Произведение «Эвтектика»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Цикл рассказов Служили два товарища
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 405 +1
Дата:
«Эвтектика»

Эвтектика

Дни, проведенные в армии, я бы разделил на три части: служба, отпуск и спецработы. Причем, к спецработам не относится уборка территории, драйка палубы или копание канавы от забора и до обеда. Это всё элементы службы. А вот, например, подготовка техники к применению - это и есть спецработы.

Подразделение, в котором служил лейтенант Кубрин (офицеры называли его Кубрик), готовило специальный сплав, который потом закачивали в агрегат. Сплав этот назывался «эвтектика». Состоял он из смеси калия с натрием, которая при определённой пропорции была жидкая как ртуть при комнатной температуре. В обычных условиях калий и натрий выглядят как пластилин. Чтобы получить сплав, куски этих металлов грузили в двухсотпятидесяти литровый бак и там плавили.

Простите за длинные технические подробности, но без них ни как не перейти к сути.

Короче, сплав передавливали куда надо, а бак, на стенках которого были остатки металла, по регламенту промывался смесью… (вот она – суть!) спирта с керосином в пропорции  80% на 20% в пользу спирта.

Можете догадаться, какой неописуемый ужас охватывал военных, когда они представляли себе наяву такую смесь.

Если подсчитать, то для каждой плавки было положено двести литров спирта (керосин – не считаем).

И вот, наконец, настал день спецработ. Предстояло выполнить плавление дважды, а значит, следовало получить на складе две двухсотлитровые бочки гидражки.

Спирты в армии я встречал двух видов: гидролизные и ректификованные. Пить можно и те, и другие. Однако, когда разбавляешь водой гидражку, она мутнеет и выглядит как самогон из фильмов про батьку Махно и ,к тому же, отдаёт резиной. По этому существовал негласный тариф обмена: двадцати литровая канистра гидролизного на трехлитровую банку ректификата.

К моменту спецработ Кубрик задолжал две канистры за ректификат, полученный от сослуживцев, проводивших другие спецработы. Спирт был частично выпит с теми же сослуживцами, а частично использован, как оплата за ремонт сантехники в квартире.

Самое неприятное было в том, что ему предстояла первая самостоятельная плавка в своей биографии. Опытный сталевар недавно перевелся в другой город. Он, конечно, досконально обучил Кубрика как надо проводить работы в соответствии с регламентом, но ничего не объяснил, как выкручиваться при недостаче спирта.

Он долго размышлял и волновался, чем компенсировать две канистры, а это целых 40 литров.

Однако всё решилось очень просто.

Когда Кубрин получал спирт и керосин на складе ГСМ, подъехали командир с замполитом. Командир тут же приказал матросам погрузить бочку спирта к себе в машину и пояснил.

- На ремонт казармы.

Спирт, он же – шило, был отличной валютой. Стоявшие рядом строительные части за него могли построить что угодно: начиная с гаражей для командиров и заканчивая заливкой бетоном плаца или пола в казарме (если останется шило после гаражей). Можно было  выгодно поменять его на бензин, да и много ещё на что.

- А, как же регламент? – попытался возразить Кубрик.

- Какой, к чёрту, регламент! - возмутился замполит. – Ты что, вздумал спирт с керосином смешивать? Головой хоть немного думать надо. Представляешь, что после этого будет?

- Что, будет? – не понял лейтенант.

- Да, все матросы, задействованные на работах, передохнут!

-  Почему?

- Они запах спирта хоть в говне учуют. Ты даже не заметишь, как они твоей смеси спирта с керосином наглотаются. Понял?
Отливай мне три канистры и о глупостях не рассуждай.

- А Вам канистры для чего?

- Наглядную агитацию для части изготавливать.

По пути от склада к месту проведения работ пришлось отлить ещё две канистры начальнику штаба. На вопрос, зачем ему то спирт понадобился, было резонно сказано:

- Чтобы графики нарядов и отпусков тебе понравились.

Да! С этим не поспоришь. Но, кстати, опытный начштаба немного успокоил Кубрика.

- До тебя тут много лет проводили эти работы и после тебя – будут. Что-нибудь придумаешь. Всё же не в немецкой армии служишь, где без регламента – капут. Проявишь немного смекалки  - и порядок.

Итак, после того, как отдать долги, останется шестьдесят литров. На две плавки!

Вся беда в том, что регламент существовал не просто так. Эвтектика – жутко взрывоопасна при взаимодействии с водой. В зависимости от количества остатков металла в ёмкости при попадании в неё воды может мгновенно возникнуть столб пламени и дыма со взрывом. Есть большая вероятность, что плавбак разнесёт к черту. А, применив керосин без спирта, можно спалить всю округу.
Но делать нечего, надо рисковать. Авось…

В то время, когда Кубрин проводил работы, в штаб приехал какой-то важный
генерал. Он стоял на улице перед входом и что-то выговаривал  командиру.
Вдруг, со стороны спецплощадки, она была примерно в трёх – четырёх километрах, послышался глухой хлопок и в небо поднялся большой столб дыма в форме ядерного гриба.

- Что у вас там происходит? – взволновался генерал.

- Не знаю.

- Срочно садись в машину и через пятнадцать минут мне доложи!

Взмыленный командир  влетел на спецплощадку с воплем:

- Что тут взорвали?

- Ничего страшного, - спокойно ответил Кубрик. – Это я один бак промыл.

- Как ты его промыл?

- Можно взглянуть. Сейчас буду промывать второй.

- Подожди. Сначала объясни.

- Ставим отсоединенный от системы бак за угол. Пожарным стволом, одетым на резиновый шланг, из-за угла, чтобы никто не пострадал, направляем  струю воды. Если тихо, значит - не попали. А, если попали… То, Вы слышали. Но, зато бак чистый и целый. Кроме того без жертв и без спирта.

- Ладно. Промывай второй. Только перенеси бак за другой угол здания, чтобы прикрыть от штаба.

Минут через десять всё было закончено.

Командир побежал в караулку и позвонил в штаб генералу:

- Докладываю! При плавлении металлов, часть эвтектики пролилась на землю и при взаимодействии с лужей – взорвалась. Пострадавших и повреждений нет. Последствия ликвидированы.

Затем положил трубку и облегченно выдохнул:

- Пронесло. Поверили. Молодец. Хорошо провел спецработы. А то скулил: - «регламент, регламент…» Тащи сюда ещё две канистры для убалтывания всяких проверяющих. Остальное – твоя премия.

"Да, - подумал Кубрик,- целых двадцать литров досталось".

Приехавший с командиром начштаба, почесал затылок и как бы напомнил:

- Надо теперь думать, куда бы с пользой употребить оставшиеся сто литров керосина.

16.01.2019

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     01:03 23.11.2021 (1)
1
Очень интересные рассказы про службу!
     01:04 23.11.2021
1
Благодарю и рад, что понравились рассказы.
     15:35 15.11.2021
А по ночам всех страшно мучила совесть!
     10:04 24.04.2021 (1)
Вах... посмеялся... спасибо...)))
Ваще, если вспомнить армию, столько приколов наверно у всех всплывет в памяти...)) и наверно возможную ядерную войну никто в то время всерьез не воспринимал...))
Помнится, мы перегоняли такую жидкость на спирту "откат" (как бражку)), которая в пушку заливается... и ниче так, из двух чайников целая фляжка получалась 90-процентная... правда желтая и противная на вкус...)))
     10:13 24.04.2021 (1)
Я служил 3 года после института. Это можно вспоминать с юмором. А вот, тем, кто всю жизнь там провел, думаю, не до смеха.
     10:23 24.04.2021 (1)
Ну у нас строже было конечно с дисциплиной, таки на передовых рубежах танковый полк - 30 км от ФРГ...
кстати я танкистом был... а офицерам, когда выводили из ГСВГ войска, грех жаловаться - столько барахла увезли...))
     10:45 24.04.2021 (1)
Я родился в госпитале славного города Магдебурга. Отец тогда служил рядом, в Альтенграбове.
     11:06 24.04.2021
Магдебург... как-жес конечно помню - там хороший полигон был...) а я в учебке был недалеко от Дрездена (учебный центр Кракау), а в "линейке" - городок Бад-Лангензальца - это вроде считается исторически Южная Саксония...
     00:10 02.04.2021
Пропить казённый спирт - это серьёзно. это форс-мажор. А форс-мажор всегда порождает работу ума - работу изощрённую и фантастическую.
Развеселил, Витя, донельзя!
     23:26 02.01.2020 (1)
Хм... химически всё правильно. Действительно, сплав калия с натрием - жидкость. И понятно, что реагировать и тот, и другой металл с водой будут бурно, со взрывом...
Вот только... поскольку я не физик-ядерщик, то... короче, что за агрегат-то был? Вообще-то, натрий используется как теплоноситель в ядерном реакторе... Насколько помню... Это, значит, и был агрегат?
     00:23 03.01.2020 (1)
Здравствуйте. С Новым Годом. Это был, действительно, ядерный реактор. Бортовой, космический, И "Эвтектика" - это теплоноситель. Ничего, думаю, не нарушаю, т.к. подписка о неразглашении закончилась лет двадцать назад. Это произведение биографическое, без особых выдумок. Если Вам понравилось, поставьте какой-нибудь лайк. Ещё раз с Новым годом
     00:48 03.01.2020 (2)
Да, в общем-то, всё довольно достоверно описано.
И даже то, что бруски натрия и калия похожи на пластилин - тоже верно. Правда, в такой расфасовке он идёт для лабораторных целей. Для промышленных как он фасуется - не знаю. Но это и не суть важно.
Но поскольку, я, как химик, приучен к осторожному обращению с подобными веществами, и ТБ у меня в крови, то, конечно, рассказ для меня довольно страшноватенький. В том смысле, что "ноу хау" для этих ребят могло бы закончиться действительно трагически.
К слову, спирт (он должен быть в данном случае абсолютным, 100%-ным) берётся для того, чтоб остатки натрия и калия прореагировали с ним - они образуют при этом этилат (в общем случае - алкоголят) натрия и калия соответственно. А уж этилат натрия и этилат калия растворяются затем в керосине. Так что получается довольно безопасная утилизация. Другое дело, что спирт, чтоб не искушать солдат, можно взять и другой - пропиловый (например). Правда, запах у него почти такой же, как у этилового (хотя для питья он, разумеется, непригоден), так что искушение "заныкать" его всё равно осталось бы.
     01:56 03.01.2020 (1)
Александр, что Вы ворчите. Не описывал я химию, а писал, про Армию, где всё пьющееся воруют. Но всё равно я Вам очень благодарен за неравнодушный комментарий
     02:10 03.01.2020 (1)
Но... я вовсе не ворчу.
И, наоборот, я написал, что рассказ отражает реальные, на мой взгляд, события.
     02:28 03.01.2020
Я у Вас Прочитал : Не пишите Хрень. А если написали, ответьте. Я Вас удовлетворил? Без обид. Я с уважением отношусь к  Вашему мнению. Только я его не понял, Вы За или Против.
     01:14 03.01.2020
1
Я, не понял, убедил ли я Вас, но это литературное произведение, а не описание химического опыта. Описано, так как было. Без  химии, на авось. С уважением. Виктор
Реклама