, под кожей она вместо мяса, костей и сухожилий, увидела провода и трубки. Она, зажимая руку, в шоке опустилась на стул. Между пальцами на пол капала искусственная кровь.
- Кто же мы?
- Роботы нового поколения, - ответил Митчелл, - вы идеальны настолько, что чувствуете себя человеком, полноценной личностью…
- Я не могу быть роботом. Я человек. Я ем, пью, сплю, у меня кровь пошла, - верещала в истерике Катрин, нервно пытаясь перебинтовать руку.
- Это всё синтетик, а еда преобразовывается в топливо. - ответил тихо Митчелл помогая ей с бинтами, - всё заживёт и даже быстрее чем у человека.
- Искусственные люди, но это невозможно? – возмутился Роман, - почему я ничего не помню.
- Пойдёмте, я вам кое-что покажу.
Роман и Катрин ничего не понимая пошли следом за доктором. Он проводил их свою комнату и достал из ящика стола папку бумаг, фото и аудиозапись.
Супруги взглянули на фото где в солидном костюме стоял мужчина средних лет и рыжая женщина в белом платье. Они улыбались и были весьма счастливы. Фото не произвело особого впечатления.
- Зачем вы нам это показываете?
- Это Роман Белов и его супруга Катрин Белова, - ответил кратко старик, -  в конце 21 века незадолго до войны они оба были видными учёными в области медицины и роботехники. Роман изобрёл лекарство от рака и других смертельных болезней, тем самым он спас сотни жизней, а Катрин занималась разработкой домашних роботов. А потом началась великая война...
- Мы читали историю. – прервала Катрин, - к нам это какое имеет отношение? После войны прошло 150 лет и супруги Беловы давно в могиле.
- А это что за зомби? – перебил жену Роман.
На фото стояли отвратительные мутанты в серых костюмах под тополем, на заднем фоне был виден особняк и пруд.
- Кто эти чудовища?
- Супруги Беловы получили радиацию…и это в общем вы, до того, как стали роботами. Вы оба знаменитые супруги Беловы о которых писалось в нашей постапокалиптической истории.
- Да вы что издеваетесь.
Роман в гневе бросил фотографии на стол.
- Я знал, что вы, не поверите. Вот послушайте вашу запись, вы сами записали её, перед нашим экспериментом. К сожалению тут не всё. Но этого должно хватить.
Роман неохотно включил запись:
Оставляю все записи тебе Роман, дабы поверил ты доктору Митчеллу(помехи)…
…Шёл год 2076. Бомбы взрывались, сотрясая воздух и унося в осколках своих сотни жизней. Ядерный апокалипсис накрыл страну с головой. Город был разрушен. Нас женой эвакуировали в ближайшее убежище, где мы должны были остаться на долгие годы, пока вся радиация не выветрится. Всех жителей без нашего согласия подвергли криосну, для чего это было нужно до сих пор не понимаю.
Не знаю сколько лет мы проспали. Но когда капсула открылась все были мертвы, нам с женой и ещё нескольким счастливчикам повезло больше, сработала аварийная система. Кругом были трупы и мутанты, люди получившие сильную дозу радиации и потеряв рассудок, ими двигал только голод и безумие. Что здесь произошло неизвестно. Но радиоактивная смерть медленно заползала в трещины капсулы объяв нас в цепи мутантов. Мы должны были умереть, но выжили. Кто мы теперь? Не умершие и не живые. Сколько времени прошло неизвестно. Мы ещё сохранили разум, ибо остальных жителей убежища, увы постигла участь неприятная, надо заметить.
Жители убежища вовсе одичали, едва увидев нас они атаковали, выговаривая нечленораздельные слова. Еле успели спастись. Запер их на кодовый замок, думаю навсегда. И как мне сообщила жена, остальных жителей тоже коснулось безумие. Годы, проведённые под землёй в изоляции от внешнего мира в вечном не проветриваемом помещении, в объятиях радиации, не пошли на пользу. Почему безумие не овладело нами я не знаю…(помехи)
  …Митчелл предложил странный эксперимент, пересадить живой мозг в тело робота-андроида.  Жить в теле андроида или умереть мутантом, но самим собой…Роман, если ты сейчас слушаешь это и хочешь всё вспомнить.  Разблокируй код памяти. Просто скажи активировать код возврата андроид модель AD-21 и для тебя Катрин, модель AF-23…
Роман отключил запись и замер, глядя на Катрин.  Она замешкалась и кивнула головой.
- Вы точно этого хотите, - вмешался доктор, - поверьте, разблокировав память вы уже не будете прежними. Вы вспомните всё.
- Я хочу знать правду. Активировать код возврата памяти андроид модель AD-21.
Катрин повторила его слова. И неожиданно память вернулась. Они перевели взгляд на Митчелла.
- Ты? тот самый парнишка из Института которого мы спасли в особняке, - узнал Митчелла Роман.
- Да, это я. Только малость постарел. Но это я, и я как обещал вернул вам человеческий облик.
- Мы теперь роботы, - фыркнула Катрин, - ты просто использовал несчастных мутантов ради своих экспериментов. Уж не знаю то ли благодарить вас, то ли проклясть, доктор Франкенштейн.
- Вы сами дали мне согласие.
- Да, - поник головой Роман, - мы боялись деградировать до дикого состояния. Облучение было слишком сильным. Ты тогда предложил весьма странное решение, и мы согласились. Мы годами работали над созданием механического тела скрытно в подвале особняка.
- Мы создали двух андроидов мужчину и женщину, и я пересадил мозг в тела машин. Вы только представьте, робот, управляемый живым мозгом.
- А я чтобы забыть, что мы роботы, заблокировал наши воспоминания кодом. Но как объяснить нашу любовь?
-


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию

Рассказ «Вечная любовь» - уже не первое произведение, написанное в фантастическом жанре, которое мне довелось прочесть у М. Хабибуллина. Автор пишет увлекательно, лёгким слогом, читать его произведения всегда приятно. Чувствуется, что для него данная тема представляет большой интерес, поэтому большинство рассказов написано именно в жанре фантастики. Не секрет, что именно фантастический жанр позволяет раскрыть весь потенциал фантазии, которой обладает автор. А ведь ещё Ф.М. Достоевский писал, что «фантазия – есть природная сила в человеке, которая требует утоления». 

Объём рассказа «Вечная любовь» невелик; однако, несмотря на это, перед глазами читателя проходит достаточно большое количество событий. Сцены, описанные в первой части, заинтересовывают читателя, что вызывает у читателей желание читать рассказ дальше.

К сожалению, надо отметить, что автору, несмотря на очень хорошее начало, не удалось избежать применения в некоторых местах обсценной лексики, что снижает уровень восприятия. Заметно, что автор не всегда разделяет поведение некоторых героев, а именно – сталкеров, которые оказались на чужой территории. Свою  неприязнь он пытается выразить с помощью нескольких слов, близких к вульгарным. Здесь хотелось бы отметить, что на каком бы языке ни было написано то или иное произведение, данные слова и выражения можно заменить на те, которые более близки к литературным нормам, поскольку любой язык, как средство выражения мыслей, прежде всего требует уважительного отношения к себе.

События, которые развернулись в первой части рассказа, как бы «втягивают» читателей в фантастический мир - в мир андроидов, где инопланетное существование граничит с обычным, земным. Хотелось бы выделить ещё несколько достоинств рассказа: во-первых, в нём нет лишних элементов повествования, нет «воды» и излишних повторений, которым часто пользуются авторы именно фантастических произведений, пытаясь объяснить читателю суть происходящего. Помимо этого, нельзя не обратить внимания на хорошую описательную сторону произведения. Для того, чтобы сделать свой рассказ более ярким и красочным, автор употребляет большое количество имён прилагательных,  которые помогают читателю с восприятием персонажей, и с представлением мест, где происходят те или иные события.

Рассказ «Вечная любовь» раскрывает перед читателем два пространства вымышленного бытия: первое – как уже было сказано - это чужая территория, на которой оказались сталкеры – люди, изучающие и досконально исследующие заброшенные места, и второе – близкое к земному пространство, на котором обитают существа, которые очень похожи на людей, и тем не менее, это – роботы.
Автор попытался (и на мой взгляд, очень удачно) придать существам, внутри которых вместо органов находятся провода и микрочипы, максимальное количество человеческих черт, большинство из которых – положительные.

Название рассказа «Вечная любовь» можно трактовать по-разному. Первая трактовка – классическая, когда влюблённые друг в друга люди (а автор до последнего момента хранит от читателей секрет о том, что речь идёт не о людях, а о синтетических роботах гуманоидного типа). Вторая трактовка говорит сама за себя: существа, которым присущи черты роботов, обладают вечными качествами, на первом месте из которых стоят здоровье и молодость. Однако, по задумке автора, речь идёт о «полуроботах», поскольку работающее на микросхемах создание управляется всё-таки живым человеческим мозгом. Поэтому хотелось бы отметить тот факт, что автор не сделал из своих героев бездушных существ. Ему удалось очень удачно совместить фантастику и обыденную реальность. И интерес читателя не пропадает до конца прочтения произведения потому, что эти два пространства не мешают взаимному сосуществованию – наоборот, они служат дополнением и продолжением друг для друга.

Недоработки, затрагивающие стилистические нормы, указаны выше.
С точки зрения грамматики автором допущен незначительный ряд ошибок, в частности, касающийся отсутствия запятых при наличии вводных слов.
   
Несмотря на недочёты, считаю, что рассказ заслуживает достаточно высокой оценки, поскольку по содержанию он достаточно интересен.

Ссылка на произведение: https://fabulae.ru/prose_b.php?id=97968

Оценка произведения: 8
Магдалина Гросс 21.01.2020
     10:54 29.01.2020 (1)
Прочитал рассказ, и захотелось сказать несколько слов.
Положительным можно назвать идею рассказа, выраженную в названии. Но исполнение оставляет желать лучшего.
На мой взгляд в рассказе имеются логические нестыковки. Вот слова ученого в найденной записи:
Сотни лет прожив глубоко под землёй... а ведь до войны я и жена были видными учёными

И непонятно, ученый (он был ученым еще до войны) прожил под землей несколько сотен лет? Если автор допускает, что продолжительность жизни людей в разы увеличилась, то почему об этом ничего не сказано? Или это все же недогляд автора? Казалось бы мелочь, но она вносит путаницу в восприятие картины постапокалиптического мира.
Еще одно замечание: на мой взгляд слишком много фантдопов для такого небольшого произведения. 1) Ядерная война и связанные с ней мутации. 2) Появление на Земле инопланетян (упоминается прилетевший звездолет). 3) Создание биороботов, идентичных человеку. И возможно четвертый: увеличение срока жизни людей (в частности ученых-ГГ).
Из-за всего этого рассказ получился сумбурным. Мне не хватило в нем художественности и логичности.
     15:25 29.01.2020 (1)
Нет там никаких инопланетян с чего вы взяли. Продолжительность жизни. Видимо читали не внимательно сказано же было что их погрузили в криосон а проснулись они спустя сотни лет мутантами потому как радиация просочилась в бункер. Все там подробно расписано в финале. 
     05:29 30.01.2020
Марат, что касается креосна, я не связал это с началом. И теперь опять вижу нестыковку. Вот слова из записи в финальной части рассказа:
Не знаю сколько лет мы проспали... Сколько времени прошло неизвестно.
А в начале записи (в начале рассказа) тот же ученый говорит, что они прожили сотни лет под землей.
Ну да ладно. Главное во всем этом то, что информация по тексту расположена таким образом, что целостная картинка у меня как читателя не выстраивается. Отсюда я делаю вывод, что рассказу требуется серьезная доработка. Но это уже на Ваше усмотрение. Я только выразил свое читательское мнение.
     15:58 25.01.2020 (1)
Жесть... но не хочется такого будущего..
     17:22 25.01.2020
1
я тоже очень надеюсь что мы не увидим этого будущего. Мир ужаса и войны. 
     00:00 25.01.2020
Да простит меня автор, но тема, категорически, не моя, но рассказ написан очень даже неплохо. Надеюсь, он найдет своего читателя. От всей души желаю автору признания.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама