Произведение «Записка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Цикл рассказов Учились два товарища
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 423 +1
Дата:
«Записка»

Записка

История, которую хочу рассказать, случилась в семьдесят шестом. За год  до этого Олег окончил школу в небольшом военном городке и поступил в ленинградский институт. Он был уверен, что в Питере учится один из всех своих одноклассников.

Каково же было его удивление, когда в конце первого курса он встретил рядом со своим институтом одноклассницу Анну.

- Ты как здесь?

- Я учусь через дорогу от тебя в химфарме.

- О, Господи! Как же я рад тебя видеть. Давай отметим встречу, посидим где-нибудь, поболтаем.

- Я об этом только и мечтала.

У Олега с собой были деньги и он решил шикануть.

- Пошли в «Метрополь».

В те годы ресторанов было не так много, а «Метрополь», по слухам, считался крутым. Олег  там ни разу не был, и ему самому было любопытно взглянуть, что это такое.

На метро от «Петроградской» добрались быстро. Однако сразу возникло серьёзное препятствие – швейцар.

- В джинсах не пускаем, - строго сообщил он.

Олег  слышал, что им дают деньги, чтобы пройти и сунул ему рубль. Швейцар повертел в руках купюру и вернул обратно.

- Всё равно мест нет.

Олег  забрал рубль и дал трёху.

- Ну, ладно, так и быть. Пропущу.

Ресторан внутри напоминал зал ожидания крупного вокзала, только с расставленными по всей площади небольшими, на четверых, столиками с белоснежными скатертями, более богатым убранством стен и колонн. А ещё, с настоящим великолепием блестящих хрустальных люстр.
Как и ожидалось, в это время дня народу было не много и свободных мест – хоть отбавляй.

- Ты думаешь, что это случайная встреча? – спросила Аня.

- Не понял?

- Я тебя уже четвёртый день жду на этом перекрестке, т.к. к метро другой дороги нет. Не удивляйся. От твоей мамы я узнала, где ты учишься. А теперь настало время обязательно тебя увидеть.

- Почему, именно, теперь?

- Давай по порядку. Ты ведь знал, что я любила тебя с восьмого  класса?

Да, конечно, он знал. Хотя призналась она об этом только на выпускном вечере. Но  девчонки одноклассницы, как сороки, делились со всеми подряд под очень большим секретом о любых тайнах своих подруг.

Олегу  Аня не нравилась внешне. Хотя была стройная, высокая с очень сексуальной фигурой. Но лицо было не симпатичным. К тому же, тогда он безответно любил другую девчонку из параллельного класса.

- На выпускном, - продолжила Анна, - когда я пригласила тебя в третий или четвёртый раз, я поцеловала  и сказала, что люблю. Ты уже был не очень трезв и, наверно, не помнишь?

- Нет, я это помню. И даже помню, что поцеловал тебя и попросил прощения за то, что люблю другую.

- Да, это так и было. Но дальше, ты забыл, что я дала тебе записку, и ты положил её к себе в карман. Кстати, писала я её несколько бессонных ночей. Писала, рвала и снова писала и снова рвала. Я была уверена, что никогда её тебе не передам.
А потом. Боже! Как я ждала, что через час или ещё чуть позже, а потом уже завтра или послезавтра ты прочитаешь и дашь мне ответ. Но ты так и уехал, не ответив. Я поняла, что ты либо потерял записку, либо забыл её прочитать.

- Анечка, извини, мы потом ещё выпили и я, действительно, про неё забыл. Если теперь это не секрет, о чём там шла речь?

- Совсем не секрет. Я подготовилась к сегодняшней встрече и написала её заново, слово в слово. Вот она.

Аня протянула Олегу  сложенный тетрадный листок:

«Дорогой мой и любимый! Нам предстоит долгая разлука. Возможно на всю жизнь. Хотя я знаю, что ты не любишь и даже не замечаешь меня, это не важно. Главное, что люблю я.
В этот горький для меня час я мечтаю стать женщиной от тебя. Вообще хочу, чтобы первым моим мужчиной был мой возлюбленный. А потом – уже не важно.
Надеюсь, что ты не посмеёшься надо мной и с дружками не сядешь хихикать над этой запиской. Придумай что-нибудь.
Очень-очень тебя люблю».

Когда Олег  прочитал, она спокойно ответила на его непонимающий взгляд:

- Эта записка сегодня снова стала актуальной. Дело в том, что в свой институт сегодня я ходила не на учёбу, а забирать документы. Послезавтра мы уезжаем с родителями за границу.  В Канаду.

По её лицу покатились слёзы.

- Я тебя больше никогда не увижу.

Олегу стало бесконечно жалко эту несчастную девочку. Им было по 18 лет.
Таких царских подарков ему больше в жизни не предлагали. Конечно, он что-то придумал. Они провели удивительную, чудесную ночь.

А потом она уехала. Навсегда…
С  тех пор, а прошло более сорока лет, они не только не виделись, но и не слышали ничего друг о друге.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:08 01.02.2023
История интересная и написана замечательно.
Очень хотелось бы почитать подробности этой удивительной ночи. Это могло быть красиво.
     18:33 05.07.2022 (1)
Девушка, понимая, что никогда не будет с любимым парнем вместе, все же смогла осуществить свою мечту и оставить о себе, на память, подарок - удивительную и чудесную ночь.
     20:16 05.07.2022 (1)
1
Вообще, это фрагмент крупного остросюжетного произведения.
Задумывались три линии. Одна - в середине семидесятых (эта миниатюра оттуда). Обратите внимание, что девушка эмигрирует в Канаду.
Вторая - в виде боевика вестерна, где события, связанные с сокровищами, происходят в начале 20-го века в Канаде. К этой части относится рассказ Медвежья Лапа. Четыре его части я здесь опубликовал (Есть на сайте ещё и одноименная миниатюра. Но это более ранний вариант). В данном случае главный герой погиб, потому сто я решил прекратить эту работу.
Хотя есть написанные, но неопубликованные три главы продолжения, где речь идёт об американской интервенции на Дальнем Востоке в 1918 году. Главный герой волей судьбы туда попал и мечтал выбраться, чтобы добраться до клада.
Так вот, герой рассказа Записка, потомок этого канадца, расстрелянного в 1919г. красными.
Третья линия - середина бандитских 90-х. Прошло порядка 20 лет после "Записки". Канада. Сын. Клад. Русские бандиты. Погони. Стрельба. Хеппи энд.
Пару друзей, которые читали наброски, не впечатлились. Сказали, что пахнет тревиальным сериалом. Я всё свернул. Остались два независимых повествования.
     21:06 05.07.2022 (1)
1
Вы так интересно рассказали, что я облизнулась)) в предвкушении чтения.
На Фабуле есть автор прозы, который пишет трилогию романа трех поколений. Публикует не все подряд, а главами, разделенными на небольшие части величиной на страницу публикации. Главы впоследствии соберутся в книги. Но пока еще пишутся и публикуются не по порядку. Я прочитала все опубликованные на нашем сайте.
Поэтому могу сказать, что не надо убирать в стол написанное, публикуйте написанные части, главы. Время покажет, может все сложится в отличное произведение. У каждого автора есть свой читатель, которому интересен даже кусочек произведения.
С теплом!
     21:21 05.07.2022
1
Спасибо за поддержку.
     21:50 22.11.2021 (1)
1
Можешь не верить, но однажды мне в школе передали через одну из девочек, подобную записку. Чуть менее конкретную, правда, и без подписи.
Что-то типа: догадайся сам!..
Дело было на городском стадионе, куда нас привёл школьный физрук для сдачи норм ГТО.
Понимая, что за моей реакцией многие наши девицы пристально наблюдают, я - вообще не глядя по сторонам, спокойно сунул листок в карман,.. и - реально вскоре забыл о нём.)
     22:36 22.11.2021
Оказывается эта история какими-то моментами даже не единична в своём роде.
     05:25 12.11.2021 (1)
1
Рассказ очень понравился! 

Только девушку не понимаю с ее идеей-фикс. Может быть, это и есть настоящая любовь. 

Хотела написать, что я бы на ее месте думала только о Канаде, вся стремилась бы туда. Не думала бы о парне, которому она даже и не нравится и который уже один раз оставил без внимания ее предложение. 

А потом вспомнила, что перед тем, как уехать в Германию (правда, за несколько недель или даже месяцев до этого), зашла к хорошему знакомому, в которого была давно и безответно влюблена. Правда, никогда не признавалась я в этом никому, да и влюбленность была, так сказать, умеренной. И надежд я никогда не питала, а тут вроде бы пришел мой шанс - заинтересовать его. В те времена все (мне казалось, что все) рвались за границу, и я смутно надеялась, что мы станем переписываться, а дальше - больше. 

Может быть, и Аня надеялась, что Олег до того проникнется благодарностью за ее "царский подарок", что полюбит ее и не захочет терять ее навсегда.
     06:52 12.11.2021
1
Спасибо большое, Алёна, за такой откровенный комментарий.
     23:45 27.10.2021 (1)
1
удивительная история, рассказанная хорошо и и нтересно
     23:47 27.10.2021
Спасибо, Надежда.
     22:24 29.04.2021 (1)
Ох... чего-то я разволновался и погрустнел...  Спасибо за рассказ, Витя!  Достойно написал о ТАКОЙ теме.
     22:34 29.04.2021 (1)
Спасибо, Олег.
     22:49 29.04.2021 (1)
Аня молодец. Не каждая бы решилась...  она сильная в свои 18 лет.
И это был с её стороны, как ни странно, очень ЧИСТЫЙ поступок.
     22:56 29.04.2021 (1)
В этом комментарии ты уловил самую суть. Именно об этом написан данный рассказ.
     22:59 29.04.2021
Конечно!
     23:29 21.12.2020
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама