Произведение «Снеговик Снежана»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 301 +1
Дата:

Снеговик Снежана


Ох и надоела осень долгая, сырая, с влажностью вязкой, рассветами хмурыми, мокрыми днями и вечерами ранними. Уже большая часть декабря прошла, а зимы всё нет и нет. 
Наконец, сегодня, во второй половине дня, стало холодать и даже подмораживать.
В  наступивших фиолетовых сумерках вечера морозец запокряхтывал, а с неба посыпались желанные пушистые хлопья.

На радостях мы  выбежали на улицу, стали ловить  снежинки на рукава шубеек, на ворсистые варежки. Упавшая снежинка выглядела очень красиво, будто  буковка  из  письма  снежной  королевы.
В  косом  свете  школьного фонаря, под едва заметным колыханием воздуха, снежинки танцевали медленный  танец. Это было настолько красиво, что мы оставили  игры и восторженно следили за упорядоченным скольжением снежных звёздочек.  Мама позвала нас с крыльца, и мы с неохотой  зашли  домой. 

Утром с  радостью  увидели, как празднично  и сказочно преобразилось всё вокруг.  Искрящийся снег укутал в белое  неприглядность старой осени. Но любуйся, не любуйся, а в школу надо поспешать.
Не хотелось уходить  от этой красоты.  Шагая по дороге, поражались, как  изменилось всё вокруг. Улицы празднично  принарядились.
Снег подгадал и выпал ко времени.  Скоро Новый Год. В  наших местах  под  Новый  Год  обычно  случается оттепель. 
Вдруг начинает лить  противный  дождь, словно бы снова возвращается нудная и серая осень.

На  перемене мальчишки  решили,  что  нужно  обязательно  слепить  снеговика. И не абы  какого,  а  настоящего,  такого,  как  в  мультфильме.
Сразу  после  уроков  приступили  к задуманному  делу.
Договорились  шары  не  катать, а  собрать  чистый снег  лопатами со всех дорожек  и  сформировать  из  него тело нашего  снеговика.
Так он у нас будет чистеньким: не налипнет на него жухлая трава и прочий осенний мусор.
Взяв  лопаты  у завхоза  Виктора  Ивановича, прочистили  дорожки,  по  которым ещё никто не успел побегать.  Снег на дорожках  чистый, с  голубизной. 
Виктор  Иванович  поинтересовался,  для  чего  нам столько  снега и, поняв  нашу  затею,  решил  помочь.
Пока мы  подвозили  чистый снег на  санях в  центр спортивной площадки, он  сколотил из  реек каркас - основу будущей  фигуры  нашего  снеговика.
Работа  спорилась, всё больше и  больше  ребят подключалось к нашей затее.
Когда  дело  дошло до  рук снеговика,  Виктор  Иванович  поинтересовался  у  нас у всех:
- Ну, что  скульпторы,  что  в  руки дадим нашему  красавцу: метлу или лопату?
Все  проголосовали за  метлу. Ведь снеговик во всех мультиках  с метлой неразлучен.
И наши  девчонки с нами согласились. Они  голыми  ладошками  заглаживали  бока  снеговика,  чтобы  он  был  красивый  и  ровный.
Пацаны только  подвозили  снег и  утрамбовывали  там,  где нам девчонки  показывали. 

Ведь что получается? Из  трёх  шаров  снеговика  слепить  гораздо  быстрее.  А здесь мы целую  скульптуру  создаем.  Интересно. что же у нас получится?
Катька - наша самая шустрая девчонка-рукодельница, из  старого  рогожного  мешка  смастерила снеговику  модный  парик.
И стал наш красавец как живой. Вместо  глаз ему приделали  на  проволочках  две  одинаковые голубые  пуговицы с  чёрными  ободочками. Пуговицы отрезали от старого ненужного пальто, что болталось без дела в школьном сарае. Лучше  глаз  и не придумать. Они как  подведённые получились. 
Морковку  вставили,  как  положено, вместо носа, и аккуратный  ротик из  свеклы вырезали. Рот получился девчачий. Ну уж какой есть. Закрепили его, и показалось всем, что снеговик наш смеётся весело. 
Осталось  водрузить  на  голову коллективному творению ведро для  полного комплекта.  Обычное же дело, что  снеговику  на  голову  ведро  надевают.
Только,  вот,  не  захотелось на  такую  красоту  надевать ведро  ржавое  и  некрасивое.
Разбежались ребята по домам:  может  быть, у  кого  во  дворе  есть пластмассовое красивое  ведро,  которое пока  в хозяйстве не нужно.

После  ужина  собрались  почти  все,  кто  принимал  участие  в  создании  снеговика.  Многие  с  пластмассовыми  вёдрами пришли.
Вот так удивились мы! Голову  нашего  творения  украшал  красивый женский  платок, каких  сейчас и не  носят.  Такие платки лежат  у  бабушек  в  сундуках.
Наша  техничка,  тётя  Валя, весело  усмехнулась:
- Ну,  какой это  снеговик?  Это  снежная  баба,  а  бабы на  Руси всегда в  платках  ходят. И ведра  ваши  не пропадут. Набивайте  два  снегом, у  меня    в  кладовке есть  старинное  коромысло. 
Коромысло на селе - дело нужное и важное. Многие из старшеклассников  по воду  к колодцу барскому с коромыслом  ходили. На школьном коромысле  роспись не  стёрлась.  Умели  раньше деды крепкие краски  делать. Это  вам не  нынешняя  акварель - водой  не  смывается. Коромысло  хорошенько  отёрли  снегом  и  приспособили  на свободное  плечо бабе. 
Получилась  у  нас баба  снежная  всем  на  загляденье.
Кто  мимо  школы  идет, останавливается, любуется. Жалеют, что  дожди  нашу  работу испортят.
А  как-то после  уроков  смотрим,  Виктор Иванович  над нашей  красавицей  навес  мастерит.
Говорит, чтобы до  Нового  Года, до  праздника, сохранилась. Чтобы  глупые  дожди  её  не  испортили.
Вот  так  и ждём каждый  день,  листок  календаря  отрываем.
Всем  хочется  снежную бабу  эту  к  нам  на  ёлку  пригласить,  вместе  попраздновать.
Мы почти взрослые,  мы понимаем,  что  так  только  в  сказках  бывает, малыши же  надеются, даже  спорят  меж  собою:  придёт или  нет  наша  красавица на  ёлку? 

А  ёлку  нам  Лесхоз  всегда  самую  красивую  выдаёт. И где  только растут  такие? 
Мы,  вроде,  все  окружные  леса  знаем,  а, вот,  привозят  нам чудных, особенных  красавиц. Она  и  ростом  хороша, и  объемна, и  пушиста!  Сказка,  да  и  только.

Время  совсем  к  празднику  подходит.
Очень ребятня надеялась, что  без  дождей обойдётся. Не повезло.
В  последние  декабрьские деньки они и начались. Оттепель  местная, будь  она  неладна!
Всё  тает, днём  дождь  поливает, а  к  вечеру  не  пройти, не  проехать: всё коркой ледяной покрывается. Но  красавица Снежана наша  стоит под  навесом.  Видно, конечно,  что  ростом  меньше  стала, но держится. Да  и  немного  до  праздников  осталось. Уже  и  ёлку  привёз  лесник. Завтра  её  устанавливать  будут.

А  утром  смотрим, нет  нашей  красавицы, нет нашей Снежанки.  Ни  сугробчика, ни  следочка, ни  морковочки - ничего не осталось.
Малышня  в  рёв:  растаяла  наша  красавица,  растаяла  из-за  дождей  противных.
Насилу  их  учителя  по  классам  развели. Грустно  было  в  школе в этот  день.

Но вот и праздники подоспели.  Собрались все на  ёлку в школу.  Как  обычно,    малышню  в хоровод поставили, благо малышей  у  нас  этот  год  много:  в  пустующие  избы  народ  с  Украины  приехал.  Детки весёлые,  радостные,  кричат  по  команде,  чтобы  ёлочка  зажглась.  А  мы–то  знаем,  что  её  рубильником  включают. Но  они  верят, что от их  крика  лампочки  загораются.

Покричали,  покричали - зажглась  ёлка.  И  тут входит в зал Дед  Мороз.  С  одной  стороны от него  Снегурочка, а  с  другой - наша  Баба  Снежная.  Тулуп на  ней, как  снег,  белый,  до  самых  пят.  Валенки  белые. И  платок  наш,  старинный, и  коромысло  с  нашими  вёдрами.  Только  вместо  снега оба  ведра  полны  мандаринов. 
Что  тут  началось!  Малыши радостно скачут, визжат, в ладоши хлопают. А Снежана-красавица улыбается, по залу  лебёдушкой плывёт и  всех мандаринами  угощает.
Потому, что  Новый  Год без  мандаринов – это не  праздник!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      23:42 01.01.2020 (1)
Комментарий удален
     05:52 02.01.2020
Взаимно!
     19:50 30.12.2019 (1)
1
Замечательный экскурс в прошлое.
     01:10 31.12.2019 (1)
1
Спасибо, Нурия.  С наступающим  тебя и  желаю  в Новом  Году  здоровья,  будет  здоровье, будет  и  все  остальное.
     08:26 31.12.2019
1
Взаимно, дорогой Валентин Иванович!
Реклама