Произведение «Шаг в глубину»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Цикл рассказов От лужи к морю. Всё о рыбалке
Автор:
Баллы: 26
Читатели: 382 +1
Дата:
«Шаг в глубину»

Шаг в глубину

К рыбалке я приучался с детства. Началось всё ещё с дошкольного возраста. Правда, могло тут же и закончиться.

Отец брал меня с собой лет с пяти. Но однажды произошел случай, после которого  до двенадцати лет я был отлучен  от рыбалки.

Метров на двадцать–тридцать в озеро уходили деревянные мостки, с которых папа ловил  на поплавковую удочку. А я купался у него за спиной недалеко от берега на глубине меньше метра вместе с утками и лягушками. Плавать я ещё не умел. Моё купание производило много шума. Отец по звуку определял, не оборачиваясь, что всё в порядке.

Но вот я решил, держась рукой за мостки, дойти до рыбака и в шутку дернуть его сзади за рубашку. Дно было пологим, а глубина увеличивалась постепенно. Там, где сидел отец, было около двух метров. Но мне  об этом было неизвестно.
Я осторожно продвигался к своей цели. Вот мне по пояс, по грудь, по шею и, вдруг, неожиданно дно скользнуло под ногами, и я пошел под воду, от страха разжав руку, держащую мостки.

Пытаясь всячески привлечь внимание отца, я пробовал кричать, но мне не удавалось. Вода заливалась в рот и получалось только какое-то бульканье. Не знаю, сильный ли шум был от барахтанья моих рук.

Постепенно сознание стало затуманиваться и я бросил борьбу. Вокруг всё потемнело и исчезло.

Затем, как будто включили свет. Я очнулся на берегу от того, что меня рвало. Мокрый батя делал  спасательные манипуляции. Изо рта  лилась вода, в глазах летали искры.

Примерно через полчаса мне стало хорошо, как ни в чем не бывало, а отца колотило, как в лихорадке. Трясущимися руками он, молча, сматывал удочки и собирал вещи.

- Пап, мы что уже уходим? Может, я ещё искупаюсь напоследок?

Эти слова повергли его в шок. Кажется, он готов был задушить меня…


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:52 08.04.2023
Аж дыхание захватило... 
Как я пропустила эту работу раньше? 
Была рада прочитать
     21:01 17.06.2022
Коварный шаг в глубину...
Очень ярко все ощущения!
     02:00 11.11.2021 (1)
1
Кошмарная история! А описана мастерски, коротко, точно и впечатляюще!
     10:03 11.11.2021
Спасибо, Алёна.
     13:58 30.04.2021 (1)
У меня было, что-то похожее...
Взрослые ребята на пожарном водоеме столкнули на глубину.
Слава Богу обошлось...
     14:57 30.04.2021
Благодарю за прочтение.
     04:57 12.04.2021 (1)
Вода и дети... глаз да глаз нужен... поучительная миниатюра, а для Вас память
     09:39 12.04.2021
Я часто пишу от первого лица для удобства изложения и, обычно, это не имеет отношения ко мне лично.
Здесь не тот случай. Всё про меня.
     01:03 12.04.2021 (1)
Я бы на месте отца тебя выпорол!
     01:18 12.04.2021 (1)
И был бы прав.
     01:23 12.04.2021 (1)
Я не хотел бы оказаться на месте твоего бати. Это несколько лет жизни точно!
     01:43 12.04.2021
Слава Богу, нас с ним в этот раз пронесло.
     14:03 13.03.2021 (1)
Повезло вам, Виктор, что всё обошлось. Игры на любом водоёме могут быть смертельно опасны.

С уважением, Андрей. 
     11:49 15.03.2021
Спасибо, Андрей
     23:39 17.12.2020
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама