Произведение «Утка в чернилах»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Цикл рассказов От лужи к морю. Всё о рыбалке
Автор:
Баллы: 30
Читатели: 495 +1
Дата:
«Утка в чернилах»

Утка в чернилах

Было мне лет двенадцать, когда отец взял меня с собой на пикник с рыбалкой и охотой.

Контингент собрался серьёзный. Уровень командиров полка. У каждого был свой служебный автомобиль, но они по неизвестным мне причинам, поехали все на УАЗике командира дивизии (без водителя).

Ближе к вечеру расположились лагерем на берегу озера. Прежде чем начать пьянку, забросили донки на карпа.

Отец показал и разъяснил мне снасть. Это было интересно. На конце толстой лески привязывалась металлическая пружина величиной с кулак. В неё набивалась вареная картошка, перемешанная с макухой. Несколько крючков на поводках запечатывались в эту кормушку. Карп должен засасывать наживку, а вместе с едой заглатывать и крючки. На берегу леска от заброшенной донки закреплялась на рогатине и к ней привешивался колокольчик. При клеве карп тянул леску и колокольчик звенел.

Забросив донки, три охотника расположились вокруг костра, как на картине Перова «Охотники на привале». Только, дополнительно, у наших были ещё стаканы и бутылки.

Чтобы я не болтался под ногами, отец дал мне ружьё пострелять по воронам.
Ружье было не то французским, не то бельгийским или ещё каким-то. Он привёз его из Германии, где раньше служил и очень им гордился. Стволы располагались вертикально. Один из них был какого-то калибра, а другой – мелкашка.

Мне часто доводилось стрелять из мелкашки по мишеням. По этому, не удивительно, что здесь доверили стрелять самостоятельно.

Долго баловаться с ружьём мне не пришлось, т.к. быстро начало темнеть.

Тогда я переместился с фонарем к донкам, чтобы следить за клёвом, а примерно через полчаса задремал. Разбудил меня звук колокольчика. Сначала слабый, а за тем – всё настойчивее и громче.

- Папа, папа! Клюёт!- подлетел я в ажиотаже к костру.

Все побежали на берег. Отец начал тащить леску, другой бегал вокруг с сачком. Третий и я суетились с фонариком на берегу.

Когда карп шарахнул хвостом и начал водить по сторонам, я думал - умру от переживаний. Размер его был такой, что сачок явно ничем помочь не мог. Наконец, отец подтащил карпа ближе к берегу.  Два других дядьки бросились в воду и, буквально, вытолкнули рыбу на берег, при этом, перемазавшись в грязи с ног до головы.

Улов был килограммов на восемь. Я до тех пор таких и не видел. Детские эмоции просто зашкаливали.

Счастливые охотники принялись интенсивно обмывать карпа и, естественно, утренний вылет уток  проспали.

Опохмелившись, наскоро собрали лагерь. При маневрах УАЗика (чтобы легче грузиться) наехали на папино ружьё и раздавили приклад. Отец матерился всю обратную дорогу.

В пути я задремал. Сквозь сон слышал, что где-то останавливались, стреляли. Дальше ехали довольные.

Домой мы принесли третью часть карпа и утку, видимо, подстреленную во время моего сна. Мама очень удивлялась, почему шея у птицы испачкана чернилами.

Через несколько дней к командиру дивизии прорвался с жалобой житель близлежащей деревни и сообщил, что какие-то пьяные негодяи в ручье недалеко от его дома перестреляли домашних уток и уехали. Машина была военная. УАЗик. Мужик запомнил номер: 00-01 ИА.

Генерал почесал затылок и проворчал:

- Уважаемый, в нашей части такой машины нет. Но мы обязательно разберемся…






Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:50 17.06.2022 (1)
1
Чего только не бывает на охоте! Рыбалка и охота - это что-то!!!
     22:53 17.06.2022
1
Абсолютно согласен. 
     11:28 13.04.2022 (1)
1
Растревожили Вы, Виктор, чувства заядлого рыбака и охотника, который, увы, сейчас по некоторым причинам не имеет такой возможности.
     13:21 13.04.2022 (1)
К сожалению и я уже год из-за проблем со здоровьем не могу выбраться на рыбалку. 
     13:50 13.04.2022
Сочувствую, т.к. знаю что это такое для любителя.
В своей жизни много где рыбачил, но самая лучшая рыбалка, это рыбалка на хариуса, которой много занимался во время сплавов по горно-таёжным рекам, а также в Эвенкии, где несколько лет работал в геофизической экспедиции.

     07:05 13.04.2022 (1)
1
Открытие охоты на утку, это что-то с чем-то Мой до этого дня неделю не адекватный, Чистка ружья, покупка пороха и дроби, заряжание патронов, приобретение путёвки, сбор товарищей по оружию... Ох хо хо А потом, я тереблю лысок, а он рассказывает кто как отохотился... кто уток стрелял, кто водку потреблял Так что знакомые ситуации
     09:14 13.04.2022
Спасибо за комментарий. 
     16:56 09.11.2021 (1)
1
Хорошо, что поехали охотиться на уток, а не кабанов или антилопу Гну...
     17:08 09.11.2021
2
Спасибо, Анатолий.
     00:02 23.10.2021 (1)
1
Здесь главное наживку с закуской не перепутать.
     09:05 23.10.2021 (1)
1
Благодарю за отзыв.
     09:08 23.10.2021
     16:10 11.03.2021 (1)
2
интересненько у Вас тут, олнако!!!
     18:11 11.03.2021
1
Спасибо за комментарий. Вообще, это один из рассказов цикла:" От лужи к морю." там всё о рыбалке и много разного интересного. На этом сайте рассказы разбросаны в разнобой. В моем напечатанном сборнике рассказов под общим названием "Служили два товарища" в цикл входят 10 рассказов.
     00:36 04.03.2021 (1)
1
Классика рыбацко-охотничьего жанра!
А генерал НАСТОЯЩИЙ полковник!!!

Классно, Витя!
     08:05 04.03.2021
Спасибо, Олег.
     18:04 13.11.2020 (1)
1
 ох, уж эти охотники- рыболовы)))
     17:06 14.11.2020
1
Были они во все времена и во все времена чудили. Спасибо за комментарий.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама