Произведение «Как НЕ НАДО лечиться у психолога»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 565 +1
Дата:

Как НЕ НАДО лечиться у психолога

Роскошь человеческого общения. Не сразу понимаешь, какие это точные слова.
Именно потому, что мы, чаще всего, боимся и избегаем настоящего общения, защищаясь от возможных обид и унижений, у нас возникают бессонницы, депрессии, различные нервные расстройства. Тогда мы идём к психологу.
Год назад, устав от приступов депрессии, и я решилась на этот шаг. И вот я, кажется, совсем здорова. Приступов, так измучивших меня, больше нет. Вернее, был один, но я смогла довольно быстро и эффективно с ним справиться сама. Это ещё более укрепило меня в уверенности, что всё теперь будет хорошо. И это, вновь обретённое чувство счастья, радости и полноты жизни!
Лечение у психолога закончено. Я - здорова! Но тогда почему мне грустно? Почему так тянет к телефону, хочется набрать заветный номер, чтобы услышать такой знакомый, успокаивающий голос. Чему меня научил врач, так это анализировать свои поступки и желания. И я анализирую.
Первое, что приходит в голову (и не только мне, но и окружающим, часто слышавшим от меня восторженные отзывы о враче) - влюблена. Подумав, я это отвергаю. Нет, здесь не влюблённость. Я очень люблю своего мужа, а сейчас наши отношения стали ещё ближе и теплее, если такое возможно. Это чувство слишком большое, оно не оставляет места для других увлечений.
И всё же, мне так не хватает разговоров с врачом, нашего общения. Стоп! Ведь в этом же всё дело!
Ведь причиной моей болезни была именно моя замкнутость, привычка хранить в себе всё, что меня действительно волнует, задевает. И лишь здесь, у психолога, я открылась. И впервые именно здесь я поняла, что это значит - роскошь человеческого общения.
Впервые я говорила свободно, не задумываясь над последствиями, не боясь, что то, что я говорю, может быть использовано против меня, что когда-нибудь мне это припомнят, упрекнут этим. Эта свобода пьянит, кружит голову. Она - как наркотик. Раз её испытав, хочется испытывать это чувство снова и снова.
Именно поэтому, когда у меня что-то происходит в жизни (плохое или хорошее, жизнь есть жизнь), мне хочется поговорить, обсудить это с врачом. Так, постепенно, врач для меня становится другом.
Но это моё ощущение. Мне хочется так думать, ведь это даёт мне душевный комфорт, лёгкость. Это затягивает. И даже когда лечение закончено, общение продолжается. Врач не может сначала отказать в этой помощи.
Но... время идёт. У врача свои дела, заботы, новые клиенты... Тебя ещё выслушивают, но реагировать (как это ты ждёшь) нет уже сил, желания, возможности.
А это ты не понимаешь, сначала. Забывая, что лечение-то уже закончено, ты удивляешься, как это врач не реагирует на твои откровения, не спешит к тебе на помощь. Но однажды ты понимаешь всё.
И начинаешь учиться жить без помощи, без этой поддержки. Трудно, больно...
Теперь ты понимаешь наркоманов, каково им отвыкать. Иногда мне кажется, что те приступы, от которых так успешно излечилась, легче было переносить, чем моё сегодняшнее состояние. Да, кажется, что лучше никогда не знать, как это здорово - свободно общаться, чем узнать и потерять эту возможность.
И тут я понимаю главную свою ошибку. Слишком живу эмоциями, слишком привязалась, открылась. Не сумела отделить лечение от жизни, забыла, что лечение - лишь фрагмент жизни, а не сама жизнь.
Когда приходишь к психологу, нужно сразу очертить для себя границу доверия. Без доверия к врачу - результата не добиться. Но доверие это, как и всё, должно иметь свои границы. Нельзя включать врача в свою эмоциональную жизнь.
Нужна некоторая отстранённость. Иначе может быть хуже. Да, человеку эмоциональному, привязчивому, психолог может быть даже противопоказан. Или лечение должно это учитывать, быть организовано так, чтобы научить клиента отстранённости, независимости, ослабить привязчивость, эмоциональность при общении с врачом.
Мой врач, к сожалению, этого про меня не понял. И я сама слишком поздно поняла, когда уже попала в эти силки, привыкла к общению, как к наркотику. Теперь пытаюсь лечиться от этого, но уже самостоятельно. Как это тяжело и непросто. Мучительно и для меня, и для окружающих, и для моего врача.
И зачем я только когда-то решилась на это шаг - пошла на лечение к психологу?!!
Правда есть ещё один выход при этом - врач, действительно становится другом, общение продолжается. Это бывает, наверное, редко, очень редко, но бывает... А вдруг и мне повезёт!?

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама