чего разумного. И много чего правильно устроено для человека, почему же так скучно там? Не им, нам там скучно. Неужели неразумность, неустроенность жизни нашей – тоже часть души русской?
Про трамваи и Пирамиду мне рассказал Ваня Резвой. Очень интересный человек. Жену его звали Ева. Они сбежали сначала из Средней Азии, когда начались погромы русских, потом в Америку, уже просто так в поисках доли лучшей. У каждого эмигранта своя история, но основа всегда одна, рыба ищет, где глубже. Одно время мы были просто знакомы, потом даже работали вместе.
Однажды Ваня серьезно помог знаменитому путешественнику Конюхову. Ну как помог, скорее навредил, но после Ваниной помощи Федор стал еще более знаменит. Короче, приплыл наш Конюхов в штаты и в обратный путь уже собирался. И нужно ему было какое-то навигационное оборудование то ли обновить, то ли установить, не суть. И Ваня, каким-то образом, ввязался в это дело. А жил Ваня Резвой в полном соответствии со своей фамилией. Короче отпросился он с работы и у летел в Нью Йорк, (я бы написал Ёрк). Там как раз переоборудовали лодку нашего путешественника. Оборудование, которое устанавливал и настраивал Иван, должно было отражать параметры Конюховской лодки на радарах других судов, чтобы суда большего размера его не затерли в портах и в океане не опрокинули ненароком. А судов меньшего размера в океанах и не плавало. Конюхов был такой один, или один на миллионы. Тут надо сказать, что Ваня был человеком творческим и размерчик лодки в настройках прибора, мягко говоря, преувеличил, ну чтоб наверняка. И поплыл Федя, пугая чужие радары своей огромностью. А в это время возвращался с очередной нефтяной войны американский авианосец. Навоевались ребята, набомбились, устали. Вот уже и свои территориальные воды, скоро на базу и по домам, рассказывать бабам и детишкам как опять мир спасали. А тут на те… плывет в своих родных водах какая-то хрень, по радару вполне авианосцу соразмерная. Что за… Свистать всех наверх. Глядеть в оба. И что интересно, в бинокль эту громаду не видно, а по радару вот-вот на таран пойдет. Забили тревогу, подняли вертолеты и нашли гадину. Метров шесть в длину и один бородатый мужик машет веслами. Мужика взяли в плен. Оказалось русский. Вот он потенциальный противник, живьем взяли. Смех и грех, конечно. Разобрались, что к чему, угостили вискарем и притаранили Федю Конюхова обратно в штаты, дальше разбираться. А лодку так и бросили в океане. Весь личный состав авианосца приходил смотреть на добычу. Так наш путешественник впервые доплыл до берега без лодки. А лодку помотало по морям океанам и выбросило у берегов Канады, где ее и нашел какой-то канадский фермер. История получила огласку, попала в газету, и Федя, и лодка стали широко известны. И позже предприимчивый канадец загнал лодку японцам, а те ее установили на какой-то своей выставке по сверхновым технологиям, так для рекламы. А Конюхову пришлось срочно искать спонсорскую помощь для покупки и снаряжения новой лодки. Ваня вызвался помочь, Федя отказался.
От Ивана я узнал, что низ огромного здания Пирамиды стоит не на фундаменте, а на четырех огромных шарах, которые установлены на фундаменте в виде огромного блюда. Шары сделаны из сверхпрочного бетона и металла, и кратно увеличивают сейсмоустойчивость небоскреба. Размер этих шаров трудно даже представить, если учесть, что основание Пирамиды занимает квартал.
Северную Калифорнию периодически трясет. Я даже на себе почувствовал 4,7 балла. Не так, вроде, и много, но внушает. Кстати, когда мы со страху выскочили на улицу, то увидели, что соседи, спокойно вынесли кресла, укутались в пледы и привычно уселись ждать конца землетрясения.
Во время толчков здание пирамиды просто елозит своей основой по шарам. А шары катаются под землей в огромном блюде фундамента.
Так же под землей находятся и механизмы, которые двигают городские трамваи. Внешне трамваи остались такими же, как и были сделаны в конце 19 го века. Красные, с желтыми обводами окон и дверей. Дверей как таковых нет. Просто проемы для входа и выхода. Я как-то ехал вдоль трамвайных путей и остановился на светофоре, как раз рядом с трамваем, напротив дверного проема. На ступеньках сидела девушка, закинув ногу на ногу. Наружу торчал расшнурованный кроссовок. Сантиметров в пятидесяти от моего лица. Я вытянул руки и завязал шнурки на обуви. Девушка молча наблюдала за действом, потом подняла большой палец. Ничего особенного. Зачем я это помню?
Так вот, под землей находятся огромные барабаны, которые вращает электрические двигатели. На эти барабаны намотаны железные цепи, они тянутся по желобам, уложенным между рельс трамвайного пути. В кабине водителя из пола торчит большой рычаг, внизу конец рычага входит в цепь. Цепь тянет весь трамвай через этот рычаг. Чтобы остановиться водитель тянет рычаг на себя, тот выходит из цепи и трамвай останавливается. Для продолжения движения водитель толкает рычаг от себя, тот опять входит в цепь и трамвай едет. Как просто. Нигде снаружи нет электрических проводов. Когда я не знал про барабаны и цепь я думал, что трамвай запитывается электричеством снизу, как метро в Москве.
КАЛАБАДКА.
По странному стечению обстоятельств, и разумному течению жизни я оказался и проживаю сейчас в посёлке, которого официально не существует. Называется он Калабадка и находится в Темрюкском районе Краснодарского края. Это небольшая коса вдоль Азовского моря, между станицей Голубицкой и посёлком Пересыпь. Длина косы около семи километров и берег моря покрыт ракушечником, мелкой, перетёртой волнами ракушкой. Домик стоит прямо на берегу и так, что из окон виден и восход, и закат. Это удивительное зрелище, когда солнце утром выходит из воды, а вечером возвращается обратно в воду, но уже на западе, я наблюдаю каждый день, когда не облачно. Очень красиво и слегка печально, как будто каждый день перед глазами проходит маленькая жизнь, от рассвета и до заката. Удивительно красиво.
Если стоять лицом к морю, то сзади на расстоянии порядка километра находится Ахтанизовский лиман, слева Пересыпь, а справа большая гора с маяком наверху, а за ним станица Голубицкая, но её не видно. Когда я возвращаюсь из города домой и проезжаю маяк, открывается волшебный вид. Слева лиман, справа море, а там внизу где-то за ветками маслин прячется мой дом. Я его не вижу, но точно знаю, что он там есть, и дорога с маяка до дома – самый радостный отрезок пути, как будто уже едешь по двору до крыльца.
Посёлок очень старый. Его основали казаки, пришедшие из Запорожской Сечи и переправившиеся через Крымский залив, и заложившие крепость Атамань, сейчас это город Тамань. А ещё задолго до этого здесь жили и скифы, и греки, и кого только не было. И Хазарский Каганат здесь обозначился, и сакральное Тьма Таракань - это тоже об этих землях. И вторая жена Ивана Грозного – Марина Темрюковна – тоже отсюда. Она была дочкой черкесского князя Темрюка, именем которого и назван город, и царь наш Грозный, чтоб лишний раз не воевать, а с юга царство обезопасить, взял, да и женился на Темрюковне. Потешился малость и сплавил в монастырь, где она, уже крещёная, тихо и дожила в обиде и молитвах.
А во время Великой Отечественной здесь пролегала «Голубая линия обороны» фашистов. И осенью 1943го года высаживался здесь наш десант и много полегло наших солдат, освобождая эту землю.
В детстве, помню ещё, рассказывала баба Оля, соседка, как в это время бежали они с мамкой из Калабадки в станицу Ахтанизовскую, спасаясь от пуль и снарядов, что рвались вокруг. Пересидели бои и вернулись, когда наши уже погнали немцев по Крыму, зашла мать её в дом и видит на стене надпись нацарапана – «Мама, я здесь был. Коля». Это сын её, Николай, рвал эту «Голубую линию», воевал здесь. Упала она на колени и в крик… Знала бы не бежала бы в Ахтанизовскую. Дождалась бы, обняла, накормила. Не дождалась. Ушёл с боями дальше Николай и получила мать в 44 м похоронку из Украины. Вот такая вот маленькая калабадская история большой войны.
Надпись эту она долгие годы хранила и, когда стены белила, вокруг обмазывала и темнела она долго, как икона. Потом умерла, наследники дом продали и исчезла надпись под новостроем. А жаль.
Та же баба Оля учила, что надо собирать свежую ракушку прямо у прибоя и сыпать иногда в колодец, для очистки воды. Нечасто, раз в год по весне. И действительно очень натуральный и сильный фильтр эта ракушка. Так до сих пор и делаю.
И ещё она рассказывала интересные факты из жизни этого берега. Рыбы было очень много, и в пищу брали только красную рыбу (осетра), камбалу, барабулю и тарань. А судаками топили печи, за еду не считали. Много его в сети набивалось, раскладывали по ракушке, сушили и в поленницы складывали, а зимой топили печи. Вот так вот, а сейчас судак – почти деликатес. Что мы с землёй делаем, что творим…
Калабадка исчезла с берега и с карт после потопа в 1969 году. Тут надо объяснить, что слева от посёлка, километров в тридцати, находится Керченский пролив, где Чёрное море соединяется с Азовским, и если смотреть очень сверху, то похож этот пролив на бутылочное горлышко. А справа в Темрюке в море впадает Кубань, а ещё дальше на север Дон. И вот бывает, очень редко, но всё-таки бывает, когда долго дует юго-запад, причём под конкретным градусом, то закупоривает он волной это горлышко и не даёт водам Азовского моря уходить в Чёрное. Но это ещё пол беды и не так уж и страшно, но если в это же время переполнены талой и дождевой водой Кубань и Дон, то тогда уже совсем беда. Поднимается уровень воды так, что берег топит. А если ещё на этом подъёме вдруг сменится ветер с юго-западного, на северо-западный, или северный, то погонит он весь этот страшный излишек воды на берег и может запереть русло Кубани. И вот это невероятное стечение ветров и полноводия произошло в 69м году, здесь у нас, и был потоп. И много людей погибло и в Темрюке, и в Голубицкой, а нашу Калабадку, просто смыло. Осталось всего несколько домов, на бугорках, которые предусмотрительные казаки насыпали под постройку домов. Вот эти дома и выжили. Промокли, подтопились, но устояли. А те дома, что позже строили и бугорки для них не насыпали, все ушли под воду и там исчезли.
После потопа похоронили умерших, целое новое кладбище в Темрюке для этого открыли, осмотрелись, что где осталось и решили, что Калабадку нет смысла восстанавливать. Там уже не восстанавливать, там заново строить надо, а тут и без Калабадки горя невпроворот, ну и стёрли её бедную со всех карт и административных записей. Её официально не стало, и до сих пор нет.
А знаете, в этом есть нечто особенное – жить в месте, которого нет на картах, которого вообще нигде официально нет. Есть в этом своя особая прелесть. Ты начинаешь понимать, что ты, по большому счёту живёшь на планете Земля и тебя с этим безумным миром связывает только паспорт, который ты когда-то получил для того чтобы сжечь на этом берегу. Но это дело недалёкого будущего. Не надо забегать. Смотри, Ванька, на рассветы и закаты, пиши и не думай пока. Время будет.
Здесь очень красиво и пусто. Летом на
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Но, Иван, Вы пишете глыбисто!
...Есть такая аура пишущего - "внедрять" читателя в свои строки.
Это так!