Произведение «Без вести пропавший»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Цикл рассказов От лужи к морю. Всё о рыбалке
Автор:
Баллы: 45
Читатели: 651 +1
Дата:
Произведение «Без вести пропавший» самая читаемая(10) работа за сутки
15.11.2021
«Без вести пропавший» выбрано прозой недели
19.04.2021
Произведение «Без вести пропавший» самая оцениваемая(5) работа за сутки
15.04.2021
«Без вести пропавший»

Без вести пропавший

В классе четвёртом-пятом мы с друзьями  любили ходить на рыбалку на небольшое озеро в километрах трех от нашего военного городка.

Снасти  имели самые примитивные: ореховая палка длиной чуть больше полутора метров с леской, толщиной «какая нашлась», пробкой, проткнутой пером, вместо поплавка и крючком, «у кого какой был».
Забросить такую удочку получалось всего на пару метров от берега, где глубина не превышала метра.

Уловы получались соответственные: пескари величиной с указательный палец. Я их складывал в полулитровую  банку и, принеся домой, сдавал маме, чтобы она жарила. Затем с удовольствием съедал под недовольное ворчание, что такую мелочь надо выбрасывать, а не тащить в дом.

Как-то в конце марта – начале апреля мы пошли на более «крупную» рыбу.
На озере почти растаял лед и около берега плавали пористые, грязные льдины примерно три на три метра.

Я забрался на льдину и, отталкиваясь шестом, отплыл, чтобы ловить подальше от берега. Становилось глубже и толкаться от дна моим дрыном получалось все тяжелее. Отплыв метров десять, после очередного нажима на палку, край льдины подо мной обломился и я бухнулся в холоднющую воду.

Было ещё достаточно мелко и через пару гребков руками мои ноги достали дна. Подпрыгивая, я двинулся к берегу. Однако по пути  соскочил с ноги один полуботинок. Пришлось вернуться на пару шагов назад и нырнуть, чтобы его найти. Но это успеха не принесло. Холод прошибал нестерпимо. Я не нашел в себе силы нырнуть повторно. Так и выскочил на берег в одном башмаке.

Мальчишки развели костер. Я сидел синий от холода сушился, клацая зубами, и думал, как добраться полубосым домой. Особенно волновало не то, что ноге холодно, а как меня воспримут прохожие. Во-вторых, как сделать, чтобы родители не заметили пропажу ботинка и не стали ругать.

Дождались, пока я немного обсох и согрелся. При этом начало темнеть. Обмотали ногу тем, что нашли и перебежками, шарахаясь от всех встречных, добрались до дома.
В прихожей, отозвавшись на вопрос: «Это ты?», быстро снял ботинок и прошмыгнул в свою комнату.

У меня не было ни одной мысли, что после такого купания можно заболеть. Волновала только возможная реакция матери на утерянную обувь.

Спустя неделю, из прихожей донеслось ворчание мамы: «Куда же он подевался?»

И, ко мне: «Никак не могу найти твой коричневый ботинок. Ты не видел?»

- Нет. Давно не попадался на глаза. - Смалодушничал я.

Так и остался этот башмак числиться без вести пропавшим.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:32 17.06.2022 (2)
1
Поучительный рассказ!
Приключения детства, где коснулась опасность, запоминаются во всех подробностях на всю жизнь...
Послушная девочка, дошкольница, гуляющая только у дома, нашей четырехэтажной хрущевки, заметила первый лед на лужицах... Решила проверить, крепкий ли... Ступила и провалилась по шапочку. Выбраться из ямы, заполненной водой не могла. Хорошо, что мимо шел прохожий, он за воротник пальто вытащил меня. Все произошло у нашего дома, я поплелась домой сушиться... Позже узнала, что это были сделаны ямы под посадки деревьев у дома, только почему-то осенью в них забыли посадить деревья и не огородили... Дожди, потом ранние холода все сковали. Если бы я утонула, сверху за несколько часов образовалась корка льда, меня бы не нашли до весны...
     22:42 17.06.2022
Хорошо, что мимо шел прохожий, он за воротник пальто вытащил меня.
=====================================================

Точно такая же ситуация была и со мной. Шлепал по лужам из школы (1 класс) и провалился в конце ноября в яму, приготовленную для опоры электропередач. Суконное пальто быстро намокло и потянуло ко дну. Меня случайно проходящая мимо тетенька вытащила. Благо, прямо напротив была больница где работала моя мама. А вот папа отвечал за все электроснабжение в районе. И за эту яму тоже... Ох, что вечером было дома! Не передать! )))

     22:42 17.06.2022
1
Рад, что Вам тогда повезло. 
     19:28 14.11.2021 (1)
1
Слышал такое выражение (приблизительно) - мужчина, это случайно выживший мальчик.. Когда вспоминаешь, какие рискованные ситуации происходили в детстве, то данный тезис не кажется преувеличенным.. Ваш рассказ из этой же серии..
     19:31 14.11.2021
Спасибо, Алекс.
     00:47 14.11.2021 (1)
1
Когда-то давно меня подвела на работе одностворчатая металлическая лестница, приставленная к стене. При падении получилось, что пальцы одной ноги оказалась под ней, а всё остальное тело - сверху.
В итоге оказалось, что треснули кости трёх пальцев.  Одеть обувь заново оказалось невозможно. Вдобавок машины у меня тогда ещё не было, а работали мы не в своём городе... Пришлось зимой добираться за сорок километров, к себе домой, босым на одну ногу!..
     00:53 14.11.2021 (1)
Сорок километров и обутому со здоровыми пальцами не сладко.
     00:57 14.11.2021 (1)
Километров двадцать пять удалось проехать на электричке. А вот, практически всё остальное - босиком в небольшой мороз, по снегу.
     00:59 14.11.2021 (1)
Ужас.
     11:10 14.11.2021
Со мной в тот день был взрослый сын. Поэтому, при ходьбе я мог опереться на его плечо... 
Но, что интересно - даже не простыл.
     10:02 14.11.2021 (1)
1
Как знакома мне эта детская рыбалка в речке за домом пескарей ловили, а мама их жарила с яйцами))) Спасибо, Виктор за память
     10:07 14.11.2021
Да, пескари и детство. Незабываемо.
     12:21 10.11.2021 (1)
1
Замечательный рассказ! 
     14:44 10.11.2021
Спасибо за оценку.
     21:26 24.10.2021 (1)
1
Такого не бывало, а валенки неоднократно в сугробе оставлял. ))
Вообще растеряшка я был в детстве. ))
     21:33 24.10.2021
1
Спасибо, Ипполит.
     13:05 21.04.2021 (1)
1
Вот это приключение! Хорошо, что не заболели!
     13:46 21.04.2021
Благодарю за прочтение и отзыв.
     15:58 19.04.2021 (1)
1
Повезло, что болезнь  не скрутила! А  ботинок  дело  наживное.
     16:41 19.04.2021
1
Спасибо за комментарий
     16:37 15.04.2021 (1)
1
Однажды тоже искупался зимой и больше всего боялся, чтобы об этом не узнала мама.  Долго сушился на батарее в чужом подъезде.
     13:23 19.04.2021
Спасибо за комментарий
     08:27 19.04.2021 (1)
1
Ох,  мальчишки...! Счастье ,что все обошлось! Хороший рассказ!  
     13:22 19.04.2021
1
Спасибо за комментарий.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама