Произведение «...Ещё раз о Снежной Королеве...» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 22
Читатели: 845 +2
Дата:
«...Ещё раз о Снежной Королеве...» выбрано прозой недели
06.01.2020

...Ещё раз о Снежной Королеве...

Королеве править Снежной страной. Но вскоре нашлись собственные интересы. И Эго понял, что Снежное Королевство стало для него теплым  счастливым домом. Он часто вспоминал Ее странные слова: «Слушай, а ведь если я Королева, то ты – Король».
Все чаще и чаще в снах Ему являлся зеленоглазый светловолосый мальчик, с которым Эго играл, разговаривал, гулял по заснеженному лесу. Принц обожал отца.
Однажды Король осознал, что он начинает быть счастливым. Но в тот же день к Нему стала возвращаться память…
…………………………………………………………………………………..
- Понимаешь, родная, я очень тебя люблю. Я никого не буду любить так, как тебя. Но…
- Я всегда знала, что живет, растет, взрослеет это самое «но…». Я понимаю, что ты родился не в ту ночь, когда Друг и Птах нашли тебя.
- Понимаешь, у меня все-таки есть другой дом. Да, я никого там не люблю. И меня там никто не любит. На связывает только привычка. Но…
- Но – связывает. Король мой, я  буду ждать, сколько надо. Я отпущу тебя. И если тебе это действительно надо, то ты вернешься…
- Нет! Я никуда не хочу уходить от тебя. Я люблю ТЕБЯ! Почему я должен отказываться от НАС? В коем-то веке мне выпало счастье! В конце концов, разве я не имею права быть счастливым?!
- Конечно, имеешь. Я еще раз повторяю: иди – я буду ждать столько, сколько надо.
- Нет! Никуда я не пойду. Я останусь с тобой. Мы будем счастливы. И у нас будет Принц. Знаешь, мне иногда кажется, что он уже есть, просто – не рядом! Все: решено – я остаюсь! Королева, да выгони ты этого пса! Он так странно смотрит на меня: еще укусит.
- Друг не кусает друзей. Не волнуйся…
……………………………………………………………………………………
Они стояли на пороге занесенной по самые окна избушки. Она – спокойная, словно оледеневшая. И Он – раздраженный и злой.
- Иди! Друг и Птах проводят тебя. Будь счастлив.
- Вы лицемерите, Ваше Величество! И вообще Андерсен был прав…
- Не надо, прошу тебя. Согласна: Андерсен был прав. Иди. До  темноты тебе надо добраться до дороги.
- Ничего. Пусть я сдохну в лесу. Но я все скажу. Я долго, очень долго думал. И понял. У тебя не случайно зеленые глаза. Ты – ведьма. Именно  ты лишила меня памяти и заманила в свой лес, чтобы измотать всю душу!
- Я не стану тебя разубеждать. Не будем спорить. Иди. Тебя ждут. – Снежную Королеву колотило от ледяного холода. Это был внутренний холод.
Друг залаял.
- И этих двух ты заколдовала. С чего это две твари так самозабвенно служат тебе?
- Без них ты не выйдешь отсюда. Прощай.
Королева повернулась, вошла в дом и захлопнула за собой дверь.
Друг схватил зубами полу полушубка и потянул Эго в лес. Мужчина со всего размаха ударил волка в живот. Зверь не выдержал…
………………………………………………………………………………….

Его разбудил яркий солнечный луч, легко соскользнувший по подушке и перечеркнувший Его лицо. Он лежал на спине. Волосы у висков и за ушами были влажными от… «Слез?…» – удивился Он. На лбу ощущался странный холодок. Потолок над Ним был безупречно белоснеж…
- Доброе утро, - обняла его  лежащая рядом женщина. – Как тебе спалось, милый?
- Доброе…- Он назвал ее по имени.
- Ты знаешь, что всю ночь звал меня. Я тебя будила, будила.  Но тебя было совершенно не растолкать.
- Неужели…  - Он посмотрел на часы. - Но мне пора…
- Как, ты уже уходишь? Давай хоть позавтракаем…
- Я не хочу есть. Я позвоню тебе…
Уходя, он еще раз взглянул на зеленоглазую светловолосую женщину, которая всегда ему напоминала кого-то. Только вот кого?…


5
РИСУНОК

Тоненькая беличья кисточка ласково коснулась белоснежного листа и провела едва различимую зеленую линию…
……………………………………………………………………………..
Странная привычка – глядя вдаль, жевать сорванную травинку. Нежный привкус лета. Зеленый сок на теплых губах…
…………………………………………………………………………………………….
Кисточка еще раз дотронулась до бумаги. Потом – еще раз… еще и еще… Замерла…
…………………………………………………………………………………
Вспомнилось, как трудно было на уроках рисования тоненькой кисточкой из набора дешевых акварельных красок нанести на лист бумаги изображение, например, летнего луга… Акварель – водо-растворимая краска. Поэтому лист быстро становится влажным, топорщится, пузырится. Словно сугробы под лучами апрельского Солнца. Если же слишком усердно втирать краску редкой щетинкой в несчастную бумагу, может случиться неповторимое: образуется дырка, сквозь которую насмешливо посмотрит на тебя влажная прогалинка.
………………………………………………………………………………………………
Кисточка, подхватив густую каплю зеленой краски, принялась усердно закрашивать лист. Бумага намокла, начала топорщиться, пузыриться и – в итоге – лопнула. Однако из разрыва вместо дышащей влагой прогалинки выглянул новый белый лист… Кисточка замерла на мгновение и подхватила новую порцию  краски. Но все повторилось: под  листом лежал еще один.
Когда седьмой лист был испорчен,  наконец, дошло: «ВЕСНЫ НЕ БУДЕТ!» Женщина вздохнула и скомкала изувеченную бумагу.
Остро отточенный зеленый уверенно вычерчивал на белоснежном листе бесчисленные иголки вечнозеленых елочек и сосенок. У ног женщины по щенячьи повизгивал во сне полярный волк. Ночь подходила к концу. Захотелось спать…
В зале никого не было. На ледяном письменном столе покоился белоснежный лист. На листе по диагонали лежала тоненькая кисточка. Из-под жиденькой щетинки медленно расползалось бледно-зеленое пятнышко…
……………………………………………………………………………..
Ласковые лучи апрельского Солнца растапливали снег. Кое-где из сугробов с любопытством выглядывала напившаяся вдоволь талыми водами земля. В ней уже набухали крошечные зернышки сочных трав.

6
МАЛЕНЬКИЙ ПРИНЦ

За окном неторопливо свершалась ясная морозная ночь. Королева сидела за большим круглым столом и составляла расписание метелей на будущую зиму. Уходящей зимой не все получилось так, как хотелось, и Королева пыталась понять причины просчетов.
Вдруг за дверью залаял Друг.
- Ну, что еще. – Проворчала Королева, неохотно отрываясь от расчерченного острым карандашиком листа. – Неужели опять кого-то нелегкая принесла?
Она накинула на плечи связанную позапрошлой зимой ажурную белую шаль и вышла на улицу.
Сначала в темноте она ничего не разглядела. Друг бегал вокруг и радостно лаял. Потом он подскочил к стоявшей поодаль невысокой фигурке и потянул человечка за рукав.
………………………………………………………………………..
Мальчик совсем замерз. Она сняла с него мокрую одежду, растерла настойкой из трав, укутала в одеяло и положила в кровать. Когда она со лба мальчика убрала светлую прядь, малыш открыл глаза. Яркая зелень летнего луга заставила Королеву зажмуриться.

7
КАЙ

Полярный полдень был великолепен и невыносим для человеческого взгляда. Бескрайние пространства – белее которых не может быть ничего. Высокое наичистейшего бирюзового цвета небо. Синие тени на снегу. И – давным-давно уже не заходящее Солнце. Казалось, оглушающая тишина, ослепляющая белизна и абсолютное отсутствие людей – вечные признаки этих мест.
Из-за огромной ледяной глыбы, отбрасывающей причудливую синюю тень, выбежали две человеческие фигурки – мальчика и девочки. Издалека казалось, что мальчик упирается, не хочет идти. Девочка тащила его за руку и кричала что-то наподобие: «Хей!» или «Эй!». Однако, на самом деле, мальчик не сопротивлялся. Он, словно бы не понимал происходящего. Глаза его смотрели сквозь девочку, словно видя что-то другое, не в силах что-то забыть. Мальчик плакал. Девочка тоже плакала. Но было ясно, что причины слез были разными. Повинуясь девочке, мальчик механически переставлял ноги. На снегу оставались следы: сбивчивые беспорядочные – девочки; и неуверенные, но четкие – мальчика. С ледяной глыбы за ними наблюдала полярная сова. Она точно следовала данным ей указаниям – никак не проявлять своего присутствия и вмешиваться, только если что-нибудь произойдет.
Сзади – по следам – пригибаясь к снегу, крался полярный волк. Если мальчик и девочка собьются с пути, он должен был напугать их сзади.
Через час абсолютно запыхавшаяся девочка посмотрела под ноги и поняла, что идет по дороге. Это было шоссе, и девочка с мальчиком шли по нему уже давно. У обочины стояла  занесенная снегом машина…
……………………………………………………………………………….
Он сквозь глубокий сон услышал детские голоса. Точнее, детский голос. Открыв глаза, мужчина увидел, что стекла занесены снегом, а снаружи - абсолютно светло.
- Что случилось? – повернулся он.
Рядом никого не было. На сиденье лежали наушники. Дверца была закрыта изнутри.
- Что за чертовщина! – недовольно пробурчал Он и попытался открыть дверь. Замок замерз. Тут он понял, что детский голос ему не приснился, а действительно звенел: «Помогите! Помогите! Увезите нас отсюда!»
Яркий свет больно ударил Ему в глаза. Когда Он протер их, то увидел девочку и мальчика. Девочка судорожно стирала варежкой с лобового стекла снег и кричала. Мальчик стоял сбоку чуть поодаль и странно смотрел куда-то. Крупные слезы катились по его бледным щекам. Замок щелкнул и дверь открылась.
Девочка подбежала к Нему:
- Дяденька! Разворачивайте  машину. Нам надо ехать отсюда! Скорее! Скорее! Умоляю вас! Будет поздно!
- Тише, девочка успокойся. Подожди. Вы никого здесь не видели около машины?
- Нет! Нет! Здесь нет ни одной живой души во всей округе. Дяденька, скорее, умоляю вас. Это мой брат. Если мы не увезем его отсюда немедленно, он навсегда останется таким…
Она схватила мальчика за руку и потащила к машине.
- Сейчас поедем… Сейчас. Только отыщем кое-кого неугомонного.
Его это в конце концов раздражало. Он замерз, хотел есть, а Она куда-то исчезла. Он нервно огляделся по сторонам и повернулся к детям:
- Скажите, вы не знаете где она?
- Кто – ОНА? – удивилась девочка.
- Ну, она…
Мужчина не успел договорить.
В глазах мальчика потеплело, он улыбнулся и показал на  машину:
- Вот Она… Только здесь Она смеется…
К лобовому стеклу была прислонена  Ее фотография.
- Где? Где ты ее видел? – Схватил мальчика за плечи мужчина.
Мальчик не ответил Ему,  повернулся туда, откуда они только что пришли и сделал шаг:
- Она – осталась там…
Ужасающе завыл волк.



8
ДОРОГА

Машина завелась сразу и даже не забуксовала.

Смеркалось. До 22 декабря оставалось  несколько часов.
Прямое, как луч полярной звезды, шоссе, убегало на Юг. Мело. Дворники едва успевали смахнуть мокрый снег  с ветрового стекла.  Дальний свет осторожно ощупывал Будущее.




ЭПИЛОГ

Печальные айсберги – хранители северных морей – медленно скользят вдоль неба.
Низкое Солнце бессильно. Не растопить.
Смысл рождения в том, чтобы родиться.
Смысл жизни в том, чтобы жить.
Смысл смерти в том, чтобы умереть.
Айсберги бесшумно несут свою боль вдоль северных морей.
Эскимосы сосредоточенно исполняют ритуальные танцы тюленей.
Равновесие мгновенно?!… Раз и… надо идти.
«Раз-два-три-четыре-пять,
Вышел зайчик погулять…
Вдруг охотник выбегает –
Прямо в зайчика стреляет…
………………………………
Принесли его домой…
Оказалось, он …»
Айсберги…
Эскимосы…
Покой…
………………………………………………………………………………….
Они возвращались во Дворец, чтобы доложить: Ее приказание выполнено - в Снежном


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:36 11.01.2020 (1)
Все проходит... все, но  ничего   не проходит бесследно.
Изобретательно закручено и  по-зимнему сказочно!
С новым  годом!

     13:14 11.01.2020
огромное спасибо, Надежда! И Вас с праздниками! В том числе, и с гдядущим Старым Новым годом!)))
     18:25 04.01.2020 (1)
Необычайно красиво написано!!!
Волшебство какое-то!!!
     21:05 06.01.2020 (1)
Сергей, огромное спасибо! Была вне инета. Вернулась.
С продолжающимися праздниками Вас!!!
     08:33 07.01.2020
     00:23 03.01.2020 (1)
Философия. Глубокая философия... И каждый видит эту сказку по-разному. По-своему.
     21:07 06.01.2020
Магдалина, благодарю Вас! Были в отъезде
     22:20 31.12.2019
1
очень глубокая работа и...неожиданная. Вернусь к ней уже в самомо начале нового года.

С Новым Годом, Таня!!!
     14:01 31.12.2019
1
понравилось, интересное решение...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама