Произведение «...Ещё раз о Снежной Королеве...» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 22
Читатели: 844 +1
Дата:
«...Ещё раз о Снежной Королеве...» выбрано прозой недели
06.01.2020

...Ещё раз о Снежной Королеве...

Какие у нее волосы?
- Светлые, Ваше Величество. Светлые – как у вас. Светлые и мягкие.
- А глаза?
- Добрые, Королева. Очень добрые. А еще она не пользуется тушью.
- Почему?
- Когда я или Солнце заглядываем ей в глаза, они слезятся.
- А как ее?…
- Также, как тебя звали, - когда-то… Во сне он часто зовет тебя, а она уверена, что…
- Но…
- Да, Королева. Все, как ты хотела. Проснувшись, он помнит ТОЛЬКО ее…
……………………………………………………………………………..
Закрыв двери за Северным Ветром, Снежная Королева потрепала по загривку полярного волка:
- Да, дружок, все – как я хотела…
В ответ волк по-собачьи  завилял хвостом.


4
СОН

Его разбудил яркий солнечный луч, легко соскользнувший по подушке и перечеркнувший  лицо. Он лежал на спине. Волосы у висков и за ушами были влажными от… «Слез?…» – удивился Он. На лбу ощущался странный холодок. Потолок над Ним был безупречно белоснеж…
………………………………………………………………………………….
Заснеженный лес. Ни звука. Лишь изредка с раскидистых лап вечнозеленых елей тяжело срывались вниз снежные хлопья. Смеркалось… Ярко-алое, но абсолютно не греющее, Солнце медленно клонилось к западу. Деревья откидывали длинные причудливые синие тени. Сугробы были хаотично изрисованы звериными и птичьими следами.
Он заблудился. Ноги все глубже и глубже проваливались в снег. Неумолимо темнело. Мороз явно усиливался. Чистое небо обещало длинную ночь, которую Он мог и не пережить. Ему стало страшно.
Самое удивительное было  то, что он не помнил ровным счетом ничего: ни как и зачем он попал сюда, ни куда он идет? Его окружал лишь бесконечный безучастный к Нему лес. К горлу подкатил комок. И Он бессильно опустился в снег.
Вдруг со стоящей неподалеку ели сорвался ком снега. Однако, как ни странно, вместо того, чтобы тяжело рухнуть вниз, белый ком бесшумно взлетел. Прищурившись, Он различил в сумерках большую белую птицу. Это была полярная сова. В этот же миг под деревом, с которого вспорхнула птица, что-то зашевелилось. «Волк!» – испугался Он. Да, это был волк – крупный полярный волк. Животное повело себя необычно. Оно вскочило с места, немного отбежало, повернулось, еще отбежало, вновь обернулось. «Он меня куда-то зовет, что ли?» – удивился Он и тут же усмехнулся: - «А, может быть, это сказка?»
Мужчина собрал остатки сил и пошел вслед за волком. Идти было очень трудно, но Волк терпеливо ждал и ни на мгновенье не исчезал из поля зрения.
Так они двигались довольно долго. Совсем стемнело. В небе зажглись яркие звезды. Снег становился все глубже и глубже. Мороз пронизывал до самого сердца. Мужчина с ужасом подумал: «А что если волк мне просто мерещится?…»
Но в ответ вдалеке что-то сверкнуло. Волк побежал быстрее.
……………………………………………………………………………………
Мужчина стоял перед маленькой избушкой, по самые окна занесенной снегом. В крошечном квадратном окне горел свет. «Уж не избушка ли это на курьих ножках?» - подумал мужчина и прошептал:
- Избушка, избушка! Встань к лесу передом, ко мне – задом…
Избушка не шелохнулась.
Большая белая птица опустилась на конек крыши. Волк подбежал к низкой двери и звонко –  по-собачьи – залаял. В  избушке что-то пришло в движение, промелькнула узкая тень, и через мгновение дверь открылась.
…………………………………………………………………………………
На пороге стояла женщина. Против света было не различить ни лица, ни возраста. Волк радостно подбежал к ней, вскочил передними лапами на грудь и ласково лизнул в лицо.
«На Бабу-Ягу не похожа…» – едва успел подумать мужчина и упал в снег.
…………………………………………………………………………………..
Когда Он очнулся, был уже день. Откуда-то падал яркий солнечный свет. Мужчина оглянулся и не поверил своим глазам.
Он лежал на высокой кровати в просторной белой комнате. Рядом стоял небольшой столик. Комната была явно больше маленькой избушки, на которую он набрел. Большое окно смотрело в белоснежную ровную даль. Никаких следов леса. Ни одного деревца. Только белое бескрайнее поле и низкое яркое Солнце над ним.
Хотя Он был накрыт толстым одеялом,  странный холод пронизывал все его существо. Мужчина осторожно вытащил из-под одеяла руку и дотронулся до белой стены. Ладонь почувствовала гладкую ледяную поверхность.
Он попытался встать. Но тут от дверей отделилась белая тень. Тот самый полярный Волк привстал и тихонько, будто предупреждая о чем-то, зарычал. За дверью раздались шаги, и через минуту в комнату вошла высокая молодая женщина. Женщина поставила на столик у кровати поднос с дымящейся чашкой бульона и тарелкой с жареной… «Картошкой?» – подумал мужчина.
- Добрый день! – голос у женщины был низким и завораживающим. – Как вам спалось?
- Где я?
- Вы не ответили на  мой вопрос…
- Я ничего не помню. Я не помню, кто я и где я.
- Кто вы, я не могу вам сказать, потому как сама не знаю. А вот на счет того, где вы, кое-что сообщу... Но сначала поешьте немного. Вы спали двое суток, и верно очень проголодались. Потом будет кофе. С чем вам – с сахаром? С молоком? Или вы пьете кофе просто так?
- Спасибо. С сахаром, если можно.
- Ну, почему же нельзя… Здесь можно все.
Женщина села в высокое стоявшее неподалеку кресло и, пока Он ел, гладила полярного волка и изредка поглядывала на мужчину. Затем она унесла грязную посуду и принесла две чашечки кофе.
- Вкусный кофе, хозяйка. А почему Вы не пьете?
- Я не люблю горячий кофе. Вот он остынет совсем, тогда… Но, ладно. Наверное, настало время познакомиться. Вы, как гость, представьтесь первым.
- Я… я не помню своего имени… - Пожал плечами мужчина.
- Но надо же Вас как-нибудь называть. Давайте придумаем.
- Я… Я..
- А что, если Вы будете Эго. По крайней мере, звучит неплохо.
- Ну, что ж… Я не против. А как зовут вас?
- Здесь меня все зовут Королевой, Ваше Величество и т.д. Правда, у меня есть имя.
- Не надо, Ваше Величество. Мне нравится называть вас так. А как зовут вашего волка.
- Он откликается на имя Друг.
Друг завилял хвостом и нежно прижался к женщине.
- Друг – это хорошо. Он меня спас. А значит, и мне – друг. Друг!
Волк недоверчиво покосился в сторону мужчины и еще сильнее прижался к Королеве.
- Вы знаете, Королева, вам очень идет белый цвет.
- Знаю, Эго. Но за комплимент – спасибо. А сейчас Вам надо немного отдохнуть. Да и у меня дела. Если хотите почитать, библиотека в соседней комнате. Еда – на кухне. Погулять захотите, - одевайтесь теплее. На улице, поверьте, очень холодно. И вообще: будьте как дома. Здесь редко бывают гости, и поэтому ваше присутствие мне очень приятно.
Выходя, Королева бесшумно прикрыла дверь
…………………………………………………………………….
Книги у Королевы по большей части были мужчине не знакомыми. Он попытался начать читать одну, другую… Но то ли сказывалась усталость, то ли хотелось чего-то более легкого, чтение не продвигалось дальше второй страницы.
Эго отложил в сторону очередную книгу и улыбнулся: «А хозяйка-то ничего… Только больно уж холодна… Вот бы растопить такую!» И мужчина аж причмокнул от удовольствия.
………………………………………………………………………………..
- Скажите, Ваше Величество, вам здесь не одиноко?
Они сидели за большим круглым столом. Она вязала что-то белое ажурное, а Он пил чай.
- Ах, Эго! Одиночество – это такое странное состояние. Большинство людей думает, что быть одиноким – ужасно. Но, поверьте, «мы не одни, даже если одни.» Мне здесь хорошо и спокойно. Кроме того, у меня есть Друг и Птах…
- Кто это – Птах?
- Это полярная сова, которую вы приняли за снежный ком.
- А-а… - Он отхлебнул крепкого чая.
- А знаете, какая у меня была любимая сказка в детстве?
- Возможно, знаю… И какая же?
- «Снежная Королева»… - метнул Он на Нее взгляд. - С тех самых лет, когда я был в возрасте Кая, я не смог выдумать никого восхитительнее ее.
- Вы – оригинал, Эго, – невозмутимо произнесла Королева, вывязывая белый узор. -  Хотя я могу предположить, что вас могло привлечь в этом персонаже…
Мужчина отхлебнул еще один глоток и подумал: «Да, вот бы растопить такую…»
- Эго, Вы так и не вспомнили ничего о себе? У вас есть кто-нибудь? Или Вы на этом свете тоже один?
- Ничего не помню, Ваше Величество. Абсолютно ничего. Только ощущения, эмоции, знаете ли…
- Ну, и что говорят вам ваши эмоции?
- Я был несчастен – там, за границею вашего царства. Я был несчастен и одинок. Меня, кажется, не понимали…
- Не понимали? – Королева опустила глаза и вздохнула.
Эго оживился:
- Нет, Вам удивительно идет белый цвет! А какая у вас кожа. Я ни у кого не видел такого восхитительного молочного оттенка. И вас совершенно не портит бледность. Вы знаете, что вы красивы?
- Красота – понятие относительное. В стране, в которой на тысячи километров вокруг нет ни одной женщины, кто угодно покажется красивым, - Королева повернулась за ножницами: она не хотела, чтобы он увидел, как она покраснела.
……………………………………………………………………………….
Друг бежал рядом. Они шли по лесу. Падали легкие снежинки. Радостно стрекотали белки.
Она наклонилась, зачерпнула снега и сделала снежок:
- Берегитесь! – снежок пролетел мимо него.
Женщина звонко рассмеялась. Друг залаял.
«Так, она уже смеется…», - заметил Эго и бросил в нее ответный снежок.
Они бегали по лесу как дети, прятались друг от друга за деревьями, валяли в сугробах Друга. Домой пришли усталые, но веселые. Друг растянулся на полу.
Напевая какую-то незатейливую песенку, она готовила ужин, а Он внимательно наблюдал за ней.
- А хотите, я испеку на ужин пирог с черникой? – обернулась она к нему.
- Вы умеете печь пироги, Ваше Величество?
Королева усмехнулась.
- Только надо достать банку с вареньем. – И Она пододвинула к кухонному шкафу табуретку.
Оказалось, что Ее Снежное Величество не такого уж  высокого роста. Когда Она потянулась к верхней полке шкафа, табуретка пошатнулась…
- Ой, держите меня! – едва успела крикнуть Она и оказалась у него в объятиях.
Друг с рычанием вскочил с места…
………………………………………………………………………………….
- Господи, сколько же в Снежных Королевах нежности!
Она горячим маленьким телом прижалась к нему и поцеловала в висок. Он с удивлением понял, что сказал правду: так его еще никто не целовал, и Он непроизвольно прижал ее к себе:
- Знаешь, я всегда хотел сына…
- Сына? – она плакала. – Слушай,  а ведь если я Королева, то ты – Король?..
- Точно. А нашего сына будут звать Принц.
- Маленький Принц, - ласково поправила Она Его.
- Представляешь, какой он будет замечательный. Люди говорят, что от великой любви рождаются красивые талантливые дети. Он, наверное, будет светловолосый и зеленоглазый, как ты… Знаешь, а ведь обычно у ведьм зеленые глаза. Ты, случайно не ведьма?
Она рассмеялась в ответ…
……………………………………………………………………………………
Однажды пасмурным снежным утром Он понял, что любит Королеву.
Ему было с ней невыразимо хорошо. Тихие белые залы вселяли в сердце покой. Нежные умные речи Королевы очищали душу. Казалось, с  Ее Величеством вообще не может быть скучно. Она то веселилась, словно ребенок, то становилась задумчивой. Она любила петь, великолепно готовила. Вечерами они сидели за большим круглым столом в гостиной: пили чай или просто разговаривали. Ночами она была удивительно нежна и страстна.
Понемногу Она стала вводить Его в курс дел Королевства. Сначала Эго просто помогал


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:36 11.01.2020 (1)
Все проходит... все, но  ничего   не проходит бесследно.
Изобретательно закручено и  по-зимнему сказочно!
С новым  годом!

     13:14 11.01.2020
огромное спасибо, Надежда! И Вас с праздниками! В том числе, и с гдядущим Старым Новым годом!)))
     18:25 04.01.2020 (1)
Необычайно красиво написано!!!
Волшебство какое-то!!!
     21:05 06.01.2020 (1)
Сергей, огромное спасибо! Была вне инета. Вернулась.
С продолжающимися праздниками Вас!!!
     08:33 07.01.2020
     00:23 03.01.2020 (1)
Философия. Глубокая философия... И каждый видит эту сказку по-разному. По-своему.
     21:07 06.01.2020
Магдалина, благодарю Вас! Были в отъезде
     22:20 31.12.2019
1
очень глубокая работа и...неожиданная. Вернусь к ней уже в самомо начале нового года.

С Новым Годом, Таня!!!
     14:01 31.12.2019
1
понравилось, интересное решение...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама